本文へ

医局選び

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
マイナー科の医局選びを失敗しました。
現在研修医2年目です。来年からの医局選びを失敗し日々後悔しています。

入局先は関連病院が殆どなく人数も少ないけど、雰囲気は厳しすぎないところです。
入ればよかったと後悔している医局は関連病院が沢山あり人数も多く私がやりたい疾患が学べる環境です。しかし雰囲気は厳しそうでした。

入局先を選んだ時は迷いに迷って、厳しい雰囲気は私には合わず、またマイナーのため関連病院先はそれぞれ1〜4人ほどしかその科の医師がいないため狭い環境で人間関係に悩むことが嫌だと思い、医局を選びました。

しかし関連病院がないような弱小医局にずっと所属すると得られる知識や技術も少なくなるのではないかと思い心配です。また、内科のようにフリーで働けるような科でもないので将来が心配です。

皆さんはどう思われますか?転科も視野にいれています。

ランキング

レス

自分を信じてみては…

🙂
ライムカレー
トピ主さんの場合は、ご自身の特徴をよく把握なさっていて、「人間関係で苦しまないことを優先」した結果、ということですよね。 今になってご自身の「判断」に疑問が出てきた…しかし、「それを決めた時点での自分」を、信じてみたほうがいいのでは? その時の自分の判断力に、特に問題がなかったのであれば、その判断は正しかったという可能性のほうが大だと思いますが…。

入局前に失敗したとなんでわかるの?

🙂
とくめい子
私は医師のことは全然わかりませんけど、入局前に失敗したとわかるものなのでしょうか? 人生を送る中で、人は常に選択をしています。 私は先日お昼は蕎麦にするかうどんにするか迷って、うどんにしました。 就職は〇会社にするか□会社にするか迷って、〇会社にしました。 うどんは正解でした。おいしかった。 〇会社は失敗でした。給料が高く仕事も自分に合っていると思っていたけれど、実際働いてみたらしっくり来なかった。 だから転職しました。 今なら転科できるのですね。 転科したければすればいいですが、それを後悔する可能性はあります。 もちろん転科しなかったことを後悔する可能性もあります。 誰しも未来のことはわからないのだから、最終的には「運」ではないでしょうか。

無理せずやれば

🙂
あらま
医療従事者です。 あなたの病院のことなんて、世間に問うてもわかりません。 結局は病院内の人間関係がものをいうので。何でも教授次第。 その病院の人間関係を知っている先輩達に相談した方がいいでしょ。 ただ、トピ主さんは人付き合いがあまりなさそうですね。 医療業界は村社会だから人間関係大事ですよ。 人間関係苦手でメンタル弱そうなトピ主さんには、今の医局が向いているんじゃないのかな。 無理せずやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧