本文へ

母に手伝って欲しい事がない

レス4
(トピ主 0
😭
ひとりになりたい
ひと
先日出産して退院したばかりの新米ママです。
実家が飛行機を使う距離にあって里帰りはせず実母がお手伝いに行くと言ってくれて一昨日から来てくれているのですが、手伝って欲しい事がなくむしろ余計イライラしてしまってストレスです。

※食器洗いをお願いしても雑すぎて臭いが残ってたり洗いきれず汚れがついてる
(しっかり洗剤を付けるよう言っても改善されない)

※お使い行ってもらっても欲しいものじゃないのを買ってくる

※赤ちゃんのお世話(ミルク、オムツ替え)をお願いしても抱っこや扱いが私より下手すぎて見ていて怖い

せっかく来てもらったばかりなのにもうすでに帰ってもらいたいとすら思ってしまう酷い娘です。産後鬱ってこういう事でしょうか。どうしたいいのかわかりません。

ランキング

レス

感謝の言葉とともにキッパリと

🙂
匿名45
母上には感謝の言葉とともにキッパリと 「ありがとう。あとは夫と2人でやりたいから、大丈夫です」 と言って、帰ってもらいましょう!

まずは感謝を

🙂
のんびりママ
ひとつ、疑問なのですが…もちろんお母様とは、生まれてから家を出るまで、ずっと同居なさっていたのですよね?それならば自然と、お母様とトピ主さんの生活習慣も似たようなものになるでしょうから、普通そこまで気になるようなことは出てこないと思うのですが… おそらく、トピ主さんが神経質になりすぎているのでしょう。まず第一に、わざわざ時間とお金をかけて来てもらっていることに感謝すること。お母様はあなたのことを思いやってくれているのですから、それを受け止めるべき。第二に、お母様の気持ちを考えること。長年やってても、家事ってね、大変なの。何もしないあなたに替わって、実質母親代わりになっているようなものですから。相当な負担がかかっているはず。

帰っていただいては

🙂
シトラス
ご出産おめでとうございます。 あなたも事前に納得の上でお手伝いに来てもらっているということでよろしいでしょうか?断ったのに強引に来られたというわけではないですよね。 産後のホルモンバランスの関係かそこはわかりませんが、退院後数日で手伝い不要と感じるということは、あなたの身体の回復状態もよいのでしょう。 私は産後1か月里帰りしていましたが、会陰切開の傷もしばらく痛みましたし、授乳時以外親が見てくれて休めたのは本当にありがたかったです。 あなたが本当に大丈夫そうなら、「この分なら自分たちでなんとかなりそう。二人で頑張ってやってみます、ありがとう」とお礼を言ってお帰りいただいてはどうでしょうか。 お母様だってご実家を空けて来てくださっているんですから、疎まれての滞在は気の毒です。交通費もかけて来てくださっているのですから、それ相応のお礼はしてくださいね(受け取られないかもですが)。 お母様が赤ちゃんの扱いに不慣れなのは仕方ないですよ。保母さんでもない限り、長年赤ちゃんに触れていないのですから。自分の産んだ子ではないので遠慮もありますし、そこは理解してあげてください。 買い物や家事も自分の家とは勝手が違うわけだし、たかだか数日でそんなに厳しい目で見るのはかわいそうです。主さんがほやほやの新米ママであるように、お母様も新米おばあちゃんですよ。

出産前はイライラしませんでしたか?

🙂
アイ~ン
私も実家は飛行機を使う距離、里帰りしませんでした。実母が手伝いに行くと提案してくれましたが、私の場合実家にいる時から母親と合わずイライラしあう事がいくつもある、と分かっていたので「夫と2人で頑張る」と断りました。母親と険悪になれば、一緒に住んでる夫もいたたまれないですしね。 飛行機の距離をせっかく来てもらったので…確かに、すぐに帰ってもらうのも悪いかなと思うけど。これならお母さんにしてもらってOK、というものだけお願いしたらどうかな。食器洗い、赤ちゃんの世話は「私がやるから大丈夫」と断る。お使いを頼む場合、メーカー名・商品名等細かく指示したり、商品の写真をスマホ(もってる?)に保存してあげたり、プリントしてあげれば間違えないのでは。掃除・洗濯・料理をほぼ問題なくしてもらえるなら、物凄く助かっている…とは思うんですよね。それすら微妙で、自分でやった方がいい(できる)のであれば、喧嘩する前に笑顔で「どうもありがとう!あとは夫と二人でできそうだから、お父さんも寂しがってるだろうし…」とお帰り頂いてもいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧