本文へ

シールブームにうんざり

レス8
(トピ主 0
🙂
いちごあめ
ひと
タイトルの通りです。

小学生の娘がシールブーム真っ只中にあります。シール帳やシールをお小遣いで購入し、友達と交換して楽しんでいます。私も子供の頃にシールやメモ帳を集めて交換したことがあるので、はじめは懐かしく思いながら見守っておりました。

しかし最近入手困難なシールの存在や、それを持っているかいないかで決まる友達間の変な格付けやマウント、レアなシールを入手することに執着してしまう、シール帳を買ってもらえない子との揉め事などあれこれ問題が起きており、正直うんざりしております。娘にも色々言い聞かせてはおりますが、今は昔と違いネットであれこれ情報が入るため、動画サイトに出てたのになんで手に入らないのかと時折駄々こねるときもあり、イライラします。私も買い物や外出時に探すこともありますが、入荷した瞬間に売り切れてしまう状態なのか、見つけることができません。

とはいえ入手困難なものを高額でフリマアプリなどで購入したり、雑貨屋さんが開店するのを待ち構えたり、あちこちハシゴするつもりもありません。私が通販サイトを眺めてると、娘がシールはないの?と色々言ってきてイライラして怒ってしまい、自己嫌悪です。子供には子供なりの世界があるのもわかるし、私もシールなど買って楽しんでた思い出があるので、シール帳やシール自体が嫌なわけではないのです。でも最近ほんとヒートアップしすぎてるなと思い、早くすたれてくれないかな…と思ってしまう私がいます。

ちなみに冬休み前の個人面談で、担任の先生とシール帳の話題になりましたが、学校の外で行われていることには関与できないけど、気がかりであるとは言われました。

ランキング

レス

小学生がメインでもあるし、ブームはそんなに続かないでしょう

🙂
自分の家でできる範囲で楽しめばいいんじゃないですか。たかがシールに高額を払って購入するとか、SNSを常にチェックして、入荷日を調べて買いに行くなんて、共働きではなかなかできません。 ただ、クリスマスとかお誕生日の機会にシール帳とちょっとしたシールをプレゼントしてあげればいいのでは?お子さんにとっては「シール帳が流行っていた時期がある。自分もシール帳を持っていて、お友達と交換していたな」くらいの思い出になれば言いと思います。 学校の先生に相談しても、何らかのルールができる頃には、ブームが下火になっているんじゃないでしょうか。 らぶぶとかも、はまる子ははまっていたようですが、周辺ではもう終わっています。

程々に…ということを教える機会とする

🙂
璃子
どんな趣味も同じですが、 >高額でフリマアプリなどで購入したり、雑貨屋さんが開店するのを待ち構えたり、あちこちハシゴ なんて事までやる様になっちゃうと大変ですよね。 大人がやっている場合であっても、やたらと散財したり並ぶ為に生活のリズムを崩したり、上手く手に入らなくて精神面が疲弊したり…なんて事になる人も居る。 子供のうちに「趣味嗜好は自分がやれる範囲内でやって楽しむものだよ」と教えておくと良いと思う。 そう言われても子供が欲しい気持ちを抑えるのは難しく、なかなか理解しないでしょうが「程々にしなさい」と言い続けましょう。 今時はそんな事にお金や時間を掛けてもらえない一人親家庭の子も多いのでしょう? そういう子は最初から諦めていたりするのでしょうから、子供と言えども我慢する子はする訳です。 あなたが疲れてしまう程に子供に振り回されないで。

叱るのが親の役目

🐶
岡崎
で、何を聞きたいトピなんでしょうか? いつの時代だってブーム自体はあります。物が違うだけで。 ブームに翻弄されてヒートアップしている子供を叱ったり抑制するのは親の役目です。 入手困難といっても、フリマアプリで数千円出せば購入可能ですので(勿論転売価格です)あまりにしつこく駄々をこねるなら、お年玉やお小遣いなど自分のお金で一度買わせてみたら? それで正気に戻るかもしれないよ。

俯瞰すればいい

🙂
とくめい
何時の時代も流行り・ブームがあって、それに振り回される親はいました。 私の娘は大学生で、シールブームも経験しています。 それより思い出すのはたまごっち。 ママ友たちは、子どもが学校に行っている間にお世話しないといけなとかなんとか愚痴ってましたけど・・・ 私は購入しない側だったので「めんどうなら買わなきゃいいのに・・・」と思っていましたね・・・口には出しませんけど。

そんなに?

🙂
add
うちの小学校でもシールが流行っているみたいだけど、 娘は自宅に置きっぱなしで 興味がなさそう。 SNSはラインだけしか見せてないからか、熱量が低いです。 どのSNSか知らないけど、ほんとに見せるのは毒でしかないですよ。 あと、冷静に、 動画でたくさん見て、見ると欲しくなる、 しかも入手困難だから、さらに欲しくなる。どうしても欲しくなる。 という心理なだけで、その物自体に価値を感じてるわけではないことを教えたらどうでしょう? 数年後には普通に売ってるよって。 希少なものを持っている自分を見せて自慢したい、すごいねって言われたいだけの承認欲求です。

ね?

🙂
匿名希望
何人もの友達と、文通が趣味にもなっている高齢者です。 いつも封をする部分にシールを貼るのですが、先日いつもの文具店に行ったら、私が購入する厚みのない普通のシールが置いてなくて、その場所に、今はやっているド派手な、肉厚のシールがたくさん置いてありました。 そこに女の子たちが集まっていて、わいわいがやがや。 黄色い歓声も(苦笑 いつの時代も何かのブームはあります。 他の方が書かれてるように、我が子の頃は、たまごっち。 お世話しないと死んでしまうので、職場にも持ち込んでいたママさんがいました。 もちろん、我が子に頼まれて。 うちは男の子だったので、たまごっちよりミニ四駆だったけど。 シールも一時的なブームでしょう。 だって集めて交換するだけでは、奥が深いとは言えないから。 ミニ四駆などは作る楽しみ、改造する面白さ、友達と競争するわくわく感があったけどね。

うちはうち、よそはよそを貫く

🙂
テツコ
いつの時代もありますね。 私の場合は貧乏だったし、親も関心ないから、ブームに完全に乗れませんでした。 自分はみんなと違うからと思ってました。 わが子の時も、いろいろなブームがあって、私も一緒に探したり、買いに行ったりしましたけど、 うちができるのはここまでって、みんなと同じではないということを貫きました。 そういうもので、友情が変わるなら、それは本当の友情じゃありません。 自分たちで楽しめる範囲でやらないと、面白くないです。 他の子と比べるから、もやもやしちゃうんです。 久々に、当時小学生だった息子が買いためたカードを眺めてました。 これどうする?

『それは家庭の躾でしょう』

🙂
カードはもっとスゴイ
シールではないのですが、企業カードを集めるのが流行った私立学校(成績優秀校)があります。  それをくださいという子がいました。  タダの使用済み廃棄物みたいなものです。社員は快く、微笑ましく渡してました。勿論無料。  ほどなく、保護者個人及び保護者会より『ヒートアップして、子供どうしのトラブルの元になるので、配るのをやめてください。迷惑しています』と言われました。  対応した社員は呆れてタイトルのように言ったそうです。  電話を切ったあと『アタマの良い学校なのに、家庭でしつけないのかね。』とぼやいていました。  タダでもこうなるのです。  保護者が他責して、教育放棄してどうするんです?  こういうときこそ、家庭教育の出番でしょう。  こんな事はシールだけでなく、どんどん増えます。その度に社会のせいにしますか?  その果に『欲しいもののためなら、何でもする』事に発展します。    過熱に踊らされているのは、トピ主のように思います。  お小遣いは渡さないのですか?  限りあるお小遣いの中でやりくりしたら?  トラブルはそれそのものが教育指導のチャンスです。どのように対応するか、子供が学ぶチャンス。  それを避けてどうする?    キチンと向き合わないと、盗った盗られた問題になりますよ。  このテのことを社会のせいと丸投げしたご家庭は、学校に行かなくなって引きこもってます、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧