タイトルの通りです。
小学生の娘がシールブーム真っ只中にあります。シール帳やシールをお小遣いで購入し、友達と交換して楽しんでいます。私も子供の頃にシールやメモ帳を集めて交換したことがあるので、はじめは懐かしく思いながら見守っておりました。
しかし最近入手困難なシールの存在や、それを持っているかいないかで決まる友達間の変な格付けやマウント、レアなシールを入手することに執着してしまう、シール帳を買ってもらえない子との揉め事などあれこれ問題が起きており、正直うんざりしております。娘にも色々言い聞かせてはおりますが、今は昔と違いネットであれこれ情報が入るため、動画サイトに出てたのになんで手に入らないのかと時折駄々こねるときもあり、イライラします。私も買い物や外出時に探すこともありますが、入荷した瞬間に売り切れてしまう状態なのか、見つけることができません。
とはいえ入手困難なものを高額でフリマアプリなどで購入したり、雑貨屋さんが開店するのを待ち構えたり、あちこちハシゴするつもりもありません。私が通販サイトを眺めてると、娘がシールはないの?と色々言ってきてイライラして怒ってしまい、自己嫌悪です。子供には子供なりの世界があるのもわかるし、私もシールなど買って楽しんでた思い出があるので、シール帳やシール自体が嫌なわけではないのです。でも最近ほんとヒートアップしすぎてるなと思い、早くすたれてくれないかな…と思ってしまう私がいます。
ちなみに冬休み前の個人面談で、担任の先生とシール帳の話題になりましたが、学校の外で行われていることには関与できないけど、気がかりであるとは言われました。