本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年下の嫁から会うたびに貴女はおいくつ?と聞かれてモヤモヤします

年下の嫁から会うたびに貴女はおいくつ?と聞かれてモヤモヤします

レス15
(トピ主 0
🙂
もみじ
話題
会うたびに年齢を聞く親戚がいます。

私の主人のいとこ嫁は、
まだ50歳後半。
挨拶をしたあとに会話が途切れそうになると、必ずわたしの年齢を聴きます。
特に気にもしなかったのですが、最近割と頻繁になりました。
嫁は、私より歳年下。
なのに歳上である私にとっては何かモヤモヤ感が増えてしまいます。 
私はこの正月にまた、同じく聞かれたのではっきり言いました。
もう去年から貴女に歳をを聞かれています。だから、もう教えたくありません。と。
わたしの方が過敏なのでしょうか?

ランキング

レス

「お友達のご主人は何才?」と聞き返してみる

🙂
逆の立場を取ってみる
トピ主のご主人と従兄弟が同年代なら、そのイトコ嫁に 「そうだ。あなたに繰り返し聞かれるから私も聞いてみたいのだけれど、アナタのお友達のご主人は何才なの?」 とか。 途轍もなくにこやかに穏やかに。 別に失礼じゃありませんね。

病気かも

🙂
通りますよ
心配してあげてください。「もう何回か答えてるけど忘れるの?女性に何度も年齢を聞くなんておかしいわよ。すぐに脳ドックを受けた方がいい」と。

本家の集まりですか?

041
バステト
違う誰かの隣には行けないんですか? いとこ同士が集まる規模なのに、 夫の兄弟や甥姪等沢山居そうだけど。 私も60手前ですが年齢を聞く事はないですね、 興味もないし大体年は想像出来るから。 それに母親から年の事は余り言うなと言われて来てる(特に女性に)ので。 >わたしの方が過敏なのでしょうか? 過敏かどうかは判断は難しいけど、 トピ主が嫌ならそれで良いのではないですか? >もう去年から貴女に歳をを聞かれています。だから、もう教えたくありません。と いとこ妻の人間性を毛嫌いする程なら言っても良いでしょうけど、 そこ迄ではないのなら私は楽しみに変えますね。 いつ聞く?でワクワクして聞いて来たら「来たぁー」とほくそ笑む。 で教えたくないと言ったら何と返されたの? 年下マウントして来てたら嫌なヤツですけど、 集まりたくもない親戚の集まりで相手もウンザリかも知れない。 女の年は聞いちゃダメよ程度に言っておけば? 聞いて来そうな雰囲気になったら、 「私は⚪︎⚪︎才になったわあなたは幾つになった?」と聞くとか。

不躾

🙂
カキゴオリ
去年から何度か聞かれましたけど何の為に聞くの?あなたに必要なことなの?もしかして誕生日でも祝ってくれるのかしら?と大真面目に聞いてみては。 最後のはちょっと笑みを含ませながら。 ただの場繋ぎにしても不躾ですよね。

なぜ歳を隠すの

🙂
巳年
「おいくつ?」 「73歳だよん、うふ。去年72歳って言ったよね。覚えといてくださいね」 でいいじゃないですか? そもそもなんで年齢聞かれるのが嫌なのか、私にはわからない。 生まれて73年生きてきました、頑張ってそして今、73歳です。 堂々と参りましょう。

永遠の二十歳

🙂
黄色水色赤ネクタイ
いや、いいと思いますよ。 又聞かれたら「二十歳です♪」でいいじゃない。 病院とかじゃないのだから、年齢の話なんて無粋だと思う。

年齢不詳の女性になりたい

🙂
いちごグミ
“女性の誕生日は覚えていても歳は忘れるのがいい男なんだよ。” って昔誰かがいってましたよ。そういうこと。隠すとかいうのとは違うんだよねえ。 粋かどうか、かな。 世の中何もかも開けっぴろげ、シースルーだとつまらないよ。分からないから興味惹かれるんですよ。 というわけでいいと思いますよ。主さんが言いたくなきゃ言わなくて。 言いたい方はもちろんそれでいいです。

親切に 心配している振りをする~

🙂
菜桜子
え? 認知症ですか? と オーバーアクション、大声で言う。 毎年 聞かれるんですけれど 毎年のことなので、1歳しか増えないし。 絶対に 病院に行ってくださいね。 親戚にも 言いまくるかも。

それでよかったと思います。

🙂
通りすがり
年齢に限らず何回も何回も同じこと聞く人苦手です。 「その質問何回目かしら?その歳でもう物忘れ?若いのに大変ね。それとも記憶するの苦手な人?」でもよかったかも? ところで、トピ主さんの言葉にその方は何と返したのですか?そちらが気になります。

色々お試しください

🙂
Dolce
他にも女性はいるのにトピ主さんだけに聞くのですか?その場合はおそらく「マウントをとれる人だけ選んでいる」と思います。マウントが楽しい人だけやっているので、楽しくない人は次第にやらなくなると思います。つまりトピ主さんが嫌な顔をすればするほど続くのかと思います。 私だったら色々試して遊んでしまいそうです。次回はサバよんでみませんか?61です。とか言ってみて様子見ましょう。そうなんですかというか。えっ70超えてましたよね?と言ってくるか。 あとは心配そうに、普段から忘れ物とかある?最近なくしものが多いとかない?とか聞いてみる。ちょっと・・知り合いの方の症状に似ていてね・・と認知症をにおわせてあげましょう。 それか、ブフ!!と笑ってみる。あははあなた会う度聞くよね。他の人にも年齢聞いて回ってるの?前から思ってたけど、チョット変わってるよね。女性に年齢聞かないって常識じゃない?周りの人たちから非常識に思われてるかもよ。とか。 あとは録音して記録しますかね。録音したものをどうする訳じゃないのですが、聞かれたとき、キタ---と喜べます。録音コレクション、又ゲットーーーと心でガッツポーズしたりすれば彼女と会話するのも楽しくなります。 後は聞き返しますかね。えっ何で聞くの?年齢聞いてどうするの?年齢って大事?嫌な顔しないで笑顔で聞くところがポイントでしょうか。全員に聞いて回っているの?毎回?男性も聞くの?私が年齢より若くみえるから聞いてるの?うふふ、ありがとう、よく驚かれるのよね、年齢に見えないって♪特に何もしてないんだけどね、秘訣はよく食べてよく寝る事ストレスをなくす事、かな。あとお茶も良く飲んでるのがいいのかも。おすすめのお茶があるんだけど、教えてあげようか? などなど、相手が楽しくない会話を展開する、でしょうか。次回は何か試してみませんか。楽しむが勝ちですよ。

年齢は毎年変わる

🙂
つくし
年齢は毎年変わるけど生年は変わらないので、「昭和◯年生まれだよ。」と言えばよいです。頭の体操がてら、本人に計算して貰いましょう。 もしくは、「◯さんの◯歳下」と基準をわかりやすい人にしましょう。これもこれから変わることがないので。 今更生年を教えて覚えるかどうかわかりませんが、「前も教えたよね?何度も聞くのに覚えないの?覚えられないの?」と突っ込んでもよいですし。 大して興味の無い人の年齢などいちいち覚えません。 会話作りの為のその場しのぎなんですかね。 もしかしたら認知症の始まりかも。

年下?アラ還のおばあちゃんでしょ!

🙂
太陽サンサン
当方、アラフィフのおばちゃんです。成人した子供もおります。トピ主さんよりも後輩の私でさえ、おばちゃんの自覚はありますよ。しかし、いくら年下とは言え、そのいとこ嫁さんも立派なおばちゃん、いや、おばあちゃんです。だってアラ還ですよ。還暦まで後数年です。そんな年になっていつまでも「女!」を出しているなんて何だかねえ。モヤモヤどころか、寂しい人だな。趣味とか生きがいとか無い人だなと可哀想になりました。いやあ…20代のピチピチならともかく、アラ還のおばあちゃんの話題ではありません。変わった人だなと。

年って・・

🙂
レコ
何時の世も、年って、自分より、年上の人に聞かれるのはともかく、年下の人に聞かれるのは不快ですよね 私は最初、てっきり、まだ、30代くらいの人かと思ったら、その親戚の方、もう50代・・ 話すことがないからって、そういう心理がわからないのかしら? 確かに、同じことを何度も聞く人っていますし、自分の言動が、何にもわかっていないんですね。 トピ主さんがはっきり、言って正解です。 私なら「これで〇度目よ」と言ってしまうかも。

意図を確認し、物忘れを心配してあげる

🙂
メロ
質問の真意は不明。貴女が若々しいので「確か私よりかなり年上だったと思うけど若いなあ」と思って聞いて「そんな年齢には見えない」と心の中で確認したいのかもしれないし、或いは適当な話題が見いだせず取り敢えず身近なところでそういうことを言うのかもしれないし。 ある程度の年齢になると別に年齢言うことに抵抗なくなる人もいるけど貴女はまだまだ嫌なのね。でも「もう去年から貴女に歳をを聞かれています。だから、もう教えたくありません。」なんて言い方したら、いかにも年齢にコンプレックス持ってるみたいでもし相手が「私の方が若い」マウントしたがっているなら喜ばせることになってシャクじゃない? そうじゃなく「貴女はいつも私の年齢を聞くんですね。そんなに気になるんですか?どうして?」と言ってみたら?案外「ほんとにいつも若々しくて私ももみじさんの年齢になった時にそんな風だったらいいなと思って」だったりするかもしれない。 もし相手に意地悪な気持ちがあるようなら「その質問、何度もされて何度も答えているけどそんなに覚えられないんですか?貴女はいくつ?まだ50代後半なのにそんなに物忘れが酷いならちょっとヤバイかも。気を付けた方がいいですよ。」なんて嫌味で返してあげれば? そして「歩きながら計算する」とか認知症対策をいくつか教えてあげればいいと思う。年齢を聞かれる度に認知症を心配してあげれば、二度と聞いて来ないかも?

くだらない見栄ですか?

🙂
アラフィフ
トピの正直な感想を申し上げると、70を超えたご老人が年齢聞かれてモヤモヤするって器量が狭いなと思います。 今さら隠すほどのお年ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧