本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の子供と元嫁に嫉妬してしまってます。

彼氏の子供と元嫁に嫉妬してしまってます。

レス19
(トピ主 0
041
カヌレ
恋愛
私には付き合って半年くらいになる十個弱年上の彼氏がいます。彼からは友人として仲良くしてるときから子供がいることは聞かされており、告白されたときも子供がいるけどそれでもよかったらと言っていただきました。正直、私自身子供は好きだし、好きな人の子供なら尚更かわいいに決まってる、仲良くなれたらいいなくらいにしか考えられてませんでした。子供がまだ小さいこともあり、あたりまえですがそっちが優先になりますよね。付き合う月日が長くなるにつれて子供の話もたくさんしてくれるようになって、実際会って一緒に遊んだりもしました。すごくかわいいし、大事にしたいなとかもっとこの子のことを知りたいと思う反面、ふとした時に私はこの子には絶対勝てないというか、優先順位が1番にはなれないとも思い、嫉妬してしまうことが出てきました。それに加え、子供が母親と会うために月に何回か彼氏は元嫁に会っているみたいで、その場面を想像するだけで嫉妬で吐きそうになります。でも、彼氏のことは大好きだし、子供のことだって大好きです。子供と別れたあとに拗ねたりさみしい!って怒ってるって聞くとまた遊びたいなとかなんとかどっか時間開けれないかなとか思うし、名前呼んでくれたり私にくっついてきてくれたりするのもすごく嬉しいし、わがまま言ってたりぐずったりしてる姿とかも見るようになって、少しずつ信頼関係ができてきてるのかなとも思います。でも、彼氏と二人の時間がほしいとか月並みのカップルみたいに過ごしたいとかそういうわがままを考えてしまうようになってきていてそれを考えている自分が死ぬほど憎くて醜くて最低だって思ってます。でも、別れるって選択肢を選ぶこともできなくて一人で無限ループしてしまってる状態です。厳しい意見もたくさんあると思いますが、どうするのが正解なんでしょうか。また、彼氏の子供や元嫁に嫉妬するのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

別れたくないから我慢する

🙂
梅茶漬け
しかないんじゃない? アナタが嫉妬に狂うのは勝手だけど、バツあり子持ちの男に惚れたんだから仕方ないよ。 自分自身がストレス抱えてまでお付き合いする恋愛は私個人としては嫌いだけど、コレばっかりは人それぞれだしね。 アナタが納得出来る対応は難しいだろうけど、彼氏に不満を口にしてみればいいんじゃない?

🙂
たんたか~ん
普通にあるみたい 私(男)も同じ事を何人かに言われているから。 最初は大丈夫と言われて交際しても、毎月面会交流していると、拒否反応示す女性いましたし。 ま、無理な人は仕方がないよね。 逆に平気な女性もいるからさ。

子供が心配

🙂
もっさん
>また、彼氏の子供や元嫁に嫉妬するのはおかしいのでしょうか。 おかしくないですよ。 トピ主さんの感覚は正常なのであまり自分を責めないでください。 反省する部分があるとしたら、そうなる事を想像できなかった事でしょう。 >少しずつ信頼関係ができてきてるのかなとも思います。 たった半年で信頼関係も何もありません。 遊んでくれる優しい人に甘えてるだけ。 最悪なのは深い関係になってから「やっぱダメだ」と投げ出す事ですね。 今別れるなら子供の傷は最小限で済みます。 覚悟が持てないなら子供のためにも早く決断してください。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>また、彼氏の子供や元嫁に嫉妬するのはおかしいのでしょうか。 そういう人は、「子供のいない男性」と付き合ったほうがいい、ということでしょう…無理をして相手の連れ子を好きになろうと努力したり、元妻と会っていることに耐えたりしながら付き合うって、楽しいですか? いくら「好き」でも、将来のことを考えたら、長く付き合う相手ではないと思いますよ…。

主さんの立場になったことがないけれど

🙂
わかめ
>彼氏の子供や元嫁に嫉妬するのはおかしいのでしょうか。 私は経験がありませんが、主さんの今の感情は普通のことだとは思いますよ。 でも、だからって、主さんの彼が子ども優先にならない(主さん優先になる)のは、ずっとずっと先の、その子どもの子どもが成人するくらい、ずっと先ですよ。 それでも良いなら、その嫉妬心を抱えながら、葛藤しながら生きていくしかないでしょう。 あと、ちょっと横ですが、彼の子どもが手放しにかわいいと思えるのは、育ててないからです。 主さんの彼も同じ。 ほんの一時、なんなら特別な時間を一緒に過ごしているだけだから、わがまま言われてもかわいいと言える。 引き取って育てることになったら、そのかわいいと思える気持ちも一瞬にして消え去るでしょう。

別れなよ

🙂
別れが一番
その彼とは別れた方が主様は幸せだよ。 目詰まりして読みにくい。改行がないのに気付けないほど辛いのでしょ? 彼の子供は彼と元妻の子供であり、どんなに可愛くて懐いてくれてもそれは元妻が優れた人だと認識する事になります。 主様にとってこれからの人生初めてのことばかりでしょうが彼にとってはもう経験済み。 新鮮さがないから実が入らない。 一緒に生活して部屋を決めたり食器を決めたりするのも彼は合理的にポイントを突いてきます。 それは経験があるから。 ほら、そんなことでさえ主様は苦しまないといけない。 あなたには向いていない、ハードルが高すぎる恋愛だと思います。

🙂
小さくなくても子供が居る限りは、そちらが優先になるでしょう。 子持ちと付き合うという事は色々と覚悟が必要です。 嫉妬してるようでは今後上手くいかないのでは?

別れる一択

041
mari
トピ主は20歳過ぎぐらい?まだお若いのかなと思うし、元奥様や子供に嫉妬の感情が湧くのは自然だしそれだけ彼のことが好きなのですよね。 個人的には彼とは別れる一択だと思います。 トピ主言うように、彼にとって、他人であるトピ主が血のつながった我が子より最優先になることはこの先もありません。子供にとって彼は一生たった一人の父親で会ったりするのは避けられないです。また、そのことに対してトピ主が元奥様に会わないで欲しいなどいう権限はないです。元家族であることは事実で、そこにトピ主は関係ないから。バツイチ子持ちと付き合うならそこを割り切れなければうまくやっていける器がないと思います。 もし仮に彼と結婚してトピ主に子供ができたら、自分の子供を優先してほしい気持ちも出てくるだろうし、相続問題などさらにややこしい感情に見舞われることになると思います。 失礼な言い方ですみませんが、バツイチ子持ちは男性としての条件はかなり悪いですよ。20代のトピ主がそんなに条件を下げる必要ないと思うのですが。今は彼が好きな気持ちが先行していろんなことが見えなくなっていると思いますが、このままでいるといずれ後悔してしまう時が来ると思います。 彼もバツイチ子持ちで10歳近く年下と付き合おうとするのもどうかと。自分が良ければそれで良くてトピ主のこと何も考えてないと思いますね。 20代なんてあっという間に過ぎて気が付けば30になってしまいますよ。人生において若くて一番良い時期をもったいない過ごし方してほしくないなと思いました。トピ主だけを見てトピ主を一番優先してくれる人と付き合った方がいいです。

全く向いていない

🙂
もうオッサン
大好きな彼との関係を優先して、そんな自分から目を背けているだけ。 そんなんで幸せになれますかね? > ふとした時に私はこの子には絶対勝てないというか、 そんな事はないですよ。 彼が欲しているのは子供の母親代わり。 というか母親はいるので、育児してくれる人。 1人で育てるのは大変ですから。 たかが交際半年で子供に会わせるってそういう事です。 プラスして男としての寂しさも埋められる。 彼が1番優先しているのは自分です。 仮に子供が最優先なら再婚は考えないし(少なくともまだまだ)、子供をトピ主さんに会わせたりもしない。 > 子供のことだって大好きです。 物事に絶対はないが...トピ主さんがまず勝てないとしたら、子供達にとっての存在感が母親に勝てないでしょうね。 > 厳しい意見もたくさんあると思いますが、どうするのが正解なんでしょうか。 どう考えても別れて初婚の人を探すのが正解だと思いますよ(笑) トピ主さんは彼しか愛せない特異体質ではないだろうし、今の悩み&これからの悩みから解放されますからね。 トピ主さんの両親も親友もそう考えているはずです。

選ぶしかない

🙂
ボサ
そう思ってしまうことは仕方がないことで、別に最低でも何でもないと思います。 嫉妬の何がよくないかといえば、それで自分や相手を責めて、時に攻撃的なことをしてしまうこと。あなたは自分を責める方に向いていて、彼や子供のことをちゃんと大切に想えているのだろうと感じましたよ。 どうしたらその気持ちを無くすことができるのか、それがわかったら悟りを開けそう…それくらい難しいことだと思っています。個人的には、諦めとか、期待しないとか、そんなことしか思いつかず、好きな人にその気持ちを持つことは、非常に切ない気がするけど。 しかしだけど、もうそうするしかないのかもしれない。だからつまりは、彼氏をあきらめるか、彼氏と2人の時間が欲しいなどと贅沢を言わないこと。このどちらかです。

その男性はおすすめしない

🙂
クリームパンマン
お子さんは元嫁さんが引き取っているんですよね?なぜ彼と二人の時間が欲しいのですか? もしかして彼が引き取っていて元嫁さんにあわせているの? 元嫁さんがひきとっているのでしたら、面会の時はトピ主にあわせないように(彼が)するべき。 彼が引き取っているのでしたら、元嫁の情報をトピ主さんに流さないように配慮すべき。 いずれにしてもトピ主さんはまだ若く、そこまで他人の子供に母性愛が出なくて当然なので もっと若く子供なしの男性がいいのでは。

バランスの悪さ

🙂
発言おとうさん
トピ主様にとって彼氏が一番大事だからそういうことになるんだと思います。 嫉妬心とはバランスの悪さから生じます。 例えば仕事を第一にしてみると、彼氏の一番が連れ子であっても気にならなくなると思います。

やめとけ

🙂
むっちりもっちり
あなたに子連れ結婚するだけの器量はない なくて当たり前 嫉妬するようじゃ話にならない 嫉妬する相手に どうやって仲良くするのさ 子供がいるけどそれでもよかったらなんて言う男も信用ならない 彼と二人の時間はないよ 常に子供がついてくる 逆にその状況でふたりの時間があるとすれば 誰が子供を見てるのさ やめときなさい

答えが出るまで現状維持

🙂
こた
あなたがおかしいとは思いません 付き合って半年ですし 私も同じような気持ちになったことがありますが、2年過ぎたあたりで全く気にならなくなりました 彼の愛がどんどん深まって揺るぎないと実感したからだと思います あなたが彼といて幸せなら、自分の中で答えが出るまでお付き合いしたらいいんじゃないですか

主様には、未婚~離婚歴有でも子がいない方が合っているのでは?

😢
専門的支援する側
>どうするのが正解~か 【主様がどうしたいか?】次第ですが… >自分が死ぬほど憎くて醜くて最低 と思い精神的不調~不安定になるなら、長期的に続けるのは止めた方が無難だと思います 他の方も御指摘の通り、主様は >この子には絶対勝てない~優先順位が1番にはなれない と認識してますが、彼の1番は「自分」の可能性大 本気で子の福祉=健全な心身の育成を考えるなら >実際会って一緒に遊んだり >名前呼んで~くっついて 懐かせる等は慎重な判断が必要 彼の子が何歳か不明ですが、既に物心ついているなら母親は誰か理解している筈 >別れたあとに拗ねたりさみしい!って怒ってる 【もし】主様に愛情を求めているなら、精神的ケアが必要な可能性もありますよ >わがまま言ってたりぐずったり 彼の子は、主様も含め3人で会いたいでしょうか? 主様が >彼氏と二人の時間がほしいとか月並みのカップルみたいに過ごしたい と思う様に、彼の子も【父親と2人で過ごしたい】普段会えない分、沢山甘えたいのでは? 【主様なら】彼の子の気持ちが分かるのでは? 今年、日本も共同親権導入 【彼の子が】其々の親と半々~自由に行き来等を希望する可能性はあります 今は我儘、愚図る程度で済んでますが、主様と過ごす時間が長くなったら…本気の試し行動が出る可能性有 幼い子でも手加減無なら対応は簡単ではないですが、試し行動や反抗が出来るのは悪い事ではありません→主様は「良い事だ」と理解し、大らかに受け止める事が出来そうですか? >別れるって選択肢を選ぶこともできなくて このまま交際を続け、将来的には結婚を希望しますか? 主様には初めてでも、彼は結婚式、子の誕生等、既に経験済み 彼はどの子も分け隔てなく愛し、可能な限り平等に時間やお金・労力を使う必要有 主様は「自分の子を優先して」と思わずにいられます? 主様には、子のいない方が良いと思います

嫉妬(感情)は仕方ない

🙂
アイ〰ン
嫉妬するのは構わないけど、それを彼や彼の子に見せたりするのはナシ。なぜならカヌレさんは「大人」であり、子供がいると最初から分かってる相手と付き合っているんで。万が一彼と結婚しても、彼の子の母親は生きていますし、トピ主が母親になる訳ではありません。もちろん子供は母親との面会が続くし、彼だって子供の教育・成長・健康のために「子供の母親」と会ったり電話をして確認・相談する事だってあるでしょう、当たり前です。子供の父と母ですものね。 自分がおかしい?自分は醜くて最低だ…と自己嫌悪。 一緒にいてそう思ってしまう人って、今は「好き」だろうけど一緒になったらあなたは自分を嫌いになり、相手にも嫌われて不幸になっちゃうんじゃない?その人とお別れしたとしても、トピ主にはまた好きになれる人ができるし、少なくとも「子供がいない男性」のとの方が幸せになれると思うよ。

トピ主さんのせいではないが

🙂
命の母
お別れかな。 離婚して子供を引き取って、子供中心の生活を送っているアラフォーのバツイチ男性と、20代で子育て経験ゼロのトピ主さんはライフステージが全く違います。 >彼氏と二人の時間がほしい >月並みのカップルみたいに過ごしたい お子さんが幼児なら、あと10年以上は子供中心の生活が続きますよ? 特に今年から共同親権が導入されますから、子供のことに関しては、元嫁さんともきめ細かい報連相が必要になるでしょう。運動会や卒業式にも元夫婦で出席したりするケースも最近はよくあります。 幼児なら身の回りのお世話をするのはもちろん、大きくなっても習い事や塾の送迎、学校行事、お弁当作り、スポーツやる子なら週末の練習の送迎や遠征。 週末のお出かけも、長期休みも、家族旅行も子供が行けるところ、楽しめるところ。すべて子供中心の生活がずっと続きます。 我が子なら苦もなくできることですが、元妻がちらついている継子でも同じようにできますか? 彼が求めているのはイチャコラする相手ではなく、一緒に育児をしてくれるパートナー、一つ屋根の下で暮らす子供に好影響を与えてくれる母親の顔を持つ女性です。 >ふとした時に私はこの子には絶対勝てない >優先順位が1番にはなれないとも思い、嫉妬してしまう 恋人の存在が血を分けた我が子より上になることは絶対にないですよ。トピ主さんも自分の子供ができればわかると思います。 子育てしたことのない今のトピ主さんには理解できないのは自然なことですし、彼の生活スタイルに合わせられないのはトピ主さんのせいではありません。 ただライフステージが違い過ぎて、トピ主さんが途方もない我慢をしてこの父子の生活スタイルに合わせない限り、上手くいくことはないと思います。 20代ならいくらでも同世代で未婚の男性がいるでしょうから、わざわざ茨の道を歩むこともないと思いますけどね。

若い今を無駄にしないで・・・・

041
名和
人生で大事な今後を決める20代という時間を無駄にしています。 彼に子供が居る事、離婚した嫁が居る事は変える事が出来ません。 それに子供が居る男性は『独特の優しさ』を持っています。 貴方にはそれが魅力的に映るのだと思います。 失礼ですが仮に結婚しても上手く行かないと思えます。 貴方に子供が生まれれば頭で解っても心が拒否しますよ。 相手の子供も何時までも小さい訳では無いし反抗期も有ります。 若い貴方には実感が無いと思いますが・・ 結婚したら縁組をするか、遺産相続をどうするか・・・ そんな事が出てきます。 その彼は優しいと云うより自分が可愛い日和見主義に思えます。

うん

041
くま2
>ふとした時に私はこの子には絶対勝てないというか、優先順位が1番にはなれないとも思い、嫉妬してしまうことが出てきました。 混乱の元になるのは、 その優先度を作っている愛情の質が違うといういことを認識していないから。 子供への愛情とパートナーへの愛情は質違うので別の愛情だということ。 だから、子供への愛情とパートナーへの愛情に優劣はつけられない。 恐らくだけど、トピ主さんが誰かと結婚をしてお子さんを持った時に同様のことが起きると思うよ。 その時のご主人への愛情とお子さんへの愛情に優劣をつけて、どちらかを優先するなんてことは出来ない。 もちろん、その時点でご主人への愛情があることが前提ではあるけど。 彼氏はお子さんへ向ける愛情と、トピ主さんへ向けている愛情を別のものとして分けていると考えていい。 どちらかを阻害するような状況になったら、お子さんを優先する可能性はあるけど、それはお子さんと彼というつながりが、その時点でのトピ主さんと彼のつながりよりも弱いから。 今後彼と良好な関係が続き、結婚なども含めてトピ主さんと絆が深まってくるなら、当然優劣をつけられるようなものではなくなるということ。 愛情って量で考えがちだけど、形や質というものがあるので、そこを加味して考えたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧