本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第2弾 好きだったアニメソング語りませんか!

第2弾 好きだったアニメソング語りませんか!

レス79
(トピ主 15
🙂
暇人
話題
まだ最後のレスが4日前ですが、「昔の漫画(特に少女漫画)を語りませんか!」の
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1229046/
トピをたてた50代後半の女性です。
たくさん、レスを頂きありがとうございました。
すごく、楽しかったです。

漫画でアニメのことを思い出して、今度は、好きだったアニメソングを時間ある方
語りませんか!

「キャンディ・キャンディ」「アタックナンバー1」「銀河鉄道999」
いっぱいありますね。
新旧、何でもいいです。
よければお付き合いください。

ランキング

レス

これは定番だと思いますが

🙂
北国生まれ
”何にもない何にもない全く何にもない”で始まる「はじめ人間ギャートルズ」のエンディングの「やつらの足音のバラード」。 地球の誕生から人類の出現を匂わせる、私には壮大かつリラックスさせられる曲です。 作詞は、原作者の園山俊二。 「普通の漫画家が線を画いても単なる線だが、園山俊二が画くと水平線にも地平線にもなる」と言われた園山俊二の面目躍如ですね。 因みに、アニメで最初は強面で登場した死神が、あとで頼りないとうちゃんになっていたのが面白かったですわ。

不思議なメルモ、再放送だったかも

🙂
るる
メルモちゃんの 青いキャンディに憧れた 「ひみつのアッコちゃん」 あのコンパクトに憧れた 「オバケのQ太郎」 キュッキュッキューで始まる主題歌の方が好き 「魔女っ子メグ」 私はノン推しでした。 「涙がでちゃう。 だって、女の子だもん。」 子供に言ったら ドン引きされました。 早川こずえ、知らんのかい。

デビルマン

🙂
せせり
デビルマンのオープニング曲の歌詞の一部「デビルチョップはパンチ力」と言う箇所にずっと引っかかってます。パンチ力はパンチ力だろ~なぜチョップをパンチに例える?とつっこみたくなります。

澤野弘之「LEveL」

🙂
ライムカレー
わりと最近ですが、澤野弘之の「LEveL」が気になりましたね…アニメそのものの内容よりも、主題歌ばかりが気になってしまいました。

「おいでラスカル」。

🙂
nene
「アルプスの少女ハイジ」「あらいぐまラスカル」「赤毛のアン」 オープニングもエンディングも両方歌えます。 いずれも岸田衿子さんの作詞です。 「おいでラスカル」は、少年時代の美しい日々を、森に帰したラスカルを思い描いて優しく語りかけています。 大杉久美子さんの清らかな歌声。

サインはV

🙂
おひさま
ブイアイシーティーオーアールワイ   サインはV! で始まるテーマソング。 見ていた子達はみんな、英語しらなくても、 VICTORYって書けたんじゃないかな? 稲妻落とし、とか多彩な攻撃がありましたよね。 ……ってアニメじゃなかったですね。実写でした、ごめんなさい。 宇宙戦艦ヤマト、の佐々木功さんの朗々とした素晴らしい歌声を思い出します。エンディングの 「あの子が振っていた真っ赤なスカーフ~」……も良かったですね。 数年前のアニメですが、 王様ランキング の ”裸の勇者”  Vaundy も大好きです。オープニングアニメと凄く合ってて、絶対スキップできません。

ムーンライト伝説

🙂
暇人 トピ主
北国生まれさん、レスありがとうございます。 「やつらの足音のバラード」、動画で聴きました。アニメの絵自体は、記憶 あるのですが・・・この時代のOPとED曲は、よかったとコメントあるように いい曲ですね。 私は、岩崎良美のタッチの主題歌好きです。 ジブリの曲、特に「千と千尋の神隠し」の「いつも何度でも」好きです。 セーラームーンの、「ムーンライト伝説」好きです。 もちろん、娘が観てたからです。

ありがとうございます。

🙂
暇人 トピ主
レスありがとうございます。 最近のはわかりませんが、「ひみつのアッコちゃん」 「アルプスの少女ハイジ」「あらいぐまラスカル」 「赤毛のアン」は、観ていました。 ハイジの曲は、耳に残っています。 アニメ曲でないのですが、正月に桜田淳子の「ひとり芝居」を 口ずさむと、夫が「いちご白書をもう一度」をふざけてお返しで 歌ってくれて、娘にドン引きされました。

悟空

🙂
匿名希望
「悟空の大冒険」(手塚治虫)のエンディングが好きでした。 学校が 好き 好き 好き 勉強が 好き 好き・・・ 良かったら、ネットで探して聴いてみて。 楽しくなります!

「夜霧のハニー」

🙂
キューティたろう
だれかが呼んでるハニー♪ OP曲よりも好きでした。 親に叱られながらドキドキしながら見ていた キューティハニーのED曲です。

出会えてラッキィ

🙂
makamemo
漫画トピに続き、よろしくお願いします。 わたしと同世代の方でも、知らないかもしれませんが……。 テレビ東京の『コアラボーイ・コッキィ』の主題歌、アニメの題名そのままの曲です。 ぼくの一番大事なものは何か、当ててごらん? なんてかわいい曲なんだろうと思いました。明るい歌声と歌詞も合っていて、お気に入りでした。 歌っているグループの赤坂小町が、プリンセス・プリンセスの前身と知って、さらに納得しましたね。

エンディングテーマ

041
うー太郎
昔のアニメには、エンディングテーマで印象に残るものが多かったですね。 あえて3つ挙げるのなら、以下でしょうか。 ・すきすきソング(水森亜土、「ひみつのアッコちゃん」(第1作))  リアルタイムでは見ていませんでしたが、再放送で何度も見ていて気に入りました。 ・今日もどこかでデビルマン(十田敬三、「デビルマン」)  ヒーローものにしては、温もりと優しさをこれでもかと滲み出す歌詞が穏やかでした。 ・それゆけガイコッツ(ロイヤルナイツ、「タイムボカン」)  悪役に焦点を当てた歌詞のエンディングは、当時としては斬新でした。

ベルサイユのばら

🙂
金田一の嫁
「薔薇は美しく散る」 いまだにカラオケで歌います。 泣きながら歌うのでドン引きされます。 ちなみに推しキャラはロザリーです。 オスカル様は殿堂入り。

あしたのジョー

🙂
オリハルコン
あしたのジョー 尾藤イサオさんのハスキーな切ない歌声が幼稚園だった私にも理解できました。 明日はどっちなんだろうってよく考えてました。 あとはデビルマン、ガッチャマン、好きでした。 海のトリトンは子供ながら壮大な物を受け取りました。 それからやっぱり、はじめ人間ギャートルズのエンディング。 雄大でのんびりした大人の余裕というのを子供は感じちゃいました。 一流の歌手、内容、音楽の厚み、思えばこどもを大人扱いしてくれた曲達ですね。 感謝しかないです。

最近のでは

🙂
未来戦士ルル
勇気爆発バーンブレイバーンのオープニング。 最近のアニメは「アニメソング」じゃないですが、ブレイバーンは久々に王道のアニメソングでした 古いのだとガオガイガーのオープニング。

イイトピね!

🙂
みさまる
再放送で見ていたデビルマンかな。ガッチャマンも懐かしい。ミンキーモモのopも好きでした。 グランゾートのopやワタルのステップ、ライジンオーのop。今の子もエヴァのop知っていたりもしますよね。 初期のポケモンのop、多分今じゃ放送の規定に引っかかってしまうのかな。スカートの中は探しちゃダメでしょう。 スマホやインターネットのない時代だから、大体同じ世代の人は同じ物を見たり聞いていたりして楽しいですよね。 後、忍たまの勇気100%やアンパンマン系は親子2代で楽しんでます。

還暦のオヤジですが

041
VIRGO
比較的最近(?)だと ノーゲーム・ノーライフの This  Game 長いピアノのイントロとテンポの良い歌唱部分の対比が大好きです。 古いのだと 鎧伝サムライトルーパーの サムライハート 森口博子さんの伸びのある声。 エンディングからは この素晴らしい世界に祝福を!の1と2から ちいさな冒険者 TOMORROW 「このすば」のの〜んびり感がなんとも。

ゆとり世代です

🐤
ちゃりちゃり
多分娘さんと同年代です。 『新世紀エヴァンゲリオン』のアニメ自体は別に見てなくとも、カラオケではなぜかみんな「残酷な天使のテーゼ」を知ってるので、誰かが入れて盛り上がりますね。 そのような、アニメ見てない人同士でもカラオケ定番系アニソンになりがちな、『鋼の錬金術師』の「メリッサ」(ポルノグラフィティ)や「READY STEADY GO」(L'Arc~en~Ciel)などもアツいです! しかも完璧にハモリや合いの手まで再現してくれる子がいたり… あとは『名探偵コナン』の、倉木麻衣・小松未歩・ZARD・B'z・GARNET CROW・愛内里菜…あたりの時期のオープニング&エンディングテーマも、今聞くと懐かしくてエモいです! コナンくんがオープニングに合わせて、真顔でパラパラ踊ってるのはシュールでした(笑)

レスします

🙂
バラ薔薇
アニメ三銃士の夢冒険(酒井法子さん) セーラームーンは、セーラームーン伝説だけを聞きたくてよく最初だけ観てました ときめきトゥナイトのエンドロールが、子供心にはちょっとセクシーでドキドキでした。でもきれいだなあと毎回、口開けてみとれてました

ありがとうございます。

🙂
暇人 トピ主
レス、ありがとうございます。「銀河鉄道999」、 ささきいさおさんの方が好きかな。 「宇宙戦艦ヤマト」も、久しぶりに聴きました。 壮大で伸びのある声ですよね。 「悟空の大冒険」、ほんと楽しくなる曲ですね。 後、ポケモン、アンパンマンはよく聴きました。

古いですが

🙂
ペコ
デビルマンやはり人気ですね。 ルパン三世の初期のバージョンの、エンディングテーマ(峰不二子がバイクで走るシルエット)チャーリーコーセイさんの歌が何とも大人っぽくて切なく、大好きでした。 オープニングや漫画の中のBGMも、当時小学生だった私にはとてもオシャレな感じがしてワクワクしました。

宇宙戦艦ヤマト

🙂
ooba
ヤマトのオープニング 子どものころはかっこいい曲ぐらいにしか思っていませんでしたが 勇ましく始まる前奏は旅立つヤマトの希望 パーカッションの不穏な雰囲気は、まさに、敵の侵攻 歌が始まる前のちょっと違和感のある金管の和音は、旅の不安さ 朗々と響く佐々木いさおさんの歌声に力をもらい 高音で美しく響くスキャットはスターシャの心でありコスモクリーナーで浄化される地球 ファンファーレでのしめくくり大団円 あの曲ほど、作品の全貌を一曲に集約しているものはないと思っています 他に好きなのは、堀江美都子さんの曲ですトピ主さんが挙げているキャンディキャンディをふくめ 彼女の歌声を聴いてで育ったなぁとおもっています

心のうた、ひとりぼっちのメグ、あしたがすき

🙂
ミントソーダ
堀江美都子さんの歌っていた「さすらいの太陽」のエンディングの「心のうた」 前川陽子さんが歌っていた「魔女っ子メグちゃん」のエンディングの「ひとりぼっちのメグ」 そして「キャンディ キャンディ」のエンディングの「あしたがすき」 これも堀江美都子さんですね。  何故かエンディングって、しっとりした  いい歌が多いですよね。  みんな、私の人生の応援ソングです。

カラオケ愛唱歌

🙂
久我重明
「機甲創世記モスピーダ」 ED ブルー・レイン 男女デュエットですが一人で歌います。 「あしたのジョー2」 後期ED ミッドナイト・ブルース ジャジーなブルースで聞きほれられるか流されるか(笑)。 「銀河漂流バイファム」 OP Hello Vifam これは知ってる人でないと絶対盛り上がらない(笑)。 今はIris OutとJane Doeのコンボですね(笑)

エンディングが好き!

🙂
ミントソーダ
ちばてつや原作の「あかねちゃん」の エンディングテーマ「ヒデバロ・ソング」 が忘れられません。 北小路秀麿 の声だった 高橋和枝さん(磯野カツオ君の声優を長くやっていた人です。)が歌っていました。 梶原一騎原作の「タイガーマスク」の エンディングテーマは「みなしごのバラード」でしたね。新田洋さんが歌っていました。 それにしても「ヒデバロ・ソング」も「みなしごのバラード」も令和の現代では、放映できませんよね。昭和なればこその作品です。 松本零士作品のエンディングもいいですよね。 銀河鉄道物語999.の エンディングテーマ は 「青い地球」ささきいさおさんが歌っていましたね。 宇宙戦艦ヤマトのエンディングテーマは 「真赤なスカーフ」これも ささきいさおさんでしたね。 キャプテンハーロックのエンディングは 「われらの旅立ち」これは水木一郎さん。 どれもステキでした。

マイナーですが

🙂
ズズ
作品はほぼ見ていなかったのでストーリーはよく知らないのですが 「魔境伝説アクロバンチ」のオープニング「夢の狩人」エンディング「渚にひとり」は好きでした。 後から知ったことですが歌のバックに流れる映像がオープニング・エンディングとも未完成のまま始まり、回を追うごとに完成していったこと エンディングタイトルは最初「猪にひとり」と誤植されていたらしいです。

ありがとうございます。

🙂
暇人 トピ主
レス、ありがとうございます。 堀江美都子さん、私も好きです。カセットテープ、持っていました。 また、聴きたくなりました。 倉木麻衣さん、懐かしいです。コナンも観ていて、映画も子供と 一緒に行きました。 正月に、テレビ観ていた娘夫婦の会話で、米米CLUBの「浪漫飛行」を 「これヒットしたんかな?」と言ってたので、思わず口を挟んでしまいました。 ヒット曲て、世代が変わっても知ってるかなと思っていました。 先日ラジオで、ウルフルズの「ええねん」がかかっていて、この曲いいなと 思いました。ヒットしても、覚えてないと忘れてますね。 関係ない話で、すみません。

(敬称略)

🙂
猪鹿蝶
パタリロ! クックロビン音頭 じゃりんこチエ バケツのおひさんつかまえた 中山千夏 せっせっせーのよいよいよーい きまぐれオレンジロード 夏のミラージュ 和田加奈子 to-y レモンの勇気 PSY・S 娘が小学生の時に聞いてドハマりした名曲 シティーハンター エンジェルボイス PSY・S 契約の関係か、当時ボーカルを担当していたチャカは、サイズの歌を公の場では一切歌えない事を非常に残念がっているようです シティーハンター ゲットワイルド TMネットワーク おじゃる丸 詠人 北島三郎 まったり まったり 機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ レイズユアフラッグ マンウィズアミッション 進撃の巨人 マイウォー 神聖かまってちゃん

レインボー戦隊ロビン

🙂
ニコラ
かっこよかったな~ 「地球をまもる~ロビン」

ベルセルク ED

🙂
赤のベヘリット
中島美嘉 / Wish 『ベルセルク黄金時代篇 MEMORIALE EDITION』 バラード好きなので。 動画サイトに、ノンクレジットED映像があります。主人公たちが砂となり崩れゆく映像と楽曲がピッタリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧