本文へ

愛情表現は抑えた方が良い?

レス14
(トピ主 0
🙂
バヤシ
恋愛
私は、現在海外で働いている20代後半女性です。
ご縁があり、つい先日お付き合いをしました。
私は1年以内に駐在の任期を終え本帰国しますが、彼は後数年この国で暮らします。
なので、遠距離恋愛になる予定です。
遠距離恋愛というだけで不安要素になるので、私は愛情表現をしっかりしたいと思い、そのことを友人に話しました。すると友人に「女子からの愛情表現をなるべく抑えた方が良い。愛情表現しすぎると男は調子に乗って浮気をする」と言われてしまいました。友人曰く、彼氏の方を溺愛させた方が上手くいくカップルが多いようです。「男に追わせなきゃダメ」と言っていました。彼は非常に真面目なのでそんな心配ないと思うと言うと、私の考えは甘いと言われました。確かに私の考えは甘いかもしれません。
また、私は職業柄職場にも男性が多いですし、男友達も多いので、そこの心配もさせたくありません。なので沢山愛情表現をしたいと思っていましたが、女性からの愛情表現は少ない方が良いのでしょうか。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

人による

🙂
もうオッサン
調子に乗るタイプもいるし、安心するタイプもいるでしょう。 正解はそれぞれにあるのでは? ただ彼が愛情表現を欲しがるタイプなら遠距離は不利ですよね。 身近にいい人がいれば、そちらに気が向くのでは? > 彼は非常に真面目なのでそんな心配ないと思うと言うと、私の考えは甘いと言われました。 確かに甘いかな。 浮気を絶対にしない人なんて存在しません。 恋愛感情がある以上、可能性は否定出来ません。 ましてやトピ主さんは付き合いたてでしょう。 非常に真面目なんて評価は全くアテにならない。 ただ同時に心配した所でどうなる事でもない。 今は始まった恋愛を楽しんでは? > 皆様の意見をお聞かせください。 したいようにした方がいいのでは? それでダメなら仕方がない。

🙂
そんなの人に寄るでしょう。 女性だって追いたい人も居れば追われたい人も居ますよね。 友人は偏った考えの人なんですかね。 気にしない事です。

あてはまるとは限らない

🙂
応援したいなあ
男性に追わせてもいいけれど、追いかけてばかりになったら? 相手の反応を得られないままひたすら追ってばかりなら、そのうち諦めると思いますけど。 それでもいいんでしょうか。 その友人は、トピ主さんのことは知っているでしょうけど、彼氏さんのこともよく知っていますか? どういう性格の人かまで、深く掘り下げて言ってます? 反対に、トピ主さんは友人の恋愛遍歴を知っていますか? 追わせなくて失恋したことがあったとしたら、そう言い出すのもわかるけど。それだって「そういう性格の二人だった」という以外の理由はみつからないですよ。 友人の決めつけがひどいと思います。 性別も関係ないですよね。男性でも女性でも、表現したければすればいいんです。 その可否を判断するのは、当事者のトピ主さんと彼氏さんです。友人ではないです。 トピ主さんと彼氏さんの恋です。思うままに。

テクニックですね

🙂
匿名
恋愛テクニックですね。 まあそんなのを信じている人は恋愛上手く行かない人です。 何故なら素の自分を出したとき嫌われるから。 それより自分はどうしたいか考えた方いいです。 なぜなら彼は恋愛あるあるを実践するために主様と付き合ってるわけじゃなく、主様が好きだから付き合ってるのです。 塩対応して振られたらそのご友人が数年後にその人と結婚報告してくるかもしれません。 何を言ってるのかというと、友達に恋愛相談をしてはいけないって事です。 女性の妬きもちは何処にあるか解らないから気をつけた方がいいです。

自己満足にならないように

🙂
相手次第
愛情表現をしっかりするのは良いと思うけど、こっちから先に先にとするんじゃなくて返事のときに愛が伝わるようにすれば充分じゃないかな。 自分からラブラブボールを先に投げるんじゃなくて、彼がコミュニケーション取ってきたり甘えてきたり愛情が欲しそうなら返球で応えてあげれば? 植木鉢にいつも水をザバザバ与えていると根腐れして植物は枯れる。 鉢の土が乾いて水を欲してる状態になったら、たっぷり水をあげる。 土が乾いている時に根は水を求めて伸びる。そこに水が与えられると待ってましたとグングン水を吸う。 余剰分の水が植木鉢の皿に溜まるぐらいにたっぷりあげるけれど、余った分・溜まった水は溜めておかずに捨てる。残しておくとまた根腐れやカビの原因になる。 そしてまた、土が乾いて水を欲するまで与えない。 あんまり駆け引きし続けて生きるのも面倒臭いと思うタイプなので、愛情の場合は乾くのを待つみたいなのをわざわざ意識することはないとは思うけど、相手が欲していないのにこっちからザバザバ水(愛情表現)をかけても根腐れするっていう感覚は大事かな、と。

マーキングはしておいて餌は焦らす

🙂
発言おとうさん
浮気というのは基本的にクーリッジ効果により飽きてから発生するものなので、飽きる前なら大丈夫でしょう。 ただそれとは別に、首輪すらつけていない段階でお預け放置するのはそれはそれで危険でしょう。 遠距離を耐え抜くには、近距離であるうちに首輪をつける必要があります。 マーキングはしておいて餌は焦らすのが答えとなると思います。 餌を与えすぎると餌に飽きてしまいます。

違うと思う

🙂
こた
愛情表現をしたいだけしても、それ以上の愛を返してくれる相手でないと幸せな結婚生活は送れないのではないでしょうか ですので押し付けだけに気をつけて、 好きなだけ愛情表現をすればよいと思います それで離れる相手ならそれまでです

それで、

🙂
ゆかたん
>友人曰く、彼氏の方を溺愛させた方が上手くいくカップルが多いようです。 かれに溺愛させる方法は聞きましたか。 愛情表現がなにを指すのか不明瞭ですが、わたしは大事だと思いますよ。 愛情表現が不十分で、お別れに至るくらいならば、しておいたほうがいいのではありませんか。

勿体ぶらない

🙂
猫丹
遠距離だったら「追わせる」といっても制約がありますよね? 私は女性なので男性の方気を悪くされたら申し訳ないですが、なかなか触れることのできない彼女って男性にとっては続けるのが難しいと思います。 身近に悪くない人が現れてパートナーが欲しければ、そっちに行かれてもおかしくないような。 駆け引きで勝負するんじゃなくて、現実にお付き合いができるかどうかが大事では? そのご友人のアドバイスを間に受けて勿体ぶった態度でいると「ゴメン、話があるんだけど…」が早くやってくるような気がします。 遠距離なら妙な作戦よりもなるべく機会を作って会いに行く、旅行するなど心の距離ができない努力が大事だと思いますけどね。その方と続けたいのであれば。

うーん

041
くま2
お二人の状況次第かも。 何故なら、恋愛の登場人物がお二人だけではないから。 例えば彼氏を例にとるなら、遠距離になるトピ主さん以外にも恋愛面での登場人物は存在する。 要するに別の出会いもあるということ。 誰しも誰かとお付き合いをしているからといって別の出会いがないわけではないので。 トピ主さんが遠距離の彼氏に恋愛表現をした場合、 しない場合に起きることを想像してみるしかない。 状況が違うので友人のアドバイスが正しいとは言い切れない。 >「男に追わせなきゃダメ」 これは男が追いかける状況を作れる女性ならばという前提になるということ。 追いかけてこないような女性がそんなことをしたら自然消滅になるだけ。 そして多くの場合には男は追いかけてこないし、追いかけることを止めてしまう。 >愛情表現しすぎると男は調子に乗って浮気をする 別に調子にのらなくても浮気はするよ。 それは愛情表現に関係はなく格下と認識したなら浮気するので。 多分だけど、これ自分の魅力の見せ方になるのかもね。 愛情表現をしない方が魅力の見せ方として正解なのか、適度な愛情表現をした方がその男性にとって魅力的に映るのかということ。 トピ主さんがどっち側の女性なのかわからないので何ともいえないけど。 愛情表現をした結果として、 必死さだけが伝わって飽きられる可能性もあるし、 愛情表現をしなかったことで、 男性がつまらなくなってお別れを意識するかもしれない。 アドバイスになるかどうかわからないけど、適度なバランスをもっての愛情表現になるのかもね。

そうですね

🙂
Sally
相手次第、ですかね。 男性でも、愛情表現して欲しい人とそうでない人がいます。 相手の嫌なことはやらないというのが大前提ですよね。 男性は追わせた方が良いのは本当です。 これはずるずる付き合って新鮮味がなくなると婚期を逃すケースがそうです。 ですので、結婚したければ3年以内に決着をつけましょう。 >彼氏の方を溺愛させた方が ほとんどの男性は、仕事>女性なので、 溺愛はしないと思いますよ。 男性に追わせるというよりも、 自分の仕事や生活がしっかりあり、 男性がいなくても充実した人生を過ごしていることが大事です。 付き合ったからといって、自分が相手を溺愛して なんでも言うことを聞いたり、 相手の都合の良いように動いてしまうと、 魅力的に見えなくなる可能性があります。 愛情表現をすることと、 自分がしっかりあることは ちょっと違うと思います。 相手に対して自分と意見が異なったり納得できない場合ば NOをきちんと言えることが大事です。

理解不能です

🤣
ロレム・イプサム
愛情が少ない女性と多い女性、一体どちらが男性から多くの愛情を返されて浮気を防げるでしょうか。当たり前ではありませんか。 その人は、トピ主さんをからかうか、惑わせるために悪意を込めて言ったのでしょう。 理屈に合わない都市伝説に騙されないほうがよいかと。 それともそのご友人は現地の人で、日本人の思考からはかけ離れたことをいつも言うのですか。

友人とか一般的によりも

🙂
アイ~ン
その彼自身がどんな男性か、の方が大事では? 彼女が自分にベタぼれだから、遊んでも許してくれるだろうと考える男性なのか。愛する女性を悲しませるような事はしないとか、そもそも他の女性に興味何てもたない!という人なのか。彼女の愛情表現があろうとなかろうと、遠距離になったら寂しくなって浮気しちゃうのか。 ご友人はなんか、遊びの恋愛しかした事ないんじゃないかな?追わせなきゃダメなのなんなのって、ゲーム感覚の恋しかした事ない人みたい。 私も海外在住なんですけど、日本人て言わなくても察するとか、人前でイチャイチャしない・愛情表現は控えめとか、私が住んでいる国では「通用しない・存在しない」やり方があります。私は日本人なので、最低限察したり人前でイチャイチャするのに抵抗があったりしますけど…現地人の夫やその家族、友人に日本の家族友人を会わせたり、日本に連れていったあとに「日本人て感情表現が少なくて喜んでいるのかどうかわからない、むしろいつも不機嫌みたいでどうしたらいいか分からない」「あの夫婦はスキンシップや会話が少ないが、喧嘩中なのか」とか言われます。 友人や世間の風潮にふりまわされず、自分と付き合ってる本人がどう考えるのかを話し合ってやっていくのがいいですよ。

愛情表現はした方がいい

041
いちご
>男に追わせなきゃダメ これには同意。追わせてナンボです。 でも追わせるには追わせるくらいの女性にならないといけない。 私は二人の時はめっちゃ愛情表現します。 そして甘えさせます。母性本能って大切ですよ。 絶対的な信頼感。これを持っている女性は強い。 男って(最近は女性もかもだけど)外で鎧をきてイキって仕事しているんです。家では甘えたい。真面目な人ほどね。 私も外では真面目な仕事人ですが、家では夫とイチャイチャしてます。愛してるって日常的に言ってます。 夫はイケメンですごくモテました。 一緒にいる時もいつもカッコつけてる感じだったのですが、いつだったか私の家に来た時に抱きしめて「私の前ではカッコつけなくていいよ」って言った時、何だか力が抜けたのが分かりました。 それから数年して結婚しました。 外では仕事に厳しい人です。よく稼いでくれますし全額家に入れてくれます。 私は夫をすごいなって心から思います。 だから褒める。でもそれが違う方向にいって怠慢になってきたら叱る。お母さんみたいかも。でも変な話、社会に出てからの夫は私が育てたって思います。 母性で本能的に包み込み経済的に依存せず自分の世界を持つ。 これが出来る女性は強いよ。 週末くらいは愛情表現いっぱいにするといい。 でも、それでこちらへの態度が大きくなったらすぐに釘をさすことを忘れずに。 「こっちにも選択権がある」ってことは常に意識してね。 うちは結婚して子供達も成人しているけど、 ずっと夫婦であり恋人でありパートナーであり つまりかけがえのない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧