本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義両親から個人的にお金を貰ったらどうしますか

義両親から個人的にお金を貰ったらどうしますか

レス48
(トピ主 1
😮
eee
夫婦
先日遠方に住んでる両親が我が家に遊びに来てくれました。1泊して帰る時にお年玉兼お小遣いを貰ったんですが「○○くん(夫)にも渡しといたからね」と言われびっくりしました。夫からは何も聞いてません。

普通、義両親からお金(じゃなくても何か貰ったら)を貰ったらパートナーに報告しますよね?

夫から言ってくるまでこちらからは聞かずに待とうと思ってるんですがいまだに何も言ってきません。私も貰ってるのでそれは夫の懐に入るお金で構わないんですが、、なんだかモヤっとします。

ランキング

レス

それもいいかもしれませんね

🙂
おじさん
>普通、義両親からお金(じゃなくても何か貰ったら)を貰ったらパートナーに報告しますよね? 個人的には、わざわざ言わないですね。 >私も貰ってるのでそれは夫の懐に入るお金で構わないんですが、、なんだかモヤっとします。 主さんの主張は、義実家からお金もらったら夫婦で折半ということですよね? それがいいのであれば、主さんが実親さんからお小遣いもらったら、夫さんに報告して折半して、それを夫婦のルールにしたらいいと思います。

自分の親なら

🙂
礼儀知らずはどっち?
自分の親なら言わないです。 二人で分けなさいって言われたら言いますが、あなたが使いなさいって言われて渡されたら言いません。 相手の親ならお礼を伝えるし言いますけどね。 って事は主様は報告の義務があると思います。

変な人ですね>トピ主夫

🙂
隼華
>普通、義両親からお金(じゃなくても何か貰ったら)を貰ったらパートナーに報告しますよね? そうですね。 変わった夫さんですね。 他にもお金のことは信用しない方が良いと思います。 ご両親にも話して、これからはトピ主にだけ渡してもらえばいいのでは?

ご主人の立場なら報告しない

🙂
もうオッサン
トピ主さんは実親から「貴方に」とお金を貰ったらご主人に報告するのですか? 貴方に...なのに。 > 普通、義両親からお金(じゃなくても何か貰ったら)を貰ったらパートナーに報告しますよね? 義両親からなら報告しますね。 ただご主人にとっては義両親ではない。

そお?

🙂
ばんび
ご両親が、「娘にも渡すから婿くんにも」って言って渡したなら、報告なしでいいんじゃないですか。 主さんにもそう言って渡すんだろうから、ご主人は、主さんも当然知ってるだろうと思うでしょう。 義両親にお礼を言ってるんだし、主さんも知ってるだろうのに、これ以上何を報告するのかな? まあうちの夫だったら、いただいちゃって有難いねーくらいは言うかもしれないけど、 報告ってことじゃないと思います。 百歩譲って、モノだったら報告するかも。 でもお金だからなー。 大人が親からお年玉もらったら、わーいって言うよりは大人しくしまうものじゃない? 内緒ね、って感じで。 普通はちょっと恥ずかしいものでしょ。本来ならあげてもいい立場なんだから。 そういうのが詫び寂びってものじゃない?

まあ言うけれども…

🙂
マリネ
まあ私は何でも言いますね。 「息子には内緒ね」と言われてても「『内緒ね』って言われてもらったよ」とそのまんま言うので。 これは「あなたの親が私に良くしてくれましたよ」と知らせる、という意味合いがあります。 そうなったら夫だって嬉しいじゃないですか。自分の親が自分の大事な人を大切にしてくれたってことだから。 ただ、今回のこれはお年玉です。ご両親は旦那さんにも「eeeにも渡してある。これはあなたに」と伝えているのかもしれません。 そうなれば「それぞれ貰ったんだな」という事でわざわざトピ主さんに報告はしない、というのも理解はできます。 対面で貰ってるからお礼も直接言ってるだろうし、「それぞれ貰ってるなら自分が貰ったことも伝わってるだろう」とも考えるかもしれません。 トピ主さんがモヤモヤして「私に報告すべき」と思ってる根源はなんでしょうか。 私は自分が報告するタイプなので、トピ主さんのモヤっとした気持ちは分からなくもありません。 ただ、今回の件は「それぞれに渡してるお年玉」という事で、「自分(夫)が貰ってることは妻にも明らかだ」というならば、「知らせるべき」はクリアされてると思うのです。 じゃあこれ以上夫の口から言わせたいのってなんなんでしょうか。 一事が万事で、旦那さんが「自分の利益を独り占めするタイプか」みたいな不信感を持ったとか? 「私の親があげたんだから私にも感謝をしめすべき」という気持ち? また「べき」で言えば、ご両親も、こういうのは2人揃った場で渡すという配慮をすべきじゃないかなとも思いました。 一人ずつに渡すからおかしなことになるわけじゃないですか。 貰った方も「これは夫婦宛?それとも自分だけ?」って分からないし。 という事で、私は言うけれども、今回のお年玉だったら言わないのも分かるかなと思いました。

夫と別に渡された意味は

🤔
長男嫁
私は毎年義父母からお年玉をいただいています。書留で夫宛に送られて来ます。 子ども達が小さい頃は義家に行くと交通費を、旅行へ行くとお小遣いをいただきました。 毎回夫へはありません、お年玉も私と子のみ。 旦那さんはもらっているのでしょうか? 息子(旦那さん)に気にせず使ってね。という義父母からの心遣いでは? 私親からの分は子ども達の資金をもらったら金額を伝えています。

補足です

😮
eee トピ主
トピ主です。 言葉足らずで申し訳ありません。 お金がどうこうというか、トピ本文に書いたように相手の親からお金に限らずなにか物を頂いたら妻(もしくは夫)にお礼を伝えるのが普通ではないでしょうか。 逆の立場でいえば、私が義両親に何か個人的に頂いたものであっても夫にもお礼するのが礼儀だと思っています。

特に言わない

🙂
匿名60代
自分の親からのお小遣いはわざわざ報告しないなあ。 でも、義両親も下手だと思うよ、お嫁さんには「あなたにお小遣いよ」って言うだけでいいのに。または、どうせ二人ともにあげるなら二人の前でそれぞれに渡せばいいのに。

わざわざ来訪してもらったのに

🙂
ゆかたん
>普通、義両親からお金(じゃなくても何か貰ったら)を貰ったらパートナーに報告しますよね? うん、でも普通、結婚してまでお年玉を受け取るかな。 子どもみたい。

報告派

🙂
人による
私達は夫婦で給料合算、資産も全口座を共有アプリで把握しているので報告しますね。と言うか隠し事が一つもないから何でも話します。 でも今は別財布・老後資金も各自で用意が主流だから夫婦によると思いますよ。「普通」は難しいです。

モヤッとしなくても・・・

🙂
まつもと
自分の親が夫にお小遣いをくれた。夫はそれを自分に言うべきってことですよね。 「君のご両親からお小遣いもらったよ、ありがたいね」「ありがとう」と言わせたいってことですか。 私も義実家に帰省すると「ごくろうさま」とお小遣い貰ったことあるけれど、夫に言ったかな。言ったかどうか覚えがないぐらいで、言うべきとまでは思いません。モヤッとまではしなくてもいいのではないでしょうか。 今、お嫁さんにお小遣いをあげる立場になっていますが、お嫁さんが息子に報告しなくても気になりません。お嫁さんと私との間のことですから。

旦那さん、抜けてますね

🙂
ヨーコ
旦那さんも抜けてますね。 すでにトピ主さんに筒抜けだってわかってないんだね。 これが「娘には内緒にしててね」と言って旦那さんにお年玉を渡したとしたら、内緒にするのも分かりますけど、そういうわけではないなら、トピ主さんに伝わっているって予測できないんだろうか・・・。

なるほど勘違いしてました

🙂
もうオッサン
トピ主さんの両親ね。 だったら確かにご主人の立場なら、妻に報告します。 ただトピ主さんにお礼は違くないですか? トピ主さんは何もしてないですし。

報告じゃなくてお礼?

🙂
通りすがり
報告ならあってもいいと思うけど、お礼? いただいた義両親にお礼はわかるけど、配偶者(義両親から見たら娘や息子)にお礼?何で? 親のお金はゆくゆくは自分のお金になったはずだったから? 「君のご両親からお小遣いをいただいたよ」という報告なら理解できたけど、お礼と言い換えられると理解し難くなりました。「君のご両親からお小遣いをいただいたよ。〇〇(妻)ありがとう」と言うってことよね? 例えば子供だとしたらお小遣いを母方のおばあちゃんからもらったら、おばあちゃんに「ありがとう」と言った後に、自分の母親にも「おばあちゃんからお金をもらいました。ママありがとう」と言うってこと?それとも配偶者だけのルール?よくわからないです。

申し訳ありません。

🙂
長男嫁
勘違いしてました。 トピ主さんのご両親から旦那さんへなんですね! そんなに大金でなければ気にならないかな、言われなければいくらかは分かりませんが。 私の方が義父母からもらいすぎなので申し訳なく思っています。 うちの親が夫へ渡すのは多くても一万円かビールなので。(夫はビールの方が嬉しい人) 私が親から預かり私から渡すので、「いつも(お気遣い)ありがとうございます」(と伝えて下さい)と言われます。 お小遣いは封筒のまま使わずに引き出しにしまってあるようです。 義父母も自分親も年老いてきて生前贈与の事を考えて、少しでも多く渡したと思っているようです。 私は長男嫁だらか分かりませんが、義母からは何かあった時の場所も伝えられています。夫は知りません。

私にお礼すべき、は違うと思う

🙂
マリネ
「君の親が僕に良くしてくれて嬉しい」という感謝の気持ちは持っててほしいけど、トピ主さんが「私にお礼を言うべき」と思ってるのは違うのではないですかね。 それはあくまでも親がやったことであって、トピ主さんがお礼を求めるのは、何というか「他人の褌で相撲を取る」みたいな感じ。 親が旦那さんに良くしてくれるのは「娘のため」なんですよ。 よく夫が自分の親を優先するようなトピに対して「結婚したら親はもう家族じゃない」という言い方をしますよね。 トピ主さんはもう旦那さんと家族であり、親は家族じゃない別の所帯の人。 その別の所帯の人が、「娘夫婦」に対して良くしてくれてるのだから、本来はトピ主さんが「うちの夫にまでありがとう」と親にお礼を言うべき場面なんです。 トピ主さんは親のしてくれたことを自分がやったことのように思っていますよね。 それはまだ「妻」ではなく「娘」の立場で考えているからです。 義実家に帰省して義母さん達がおもてなしでご馳走してくれたら、トピ主さんは旦那さんにも「お義母さんにご馳走してもらってありがとう」って言います? 旦那さんが「母さんがご馳走作ってくれたんだから僕にもお礼を言うべきじゃない?」って言ってたらどう思います? 親離れしろよって思わないですかね。 「親がお金くれたのなら私にも一言言ってよ」は分かります。 「君の両親が僕にまでお年玉くれてありがたい」と思って欲しいのも分かります。 でも「私にお礼すべき」は違います。

え?お礼?

🙂
むっちりもっちり
変な礼儀ですね もらった人にお礼したらいいんじゃないでしょうか あなたにお礼はないですよ 報告くらいはするかもしれないけど それも必ずするとは思わないな お礼はないよ あなたが極めてズレてる

ん?

🙂
通りすがり
報告じゃなくてお礼? 「お義父さん達からお金(若しくは品物)頂いたよ」 の報告してよはわかる。 「お父様達からお金頂いたよ。妻(若しくは夫)ちゃん、君ありがとう」 はちょっとよくわからない。 義父母へのお礼は貰った時に済ませてるはず。何もしていない妻(夫)に何のお礼をするの? 気前の良い義父母に出会わせてくれてありがとう?義父母が今日来てくれたから、頂けた。スケージューリングしてくれてありがとう?こういうこと? 私は報告は欲しいけど(強制ではない)、私へのお礼はいらない派です。

報告はする

🙂
豆富の角
配偶者の両親から何か頂いたりしたら配偶者へは必ず報告するかな。 お礼を配偶者に言うのはちょっと違うと思うよ。 あくまで配偶者へは報告のみ。 感謝しながら伝える。 まあお互い配偶者を通さず義両親から直接やりとりすることは殆どないが。 (または夫婦揃っている時に頂く。)

そりゃ金額次第でしょ

041
ビックリ
「お年玉兼お小遣い」と言う曖昧な性格のお金で、夫もどう捉えるべきか迷っているのでは? 多分、トピ主から話が出るのを待っていると思います。 で、お幾ら万円貰ったのですか? 其れは夫も同額ですか? トピ主は独身時代も(社会人になっても)お年玉を両親から貰っていたのですか? 10万円単位以上で貰ったのならお互いに報告し合うと思いますが、1、2万円なら敢えて言う程の事も無いでしょ。 でも、不思議な両親ですな。 私も子供がいますが、社会人の子供に「お年玉」は渡さなかったですね。

多額じゃないでしょ?

🙂
匿名
うちなら,もらったんだー よかったねーで終わり。 なぜかと言うと 毎週、一度は夕飯奢ってくれるので、 トピ主夫婦は、金銭面どんなですか? 細かいケチ夫なら、 言えよーと思ってしまうと思うけど

お礼はしない

🙂
ケンパパ
報告はするけど、お礼はしないですね。 貴方から貰った訳じゃないですから。 それと、夫に渡す際に、以下のやり取りがあったんじゃないですか? 夫:ありがとうございます。妻と使わせていただきます。 両親:娘にも渡すから、それはあなただけで使ってね。 他人(両親)がしてくれた好意に対して、あなたがお礼を欲しがる感覚が普通じゃないですよ。

黙って渡す方が違うのでは

🙂
みの
私も義両親からお年玉みたいなものを頂いたことありますが夫もいる前でもらいましたよ そもそも自分の配偶者に自分抜きで実親がお金渡すって何?どんなシチュエーションでそうなったのか こっそりくれたのなら「これは言わない方がいいお金なのかって思います だから私ならもらったことを言わないかも知れません モノについては私は主婦なので食べ物やら受け取るのが私単独になるのはしょうがないかなとも思うし持って帰れるものなら報告します。夫抜きで義実家に泊まった時にしてもらったことは特に報告しません 「お金を渡す」ってすごくデリケートな行動だと思います 「あなたお金に困ってるでしょ」とも捉えかねられない 実両親さんに「今後は私のいないところでお金渡さないで」と言っておけばいい話だと思います うちの親はわたしの同意を得ずに夫に現金やモノを渡したことはないと思います。孫にも同様 子供なら人にもらったものを報告は基本必須ですが夫さんはれっきとした成人なので義両親とは対等ですし個人としてもらったなら別にいう必要もないと思います。そこで感謝したらそれでいいのでは 大金なら受け取るかどうかをまず相談する必要があると思いますが 5万10万貰って黙ってたならどういうことって思いますが渡す方もなんのつもりだとしか

補足読みました。

041
おばちゃん
相手親から何か頂いたら、こんなんしてもらった・・・と伝えます。 お礼は親に言う。 連れ合い(今回で言えば妻のとぴ主さん)に言う必要はない。 何故あなたにお礼を言わねばならないのかわかりません。 くれたのは親。 あなたではない。 あなたという存在のお陰で、お金頂けましたという気持ちでお礼を言って欲しいの? 義理の関係でも、独立した人間関係だよ? トピ主さんの考え方、興味深いのでその心理を聞いてみたいです。 トピ主さんの親御さんがそのようにしていて、それがとぴ主さんの普通になっただけとか?

補足読みました

🙂
ばんび
主さんがそうするのは否定しませんが、それを求めるのは違うと思う。 ご両親とご主人の間のこと。お礼はご両親に言えばいい。 私の両親も毎年夫と私に多額のお年玉をくれますが、夫から私にお礼なんて思ったこともないです。 主さんの感覚が一般的だとは思わない方がいいと思います。

良くあること

🙂
昭和人間
実の子とその配偶者で扱いに差があるのは良くあることです。その事柄が夫婦単位のことか、それとも親子関係に立脚しているかで大きく違います。 我が家でも結婚した子供たちには相続税対策として大きな金額を渡すことがありますが、これはオープンにしていません。それを無駄遣いせず家族のために使うと信じているからでもあります。 金額にもよりますが、あなたの場合は親子での心ばかりのお小遣い、そうご主人が判断して言わないということもアリでしょうね。

なんでお礼を言って欲しいの?

🙂
しなぶす
私が義両親から個人的にお小遣いをもらったとしたら、夫に報告はしますが礼は言いません。礼は義両親に言います。夫が「僕にお礼を言わないの?」と言ったら「なんであなたに言わなくちゃいけないの?お義父さんたちにちゃんと言ったよ」でバッサリ終了です。 義両親はたまーーーにお小遣いをくれましたが、それはプールしておいて、義両親あてのお中元お歳暮資金にしていました。

報告しない

041
寒空
実の親子のやりとりなんだから、お礼は自分で言えばいいんじゃない? そのお金だって小遣いでくれたのであれば、トピ主さんや家族には関係ないお金ですから。 それが、夫の親から私の子(祖父母・孫)の間の事だったら、私にも知らせて欲しいですよ。 子の親としてお礼を言いたいですし、お金のことは把握しておきたいので。 (うちはまだ子どもが小学生なので…) または、家族みんなで使う物とか、食べる物だったら教えて欲しいかな。 夫のソックスを義母が夫に渡してたら…、それは報告はなくていいと思います。 夫個人の物であれば、貰った夫がお礼を言えばいいし、 もし義母から「○○を夫にあげたよ」と言われれば、 その場で「ありがとうございます」とは言いますよ。 でも、「報告がなかった!」とは思わないですね。 逆にうちの実家から私に個人的にお金や物を貰ったことを夫に報告しても、「へー」で終わるでしょうし。 夫からお礼を言うのも変な気がします。 やっぱり、実の親子のやり取りだからでしょうね。

話し合うきっかけに

🙂
最強の嫁
貴方が先に報告しましょう。 夫親からこれを頂いたよと。 そのタイミングで夫が「自分ももらった」というのか?秘密にするのか? よく観察を。 夫が何も言わないなら貴方から「夫親から息子にもあげたと聞いたけど、知らなかったからお礼も言えなかったよ」とも言いましょう。 今後、どちらの身内にもお金をもらったら秘密にするのか? きちんと報告するのか? 夫の答えを聞きましょう。 うちの夫は秘密が嫌いなたちなので、妻の親から「娘には内緒で」と渡されたものでも私に報告します。 親に後から「夫がこれもらったみたいでありがとう」と伝えると「夫君正直者だね」と安堵した表情をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧