本文へ

友達がいないアラフィフ

レス32
(トピ主 1
🙂
アポロ
ひと
どんどん友達が減って、人と話すことも面倒になってきました。

子供が1人、フルタイムで働いております。

子供が小さいうちは、子供繋がりで他のご家族との交流もあり、気疲れすることもありましたが、それなりに賑やかに生活していました。

職場の同僚ともプライベートでたまに遊んだり、学生時代の友達とも帰省時に会ったり連絡したりしていました。

40後半、子供が小学生高学年になった頃から、人との交流がバタバタ減り始め、友達ともあまり連絡を取ることもなくなり、あれよあれよと連絡するような人がいなくなりました。

元々、人との付き合いに気疲れするタイプですが、人との交流がないと寂しい面倒なタイプなので、ある程度の交流は必要なタイプです。

こんなに人が周りからいなくなるのは、私の人望のなさが原因なのだろうと毎日落ち込むようになりました。

自分から誘われ待ちとの意見もありそうですが、気軽に誘える相手もおらず。
元々交流があった人たちは、私以外では個人的に交流しているようで、皆色々なコミュニティに属して楽しそうです。

家族以外で話せる人もおらず、子供も受験生で家庭内もピリピリしており、毎日虚しいです。

こんな性格だと割り切り、残りの人生前向きに過ごすべきなのですが、人付き合いが下手な自分の機嫌を取るのがとても難しいです。

こんな私にご意見頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動オススメ!

🙂
ピザトースト
同じくアラフィフです。 私も友達少ないなーって思いますよ。長い休み中も、LINEが来たかと思えば家族か登録してるお店ばかり(笑)。 ママ友は何人かいるけど、会ったらほんの少しの立ち話するくらいで充分。 学生時代の友達も年に数回会えるその時が楽しいから今の頻度で充分。 でもふとした時に友達少ないなー、いないなー、って思いますよね。 多分、脳がヒマだから(笑)。 フルタイムで働いているとのことなので、時間的には暇じゃないはず。 おすすめしたいのが、運動です。 お金に余裕があるなら、パーソナルジムおすすめ。 マンツーマンで指導してもらえて、今日は疲れてるんだよなと思ってる日でも予約してるから行かないといけない→行くと、身体を動かして気持ちもスッキリ、心地よい疲れに変わりよく眠れる。 アラフィフですが、え?なんか30の頃の自分を思い出す!って感じに身体が変わってきて、気持ちも前向きになります。 私、1年通って、筋トレが習慣化してきたので、安いジムに変えました。今は予約なしで、暇な時思い立ったらパッと運動しに行けます。行って帰ってくるとやっぱり体も心もスッキリしてる。 運動って、心持ちも変えてくれるものな気がします。 通うジムによっては、顔見知りも増えてそのうち会話する仲になる人もできるかもしれないので、そういうジムを選ぶこともできそうです。 これから歳とる一方なので、このタイミングで運動を始めたのは私はすごい良かったです! 身体さえ元気なら(運動すれば心も元気)これから先いくらでも友達できますよ!

仕方ないと思います

🙂
努力無しじゃん
仕方ないと思います。 だって自分から誘うの嫌、人付き合いは気疲れする、人望がなくて他の人を羨んでばかり。 誘われマチじゃないのなら自分から 思い切って声を掛けるしかない。 みんな人付き合いって努力してますよ。 寂しいなって思う人は自分から誘ってます。 それで断られたら仕方ないけれど、ちゃんと会ってくれる人、話題が会う人をとても大切にして付き合ってるのです。 疎遠になった人に連絡を取り「子供も手が離れてきたから時間ができた。よかったら会いませんか?」って誘ってみてください。 それがダメなら無い物ねだり早めましょう。

当然の帰結かと

🙂
ゆかたん
>元々、人との付き合いに気疲れするタイプですが、人との交流がないと寂しい面倒なタイプなので、ある程度の交流は必要なタイプです。 ならば、あなたが誘えばいい。 受け身な人は、きらわれますよ。 みんな心の目で見ています。 人付き合いには、努力が常に必要なの。 あなたは甘い汁を吸おうとばかりで、ずるいのです。

趣味は…

🙂
ライムカレー
>こんな性格だと割り切り、残りの人生前向きに過ごすべきなのですが、人付き合いが下手な自分の機嫌を取るのがとても難しいです。 トピ文には特に書かれていないのですが…「趣味」は、どうなんでしょう? やはり未知の他人と親しくなるには、「共通の趣味」を通して、というほうが…何か「好きなこと」「得意なこと」は、ないでしょうか?

自分勝手。

🙂
こう言う類のトピ立てる人ってほぼ100%既婚者で子供居ますよね。 旦那や子供とは途切れない関係を築くよう過ごしてきたんでしょう? 友達は別ですか。 家族に対しては時間や労力避けるのに、友達になそう言う努力を怠ったのでしょう? 家族は特別とか? 当然の結果な気がします。 別に今更必要無くないですか? アラフォーともなれば友達居なくても1人で楽しんでる人も多いですよ。 人と付き合うのは面倒だけど友達付き合いがないのは寂しいなんて、都合良過ぎでしょう。 友達はあなたの寂しさを埋める為に存在してる訳ではありません。 そのままでどうぞ。 まずは家族との関係を良好にするところからですね。

自分の機嫌は自分で取る

🙂
さくらハンドクリーム
トピ主さん、十分すぎるくらい良い大人ですよね? 自分は受け身、人付きいは気疲れするけど誰もいないと寂しい……との事ですが、今はお子さんの受験でピリピリしていても家族仲が険悪でもないのですから、1人を楽しむ事に目を向けた方がいいんじゃないですか? よく似たトピが散見されますが、大半の相談者はトピ主さんと良く似て人付き合い苦手だけど寂しい主婦の方達です。 私的にはこういう人達は、無理に友達を作らない方がいいとおもってます。 無理に作っても長続き出来ないからです。 他の人も仰られてますが、スポーツジムで運動したり一人で出来る趣味や勉強を始めてみては? 虚しい寂しいと嘆いたところで良い方向に向きません。 ご自身の今の機嫌はご自身で取るべきだと思います。

ご自分みたいなタイプと友達になりたい?

🙂
無題
元々人との付き合いに気疲れするタイプ。 そのくせ人との交流がないと寂しい面倒なタイプ。 誘われ待ちなタイプで誘える人がいないとウジウジ。 連絡はとらないのに、勝手に羨まれている。 主さんはそのような人と 家庭を犠牲にして仕事を休んだりしてまで積極的にお声かけしたいですか? 大半の人は嫌がると思いますよ。 仕事や家庭に当てはめてみて。 普通なら 「えー、なんで私が(僕が)業務外で気を使わなきゃいけないの?」となるし、 我が子の友達にいたら 「なんでうちの子があの子のお世話係なの?」 と思いますよ、普通は。それが答えです。 大人のお世話係なんて配偶者でもしませんよ。 大人になってから友達になるのって 手探りだし本当に難しい。 会ったら感じ良くてもLINEじゃ冷たいとか、その逆とか普通です。 みんな少しずつ失敗しながら誘ったり企画したり、たまにはモヤモヤしながら限られた人が友達になっていきます。 主さんは多分誘っても誘われても 今のままじゃ難しいと思います。 1番は1人を楽しめるようになる。 休みの日は運動したりカフェいったり映画を見たり音楽を聞いたり。 なにかすることないんですか? わたしの叔母は後期高齢者になりましたが、料理の写真をアップしたり手芸や作品を作って、SNSで交流していますよ。 カラオケだってオンラインで繋げてできます。 ~なタイプだ、と誇らしげにいわないでくださいよ。この歳で諦めるなんてお子さんにもよくないし老けますよ。

不機嫌なままで

🙂
ふたご
ジムでもお稽古事でもボランティアでも、人と出会える場に出向く。 これしかないような。 あとはAIと話す? 気疲れしないし、寄り添ってくれるし、楽でいいんじゃないでしょうか? >人付き合いが下手な自分の機嫌を取るのがとても難しいです。 誰かにかまって欲しいってことですか? でも人と話すのが面倒に感じて気疲れして、「気疲れするから」を優先しつづけたら人付き合いは無理じゃないかな。 若しくは更年期特有の感情なのかも。更年期対策をしてみたら? でも正論言うと、 自分で自分の機嫌を取るか、大勢の友達に囲まれたいならその努力をするか、どちらかを頑張るしかないんじゃないかな。 私もアラフィフです。友達は少ないです。 趣味の場の知人はいます、気軽に誘うほどの関係性ではないけど、会えば話したりお茶や食事に行く人もいます。 「気疲れするな」という人が混じっていても気にしないようにして、行きます。 日常と違う時間を過ごせる場だと思うから。

友達欲しいの?欲しくないの?

🙂
さんにゃん
この手のトピを読むたび 友達欲しいの?欲しくないの?と思う 欲しくないなら、居なくても問題ない 昔のダイエットのCMみたいに 痩せたーい、でも食べたーいみたいな感じなら、いい年齢になった大人なら、そんな都合の良い話はない 強いて言うなら、お金を出せば、友達じゃなくてもあなたを盛り立ててくれるシステムがある レンタル友達みたいな そう、何もしなくてもなんとかしてくれるにはお金が必要 リアル友達だとお金は必要ない そのかわり、思いやりとか優しさとか気遣いとか必要 お金だしたくない、気持ちや行動もしたくないなら無理だよね だからこそ友達ってプライスレスだと思っている 友達じゃなくても人と会話することは必要 人は言葉で繋がっているけど、話さないと言葉の感覚がズレて孤立が深まるから 面倒な人からはビジネスでもない限り避けます ビジネスでも軽く扱われやすいです ちなみに私、友達いますが、気軽に誘えるかといえばそうでもないです 気軽にの意味が難しいですよね 誘う場合は少し先、もちろん、直接会っている時に、それなら今からいく?みたいなこともありますが 相手の日常知らない人は誘いにくい 気軽に話せる人はたくさんいます よほど感じの悪い人じゃなければ世間話くらいします それでいいと思ってます さて、あなたはどうしたいの?

同じくアラフィフです

🎶
おなかすいたー
私もママ友付き合いが一段落して、それぞれ個々にお付き合いするフェーズに移行した所です。 気疲れするのは私も一緒! でも、人としゃべらないと寂しくなってしまう性格でもあるので、事あるごとに、またお茶しゃーランチしよー飲みに行こーとお付き合いのタネを撒いてる(つもり)。 それでほんとに誘ってくれる人もちょいちょいいるので、ホイホイと出かけてます。 仕事の都合で、会えない人とはほんとに会えないですが、案外スッと約束が成立する人もいます。 みんな忙しくしてるから、積極的に繋がろうとしないと繋がりづらい年齢ですよね。

習い事おすすめ

🙂
sarara
カルチャー教室とか、近くの公民館のサークルとか いろいろありますよ。 昔の友達と会って昔話するよりも、 今、趣味が合う人と一緒に趣味の話をする方が私は楽しいので、 趣味友達の集まりにせっせと出かけています。 皆さん前向きで楽しいですよ。 去る者は追わず、来るもの拒まずで、 気が合う人が見つかればラッキーです。

興味ある活動から広がるかも

041
あるある
色々深い話がしたいなら元々交流のあった人たちにダメ元で連絡しては?子育て、介護、自分の健康問題、一息ついている人もいるし、そのタイミングもバラバラなので案外交流が元に戻るかもしれません。 広く浅く、誰かと喋りたいだけなら習い事とか市民講座とかボランティアとか?興味ある事を共有する人たちと新たに友人関係ができるかも。でも純粋にその活動をしたい、友人とか要らないから話しかけないで!というオーラの方もいるので見極めが大切です。 女性は元々その場限りのコミュニケーションに長けているので茶飲み友達くらいに発展するといいですね。

私もいないけど

🙂
早期リタイアしたい
同じくアラフィフで仕事もプライベートも趣味も凄く多忙になった為、友達は要らないですね(キッパリ)今まで遊んでくれた多くの友達には感謝していますが会いたいとも思わない。そんな時間があるならトレーニングしたり本を1冊多く読んだり、やりたい事が山ほどあるので誘われても断っています。友達と離れてお酒もやめたので貯蓄額が倍々。友達はいつでも作れるので心配していませんし、既に達成済だけど老後資金を増やす事の方が格段に楽しいし、主人と仲良しで親友でもあるので毎週末一緒に遊んでいます。

レスします

🙂
りく
何故かこの手のトピ立てる人って結婚はしていますよね。 異性と付き合ったり結婚生活続けるのだって、少なからず努力は必要ですよね? 気疲れするし面倒臭いからとデートをすっぽかしたり、家出して1人の時間を保ったりしますか? 友達と彼氏は全く別になるのでしょうか。 友達は都合良く存在しませんよ。 別に今のままで良いのでは? 家族とあまり上手くいってないから寂しくなってるだけとか? 気疲れするのなら無理して誰かとつるむ必要ありません。 結構自分勝手では?

1人時間も楽しみたいです

🙂
アポロ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんからのご意見を読ませて頂くと、なるほど、矛盾しているなと考えさせられました。 当然の結果ですよね。 人付き合い苦手なのに、構ってほしい、、おかしいですよね。 おそらく仲良くなっても人付き合い苦手なのは変わらないから、踏み込まれると制限してしまいそうか自分もいます。 今は体調も良くないので、気持ちも沈んでしまっていましたが、元気になったら運動してみたいと思います! ありがとうございました。

前向きに。

🙂
ゆゆ
> 元々、人との付き合いに気疲れするタイプですが、人との交流がないと寂しい面倒なタイプなので、ある程度の交流は必要なタイプです。 友達は離れていっていないけど、人とある程度の交流はしたいということでしたら、「友達」を作ることにこだわらず、職場や習い事等の同じ場に所属する方々と、少しお話しする程度の交流を定期的にすることで、満足するようにすればよいのではないでしょうか? ある程度年齢がいってから、親しい友達を作るのは、得意ではない方にはハードルが高いように思います。無理しても長続きはなかなか難しいです。

切実に教えてほしい。

🙂
るーむ
いくつかレスされている方がいますが、 この手のトピック(いい年齢の大人だが友達がいない)のトピ主って 「既婚 子持ち」の人が多い印象です。 そして、 なぜ友人と関係を作ったりするのは苦手、苦痛なのに 他人から始まったであろう旦那とは、結婚するまでの関係を築けてるよね!? 他人と一生一緒にいる契約を交わす結婚は苦痛と思わないの!? …という疑問を投げかけるも、 そこには一切触れずにトピックが終わるのもお決まりの流れな気がします。 友達いなくてもいいよ。 夫や子供がいてそれで十分ならそれでいいと思いますよ。

わかります。

🙂
なな
気疲れするけど寂しい気持ち、わかりますよ。 私はアラフォーですが段々と友達も減ってます。ママ友って子供同士の学校が変わると離れやすいですよね。 私は犬を飼っていて、犬友はいますよ。もちろん、散歩で話すだけですけどね。でも犬の共通の話題があって、その時間は楽しいです。犬同士、挨拶をするので知り合いになります。親世代の人もいますし年齢もバラバラなんですけどね。日々、家族以外の誰かと話せるっていいなと思っています。皆さんご近所なので、近くの知り合いも増えて嬉しいです。 犬が難しくても、何か趣味があれば共通の話をできる人ができますよ。 ウチは子供が女の子なので親友みたいに毎日話していますが、18歳になって家を出たりしたら寂しくてどうしようって思います。 私も犬以外にも趣味を見つけて居場所を作っておきたいと思います。お互いゆる〜く頑張りましょう。

想像はつくけど…たぶん当人には自覚がない

041
フ号
友人関係では忌避されるような言動でも、男と女の関係では『惚れてしまえば痘痕もえくぼ』で許容されてしまうことがある。 結婚によって我儘で利己的な要求ができる相手を確保し、まがりなりにも自己愛が満たされると、それが人間関係の標準になってしまい、恋愛感情が介在する余地のない関係でも恋愛関係と同様の言動が許容されてしかるべきという勘違いをしてしまうからでは? 友人がひとりもいなくても、べつに困りません。 友人がいないと、賃貸アパートを借りられないとか、職に就けないとか、食料品を売ってもらえないとか、公共料金の基本料金が高額になるといった生活上の不都合は一切ないにもかかわらず、『友人がいない私』を受け入れられない人たちは、パートナーの有無にかかわらず、依存心が強いのに高慢な人が多い印象があります。 既婚者は『配偶者を獲得した』という成功体験があるぶん余計にこじらせている。 女性としてつがいになる男性を獲得する手管が、同性の友人を得るのに通用するわけがないのに。 たまにいるのですよ。 「はぁ?私はあなたの恋人でも夫でもないんだけど?」と返したくなるような、甘ったれた要求をしてくる人が。

異性とは違います

🙂
まさ
人間性はどうあれ性的魅力があれば異性と結婚はできます。 特に男性から女性へのジャッジは、若くて顔が可愛くて子供を産んでくれそうな女性であればかなり甘くなるし、積極的に連絡し、ご機嫌を取ってくれるでしょうから。 そして結婚してしまえば気持ちが冷めたくらいでは契約破棄はできない。 だけど、友人という性欲でごまかせない対等な関係では、友人は一方的に機嫌を取って甘やかしてくれるわけじゃない。 友人とは契約してるわけではないから、義務ではなく積極的に会いたいという魅力が双方にないと続かない。 だからお互いの努力が必要だし、難しいのです。

主の気持ち

🙂
アジュンマゆうこ
「私に踏み込まずに、表面付き合いに徹し、私を楽しませなさいよ」 「私に気疲れさせず、ある程度の交流が必要な私を、誘いなさいよ」 「私以外で個人的に楽しそうにするなんて、どうゆうことよ」 「人と話すことは面倒ですけど、だからといってお誘い皆無なんて、寂しいじゃない」

隣の芝生が青々としてみえるのは…

041
フ号
隣の人が、こまめに手入れをしているからですよ。 私には、いま友人との付き合いがありません。 こまめに連絡をとりあって、会うような友人は一人もいない。 それでも私は、かつて親しくつきあっていた彼女たちを友人だとおもっている。 相手が私のことをどうおもっているかは、わからない。 でも、不満もないし、寂しくもないですよ。 『片思いの友人』が、自分なりの無理のない付き合い方をしてきた結果だから。

苦手感か

🙂
人による
トピ主さんと同世代です。私は誘う方ですが、数年の付き合いで2人で会ったり何度か出かける仲になった人で誘わなくなる人もいます。気苦労が多くなると自然としんどいと思うから。 自分が選ぶ立場だと思ってるようで上から目線が続く、自分が語りが多く他人の話を聞いてないが続く、感情が荒れ荒れで私に寄り添いなさい発言はちょっと様子見で疎遠に。 前は話は通じたのですが、話のほとんどは「いや私はこう思う」と彼女の語りに変換で、ちょっと前からあれーって思うことあったけどなんか他人に興味無さそう・・・がみえたら、誘う気が失せるんです。会いたいなら自分から誘うでしょう?お店選びや日程調整もしますけど、会って楽しけりゃそれで良いのです。友人が相手に乗っかって他人の話聞かない、が見えると無理です。 職場の人で思ったような友人関係がないような人がいます。私より一回り以上年上の女性。「遊べる友人が少なくなってる」と本人から話聞いたことあるのと、私が入社した時に急に友人扱いで距離感がおかしかった。全く仲良くもない時に、私にイベント企画し連れてけみたいな要望もありました。あくまで職場の人なので、変な指摘や干渉がちょくちょくあるから、適切な距離感の友人関係がないのだろうなと勝手に思ってました。ずっと友人探ししてるみたいです。 友人は仲良いと数年会わなくても全然大丈夫で、タイミング合えば会えたりします。ですが、これはお互いが会いたいと思っていて、どちらかに積極性があると実現はします。行動力は必要です。 そもそも軽い人間付き合いで、友人関係は深くならないと思ってる人もいるので、そういう人にはグループで会う一人みたいな付き合いなら良いでしょう。実は結構そういうタイプ多いらしいですね。

そうかなあ。

041
アネモネ
幼なじみや、同級生、先輩、後輩らが、遠くだからではないかしら。 私は地元の友達が多いから。わざわざ、知らない人とは、関わりません。 別に問題なく、生きてきました。 もめたことも、ケンカもないです。 友達と、私の子、友達の子で、小さな頃から韓国や、ハワイや、シンガポールなど、行くのが簡単な国や、愛知万博、テーマパーク、沖縄や北海道、キャンプ。楽しい思い出ばかり。 私には、少ない友達10人ちょっととの、思い出しかないです。それでも、たくさん思い出があります。 よく、友達少ないから寂しくない?とか言ってくる他人がいます。 正直、他人と関わるほうが、無駄なんです。私には。特に寂しくないし。 私の友達も、今さら他人と、仲良くしたくないと、言ってます。 施設入るのも、他人がいるから嫌だから。なるたけ、元気にいたいです。 ディケアとか、とんでもない。 生きがいのために、働く気持ちはない。 遊ぶお金ないから、仕方なくバイトしてます。 まして、五人くらいで、ランチやお茶なんて、考えたら、頭がいたいです。 庶民的な顔だから、フレンドリーに思われてますが。友達は、綺麗だからか、あまり話しかけられなくて。 たぶん、なんらかの性格異常かもだが。 生まれつきだし、私のせいでないから。 治す気持ちはなかったですね。 自分が楽しむお金があること。 それ以外に、望みはないです。 貴女は、地元でないから、友達いないだけだから。普通ですよ。 跡取りで、地元に居すわり(笑)10人ちょっとしか友達いない。私よりましかと。 犯罪犯したわけでも、いじめをしたわけでもないから。 神様は許してくださるかと。

それって友達?

🙂
シャトル
子供関係や仕事関係ってやっぱり本当の友達ではないのかもしれません。 子供も大きくなってきたなら、趣味でも始めてください。 年齢も職業も違う、友達が出来ると思います。 私もアラフィフですが、同級生やママ友との付き合いはかなり減りました。 今お付き合いがあるのは趣味仲間がほとんどです。 年齢も違いますが、共通の話題があると適度な距離で仲良く出来て楽しいですよ。

教えて

🙂
ぽん酢
友達がいないのって何が悪いのですか? 本人が困らないならいいじゃない。 人付き合いに気疲れするのに交流がないと人望がないと思う? そうね。人望ないんだろうね。 それでいいのでは? 友達欲しいなら努力して愛嬌や人望をつかみ取ってください 子供が受験生で家庭内がピリピリしているのは単にあなたの手腕の問題です。 子供のピリピリを癒すのが親の役目なのにね。 私の今の役目は子供を応援し、リラックスさせることだとも思わず 家庭内がピリピリって・・・ 親として無責任すぎますよ。 誰がピリピリさせてんだって話。

これからまた友だちは出来ますよ

🙂
子どもは社会人
ママ友時代は学校に上がると交流が減りますね。細く長く続けるためにはかなり頑張りました私は。 トピ主さんはフルタイムだとのこと。そこまでの時間も労力もありませんよね。でも子どもの手が離れて余裕ができる頃また新しい友だちは出来ますよ。 私は子どもの高校時代のママ友…これは珍しいかもしれませんが、趣味友…バドミントンです、が増えました。そんなに頻繁には集いませんが昔のママ友とも年1くらいで復活したり。 あんまり悩まずに連絡してみたらいかがでしょう?

わかります

🙂
はな
私も人付き合いはほとんどないですね。犬を飼ったらどうですか?犬の知り合いできますよ。と言っても名前も知らない人たちですが、犬の話しや天気の話しなど立ち話を数分するくらいです。犬を連れていると、子供から大人まで色々話しかけられるんですよね。猫飼っていて散歩させている方とも話します。動物繋がりでたくさん話す人ができました。体調によっては話したくない日もあるのですが、会って話すとスッキリする日もあります。

私もですよ

🙂
ちくわ
私もそうです 連絡したり会うのが億劫なのに 友達には、ちゃんと友達がいるとわかるとザワザワしたり、、、 相談するトピもあげたり 誰かの相談で レスにあったのですが 「友達はあなたが暇になったからと言って 手軽に遊べるおもちゃではない」 あゝそうだなぁと 子育ての間、全く連絡とれず 子供のことで精一杯で、自分に時間が できたからって、誰か遊んで!なんて 都合良すぎだなって 健康でお金があれば 大人なんだから、1人でどこでも行けるなと思ったら、気が楽になりましたよ笑 お互い体と家族を大切に リフレッシュしましょう!

友達がいない

🙂
60代
↑というトピは、よく立ってます。 つまり友達がいない人はたくさんいるのですよ。 私自身も、年とともに人との付き合いが面倒になり、誘われてもお断りしていたら、本当に友達はいなくなったように思います(家族がいれば十分です) 前は人に気を使ってばかりいたけど、今は1人で外食に行き1人で旅行に行き、気軽で自由で楽しい人生へと変化しました♪ おひとり様やめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧