本文へ

これは暴言でしょうか

レス63
(トピ主 0
😡
あるある
話題
夫婦間の会話で

「そこ邪魔だからちょっとどいて」
「ぼーっと突っ立ってないで動いて」
「さっさとやって」

これらは暴言になりますか?
言い方に強弱があるにしろ
皆さんは言われた側はきつい言い方だと
受け取りますか?
一般論としてお聞かせください

ランキング

レス

レスします

🙂
プリン食べたい
刺々しいけど暴言では無い気がする。 夫婦関係が悪い結果なだけとしか思えん。

暴言かどうかわかりませんが

🤔
てる
かなりムッときますね。

一般論かはわかりませんが

🙂
通りすがり
「そこ邪魔だからちょっとどいて」 邪魔は必要なし。「ちょっとどいてくれるかな?」程度でいいと思います。 「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 ぼーっと…も必要なし。「早く動いてくれるかな?」でいいと思います。 「さっさとやって」 これは状況によりますけど、「さっさとやってくれるかな?」で。 一言多く、「〇〇して」の命令口調の言い方はあまり好きではないです。 暴言とまではいかないけど、相手を逆撫でする好ましくもない言い方という感じです。 「虫の居所によっては喧嘩になるだろうね」もしくは「積もっていけば喧嘩になるだろうね」と思う言い方だと思います。 気にならない人もいるとは思いますけどね。

思わない

🙂
言われてるの?
言われる方がどんくさいタイプなのかなと想像。 くれる? をつければもっといいけど。 どいてくれる? 動いてくれる? やってくれる? 要は言い方だと思う。強弱とか。 文章で見ただけだときついと思わない。

うん、立派な暴言です

🙂
ゆかたん
>「そこ邪魔だからちょっとどいて」 「ジャマ」は不要。 >「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 「ぼーっと突っ立ってないで」が不要。 >「さっさとやって」 命令調が感じ悪い。

そこだけを切り取らない

🙂
暇人
話には流れや前提があると思います。 暴言という言質を得るために都合よく切り取っているように感じられます。 一部を切り取って都合の良い意見を集めようとしているのなら、そこに公平さや正義はありません。 一連の経緯をキチンと説明すべきでしょう。

うーん

🙂
わかめ
>言い方に強弱があるにしろ 強い言い方だったら暴言だと思います。 弱い言い方だったら、暴言まではいかないけれど、嫌な(嫌みな)言い方だと思います。 >皆さんは言われた側はきつい言い方だと 受け取りますか? 相手との関係性にもよると思いますよ。 夫婦でも、仲が良い夫婦なら許せるけれど、夫婦仲が悪いなら強弱関係なく、悪く受けとるでしょう。 私は結婚28年ですが、トピのような言い方は、私もしませんが夫からも言われません。

キツイとか暴言というより

🙂
ねこの散歩道
憎たらしく、嫌味ったらしい腹の立つ言い方、って感じです。わざわざそういう言葉を選んで並べてる性格の悪さに呆れもするし、喧嘩売ってるのか?と思い臨戦体制に入ります。 こんなの言われたら、私なら瞬時にイラッときて黙ってはいられませんね。 邪魔だから ぼーっとたってないで さっさと これらがかっちんってくるNGワードです。仲良くしたい人には絶対に使わない。キツくはないけどやんのか?ってなりますよね。

状況によるのでは

🙂
ライムカレー
>「そこ邪魔だからちょっとどいて」 >「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 >「さっさとやって」 …「言われた状況による」んじゃないでしょうか、この言葉だけを抜き出されても、「それって、どういう状況で、誰が誰に言ったの?」ということがわからないと…。

そうねえ

🙂
ばんび
暴言とまでは言いませんが、言葉を知らないんだなとは思います。 私の夫は絶対そういう物言いをしません。 なので滅多に喧嘩はしません。 どんなに柔らかく言っても「邪魔」「ぼーっと」「さっさと」はきついしイラつく言葉です。 どんなに鈍くさくても、そんな言葉を使う必要はありません。 そんな言葉ばかり使う家庭はさぞギスギスしてるでしょうね。 そう思わないのは使う人だけです。

暴言かどうかは言われた側の受け取り方次第だけど

041
VIRGO
夫婦間の会話で 「そこ邪魔だからちょっとどいて」 ・他の台詞が無くて、これだけなら「ちょっと避けて」で良い。「そこ邪魔だから」も「どいて」も高圧的で命令口調。ケンカ売る時のセリフだよね。 ・さっきからずっと掃除機かけてるのが分かってて、次にそこを掃除するのも分かってて、掃除の邪魔になるのに居座ってたら言うかも。 「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 ・これも「ぼーっと突っ立ってないで」はケンカを売る時の高圧的口調。「動いて」も変。 状況にもよるが「手伝って」とか「◯◯をお願い」とか言いようがある。 ・例えば引越しの荷物運びとかで、量の多い重労働なのに時間も無くて焦って余裕が無ければ言うかも。 「さっさとやって」 ・単純に喧嘩腰。その上、ただの命令。「これ、お願い」とか、せいぜい「急いでやろうよ(一緒にやる感を出して)」

挑発?

041
うー太郎
> 邪魔だから > ぼーっと突っ立ってないで > さっさと あえてわざと言っているのか、元々要らん事言いなのかはよくわかりませんが、(意識的/無意識的関係無く)そういう言い方を選ぶということは、相手を挑発して怒らせたいのでしょうか? どちらにせよ、あまり良い気分にはなりません。 きつい言い方です。

状況が分からないことには一般論としても判断できない

🙂
会社員
例えば、  料理をしているとき、コンロの火が大きくなり火事になりそうな状況で  どうしたらよいか分からなくなり、じ~っと見ていた ならば >「そこ邪魔だからちょっとどいて」 >「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 >「さっさとやって」 と言うのは、きつい言い方だと受け取りません。 安全に関わることですし、最悪、命にも関わることですから。 例えば、  掃除をしているとき、掃除機は終わった。  次に何をしようかと考えていた。 ならば、きつい言い方だと思います。

外でも言えますか?

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私は暴言だと思います。会社などで使った場合にどうなるかと想像すれば答えは出ると思います。

暴言=意味が不当で乱暴。トピ例は「言葉遣いが乱暴。

🙂
「ぼーっと」は暴言
私の考えでは暴言とは価値観で悪評を公言することですが、トピの場合は、経緯を度外視して文言を判断すると 「言葉がキツい」 ですね。 >「そこ邪魔だからちょっとどいて」 ↑ ちょっと道あけてもらえる? >「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 ↑ 何か分からないことあった? >「さっさとやって」 ↑ 急いでるからお願いね。 夫婦でも家族でも、特別に理由が無いなら普通は丁寧語くらい使っておかしくありませんよ。 丁寧語を使わないにしても、「ぼーっと」は暴言に入りますね。 これはどちらが誰なのか不明ですが、言われたほうはこんな乱暴な言い方をされて当たり前の迷惑行動の常習犯なのですか? 言われた時の事柄が何回もお願いや注意をしても変わらなかったのですか? 何か経緯説明がないと、キチンとは判断できないですね。

やめて。

🙂
nene
それを言われて傷ついたなら、その人にとっては暴言なのだろうと思います。 「そういう言い方はやめて」と言われたらやめることですよ。 「この言葉は一般的に暴言とは呼ばない」と反論しても、相手が嫌がっている事実は変わらないのですから。

言い方言い方

🙂
バラ薔薇
暴言じゃないけど カチンとくる言い方ですね ごめんちょっとどいてくれる? ぼーっとしてるけどどうした? 動いてくださいよ ちょっといそごか だとだいぶ違うと思いません?

暴言

😨
Meh
こんな話し方をする事が普通とか考えられないです。喧嘩中で相手の神経をあえて逆撫でしたいのか、自分の感情のコントロールが出来ない状態でこの発言になるとかなんでしょうか…イライラしていたとしてもこのレベルの言い方にはならないので自分の感覚では暴言に入ります。

本当に邪魔なの?

🙂
とくめい
いきなり「ぼーっと突っ立ってないで」とは言いませんが、手伝って欲しいと頼んでも何もせずぼーっと立ってるなら言うんじゃないですか、 さすがに。 相手は子供じゃなく大人ですよね。 通路を塞げば邪魔です。 分からないなら「邪魔」と言われても仕方ない。 それとも邪魔してないのに邪魔と言われたの?

一般論で、先ずトピ主の属性を教えて

041
変なの
トピ主が妻なのか夫なのか教えて下さいな。 それと婚姻歴も。 新婚さんならお惚気の範囲だと思いますが、婚歴25年以上なら殺伐とした関係だと思うだけです。 >皆さんは言われた側はきつい言い方だと >受け取りますか?一般論としてお聞かせください つまり、アンケート?

勤務先の上司や同僚に言えるか。

🙂
Kiruna
暴言かどうかはわかりませんが、 私なら、そのような言葉遣いは主人に限らず、家族間でもしません。 なぜなら「相手が気を悪くするような言葉」かどうか、を常に気にかけているからです。 主さんがこれらの”暴言(仮)”を言われた側なのか、それともなにげに悪気なく言った側であって相手から「それ暴言だ」と指摘されたのか、 どちらかはわかりませんが、 どちらにせよ、言った側に私は問いかけたいです。その言葉遣いを、あなたの上司や一緒に仕事をする同僚の方にも言えますか、と。 もっとも既にご指摘があるとおりで、 それ以前の経緯次第では、相手がどんだけ気を悪くしてもかまわないからこれくらい言ってやれ、となったのかもしれないですね。 例えばですが、自分の洗濯物をいつまでたっても片づけない子ども(夫、妻)に対し、丁寧に優しく「片づけてね」と5回くらい言った挙句、 2時間たってまだ片付いていなかったら、 「さっさと片付けろよ」 でも許されるかもしれない。その言葉が出るまでの経緯はどうなんでしょうか。

状況、信頼関係次第です

🙂
みの
普通に言ってるなら別にって感じです 子供にならそれこそ普通に言いますしね。子供から親でもありますよ。邪魔、とか特に はいはいごめーんで終わりです そこに信頼関係があるかどうかがポイントなんじゃ 動くべき時に動いてないなら夫婦なら出ても普通じゃないですか こっちがどうでもいいと思ってることにそう言われたらちょっとイラつくと思います 暴言ってほどじゃないですけど プライド高い人だとこれ言われて怒る人はいると思います。ちょっとでも指示するとは許せない的な

悪意は感じる

🙂
ニジハハ
「そこ邪魔だから」ちょっとどいて 「ぼーっと突っ立ってないで」動いて 「さっさと」やって この「」は全て相手がいかに迷惑かを思い知らせるための悪意ある枕詞だと思います。 ちょっとどいてだけで伝わるのに、邪魔だからとわざわざ言うところに悪意は感じますね。

下2つはキツく感じる

🙂
ふすま
「そこ邪魔だからちょっとどいて」 これはうちでも私が夫に言いますね。 「邪魔じゃのー」とか「邪魔しよるねー」とか。 あと両手で腰のあたりをもって横にずらすように動かすとか。 でも毎回そう言うわけじゃなくて、普段は「ちょっとどいて」「ちょっとごめん」ぐらいだけど、たまに冗談で言う感じ。 別にお互い冗談で言ってるのが伝わってるから問題無しです。どちらも不機嫌じゃないし、怒ってもいないし。 「ぼーっと突っ立ってないで動いて」 「さっさとやって」 これはきつい言い方だと感じます。 もちろん口調とか表情とか状況とか機嫌によってかなりの幅はあると思いますけど。 一つ目の「邪魔だから~」は自分が実際に言ってるから「冗談っぽい言い方」「きつくない言い方」のシチュエーションがイメージできるけど、下二つはイライラした人が怒ったように言ってるような状況しかイメージできないので。 このトピが立ってるという事は、トピ主さんかお連れ合いのどちらかがこういう言い方をしており、もう一方が「キツイ言い方であり不愉快だ」と思ってる。でも言ってる側は「別にきつくない。普通の言い方だ」と主張しているのですよね。 言われた側が「キツい、不愉快」と思ってる時点で我が家のように「きつくない、冗談」という合意が成り立っていないので、それは言ってる人が悪いと思いますよ。 さらにもし言ってる側が不機嫌じゃないのに言ってるのなら、普段からナチュラルに口調が刺々しい人なのかなと思います。

暴言だと思う

🙂
ね。
私は暴言だと思います。 家族にも、親しい人にも絶対に言いません。 ごめん、通れなさそうだから、ちょっと避けてくれる? ねえねえ、ちょっとそれもやってもらえる? 時間おしてるからもうちょっと早くやってもらえる? ぐらいに言いますね。

上下関係ありそう

🙂
花時計
言った側は相手をめちゃくちゃ見下してる感あってキツイし立派に暴言ですね。 他の方も言ってますけど、同じ言葉を赤の他人に言えるか、 言ってることを聞かれても気にしないかどうかがポイントになると思います。 上司にも言えちゃうならそういうキャラとして言われたほうが受け止めるでしょうし (日頃の言動もガサツなのは見て取れるので) こうやって赤の他人にお伺いを立てるということは 他人に聞かれては困るしそれで評価を落とすのは困るということではないでしょうか。 言ってしまう立場なら夫婦間の会話ではないので即刻辞めるべきですね。 言われてる側ならその言ってくる配偶者から即刻逃げる準備をおすすめしたいです。

全く思わない

🙂
都民
この程度は暴言とは言いません。 暴言とは侮辱や相手の人格を否定する言葉、脅迫や暴力的危険性を孕んだ言葉を言います。 ここで暴言だとか言っている人は、社会で傷つくことがやたら多い方と思います。

暴言ではないけどキツイよね

🙂
匿名
暴言ではないけど、相手を軽んじている発言かと思います。 自分のほうが上と思っているとか。 邪魔、ぼーっと突っ立ってないで、さっさと これ、言うほうの主観なので。

一般論で言って「シチュエーションによる」

🙂
みぃ~しゃん
ある程度強い口調や汚い系の言葉でも言い合える仲なのかどうか 本当に邪魔なところに突っ立ていたのかどうか 協力して作業すべきだったのかどうか 考え事をしていたのか本当にぼーっとしていたのかどうか 動作がマジで遅いのか、指摘する側がせっかちなのかどうか 等々で答えが違うに決まっているじゃないですか。 強いて言うならば、一般論として「受けて側が暴言と感じたならば暴言」なのだと思いますし、トピ主が例に挙げた言葉は場合によって暴言になり得ることは確かです。 注射が痛い人にとっては紛れもなく痛いですが、痛くない人にとっては痛くも痒くもありません。 言葉も同じです。暴言に感じる人にとっては紛れもなく暴言です。受け手主体で考えましょう。

暴言とまでは言えないけど

🙂
メルモ
言い方にもよるけど、相手を不快にさせる発言ですよね。 冗談ぽい感じなら笑って聞き流せるけど、マジで言われたら、ムカッとするでしょうね。 まあ、大抵は聞き流すだろうけど、機嫌の悪い時なら喧嘩の火種にもなりかねません。 それも「その言い方はないんじゃない?」と指摘したときに、すぐに「ゴメン」と言われれば、それで収まるだろうけど、「邪魔なんだから、邪魔と言っただけ」とか言われたら、喧嘩に発展すると思います。 わざわざ相手を不快にさせるような言葉遣いをしなくてもいいだろうし、仮に喧嘩になりそうだったら、ボヤのうちに火消しをした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧