本文へ

実家にいくと妻がいい顔をしない

レス228
(トピ主 4
🤔
トピ主
話題
私の仕事は夜型でまっすぐ帰宅しても通常なら子供は寝ている時間です
妻も子供の寝かしつけの後にそのまま寝るか、寝室で過ごしています
そのため、私は徒歩圏内の実家に立ち寄ってから帰宅していますが、妻がこれをよく思っていません

でも、帰っても誰も起きていないなら実家によるくらい問題ないと思うのですが、どう思いますか?

なお、妻がよく思わない理由は、自分が転職のために資格試験を長年挑戦していますが合格できず、勉強時間より実家にいる事を優先しているように見える事、子供がまだ小さいためイレギュラーで起きている時に助けられない事、もうすぐ職場復帰する妻が平日全く自由にする時間がなくなるのに私だけが自由にすること、妻も1日の終わりにたわいもない会話をする家族が欲しい事だそうです
また、先日妻がギックリ腰になったのですが、その日もいつも通り実家によったら次の日から妻がほとんど話してくれなくなりました。
でも記載した通り、まっすぐ帰宅しても手伝える家事育児は終わっているため、意味がないと思うのですが…。

私としては起きてる確率の方が低い子供や妻のためにまっすぐ帰宅して1人夜ごはんを食べるために帰宅するのは物足りません
子供も1歳3歳のため夜泣きもほぼありません

仕事終わりくらい自由に過ごすことってそんなに悪い事なんでしょうか?

ランキング

レス

お父さんだけなら

🙂
とくめい
実家にいるのが、お父さんだけなら、奥さんも気にしないかも。 でも、お母さんがいるのでしょ? 姑さんがいるのよね? それなら、奥さんはイヤだと思うなあ。 あなたとたわいない話をしたい……というより、姑と話してくるあなたが、許せないのだと思うよ。

奥さんも誰かとたわいない話をしたいんじゃない?

🙂
あなたにはそれができるけど、奥さんはできないでしょ?例えば、奥さんの実家も徒歩圏で、昼間実家に行って親とおしゃべりしたりしているならわかります。 また、あなたの言動は、「家に帰るのはつまらない。実家に行く方が楽しい」ということでしょ?それは嫌だと思いますよ。結婚している意味がないと思ってしまう。 まして、奥さんがぎっくり腰だったら、半日でも休みを取るとか、ふだんより早く帰宅することはできなかったの?全部動けない妻に任せっぱなしで、いつも通りの行動を取ったら、それは怒ると思いますよ。 また、「妻子が起きている確率が低い」のは、逆に、あなたが毎晩実家に寄ってさらに変えるが遅くなっているからじゃないの?あなたが少しでも早く帰るようになれば、奥さんも変わると思いますよ。毎日でなくても、2日に1回は起きて待っているとか。

だったら結婚するな

🙂
和泉のおかん
と、思った。 何のために結婚したの? あなたの家族は誰? 真っ直ぐ自分の家に帰れよ。 実家? そこは親の家だよ。 あなたの家じゃない。 親離れ出来てないの? 情けない。 と、思いました。 文章読んでイライラした。 誰でも怒るわ。 なに平然としてられるのか。 やる事がない? あるわ、妻の話し相手やら、妻の肩揉みしてあげるとか、洗濯して干してあげるとか色々やる事はあるんだよ。 実家で何してんの? 親にいい子ちゃんいい子ちゃんして貰ってるんですか? 親の飯食べて息子に戻ってるんですか? なら結婚しなきゃよかったじゃん! 子供作らなきゃよかった! 無責任! 父親の自覚まるでなし。 で?あなたが休みの日は幼児2人がっつり見て、妻は実家帰ったり遊びに出たり出来て息抜きしてるんでしょうね? 月に一回でもそういう日があるんでしょうね? 自分だけ、ゆっくり呑気に休憩している自覚ないの? 多分、離婚秒読み。 妻は独りで幼児2人育てている毎日だから夫は不要だ。 毎日息子に成り下がる夫なんて要らないし、それを許す夫の親にも憎しみがわいてる筈。

他人事夫

🙂
主婦ちゃん
あーあなた普段育児していませんね。 1歳3歳の2歳差なんて一番大変なのに。 自分の家族なのにとことん他人事。 おそらく奥様が復帰した頃に離婚して終わりでしょう。

返ってこないから寝てるんですよ

🙂
すずめ
逆ですよ。 どうせ寝てるんだからいいじゃないか。じゃないんですよ。「やる事も無いし自由時間あったっていいじゃん」と実家に寄るのが基本なんですよね? 妻さんからしたら、「一日の終わりにたわいもない家族が欲しい」のに、いつも帰ってこないから寝てるんです。実家でのんびりしてるだろう夫を待ってるのは嫌です。 真っ直ぐ帰宅だと何時なんですか?例えばそれが21時だとして、基本は21時に帰って夕飯とわかっているなら寝かしつけ後に起きて待っている事もできると思います。 「まっすぐ帰るから、起きて待ってて」と言ってみたらどうですか?

おこさまか

🙂
通りすがりより
誰も自分の相手をしてくれないから家には帰らなくて良いと思っているということですか。自らATM宣言をしてしまっているようなもんですね。 奥さんがあなたに帰ってきてほしいと言ってるうちが花だと思いますけど…。 そのうちご両親が年老いて実家に帰れなくなったとき家に擦り寄っても、多分奥さんも子供もあなたはいないものと考えてるから相手にしてくれないし、その時にいろいろ言っても遅いと思うよ。 あなたがすごく忙しくて相手にできないときは、奥さん子供はご実家に行ったっきりでも問題ないとお考えかな? 奥さんが復職して、金銭面で余裕があったらあなたの存在意義はどこに? など色々と聞いてみたいものですが。 自分が一家の一員で大黒柱と考えられてない人は、いずれ不要とされますので、お別れしたくないならちゃんと会話を心がけることですね。 奥さんと子供の顔、少しでもみたいと思わないのかなぁ

どのくらいの頻度?

🙂
りーちゃん
週1くらいの頻度で寄ってくるんですか? まさか週に何度もってわけじゃないですよね。 私の夫もずっと以前帰りが遅い勤務だった頃がありました。 夫の実家が勤務先から比較的近かったのですが、殆ど寄らずに帰ってきましたけどね。 数カ月に一度くらい寄ったくらいです。 義母も頻繁に寄らずに家に帰った方がいいという考えの人だったし。 お母さまはトピ主に何も言わないんですか? お世話するのが嬉しいのかな? トピ主も親離れできてないのかもね。

戦力にならないから全部終わらせてるんでしょ

🙂
モケモケ
そこに書いてある「言い訳」は一から十まで全部イラっとする。 トピ主さんが実家に入り浸って全然戦力にならないから奥さんは仕方なく家事も育児も一人で済ませてるの。 トピ主さんが実家に帰ってただでさえ遅いのにもっと遅くなるから、奥さんは仕方なく寝かしつけた後で寝てしまうの。 もしトピ主さんが帰って来るなら奥さんだって寝かしつけの後起きて待ってるかもしれない。 もちろん寝ちゃう日もあるだろうけど。 そんなに遅くならないなら10分でも20分でも今日の子供の様子とか色々喋りたいかもしれない。 トピ主さんが皿洗いの一つでもしてくれるなら奥さんはその分他の事が出来るかもしれない。 大体毎日実家に行って何してるんですか? 実家で介護してる、ご両親がもう高齢で家事ができないから代わりにやってるというなら奥さんだってそんなにイライラしないですよ。 ただのんびりしたいだけでしょ。帰宅したくない症候群なの? 街でインタビューする番組で、起きてる子供と5分でも10分でも会うために毎日駅までダッシュするサラリーマンのお父さんが出てました。 あのお父さんの詰めの垢でも煎じて飲んで欲しい。 そんな有様で奥さんが職場復帰したらどうするつもりです? 自分が子供とそこまで関われなくて嫌じゃないんですか?嫌じゃないんでしょうね。 そのうち顔忘れられそう。 奥さんが「どうせあなた帰って来るの遅いし、家に居る意味ないでしょ」って実家に帰っちゃったら「それもそっか!」になるのかしら。

なんも言えない

🤔
何だそれは
トピ主さんがポンコツすぎてなんも言えない。 もっと焦った方がいいです! 休日の過ごし方は大丈夫? 奥さんが家事やってる時に子ども「見つめてる」だけとかないですよね? YouTubeなどでイクメン(古い?)自慢している人の家事や子どもの相手をしている動画を見てみたら? 注意※自宅では見ない事!! 何か気づく事があるんじゃない? 実家では父親がどっかり座っているタイプの家育ちなのかしらね。

うん?

🙂
nanano
>まっすぐ帰宅しても手伝える家事育児は終わっているため 家事なんて永遠にありますよ。 次の日の朝食や夕食の下準備。お風呂を終わらせてお風呂掃除をする。フローリングワイパーで床掃除。シンクの掃除にトイレ掃除etc. パッと思いつくだけでもこれだけあります。 別に実家に寄ることは構わないと思うけれど、寄るなら寄るで、帰宅後も家族のために動いたらいいのでは? 上に挙げたことをやれば、家庭は円滑に回ると思いますけれど。 奥さんがギックリ腰になったときなんて、まさにそう。実家で油を売ってないで、上記のことをやるべきでした。 奥さんはそろそろ職場復帰とのことなので、夜間にできる家事はトピ主さんが担うようにしましょうよ。奥さんはトピ主さんが実家に寄ることに難色を示しているのではなくて、トピ主さんが帰宅時間を言い訳にして、何もしないことにイライラしているんだと思いますよ。 裏を返せば、その辺りをきちんとすれば、実家に寄っても口出しされないのでは? 親も高齢になりつつあるでしょうから、仕事帰りにちょっと立ち寄って、親の顔を見るのは大事なことだと思います。

回答ありがとうございます

😨
トピ主 トピ主
誤解を招いてすみません 私は仕事が遅い分、朝は妻が食事の準備などをしている間に子供達の身支度もしています 休日も必ず一緒に育児をしています 休日のお風呂や寝かせ付けも私がしています 妻の希望で休日は妻が別室で寝ています なので、子供も私にも懐いていますし、妻が以前に用事で1泊不在にする際も実家で過ごす時間はありましたが、夜は私1人で子供達と自宅で過ごすこともありました 実家にだって、下の子が生まれたばかりの時はとくに上の子の相手を一緒にしてくれたり、今も休日に上の子を連れて行き、下の子のお昼寝などをしやすいように協力してくれます ただ、自分が下の子が4か月くらいの時に休日出勤と言って実家側の旅行に参加してから携帯にGPSを入れられて仕事帰りに実家にいることがばれ、夫婦間の空気がだんだん悪くなっています 何かあればこの都度しっかり謝罪もしていますし、子供が起きている時間はキチンと育児もしています それなのに自分の行動を見張られ、実家に行くことに苦言を言われるものなのでしょうか? 自分としては今まで通り仕事帰りは基本的に実家によりたいのですが、それが多すぎるのであれば週何回だったら一般的なのでしょうか?

何しに実家いくの?

🙂
シナモンベーグル
実家で勉強するわけじゃないんでしょ? あのさあ、育児って孤独だよ? あなたも一緒にやらないで父親って言えるの? もう寝ちゃってるから意味がないって本気で言ってる? 奥さんはさあ、寄り添ってほしいんだよ。 寝てても寝顔を見るとかしてる? そういう行動がちゃんと家族を気にしてくれてるんだなーって思うわけよ。 1人の食事が味気ないのはわかる。 でもあなたはもう父親よ? いつまで独身気分でいるの?  奥さんが職場復帰ですか。 ますますあなたの協力が必要になりますね。 仕事終わりに自由に過ごす? はい、悪い事です。 1歳3歳の子を抱えた奥さんにそんな時間はまず取れません。 何もわかってないんですね。 1週間くらい1人で育児してみなさいよ。

子供とだけ家族って感じ

🙂
hapiko
トピを読む限り子供とだけ家族っていう認識に感じます。 愛する人との間に生まれたのが子供です。 妻は愛する人です。 子供の世話はしてるんだろうけど、妻との夫婦としての関係性がほぼ感じられない。 奥様はその辺りに疑問を持ってるんじゃないかな。 ていうか仕事が終わってすぐに実家に向かうってどうよ。 寝ているから問題ないですよね?っていう屁理屈が却って精神的な幼さを感じます。 古い考えかも知れませんが世帯を構えたのならまずは自分の家族とのコミュニケーションが重要だと思うんですけどね。 そこを指摘しないご実家にも疑問を感じます。

だから、実家で何してるの?

🙂
はな
>ただ、自分が下の子が4か月くらいの時に休日出勤と言って実家側の旅行に参加してから携帯にGPSを入れられて仕事帰りに実家にいることがばれ、夫婦間の空気がだんだん悪くなっています そりゃ不快な出来事でしょ。 >何かあればこの都度しっかり謝罪もしていますし、子供が起きている時間はキチンと育児もしています ??? しっかり謝罪ではなく、謝罪するようなことをするな。 起きてる時はキチンと育児?はて? >それなのに自分の行動を見張られ、実家に行くことに苦言を言われるものなのでしょうか? はい。 >自分としては今まで通り仕事帰りは基本的に実家によりたいのですが、それが多すぎるのであれば週何回だったら一般的なのでしょうか? 一般的には週一も月一も寄らないよ。 そんなにパパとママの子供でいたいなら離婚して実家をずーっといればいいわ。

これは

🙂
はな
実家に行かれたくないな。 義母に旦那が何でも話しをして筒抜けなるからです。 子どもの事、奥さんの事、何があるか何でも話しをしてるなら嫌です。 うちの旦那がこれでして義母にこちらの生活、何があるか、私が何をしてるか把握されめちゃくちゃ嫌です。 私の働きかた、子どもの学校の役員をしてる、自治会の役員とか知られらため嫌です。 義母に会ったら私は話しをしてないのに知ってて義母に話かけられ嫌です。 干渉、世話焼きタイプの義母でして知られるのが嫌です。 奥さんが嫌がるのは義母からみではないのでしょうか?

あなたの家ってどこ?

🐱
もち
そりゃ休日出勤と偽って実家側の旅行に参加してたら信用失いますね。 だって嘘ついて家族ほっぽって行ったんでしょ? せいぜい数年は信用取り戻すの無理でしょうね。 そんなときになんでしょっちゅう実家なんかに寄ってるんですかね。 奥さんがいい顔しないのも当たり前ですよ。 育児やってりゃいいってもんでもないでしょ。 基本的に実家に寄るって、あんたの家はどこなんだ?!て感じです。 だったら離婚でもして実家に帰れよ。

徒歩圏内なら

🤔
何だそれは
いったん自宅に帰宅して奥さんと一日の出来事を話したり、家事や寝かしつけが途中なら一緒に終わらせてから実家へ行けば良いのでは? 何だろ、あのですね。 トピ主さんが子どもを見る時にはご実家の助けを得てやってる。 奥さんはトピ主さんがいない時は家事育児をひとりで抱えている。 この差ではないですか? そして旅行の事は最低な事でしたね! ご実家との旅行、奥さんを騙して行く必要ありました? 内緒で行く意味が分かりません! 毎週何日も実家に入り浸る夫の方が稀です。徒歩圏内にあるならなおさら週一で短時間、ご両親の様子見程度では? 今はまだ、自分が寛ぐことを優先的に考えていい時期ではありません。 お子さん達は夜泣きはしないとありますが、寝かしつける為の昼間の苦労など分かっていますか? 昼寝をさせ過ぎない、適度に体力を使うなど。 とりあえず週何回が許されるか考えるよりも、資格試験に合格して信頼を取り戻して下さい。

「実家に行くな」とは言ってない

🙂
カメリア
>自分としては今まで通り仕事帰りは基本的に実家によりたいのですが、それが多すぎるのであれば週何回だったら一般的なのでしょうか? 一般的も何も、実家に寄って帰宅する事をやめたら良いだけですよ。 実家に行くなとは言ってません。 実家に寄ってから帰宅するのをやめてほしいんです。 回数を減らしたから、一般的な回数なら、なんてのは、もうお話になりません。 何故ならトピ主夫婦間は回数の問題では無いからです。トピ主さんの行動が問題です。 トピ主さんは誰と結婚し、誰と家族になったのか、責任と自覚を持って下さい。 仕事後、一番に帰宅しなくてはならない場所はどこですか? 子供でも分かる事です。 夫の一日の疲れを癒す所がまずは実家という感覚に、妻としてこんなにやり切れない思いはありませんよ。 〝一番に帰る場所が実家〟嫌ですね〜 いろいろ言い訳をしてないで、奥様とお子さんのいる場所に直帰しなさいな。 奥様が寝てようが、関係ありません。 人(妻)の心が分からない?! 家事、育児を協力する事と、実家に寄る事は別の話です。

レスします

🙂
クリームパン
あなたの家族は誰ですか? あなたがいない間は奥さんひとりで頑張ってると思いませんか?早く帰って手伝えることがあれば協力しようと思いませんか? ひとりで実家が悪いのが分からないなら、あなたのそれはひとりで飲み屋で飲んでわざと遅く帰るのと同じです。 奥さん大変なのに自分は自分時間をちゃっかり強制的に作ってる。 だいたい、結婚した男が毎日のように実家に寄ってるって。 どんな間隔なら良いか? 多くて3ヶ月に一回位でしょう。それも親が具合が悪い時に限る。そうじゃなきゃ盆暮れ正月だけですよ。 あなたみたいに思いやりの無い甘ったれ、よく結婚できましたね。

何しに行ってるの?

🙂
誤解招いてない
ご実家に要介護者がいて、介護人が大変だから、手伝いに行っている、とかなら分かります。 が、毎日毎日実家って、何やってるの?何で家族との生活の中に、他人の家に遊びに行く、が毎日タスクに入ってくるの?そんな暇あれば、早く帰って、子供の通園準備とかやればいいじゃない。 とにかく、あなたの奥さんは「帰ってきて」と言っています。あなたから見たら意味がないように見えても、奥さんからすれば帰ってくるだけで意味があるんです。それなのに、わざわざ奥さんに喧嘩吹っ掛けるように毎日毎日遊びに行って、何してるの? で、仕事の振りして、旅行?妻子ほっぽって?しかも最低限、バレない様にする配慮すらせず、安易に嘘付いたの?で、何でそんな嘘で誤魔化して、家事育児全て妻に押し付けて、自分だけ旅行した訳?妻子に金使うの勿体ないから親とだけ行きたーい、と? ましてや、ぎっくり腰で辛い人間に「家事育児通常通りやれるよねー、俺は遊んでるわ」なんて、妻を怒らせる以外に何があるの?あなたを諦めて離婚、に持っていきたかったの?? たった一泊ですら自分一人で見ることも出来ず、実家に頼るほど、なーんにもしてない旦那、嫌だわぁ。寝かしつけ必要な年の子供なんて、親に懐くの当たり前じゃん。虐待してたって懐くんだよ。育児なんて、子供が寝てる間にも色々やることあるんだよ。起きてる時は相手してるよ、程度しか言わないやつは、ほぼほぼ何にもしてないのと同義なの。

あのさ

🙂
れんたん
子供って寝てたら 1人にしていいわけ? ちがうよね 寝てる間も妻は物音1つすれば 起きるわけです トピさん例えばよ 何の仕事してるかわからないけど 同僚と2人でペア組んで仕事して 上司や得意先の食事会とか会議には 参加するのに 食事会のセッティングとか 先方からの連絡待ちしないといけない時 その時にペアが1人でお茶してきたり 嘘ついて遊びに行ってたり 自分が体調しんどい時にそんな事やられて ごらんなさいよ しかも 「えっだって連絡待ちしてるだけでしょ?」 て腹が立ちませんか? 1人で寝ていないかぎり 妻は子供のイレギュラーな事に対する 待機中なんですよ それが24時間365日あるわけ 夫は仕事という大義名分掲げ “自分の時間くらいくれ!”って 自分の時間結婚する前に沢山あったよね? 無駄に数十年使ってきたくせに 子育てしてる時に自分時間よこせって ねーよそんなもん と妻は思ってるよ 気持ち良い事して子供作った人と 自分の身体痛めて子供作った人との違い 永遠に埋まらない理由はそこですかね? 妻が悪いのではなく 妻をそういう風にしたのはあなた

マザコン?ファザコン?

🙂
ヨーコ
ホンマ、何しに実家に行くん? うちの息子は独身だけど、そんなに実家に帰ってこないよ。 (自転車で30分未満の距離) だって仕事帰りに寄ったって何もすることないじゃん。 何をしに帰るの? マジで不思議。 まさか・・・ママの顔が見たいとか?

そんなに自分が子供に戻りたい?

🙂
赤兎馬
いや〜、ないわ。 妻がギックリ腰になった時もいつも通りに実家へ、って妻の一大事なのに何で?? その時こそ、真っ直ぐ家に帰って妻をいたわり子供の世話をして、あなたの存在感をアピールすれば良かったのに。 そうすれば、ああ夫は普段はああだけど、いざという時は私を大切にしてくれるんだ。と思ったかもしれないのに。 愛情って続ける努力をしないと減るんだよ。まあ、トピ主さんが子供でいたいならご自由に。

奥さまの孤独がわからないあなた

😢
1/6アップルパイ
妻子はどうせ寝ているから実家に行く。行って何してるのか、とっても不思議。 さっさと自分の家に帰りなさいと言わない実家の人も変わってる。 そんな実家依存の夫を持つ奥さまの孤独。機嫌が悪いなんて暢気なものではないですよ。 家庭より実家に足場を置く夫。奥さまはどれほど孤独な育児をしているか考えもしないんですね。 そんなに実家が良い夫は、果たして必要なんだろうかと、奥さまは考え始めていると思いますよ。 回数がどうのではないですよ。 主さんの気持ちが実家にべったりだから、妻と子どもがいる家を夫も実家も蔑ろにしているから、夫婦仲が冷めてしまったのです。 ご実家も、なんで生後4ヶ月の子どもを置いてまで息子を旅行に誘ったのでしょう?いつまでも息子を他所の家庭の夫と父親扱いせず、息子のままで扱っているご実家も同罪です。 そもそも一般的な夫は、そもそもそんなに実家にべったりしません。

何故実家に寄るの?

🙂
息子を持つ母
我が家は息子の通勤途中にありますが、息子は一度も帰宅途中に我が家に寄ったことはありません。 毎日帰宅途中に実家に寄る、というトピ主さんの行動は不思議です。 息子には結婚する時に「あなたが大事にしないといけない人たちは、お嫁さんと子供たちだよ」と言いました。 息子は家事育児をお嫁さんと一緒に頑張っています。 何故、毎日ご実家に寄るのですか? 奥さんがギックリ腰になっても心配しないのですか? 少しでも早く帰って家事を手伝う、という気持ちはありませんか? 私は息子の母であり、夫を亡くして1人暮らしですが、腕を骨折してギプスをしていた時でも、息子に頼らずに生活しました。 もちろん息子を呼びつけたりしませんでしたよ。 いい加減、親離れ子離れしましょう。

育児に必要なのは困った時の人手

😒
makamemo
ぎっくり腰、どうやっても痛かったです。 安静にして冷やすけど、寝返り打つのも、じりじりとしか動けないくらい。氷枕を取り換えるにも、自分で冷凍庫に行くのもつらい。 ぱっと動けないから、トイレに一番困りました。間に合わないかと焦ることが何回もありましたよ。 トピ主、なったことないでしょう。 だって、症状の軽さ重さはあるだろうけど、妻がこの状態で早帰りしてない。 急ぎの用事があるわけでもないのに、毎日のルーティンで実家帰りだし。 ましてや、小さいお子さんが2人。 お世話する側の人は、ひとりしか家にいないんですよ。 まったくもってあり得ません。 実家の旅行に嘘ついて参加したことで、奥様から信用を失ったのに、育児してるから許されるとでも? とんでもない勘違い。 いつまでも実家にいたい人は、自分の子供ができても大人にはなれません。 トピ主自身が「トピ主実家のいつまでもかわいいボクちゃん」なんだもの。子供を導けないから、「親」ではなくて「育児のお手伝い係」止まり。 奥様から離婚話が出る日も近いですね。 その時は、トピ主親に泣きついて、多額の慰謝料を払いましょうね。親離れできないお子様には、それしかできないでしょうからね。

是非教えて欲しい

😮
不思議
実家に行って何をしてるんですか? 実はうちの斜め向かいの息子さんも結婚してからずっと毎日のように来てるんです しかもひとりで よそ様のことなんで別に関係ないっちゃ関係ないんですけど… ただ何してるんだろうなぁと思って そもそもトピ主の親御さんは何も言わないんですか?

何のために実家に行くのでしょうか。

😒
成人の母
タイトルの質問の回答が欲しいです。 介護ならOKですが、おそらく違いますよね。 行先が実家なだけの、フラリーマンですかね。 私は2世帯住宅で20年以上夫の親と同居してきましたが、 用事がない限り夫が親のところに行くことはありません。 私の子供は成人ですが、世の中の男性に対し、よく思うことがあります。 妻が育児で忙しくしているときに、夫はどうして早く帰宅しないのだろう。 育児がラクになってから、夫はどうして早く帰宅するのだろう。 妻が忙しい時に早く帰宅する努力をしない夫は、 妻から一生、早く帰ってこなくてよいと思われても仕方ないと思いますが、 いかがでしょうか。 なお、上記は世の中一般の話で、 私は自分の夫には、育児が終わった今も、早く帰ってきてほしいと思っています。 最後に一言。 トピ主様の家族は誰ですか? 答えは戸籍に書いてあります。 トピ主様の戸籍に記載されているのは誰ですか? 実家の人は誰も記載されていないと思いますよ。

なじみの店に通うのと同じだよ

🙂
胃薬
「実家」を「なじみの店」に置き換えてみなよ。 どんだけ不誠実、身勝手かわかると思う。 実家だよ!?飲み屋と一緒にすんな!とあなたは怒るかもしれない。 でもさ、仕事帰りにのびのび羽根伸ばす目的で通ってるんでしょ。 同じじゃんか。

レスします

🙂
rrr
奥様の束縛がキツイ、と言いたげですがこれまでのトピ主さんの行動の積み重ねの結果であり妥当だと思います。 休日出勤と嘘をついて実家の旅行に行く、奥様がぎっくり腰になっても奥さまを助けることより実家を優先…。 そりゃ監視の目が厳しくなるのも当然です。謝ったからって無かったことにはなりませんよ。 たとえ一般的な頻度でも、実家関連というだけで奥様のトラウマを掻き立ててしまうでしょう。それだけのことをトピ主さんはやらかしました。 今後は、奥様が心底トピ主さんを信頼できるようになるまで積極的に奥様を助けて行動で示すしかありません。 なぜ奥様が「たわいもない話をする家族が必要」と明確なSOSを出しているのに「意味がない」になるんですか? なぜ結婚しようとまで思った女性に対してそこまで冷たくなれるんですか?? 楽したいからって聞こえないフリはやめましょう。 そういうの、「嫌知らず」って言ってものすごく忌み嫌われる態度ですよ。 別に子供が寝たあとだって、作りおきのおかずを作るとか、片付けや掃除が行き届いていないところを率先してやるとか、出来ることは山ほどありますよ。 帰省の頻度は奥様と同じくらいにしたらいいんじゃないでしょうか。 もうトピ主さんは実家の可愛い息子ちゃんを卒業して、二児の父になったんです。 息子気分に浸るのは大概にして、自分の妻と子供を守ることを考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧