本文へ

数年後の離婚

レス7
(トピ主 0
041
niko
夫婦
数年後に離婚を考えている方、どれくらいいらっしゃいますか?
結婚して20年目になります。
子供は3人。春から大学2年、高校3年、高校1年になります。

夫は元々パチンコをする人でしたが、ここ数年で借金を作るようになり、ギャンブル依存症と診断されました。
私は回復の見込みがあるのなら支えたいと思い、病院や家族会などにも参加していますが、夫は口では『治したい』と言いますが、行動が見られません。
このままこんな夫と暮らしていくのは難しいなと思っています。
今すぐの離婚はお金持もなく難しいので、3年後、末っ子が高校卒業したら、離婚したいなと考えています。
何か準備ややっておくといいことなどアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

仕事

🙂
ね。
安定した収入が得られる仕事についていますか?まずはそこでしょう。 友人は正社員になって準備し、無事に離婚して人生を謳歌しています。貯金もできるだけしておきましょう。

お金の計算

🙂
CCC
トピ主さんの離婚の判断は正しいです。 ギャンブルに限らず依存症はほぼ完治しません。脳に染み付いた病気の為、本人の意思と言動が違う様になり精神的にやられるのは家族。病院でも難しいのに説得なんて効きません。結婚はそもそも自立した大人同士の結婚ですから配偶者だから助けなければならないと思わないです。 本題ですが、自分の生涯収支の計算をするのがオススメ。 必要な老後資金は物価上昇で膨大になりましたが、70歳でも働くなら年金も出るしそんなに不安に思わなくても大丈夫。今はシミュレーションもネットで出ますのでFPも要りません。収入-支出の単純計算で出来ます。万が一、パート程度の稼ぎなら早急にフルタイム(可能なら正社員)を探す。 生活を変えるのは面倒で億劫ですが、今の時代はイヤでも90代まで生きるので労働+お金が絶対に必要になります。

無理でしょう

🙂
おじさん
私の周りで離婚する時期は2つにはっきり分かれまして、一つは結婚してすぐあるいは出産してすぐ、もう一つは熟年離婚です。 前者は衝動的に、後者は計画的にということですね。 主さんの場合は、後者寄りですが、それにしては、理由は衝動寄りですね。 このタイプは、悩むだけ悩んで結局離婚はしないと思います。 離婚は、なんだかんだパワーがいるからです。 >今すぐの離婚はお金持もなく難しいので、 なんで主さんはお金がないんでしょう? そして、ギャンブル依存症の夫さん一馬力で、主さんと子供三人を養えているのでしょう? そして、3年後に離婚して、その後はどうするつもりなのでしょう? なんだかんだ、生活するにはお金が第一ですから、主さんが考えるべきは、このあたりからでしょう。

先送りするリスクも有りますよ

🙂
スパチキ
浮気暴力借金は、離婚理由に出来ますが、額によると思います。 ご主人の収入で返済出来る範囲なら、離婚調停で、「任意整理する」事で、離婚回避とされる可能性が有ると思います。数年後に残高がそんなになければ、余計に借金を理由に離婚する事が出来ません。 勿論「愛想が尽きた」とトピ主さんが別居を始めて、数年後に離婚調停で決着するやり方も有ると思いますが。 離婚したいなら今だと思うんですよね(額が分からないけど)。 離婚しないのは、お子さんの進学費用(受験、入学金)を払うだけの収入がご主人に有るからではないですか?(3人いるから、全員奨学金なのかな) 具体的な数字(金額)が分からないので、上記の様な意見となります。 数年後なら、離婚理由に借金が使えないかもしれないので、別居からの離婚というストーリーになるとしたら、弁護士さんに先に相談しておかないと、悪意の遺棄だとご主人から言われると離婚調停も長引きますよ。 そうこうするちに、上の子さんが「結婚したいから、顔合わせと結婚式までは、離婚しないで」とか言い出すかもしれないですし。その間にご主人が何か病気で倒れたりすると、また離婚が難しくなります(子供に押し付ける事になるし)。 依存症なら、借金は増える一方なのかもしれないけど、そうなると、今度はトピ主さんの預貯金(結婚後に増えた分)からの財産分与も多くなる可能性も有りますし。 離婚したいなら、早い方が良いと思います。

懸念点を整理して…

🙂
ライムカレー
3年後と仮定した場合、問題は「それまでに、どれだけの資産を食い荒らされるだろうか」という、そこじゃないでしょうか。 一番問題になるのはやはり、「持ち家(だった場合)」、それから「生命保険」など…。 それらの夫婦で築いた「資産」を、ギャンブルの借金のために売り払われたり解約されたりするということ、それが一番の懸念点でしょうね、あと3年の間、目を光らせて、そういうことにならないように見張っている必要があるかもしれませんね…。

今離婚できないのに数年後にはできるの?

🙂
miyu
借金がある トピ主には金がない だから離婚できない 今、この状態で離婚できないのに 数年後には離婚できると思ってるんですか? 子供の学費と自分の食い扶持くらい自分で稼いで 今すぐ離婚したら? 今、パートや専業ではないですよね

準備期間

🙂
ガンバ
夫に収入があって、子供が自立するまで待つと言うならわかるけど、お金がない、借金があるのに高校卒業まで待つ必要あるかな? まぁ、親の離婚はどんな理由であれ子供にはショックですから、子供のメンタル的な事も考えて3年と考えてるのかしら? 離婚のタイミングは、結局はお金じゃないですか? 経済的に自立できてるなら離婚でいいと思う。 自治体によっては、低所得の旦那捨てて、母子家庭を選んだ方が、補助金や手当でゆとりが出る場合もある。 調べてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧