本文へ

共感するのが苦手

レス13
(トピ主 0
🙂
られすう
夫婦
皆さんは、仕事中にきた奥さんの連絡に対してどう対処していますか?
また、夫の仕事中に共感を求めるような連絡をされる奥様方がいらっしゃいましたら、
どういう気持ちで送られているのでしょうか?

私は、妻から何か相談を受けると共感する言葉を投げかける前に、すぐに解決策や結論を話してしまいます。

少しずつ直そうとしており、対面などでは妻の表情が見えるので、「あっ!ここは一回共感する言葉を挟まないとダメな奴だ!」と気付くのですが、仕事や移動中などに返信する際には、他の事に気を取られてしまい、また顔が見えないのでつい結論から話してしまう癖が出てしまいます。

過去に一度、「仕事中は共感する所まで気が回らないから事務連絡以外は控えて欲しい」、といったのですが、事務連絡の裏に「共感して欲しい」がまるで罠の様に潜んでいてそれに気づかずにうっかり事務的に返信してしまい、喧嘩をすることが多くあります。

皆さんは、仕事中にきた奥さんの連絡に対してどう対処していますか?
また夫が仕事中に共感を求めるような連絡をされる奥様方がいらっしゃいましたら、
どういう気持ちで送られているのでしょうか?

我が家の家計としては、生活費等はほぼ私が負担しており、
妻も仕事はしておりますが、稼ぎは2万円/月ほど貯金に上乗せしてくれていて後は、妻自身の小遣いに使っています。

正直に言うと、家計の柱である私の仕事の邪魔をしてまで共感を求める事に躍起になるのか理解に苦しむときがあり、そんな自分にも嫌悪感を感じる時と、このまま離婚まで踏み切ってしまおうかと揺らいでいる自分がいます…

ランキング

レス

大迷惑

🙂
何故分からない?
家計の柱であるあなたの仕事の邪魔をしてまで共感を求める事に躍起になるって異常です。 あなたの会社に迷惑が掛かっていること、理解していますか?あなたも妻に気を遣って想像力が大きく欠如しています。 夫が仕事中に私が共感を求めるような連絡をしたことが25年間1度もないので本当に信じられません。

注意してもするのはいやがらせ

🙂
ニジハハ
緊急時でもない限り仕事中の連絡は事務連絡にとどめるべきですよね。 仕事中なんだから。そこに共感を求めるとはずいぶん精神年齢の低い女性と結婚されましたね。 我慢の限界が来ているのなら、離婚でもいいんじゃないですか?お子さんいないんですよね。 奥様がやっているのは陰湿な嫌がらせように感じました。

男性はそういうものらしい

🙂
めんどくさがり
そして、女性は奥様のようなものらしい。 そうと知ってからは、夫から思うような返答がなくても腹は立たなくなりました。 もちろん個人差はあるでしょうし、全員が全員そうと決めつけるものではないというのも、わかってはいるつもりですが。 トピ主様は男性によくあるタイプで特に意地悪なわけではないし、奥様がそれをわかってなくてわがままだと思います。 また、夫のでも妻のでも仕事中に関係ない連絡を頻繁に送るのがそもそも迷惑だ、とわかってないところが奥様のイタいところだと思いました。 せっかく夫婦2人でいるのですから、自分と同じ感覚の人である必要はないでしょうし、違っている方が人生きっと面白いだろうとも思いますけどね。

話し合いを

🙂
ライムカレー
>正直に言うと、家計の柱である私の仕事の邪魔をしてまで共感を求める事に躍起になるのか理解に苦しむときがあり、そんな自分にも嫌悪感を感じる時と、このまま離婚まで踏み切ってしまおうかと揺らいでいる自分がいます… 「結論」がいきなり出てくるというか…その前に、奥さんと話し合ってみるべきでは。 そもそも、「よほどの急用」でなければ、仕事中の連絡は控えるように、伝えたらいいのでは? それと、奥さんの「友人関係」は、どうなっているんでしょうね…そういう「共感求む」みたいな軽い連絡ならば、女友達にしてもらうようにするとか…。 携帯電話がなかった時代には、一度仕事に出てしまえば、会社の交換を通した電話をしないと「連絡」はつきませんでしたから、「よほどの急用」の場合のみ、でしたけれどね…それで「人間関係」も、普通に回っていましたけれど。

分からない

🙂
匿名
私は女ですが、夫が仕事中(私も)にメッセージを送ってきます。 しかも急ぎではない。帰宅してからで良い内容です。 無視。 交際当時は返信してましたが、私は一度のメッセージで全てを伝えてほしいのに、答えるとチマチマと質問などを重ねて来るので、一度で全て伝えられる内容にして欲しいと言いましたけど、改善されないので返信しないことにしました。 返信しなければやり取りは発生しないので。 最近でも帰宅後で良い内容なら返信しません。 しかも、何の共感か知りませんけど夫に求めるものではないでしょう。 そんなの友達や母親などに話せば良いことで、仕事中の夫に求めることではないでしょ。 あなたの妻みたいなタイプって、言って聞かせても理解しなくて自分の欲求優先だし、付き合ってればこれで良いのだと相手を慮ることも無いし大変ですね。 相手にするから喧嘩になるんですよ。

同じ事なので2回言いました(?)

🙂
青りんご
うちの夫、以前は忙しい部署だったので連絡しても返事無かったりとかありましたが、今は比較的楽な部署なので、仕事中でもすぐ返信してくれます。 事務連絡の事もあるし、夫婦のイチャイチャメールの事もあるし、子供達を叱ってイライラした気持ちを聞いてもらうこともあります。 すぐに返信して欲しいということはなく、暇な時に読んでくれたらいいのですが、暇なのかいつもすぐ既読がついて返事きます。 私の夫教育の結果なのか、夫は私の話を一度受け止めて共感してくれる返事を自然にしてくれていますね…。 なぜだろう? 夫には姉がいるから、女性の扱いに慣れている? 義母も義姉もマシンガントークの家庭で育ってきたので、女子トークに慣れているというのもありそうです。

大丈夫?

🙂
ヨーコ
共感ね・・・。 で、奥さんは旦那さんの「共感するのが苦手」「仕事中に緊急以外で連絡してこないでほしい」には共感してくれないの? ちなみに私は夫の仕事中にはLineでメッセージを送ることはありますが、既読にならなくても気にしません。 既読になって返事がなくても、やっぱり気にしません。 メッセージは必要な連絡事項です。 共感を求めるような話は送らないですね。 そして共感は、どちらかと言えば夫の方が求めてきます。 夫の話題に私が共感しないと不機嫌になります。 若い頃は必死で夫をなだめていましたが、最近は勝手に不機嫌になっている夫を叱ります。 夫婦の片方がなぜ我慢して相手に合わせないといけないのか、 自分の意見を発言して何が悪いのかと思いますよ。

仕事中はない

🙂
むっちりもっちり
仕事中なら解決策も結論も言いませんよ 仕事中なんですから 共感なんてもってのほか 共感って要は雑談ですよ そんなもの仕事中にできるわけがない 男性はとか女性はっていう問題じゃない 仕事中はナシ

ごめんなさいね

🙂
ねこの散歩道
心を込めて言います、アホくさい!それだけです。 私が主さんなら、仕事中の連絡は気づかないふりをするか完全無視すると宣告しますよ。何でもかんでも言いなりになるのが優しさではない。もう少しよく考えましょうよ。 こんなしょうもないことで離婚を考えてて悲しくなりませんか?もっとちゃんと躾けてやってください。私は女ですがそう思います。何が共感だよって感じ。

仕事中だよね?

🙂
豆富の角
仕事中には私用での連絡は一切しないようにしている。 自分も家族全員も。 連絡があるとしたら家族(近い親族も含む)の生死に関わる緊急案件のみ。 幸い今までそのような連絡はしたことも来たこともないが。 あ、税金支払期限が本日中だったことに気づき、昼休みを狙って連絡したことはあったかな。

返信しませんよ

🙂
ここあ
そもそも仕事中に返信しません。 返信するから暇なんだろうと思われてまた送ってくるんでしょう。

事務連絡と共感求めるのが区別つかない?

🐤
めにー
「帰ってから話聞くね」でいいのではないですか? どういう気持ちで…? 共感してほしいという気持ちでしょう。 なんで仕事中にしてくるのか、それは返してくれるからですよ。 事務連絡、例えば帰りに卵買ってきて。みたいなことですよね? それと、共感を求める内容は全然違うと思うのですが、どんな共感を求めるメッセージがくるのですか? 基本的に相談に対して、解決や結論はいらないんです。 相談には全部「忙しいから、帰ってから話聞くね」と返せばいいと思いますよ。 肉と魚どっちがいい?みたいな相談なら、「どっちもいいね!」とでも返せばいいですよ。 ちなみに私の夫の場合、無視か電話かかってきます。 忙しい時はそもそもLINE見てくれません。 見ても返信きません。 余裕があれば電話してくれます。

勤務中は返さない

🙂
でんでんでん
私はサラリーマンです。 夫は専業主夫で、以前は仕事中によく電話やメールがありました。 緊急かと思ってドキドキしながら対応していたのですが、 ほとんどそうではないことが徐々に判ってきたので、 途中から「お急ぎ?そうでなけば帰宅してから話そうね。」と返すようにしました。 電話に関しては留守電マナーモード。昼食の時にチェックはします。 夫も、そのルールが解ってきたのか、電話はお昼時にだけかけてきます。 あとはメールで置手紙のようなメッセージが来るだけです。 本当に忙しい日は、私は食事のための休憩もほとんどしないので、 仕事が終わるまで何の返事もできません。 それは夫にも「今週はとても忙しいから」などと事前に説明しています。 これまで、何度も話し合いました。 でも、夫が「なぜすぐに返事をしないのか」と目を吊り上げていたのは 精神的な問題を抱えている時期だけです。 落ち着いていて”まともな状態”の時は、 「それは後でね。」「うん、わかった。」 というやり取りで終わりでした。 あまり言いたくないけど、暇な人も相手に対して気遣いがないです。 「今、大丈夫?」と訊いてからにして欲しいと言っているのに。 あくまでも、「帰ったら相談があるから遅くならないで欲しい」と、 予約のような形での連絡なら構わないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧