本文へ

ジューシーな鶏肉料理を教えて下さい

レス27
(トピ主 1
041
得親
話題
こんにちは。
専業主婦業をもう5年以上やっているというのに、未だに
「ジューシーで柔らかい鶏肉の料理」を上手く作れません。
長時間調理しすぎないようにはしているのですが、失敗も多く。
子供達が離乳食を食べていた頃には、それでもほぐしてほぐして
他の具材に混ぜて、固さやパサパサ感というのも誤摩化しがききましたが、
最近では2歳半の次男が鶏肉料理を拒み始めました。
味付けは悪くはないと思うので食感の問題じゃないかと・・・
(カンチガイだったりして)

このレシピ試してみて、ここでひと手間掛けると良くなるよ、
というのがございましたら、おススメして頂けないでしょうか。

基本は
・胸肉orささみ 使用
  →適度に脂身がないとジューシーにはなりにくいかとは思いますが
   脂は無しでお願いします
・冷凍しているものを多く使用
・幼児2人ありなので、刺激の強い味付けは無理
の条件でして、もっとも重要(?)なのは
・簡単!!
であることです。

いろいろ条件を付けて申し訳ありませんが、
是非皆様のお知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

茹でればいい

041
chacha
ぱさつくのがイヤなら茹でればいい。 ぱさぱさの水炊きなんて出来ないんだから。 ただ茹でてポン酢で食べてもいいし。

胸肉はぱさつきやすいですが

msk
かたまりのまま皮を下にして、ひっくり返さずに、こんがりと,皮が焼けるまでフライパンで、ふたをして焼きます(身が厚いところはそいでおきます)。フッ素加工がいいです。私は、塩コショウをフライパンにまいておいて、味付けにします。火加減は中火かな。これでうまく焼けたら「ジューシー」と食べてもらえるんだけど、子供はやっぱりモモ肉のほうを好みます。 冷凍肉を完全解凍しないで焼くと、必ず硬くなりますので解凍してから。 肉に酒と塩をもみこんでおいておくと、やわらかくなるそうです。 電子レンジで火を通し(やはりブロックのまま)少し早いかなというところでやめて、余熱を利用する、切り分けてから、出た肉汁に浸しておくとしっとりできます。余熱利用なので、半生が残るときがありますが、そこの部分切り取ってまた、レンジで。 小さめの胸肉を選んだほうが良くて、1枚250グラムで600w、4分くらい。 これならささみでもできるかと思います。 健康的にどうしてもささみと胸肉でなくては、というなら、フードプロセッサーでひき肉状にして、とうふか、おからとまぜると、やわらかい肉団子になりますよ。

うーむ、胸かささみですかー

bird
それはなかなか難しいですね。 基本的にはもも肉の脂身をとった方がいい気がしますが、 以前陳さんの息子さんがバンバンジーを作るときに お湯に葱の青いところ・生姜・紹興酒・塩を入れて レンジでチンしてました。 その方がふっくらするみたいです。 まず、冷凍すると水分が抜けてぱさぱさになりがちです。 あとは脂分とか片栗粉でコーティングしてあげればパサッとならないかなぁ。

ゆで汁につけたまま

041
パールパール
胸肉やささみはパサつきやすいですね。 また、冷凍の肉は解凍した時に水気がぬけてしまいがちなので、よりぱさつきやすい。 冷凍肉でもジューシーにできる「ゆで鶏」を。 鍋はなるべく厚手のもの。 鶏肉としょうが、ネギの青い部分を入れ(ネギとショウガは臭みとりに有効)、日本酒をたっぷり入れます。お酒でゆでるぐらいのつもりで相当たっぷり。アルコールはちゃんととぶので子どもでも大丈夫です。 鶏肉がつかるぐらいまで水を足します。塩を多めに入れて、火にかけます。最初強火で、沸騰したらアクをとって弱火に。ふた(アルコールをとばすために少しずらして)をして弱火でコトコト。鶏肉の量によりますが、私は胸肉二枚で30分ぐらいコトコトしてます。ゆっくりと火を通す。 鶏肉がゆであがったら(菜箸さして透明な汁が出れば良し)、火をとめて、しっかりふたをして、ゆで汁につけたまま、ゆっくりと冷まします。肉の表面が汁から出ないこと、ふたをしてゆっくり冷ますのがポイント。 ゆで鶏は、そのまま食べてもいいし、味付けは塩のみなので棒棒鶏にしたり、冷や奴にのせたり、おじやにしたり、使い道いろいろ。冷蔵庫で2、3日は保存できます。

タンドリー風チキン

🐤
チキン
100g48円くらいの安~い鶏胸肉でもしっとりジューシーにできます。 1 鶏胸肉をやや大ぶりに切って塩コショウしておく。(私は皮を外して作ります) 2 適当な量のヨーグルト、カレー粉、すりおろしたショウガ、すりおろした玉ねぎ、  醤油少々をバットで混ぜる 3 2に鶏肉を投入、すりおろした玉ねぎの残りを半月切りにしたものも混ぜ込んで  ラップをかけて半日~1日漬けておく(絡めてすぐに焼いてもいいけど、しっとり感は違うかも) 4 オリーブオイルをひいたフライパンで4を全部入れて蓋をして焼くだけ!   面倒でなければオーブンで焼けば本格的に。 かなりジューシーでしっとり美味しいです。 鶏肉が安いときに沢山作ってストックしておきます。 もしかしたら2歳のお子さんには辛いかもですが、 ショウガやカレー粉を減らす等マイルドになるように アレンジして試してみてください。

できれば冷凍はなしで

041
tori
鶏肉は、牛や豚より、鮮度命!なのだそうです。 できれば、冷凍はなしで。 そしてできれば、国産のブランド鶏をおすすめします。 私の家の近くには、鶏肉の専門店があって、 そこは文句なくおいしいです。 それから、火を通しすぎないことかな?

特に 胸肉はパサパサする!!!

花子
 だし汁が沸騰したら  その中に ラップで丸く包んだ胸肉を入れて  火を消し蓋をして 放置する事 1,2時間。  火の通り具合を確認して オッケ- だったら  冷やして 召し上がって下さい。  ハムのような食感です。    それから 蒸すと比較的 味も抜けず パサパサになりませんヨ。  但し 塩を調理前にふってしまうと 水分が外に出てしまいますので  塩無しで蒸すと よりふっくらすると思います。  蒸した後 お肉を割いて バンバンジ-にしたり  炒めモノに入れたり、 色々に美味しく楽しめます。      

トピ主です。お礼です

041
得親 トピ主
トピ主です。(表示が出てなかったら申し訳ありません) レスありがとうございます。 なるほど、基本として出させていただいた「条件」から既に間違えてるんですね・・(汗) 現在冷凍している胸肉&ささ身を一旦全部「茹でる」料理に利用することにします。 そして今後はなんでも胸肉&ささ身一本に絞らず、作る料理を決めてから どの部位が良いのか検討することに致します。今までは「胸肉かささ身で作れる料理」と いう考え方だったので。 あと、レンジ利用だと固くなるとはなから誤解してましたが、早めに切り上げて 余熱で仕上げると良いんですね。なるほど~~。 うーーーん、料理は完全な自己流でやってるとはいえ、ここまで根本的な事を 知らないで料理してきたなんて、どの口が専業主婦を名乗るか、という感じですね。 恥ずかし過ぎます。 さ、今日の夕食から茹で鶏茹で鶏・・・。 皆さんありがとうございました。 そしてまだトピは閉めないままにさせて頂きますので、他に案がございましたら 是非是非お教え下さい!勉強になります!

塩鶏!

🙂
笹團子
むね肉、ささみは買ってきたらまずビニール袋に入れて少量の砂糖か蜂蜜をもみこみます。200グラムの肉に対して小さじ1程度ですね。10分ほど放置してから砂糖と同量か、大匙1位までの塩をもみこみます。そのあと空気を抜いて冷蔵庫で1日以上寝かせると茹でても煮込んでも焼いてもしっとりしてますよ。塩加減は何に使うかによって調整しています。大匙3くらいまで塩を増やすと冷蔵庫で10日くらいは持ちますが、使う前に塩抜きが要るかも。 同じような要領で豚肉もおいしく食べられますよ。 胡椒やハーブを塩と一緒に揉み込んでも美味しいです。やわらかくしっとりしあがるので塊の肉を買って料理するときは牛肉以外は必ずやります。 その他だと昆布〆にしちゃったりもします。 科学的に見ると、余分な水分を出すことによって、肉が締まり、調理したときにうまみと必要な水分が逃げ出さないようになるようです。保存期間も延びますのでお勧めです。

やわらかいですよ

041
おまかせ
うちの夫は、ささみやむね肉の皮なしを好み もも肉好きだった私は、なんか物足りなく、 調理をどうしたものかと思っていたのですが、発見しました。 片栗粉です! 一口大に切って、片栗粉を振って、もみもみ。 冷凍肉の場合は、解凍してから、同じようにしてくださいね。 そのあと、フライパンで炒めると、とっても柔らかくておいしいです。 味付けは、お好みで。 うちでは、野菜などと一緒に炒め、塩コショウ味、ハーブソルトでイタリアン風、オイスターソースで中華風、カレー粉を加えたり、アンチョビペーストで味つけたり。 どれも好評です。 もも肉好きにも満足できるできです!

うちの調理法

🙂
jun
というほど大げさなものではないですが、ささみでも胸肉でも、繊維を切るように薄く切って、片栗粉をまぶしさっと茹でます。結局これが一番 柔らかく仕上がります。あとはお好みの調味料で味付けするだけ。

重曹

041
こまま
重曹に漬ければ柔らかくなる 水500ccに小さじ1杯程度で、丸ごとなら1晩、細かく切ったら大きさによって1~3時間で ただし必ず解凍してから漬けること

なめらかな油分でごまかす

🐷
モモ肉がおいしいよね
私もヘルシーさや値段の面でささみや胸肉を好むのですが、 どうも旦那には物足りない&パサパサ感が嫌なようで… 子供だましですが、バンバンジーのようなとろみのあるタレや マヨネーズベースであえるようにしたらおいしと食べるようになりました(笑) 特にマヨネーズは、そのままでもOKですし たらこやレモン、コショウやバジルなどで簡単にテイストを変えられる上 刻んだねぎやトマトなどで食感もバリエーションが出来るので良いようです。 意外にも卵でタルタルも好評でした。 特にしょうゆマヨやみそマヨは、全体的に塗ってオーブンで焼くと 油分が行き渡るし香ばしさも加わってそれなりにおかずになります。 それに飽きたら、ガーリックバターでジャガイモと炒めたり 細く割いてキムチともやしとあえたりしてます。 他のものの油分が加わって結局ヘルシーじゃないんですけどね(笑) ぱさつきは大分ごまかされると思いますよ♪

オーブン、あります?

🐱
やさぐれP
面倒くさがりやで料理ヘタの私ですが、 お肉はジューシーに焼き上げます。 ステーキでもチキンフィレでも同じ。 鉄製のグリルパンを油をひかずに熱し、 お肉の両面をシールして グリルパンごとオーブンに放り込みます。 以上(笑) あとはやはり鍋とか蒸したりとか、かな。 鍋に入れるときはあまり長時間茹でないようにね~

超しっとりは低温で

😉
みなこ
ささみorムネ肉の場合。 1:肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す 2:ジップロックに肉を入れる。袋の空気は抜く。 3:炊飯器に2を入れて、そこに70~80度前後のお湯を入れる 4:炊飯器は、蓋をちょっと開けて、保温状態 これで2、3時間ほどで置いておく。 その後、ジップロックに入れたまま冷ます。 一晩置くと、さらにしっとりジューシー。 柔らかいです。 ささみorムネ肉は、温度管理が重要です。 バンバンジーにしてもいいですが、個人的には 熱々にしたごま油を白髪葱に振りかけ、醤油、しょうが、で味付けした葱ダレが好きです。

トピ主です(お礼)

041
得親
スミマセン、間が開きました。 引き続きのアイデア、レシピ、ありがとうございました! もう本当にお恥ずかしながら目からウロコが落ち続けてます。 塩加減、温度加減、砂糖蜂蜜(!ビックリしました)、重層(これもビックリ)、 片栗粉、、そりゃただ焼いて味を付けるだけじゃいくらソースが美味しいと 思ってくれても食べ飽きますよね(苦笑) タンドリーチキン風、ハム仕様でのアイデア、聞いてるだけで美味しそうです☆ 今までは「あぁ安売りで買って冷凍してるチキン使わないと~」という 感覚だったのですが、これから皆さんのアイデアでかなり活用が出来る ようになると思いますんで、ちょっと楽しみになって来ました!(単純) 早速今晩のメニュー変更です♪ 料理についてはも自己流だけじゃやっぱりダメですね~。反省です。 もうちょっと真剣に料理の基本を学ばないと、と思いました。 皆さんありがとうございました!!!

あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

041
らん
とりあえず、タイトルの「あの「うまいトリ肉」は作れるらしい」で検索してみてください。デイリーポータルZというサイトの記事がヒットするかと思います。炊飯ジャーの保温機能を使って、低温で鶏肉を茹でる調理法を紹介した記事です。 要は、保温にセットした炊飯ジャーに鶏肉とお湯と塩を放り込んで、1時間ほど放置しておくというだけの簡単な物ですが、非常にジューシーに仕上がり、胸肉で作っても全くパサパサ感がありません。 ちなみに、私もこの調理法で茹でた鶏が好物で、自分流にアレンジしてよく作ります。このためだけに、炊飯器を買い換える際、古くなった三合炊きの炊飯ジャーを捨てずに取っておいた程です。 私のアレンジは、まず鶏肉を最初に湯通しして、茹で汁には生姜の薄切りを加える事。これで鶏の臭みを消します。 それと、茹でる際には塩は控えめにし、出し昆布を少し加えます。こうする事で、茹で汁が鶏の旨味が効いた美味しいスープになります。鶏肉はかなり薄味になりますが、食べる際に塩を少々振れば問題ありません。 注意点としては、塩は出来るだけ良い天然塩を使った方が、美味しくできるというところでしょうか。

出来たら…

🙂
笹團子
トピ主さん、どのレシピを使ってみたのか、結果はどうだったか教えていただけると嬉しいです。

「炊飯器トリ肉」を作ってみましたが

🐧
ととro
 こちらのレスで知って「炊飯器でトリ肉」を作ってみたのですが、どれが正解か分からず、もしよろしければ教えてください。 ○ うすピンクっぽい仕上がりですが、これでできあがりなのでしょうか。 食べた感じは刺身のようで、柔らかく胸肉でもぱさつかず美味しいけど、生煮え、というわけではないですよね?? ○ ワサビ醤油&レモン塩&キュウリと棒々鶏風、を試してみましたが、ほかにバリエーションありますか?  

ととro様

🙂
笹團子
みなこさんではないですが、炊飯器鶏肉、中身うすピンクっぽいとのことですが、火は通っていますので大丈夫ですよ。それこそがハムっぽい仕上がりの証拠です。 詳しくは「鳥はむ」で検索してみてください。数年前にはやりました。私の紹介した塩鶏も原理はほぼ一緒です。子供のころ親から習った方法ですが、このレシピを見て科学的な解説を見てなるほどと得心しました。 茹汁も美味しいスープになっていますのでフォーを作ったりラーメンを作ったりしています。 たれに関してはハニーマスタード、ゆず胡椒、ゆず胡椒マヨ、かんずり、七味マヨ、葱だれ、塩だれ、スィートチリなど何でも合いますよ。 食べ方もサンドイッチやチャーハンの具にしたり、その他ハムの代わりになんにでも入れます。茹でる時に人参やインゲン、ごぼうを巻いたり、オムレツとか…。 私はゆでたキャベツ、もやしと一緒にご飯に乗せてスィートチリやナンプラーと酢をかけて食べるのが好きです。サラダほうれん草と生マッシュルーム、あればルッコラとあえて食べるのもおいしいですね。

なるほど。

🙂
ととro
 笹團子様、ありがとうございます。  なるほど。鳥ハムも以前作ってみましたが、これで正解だったのですね。  “鳥ハム”は、なんだか生が心配で茹ですぎ、ただの茹で鶏になってしまい、「日にちが掛かった割にこんなものかー」と思っていたのですが、それは失敗だったのか!  ハムと思って使うといいのですね。これまで胸肉が苦手だったのですが、使い道が広がりそうです。このトピを覗いて良かった。

チキンピカタ

041
胸肉を5ミリぐらいの厚さに削切りして(麺棒で軽く叩くとさらに柔らかくなる)、下味をつけて(塩のみや醤油でも美味しい)小麦粉をまぶし、溶き卵を付けて焼きます。 肉が卵の生地に覆われて蒸し焼きになるので子どもも噛み切り易く、柔らかくしっとりしますよ。 味が足りないなら溶き卵に粉チーズを入れたりしても良いですし、ソースが欲しい場合はマヨとケチャップのオーロラソースでも合います。 大人だと物足りなかったりちょっとした記念日などは、さいの目に切ったアボカドとヨーグルトとマヨネーズに塩胡椒で和えたディップを添えたりも。

上手に出来ない

041
popopoponn
なんでですか?! 頑張って鳥はむ作ってみてるんですけど、一向にうまくできません。 冬だからでしょうか?! ぱっさぱさの茹で鶏ができます。

おろし煮

041
徳子
そぎ切りにして片栗粉つけて、大根おろしとお醤油で煮る。 ジューシーとは違うかもしれませんが、片栗のおかげでつるつるした食感です。

popopoponnさん

🐱
hato
うーん、どういう作り方をしているかわかりませんが ゆで汁のまま冷ましてますか? それをしないとぱさぱさになりそうな…気がします。

まず食材の下処理の仕方を覚えるべきかも・・・

😉
南部せんべい
肉は長期冷凍すると味が落ちます。特に油の少ない部位は必要なときに買うのが一番ですよ。 よく知られているのは酒、酢、コーティング(片栗粉や小麦粉や卵液)、炭酸、ヨーグルト、余熱調理ですね。 私は鶏胸はいつも重曹水です。 食用と工業用があることと入れすぎると苦くなることに注意。 解凍後、胸肉1~2枚につき水400~500cc+重曹と塩を小さじ1ずつをビニール袋に入れ、ドリップを拭いた肉を漬け込む。塩を入れると日持ちします。 筋切りはフォークで刺したり、薄くなっても良い時は叩いたり。 胸肉は筋を多く切れるそぎ切りで。 包丁は下ろすのではなく引く。よく切れる包丁で。 脂が少ない部位にも油で焼くならオリーブオイルなどを少量揉み込んでおく。 鶏肉に限らず挽肉以外の肉は事前に冷蔵庫から出しておきます。冷えていると中心までの加熱に時間がかかり肉がこげたり固くなる為です。 まだ出てないのは麹だけど、他ができてからですね。 あと、柔らかくするためではないはずなので砂糖と蜂蜜はハム以外は単純に入れないほうが・・・。 最後に、調味料の順番も重要ですよ。 基礎の本になら書いてあるかも。

茹で汁のまま冷ます?!

041
popopoponn
hato様 ありがとうございます。 私は以下の手順で作成してみました。 ・砂糖を小さじ1程度刷り込んで10分程おく ・塩、胡椒、ハーブを適宜すりこむ ・キッチンペーパーに包んで○ックロックに入れて3日冷蔵庫で寝かす ・1時間塩抜き ・ラップに包んで、熱湯に投入 ・3時間後、湯を交換 ・更に3~4時間後、湯から出して半日放置 という手順で作成しておりました。 茹で汁のまま冷やすのですね! 次、やってみます。 ありがとうございました。 もし、上記手順に問題があるようでしたらご指摘頂けますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧