本文へ

引きこもりでも免許をとれますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
サカガオ
ヘルス
42歳の男です
人間関係の問題から長期間引きこもりの状態が続いており、現在は心療内科に通院しながら
市の福祉課や就労支援機関と相談にのってもらい、少しずつですが外出や社会復帰の準備を進めています。

選択の幅を広げるため、無理のないペースで運転免許の取得を検討しています。
対人コミュニケーションに不安があるため、配慮が必要な点があれば事前に相談させて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
rrr
座学は受けてればいいので問題ないと思います。 救命講習や高速教習で少しだけ他の受講者と関わるのと、車に乗っての教習は教官と一対一になるのでそこが相談どころでしょうか。 とはいえ事務的な会話をするだけで、特別会話を盛り上げる必要はないので、一般的な挨拶と受け答えさえできたら大丈夫だと思います。 教官からは、運転技術について鋭く指摘が入ることもありますが、あくまで運転技術に対してのアドバイスですので事務的に受け入れられたら大丈夫だと思います。 事前に相談しておけば、教習所側もあまりクセのつよい教官を当てないとか、何か対策してくれるかもなので事前相談はアリだと思います。

期間が問題です

🙂
pandamom
期間に注意してください。自動車教習所に通う期間が限られています。どこでも同じようなシステムです。あなたの体調不良や、心身の不良がある場合、お休みもできますが、期間は延びません。予約しておいてキャンセルするのも、ドタキャンは有料とかあります。定められた時間以内なら予約の取り直しは可能です。 基本どの教官も優しく接してくれますが、あなたが教官を選んでその人だけと指定すると、その人が担当する日とあなたが行ける日を合わせた上で体調の問題もあるので、期間内に全てをこなすのが難しくなります。 実際に車に乗って検定をする時は、後ろに他の生徒も2人乗るのが普通です。また、学科の場合、教室に他の生徒達もいます。 これが大丈夫そうならいけますよ。 今は難しそうなら、近所の散歩から始めて、コンビニなどで買い物したりすることから始められたらいかがですか?

取得する期間が決まっているはず

🙂
通りすがり
教習所って、空席がないと教習車に乗れませんし、教科を受ける場合も空席次第です。 今日は乗りたい気分なのにキャンセルが出なかった、という事もザラです。 単位取得する期間が決まっているから、「今日はメンタルの調子が悪い」というような当日の気分でダラダラ通うことはできないと思います。 車の運転は、マルチタスクです。臨機応変、危険予測なども必要です。 普段の生活で状況を読むことが苦手なら、免許取得は不向きだと思います。 教習所に40万円使うよりも、電動アシスト自転車に15万円はらって少しでも外気に触れたほうが有益だと思います。

取れます!

041
うー太郎
> 現在は心療内科に通院しながら > 市の福祉課や就労支援機関と相談にのってもらい、 トピ主さん、通院も市の機関への相談にも、きちんと外出できているではないですか。 そうやって「複数の他人と」「家の外で」「定期的に」コミュニケートできているのでしたら、自動車学校への通学や免許取得にはそこまで心配ないと思います。 一点注意点は、他の方のレスでも指摘がありますけど教習期間に限りがあること。 そこさえ気を付けていれば、トピ主さんなら大丈夫でしょう。 あまり萎縮せず、がんばりすぎず、進めていってください。 応援します。

免許取得は

🙂
既婚
しておいて損はないし、主がやる気ならまずはなるべく自宅に近い車校の事を調べて申し込みしたら良いと思う。 >対人コミュニケーションに不安があるため、配慮が必要な点 私は50代で、免許取得は20代の時で、毎日運転するのでもう運転歴30年ですが 私が取得した時代は、実技でたまに厳しい教官がまだ居ました。 自分で運転し始めてからは運転中怖い目に合った事はなくゴールド免許ですし、免許も全部ストレートで受かりました。 私はなるべく早く取得したくて、実技は空いてる時間を手当たり次第に取る感じだったのですが、 いつも空いてる教官が1人いたのですが、他の教官より厳しいのです。 でも私の運転がその頃オドオドしてたとか、目視をしっかり出来てなかった、という可能性もあります。 他の通ってる方に聞くと、その教官は気分屋で厳しいとの事。 それで日にちを待ったとしても、他の教官を選ぶようにしました。 でも息子の話によると、今時は厳しい教官は居ないと聞きましたが、 それは息子が最初から目視とかポイントを色々しっかりやってたから怒られなかったのかもしれないし。息子もストレートで受かりましたし。 主は多分ナイーブな方だと思うので、もし合わない教官がいたら、そこでヘコたれず、次からはその教官を選ばず、他の教官に替えるとかして頑張ったら良いと思う。 あと自分としてはやった事さえもう忘れたんだけど、息子によると、半日だったか?それか3時間だか何時間か忘れたけど、救助?みたいな授業が後半にあって、それは結構長い時間車校にいないといけないみたいです。 学科の勉強も昔は車校でしたけど、今は家でやっても良いみたいだし。 車に乗れると色々行けるし楽しくなりますよ。 俺は免許取るぞ!って気合い入れて、頑張ってください。

一部クセの強い人はいる

🙂
ウォー
30歳の男です。免許の取得は12年前です。 私の経験からいうと、 (1)一部クセの強い人がいるので注意 8割の教官は丁寧な対応でした。 「目視もしてくださいね~」「今は対向車が譲ってくれる合図をしていたので行っちゃって良かったです」 同じ場面でもクセの強い人だと 「目視!」「信号ばっか見てないで!」 とかです。 私の通っていたところでは希望する教官を選べるシステムでしたので嫌なら避けることもできます。 ただしその分少しだけ予約が取りづらくなります。 (2)オートマ限定かマニュアルか マニュアルだとクラッチの操作がプラスされます。 慣れればどうってことないですが、初心者が扱えるワケもなく・・・ マニュアル車を運転する予定が無いならオートマ限定をオススメします。 後からでも5万円程度と4時間の教習で取得できるので必要な場合だけでイイと思います。

結構盛沢山ですよ

🙂
ららん
教習所の在籍期限:9か月(全国ほぼ共通) この期間内に、学科、技能、卒業検定 をすべて終えないと 最初からやり直し になります。 (1) 事前準備(通う前) 教習所に資料請求・見学 不安や配慮が必要な点を事前相談 入所申込み・適性検査(簡単なテスト)  この段階で 「無理のないペースで進めたい」 「指導員固定がいいか」 などを相談できます。 (2) 第一段階(所内中心) 期間目安 学科教習10時限(約8時間20分) 技能教習:12時限 学科教習(交通ルール・基礎知識) 技能教習(教習所内だけで運転) 効果測定(学科テスト) 修了検定(技能) → ここまでは公道に出ません (3) 仮免許の取得 学科試験時間 学科・技能:各約30分 → 仮免許交付 ※ 仮免学科は全国共通・マーク式 不合格の場合は補修&再試験  (4)第二段階(公道教習) 学科教習 16時限 技能教習 19時限 内容 路上教習(指導員が必ず同乗) 学科教習(実践的な内容) 危険予測・応急救護 → 最初は緊張しますが → 指導員が全操作をサポートします (5) 卒業検定 教習所での最終技能試験 合格すると 卒業証明書 がもらえます 試験は同時に検定を受ける人の前で一人ずつやります。 ※ ここで落ちても何度でも再挑戦できます (6) 運転免許センター(本免) 期間:1日 学科試験(マーク式) 視力などの検査 合格 → 免許交付 ※いずれも最短でかかる時限です。 予約キャンセルや、試験に落ちたり、延長して講習を受けると追加費用が掛かります。 通学・AT限定の場合 約25万〜35万円 技能補習:1時限 5,000〜7,000円前後 再検定:3,000〜6,000円前後 福祉課や就労支援機関の方のご意見は? まずそこに相談されると良いと思います。 あと、引きこもりなのにお金はあるんでしょうか?

教官との会話が大事!

🙂
しまねっこ
19歳で地元で取得しました、あれから40数年経ちました。 MT車区分しかなかったです。 たくさん厳しい注意を受けながらも取得できたのは、教官にコツ情報 (坂道発進、縦列駐車、方向転換、S字や普通クランクでのハンドル取り回しetc)を ひるまず聞き込んだからです。 ちょっと、気がかりな点は 「対人コミュニケーションに不安があるため、....」というところ 教習車内では、教官との会話から習得度合を計ってるところがあるからです。 まぁ、入学時にそのあたりのことは相談した方がいいでしょう。 教習の進め方としては、受講可能な学科教習を早くクリアし、技能教習は 学科教習の合間に受講するようにされたほうがいいと考えます。 あとは、間を空けずに教習した方がいいでねぇ。 技能は習得しにいくのですから追々克服できます。 日中と夜間の技能教習をバランスよく受講されることをおススメします。 実際に、初心運転したとき両方受講しててよかったと感じました。 厳しい教官がいるかもしれませんが、そうした教官の方がコツを端的に 教えてくれたと経験上感じます。また、みんな避けるので逆に予約が取りやすい 利点もあります。注意されても、事故の予防はしてくれるます。

まだ先のほうがいいと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 免許を取得するにあたって期間が定められていますので、お金を無駄にしないためにも、もう少し体調を整えてからの方がいいと思います。 通常は教官と一コマ50分程度の受講となりますが、どうしても合う合わない教官はいます。 通常は座学を除いてはマンツーマンでの受講ですが、最低でも2つ例外があります。 1つ目は卒業検定です。卒業検定時は試験管のほかに不正防止の観点から最低1人は同乗(通常は他の生徒)することが義務付けられていますので、それに対処できるかを検討したらよろしいかと思います。 2つ目は救命救護の講義です。救命救護の講義はグループで事故を想定したロープレを行うなど、協力して受けることになりますので、それに対処できるかも検討すべきです。 その他、学校によっては高速道路の実習時も複数同乗しますので確認したらよろしいかと思います。 とは言ってもトピ主さんの状態は分かりかねますので、先ずは医師に相談してみてはいかがでしょうか。

免許取った後の方が大事

🙂
その後が大事
大学生の息子でも、大学に通いながら3ヶ月でサクッと取りました。 オートマは楽です。 大事なのは免許を取ってから毎日少しでも運転すること。特に車庫入れを見てくれる人はいますか?

社会復帰の準備中?

🙂
ばいくもたのしい
>現在は心療内科に通院しながら市の福祉課や就労支援機関と相談にのってもらい、少しずつですが外出や社会復帰の準備を進めています 社会復帰の準備中ですか? それとも社会復帰をOKされている状態ですか? 運転免許取得の検討は心療内科の先生と一緒に検討されていますか? 社会復帰準備中だとしたら、自分ではそうは思ってなくても無意識に色々とハードルになってしまうかも。 教習所に入校して免許を取ろうとすること自体が、社会復帰後にすることのように思うのです。 指導員固定とか、声色が優しい感じの人とか、そういう配慮は相談できると思うのだけど。 自分だけのペースでは動けないし、車の教習に入ってしまうと1コマ分は逃げ場もないですし。 いや、「しんどいので止めたい」と言えば教習を止めることは可能ですが、止めるような状況になるならまだ早いってことなのでお金がとても勿体ないです。 夫がうつ病や適応障害で休職の経験があります。(どちらも40歳を超えてからでした) 少し楽になって来て散歩や買い物も平気になって、1人で電車も乗れるようになって・・・でも主治医も産業医もすぐには復帰OKにしてくれませんでした。 本人が気付かない部分を見られていたのだろうと思います。 やる気が出たり気持ちが焦ったりもするだろうけど、復帰後ずっと元気でいられるように準備されてください

結論から言うと取れると思う。

🙂
チーズトースト
結論から言うと取れると思います。 近頃は座学の部分をオンラインで、自宅に居ながら24時間受けることが出来る教習所もありますし、そういう教習所が近くにあればそこに入校することで、人と交わる機会は大きく減ると思います。 私は40代後半で運転免許を取得したアラフィフ(アラカンかも)ですが、当時はまだ座学をオンラインで受講できる教習所は私が通える範囲にはなく、自分の子供ような年齢の人たちに交じって対面の座学を受けましたけど、こちらが話さなければ他の人と交流の機会は余りありませんでした。 ただ、座学は自宅でオンラインで受けれても、技能講習は教習所に行かないといけません。他の方も仰ってますが、技能講習(教習所内外問わず)や高速教習、仮免と卒検では他の入校生と一緒になりますし、場合によってはお互いの運転の長所短所を率直に話し合う、というような授業もあるかと思います。 なのでどこかでは必ず他人との関わりが生じてきますが、緊張で話せないと言う人もいましたし、皆、自分の免許取得で精いっぱいなので、それほど心配しなくていいと思います。 また教官に関しては、担任制を取る教習所もあります。私がお世話になった教習所もそうでした(私は速く取得したかったので担任制は選択せず、空いている先生で受けてました)。 中にはモラハラか?みたいな口調の教官もいましたけど、仰る事は至極まっとうな事ばかりで、今でも自分に残っている教官の言葉は、そのモラハラチックな教官の言葉が殆どです。 しかしこれも他の方が仰っていますけど、通える期間(日数)は決まっていますし、眠気の出るお薬を服用されていたりすると、その服薬のタイミングのコントロールもあったりしますので、主治医の先生に免許取得についてどう思われるかを、相談されてから具体的にご検討になるといいと思います。

実際に主様を診ている医師に相談をお勧めします

😢
専門的支援する側
>現在は心療内科に通院しながら~ 実際に主様を診ている医師がいると思います 【その医師に】 >無理のないペースで運転免許の取得を検討しています。 >対人コミュニケーションに不安があるため、配慮が必要な点があれば事前に相談させて頂けないでしょうか? と報連相し、専門的な助言を貰い・指示に従う事をお勧めします 主様が今 どんな治療をしているか? 薬を飲んでいるか? 不明ですが内容によっては、運転しない方が良い場合もあります 私は仕事で、心身の治療が必要な方の復職、身体に障がいや後遺症がある方の免許取得~運転再開等をお手伝いしてますが…診断名、状態によって 医師の診断指示書 適性検査 等が必要な方も少なくありません 主様が「対面ではなく」ネットで >配慮が必要な点があれば事前に相談させて頂けない~か? と質問し答えを貰いたい気持ちは分かりますが…実際の主様を知らずに的確な助言は難しいと私は思います 何故、引きこもりが続いているか不明ですが…【主様は】 多重課題 臨機応変 予後予測 左右・空間認知 等は得意ですか? 車の運転が出来ると行動範囲は広がりますが、同時にリスクもあります 無事に免許取得→無事故・無違反を願いますが、何かあれば警察や保険会社に連絡が必要 >対人コミュニケーションに不安がある →迅速な対応・適切な報連相が出来ないと初動の遅れに繋がる恐れ有 動揺・パニックになり易い方は運転しない方が、精神的健康を維持し易い可能性は高いです 私の夫は若い頃から運転してますが、鬱と診断され薬を飲んでいた時はボーっとし注意力・瞬発力=反応速度が低下していた為、医師に運転は止めた方が良いと言われました 心身の活動性は低下し外出も減り、運転していませんでしたけど… 薬が不要~寛解後に運転を再開しています 私は持病の関係で、睡眠時無呼吸有、睡眠の質が悪かった翌日は運転を控えています

無理はダメ

🙂
はるね
どんな配慮が必要なのか、教習所ができる範囲はどこまでかの相談は可能だと思います。 医師に相談はしましたか?薬の服用があるなら、事前に承諾は必要かもしれません。 無理ないペースが、ゆっくり1年かけてと考えているなら無理です。 入校してから9ヶ月以内に全ての教習課程(学科・技能)を修了する必要があります。 他にも、 修了検定(技能検定)に合格した後、3ヶ月以内に仮免許学科試験に合格しないと、修了検定の合格が無効。 仮免許証を取得してから6ヶ月以内に卒業検定に合格する必要があります。過ぎると修了検定・仮免試験からやり直しです。 卒業証明書の有効期限(卒業検定合格後): 1年 と期限があるんです。 合宿だと2週間くらいで取得できるので、9ヵ月ならゆっくりなペースとも言えますけどね。 うちの子は社会不安障害で統合失調症の一歩手前の重症でしたが、寛解し、免許の取得もできました。 引きこもりの時期もありましたが、教習所に通っていた時はすでに寛解していたので、問題なく通えたんです。 トピ主さん、焦る気持ちも分かりますが、もう少し元気になってからでもいいのでは? 免許はいつでもとれますし、なくても仕事はありますよ。 運転したいという強い気持ちがあれば、配慮なくても、何がなんでも取るぞ!ってなるかも。 引きこもりでなくても、教習所に通うのって不安ですからね。トピ主さんだけでないですよ。  今、少しずつ外出できるようになったんですから、凄いですよ。でもね、無理はダメですよ。

不安ならその前に

🙂
錦糸卵
原付免許を取ってみては? 本を買うなりして自宅で勉強して 試験場でテストを受けて、合格したら講習を受けて早ければ1日でもらえます。 対人という部分は自動車免許取得に比べて非常に少ないです。 自動車の免許が取れれば原付免許は無駄になってしまいますが、 勉強の部分は自動車でも役に立ちますし、試験場でのテストの経験はあってもいいと思います。 自動車に向けての自信にもなるでしょう。 厳しいことを言うなら 原付免許で折れてしまうようなら自動車免許は無理です。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
今、免許を取る人が少ないので自動車学校も変わりました。 (私達の年代は凄かったのですが) お勧めは、めちゃくちゃ褒めてくれる教官がいる学校です。 運転中は前を向いているのでコミュニケーションは、そんなに心配しなくていいですよ。 指示された事は守りながら運転しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧