本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神保健福祉センターに相談しようか迷っています

精神保健福祉センターに相談しようか迷っています

レス5
(トピ主 2
😨
chobutiage
ヘルス
鬱病になり半年が経ちました。一時期は良かったのですがあることがきっかけとなりまた悪くなってしまいました。金銭的な問題もあるため、精神保健福祉センターで相談しようか迷っています。しかし、相談をするたびにそのことを詳しく話していくうちにいろいろと思い返してしまって、かえっていつまで経ってもそのことが頭から離れなくなり悪化してしまうのではないかという不安があります。

相談をしずに普通に過ごしていたほうが思い出さずにいられそうで(結局毎日思い出してしまうのですが)いつかは忘れられるのではないかと思うのですが相談にのってもらったほうがよいでしょうか?実際にカウンセリングや相談などをして良かった、逆に悪かったなど皆さんの感想をお聞きしたいです。
また心療内科のようにちゃんと相談にのってもらえるのでしょうか?
この相談はだめとか決まりはありますか!?

ランキング

レス

それより病院でしょ

🐤
ユーリッコ
内容を読ませていただいた限りではうつ病とおっしゃってるので、それなら相談より精神科の病院へ行った方がいいと思いますけど・・・。福祉センターに相談しても結局は「病院へ行った方がいい」って事になると思いますけど。精神科ってそんなに敷居高くないですよ。内科や外科へ行くのと同じですよ。金銭的なこともあるって事ですが、そんなにべらぼうに高くはないですよ。思い切って行って見たら。案外簡単に治る場合もあると思いますよ。

電話でいいからかけてみては?

羽毛
精神保健福祉センターに電話窓口があるはずですが。 わざわざ出掛けるのが大変なら、まずは電話で相談してみては? 私は家族の別の病気のことで予約をとるつもりで電話しました。家族を受診させたくて。 ここ数年の患者の症状の変化や今の症状、家族が困っている問題など親身に色々聞いてくれました。 その結果、我が家の場合は最寄の保健所へ相談して家族がサポートを受けるようにアドバイスいただきました。 こんな感じです。カウンセリングとは違いますよ。 カウンセリングは医師の承諾が必要なはずです。 鬱病と言っても症状や重症度は個人差があり、 カウンセリングで効果が期待できる場合でないと逆効果なんです。 鬱病は脳内ホルモンが自力でコントロールできなくなっているわけで 服薬が必要です(セロトニンなどの話)。 「相談」だけでは治りません。 医師が診断するためには症状を把握しなくてはならず、 だから患者さんは自分について話さないとお薬が出ませんね。 お辛いでしょうが、勇気を出して電話かけてみてね。 そこから治療が始まるからね。

アドバイスありがとうございます

😨
chobutiage トピ主
ユーリッコ様>今日近くの神経科に行き相談したところ(市内に精神科が1つあるのですが予約が2ヶ月待ちで市外は交通の手段がないのでなかなか行けません…)やはり心療内科に行ってカウンセリングをしたほうがいいと言われました。 金銭的に問題があるということに関してですが、母親が重度の欝のため入院しており費用が凄く高いので父に言って出してもらうなんてとてもじゃないですが言えないです…父は厳しい中で仕事や家庭で頑張っていて本当だったら鬱になる可能性が高いのは父なのに…と思って医療費は全部自分で負担しています。 しかし、現在働いていないので収入がないため銀行からおろして払っています。ほとんどのお金は定期預金にあるので銀行のお金もつきてきて金銭的に苦しいのです。料金のことに関してネットで相談させていただきましたが1時間5千円から1万円するとのことで高いと思っておりましたがそんなにしないのですか?

アドバイスありがとうございます

😨
chobutiage トピ主
羽毛様>医師に精神保健福祉センターに相談しようと思っているのですがちゃんと相談に乗ってくれるのでしょうか!?と今日聞いてみたのですが、あそこは専門の先生もいるので相談に乗ってくれるよとおっしゃっていました。カウンセリングとは薬を処方する、しないという点で違うということでしょうか!?精神安定剤を飲んで半年経ちますが治りません。やはり治すには原因を取り除かなければいけないんですよね。カウンセリング効果は人それぞれなのですね。

私は相談をお勧めします

🙂
りり
精神保健福祉センターには医師、保健師がいます。 医師の場合、医師の立場から助言をしてくれます。しかし、通常処方はありません。また、数回面接は可能ですが、継続的な診療はせず、あくまで相談です。治療が必要な場合は近医を勧められます。 保健師の場合は継続してサポートを受けられる場合もありますが、それは状況によります。心理士ではないのでカウンセリングは期待できませんが、家族のこともご心配されているようなので相談してみる価値はあります。 むしろ相談をお勧めしたいのは、 金銭的なことの公的サポートについて助言を受けて欲しいです。 精神通院医療(自立支援医療)や精神障害者手帳など。 私が住む地域では精神障害者手帳1級だと医療費が無料です。 お母様の病状がどれくらいか分かりませんが、お住まいの地域のサービスを教えてもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧