本文へ

うつ病による欠勤について

レス3
(トピ主 0
😷
PIPIPIPI
ヘルス
入社1年目の新卒です。1週間前から体調を崩して会社を休んでいたのですが、本日、病院を受診したところ、2週間の休養をした方がいいと診断されました。会社に診断書を持参して提出するのが難しい場合、郵送でも良いのでしょうか。また、欠勤の連絡をする際に簡単に説明した方がいいですか。小さな会社のため人事部はなく、社長ご本人が勤怠管理を行っています。

ランキング

レス

電話で

🙂
チャールズ
ここに書いた内容を社長に伝えるしかないのでは?

お大事になさってくださいね。

041
さら
どんなに驚きお辛い状況にいらっしゃるか想像すると涙が出そうになります。 もちろん普通の精神状態ではないので持参は難しい旨を予め電話で伝えてから郵送しましょう。 社長にお電話なさる際には今後についてもお話しがあるかもしれませんが、今のトピ主さんは直ぐには決断が難しい状況ですから医師に相談してから改めて電話かメールでご連絡する旨をお伝えなさると良いと思います。 場合によっては休職や傷病手当てを申請して治療に専念なさった方が良いかもしれないですね。 原因が社長の場合は直接話すことは避けた方がよいので、社長の秘書的な雑務担当の方にお話しすると良いと思います。 電話で一報入れた後のやり取りはあなたの負担になるのでメールでも良いと思います。 私は新卒入社した会社がブラックでうつ病になり傷病手当てを申請しました。 青天の霹靂でまさか自分がうつ病になるとは思いませんでした。 お大事になさってゆっくり休んでくださいね。 合うお薬に出会えれば徐々に回復しますが焦らないようになさってくださいね。

レスします

🙂
ゆかたん
>会社に診断書を持参して提出するのが難しい場合、郵送でも良いのでしょうか。 社長に尋ねましょう。 病状等によっては、郵送も認められるかもしれません。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧