本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳 メンタルがきついけど、踏ん張るべきか

45歳 メンタルがきついけど、踏ん張るべきか

レス8
(トピ主 1
🙂
まちこ
仕事
はじめまして。
現在45歳、フルタイム正社員で働く既婚ワーママです。

夫は48歳、子供は今年高1、中2になります。

昨年メンタルを崩し休職した後、別部署で復職して1年くらいになります。

どうにも職場の文化や人間関係にストレスを感じてしまい、最近また不眠気味になって毎日しんどいです。

夫の年収は1000万くらい、家の資産は6000万程です。(預貯金と投資資産半々くらい)

身体と心が疲弊しており、転職活動をする気力もなかなかわかないため、いったん退職してしばらく休んでから少し負担の少ないパートなど探そうかな、と考えてしまいます。

夫は好きにしていいと言っていますが、なんとか踏ん張るべきでしょうか。

この年になると、仕事もなかなか見つからないかとも思いますが、毎日つらいです、、

ランキング

レス

レスします

🙂
rrr
病院やカウンセリングにはかかっていますか? 世帯収入だけを考えれば踏ん張って続けたほうがいいのでしょうが、体と心が疲弊しているとのことなので、ここで本格的に体や心を壊すと回復も大変ですし、そこは慎重な判断が必要だと思います。 シンプルな気分の滅入りなのか、病的なものなのかで対応が全く異なると思うので医師にも相談してみてくださいね。 病的なものであれば休む1択でしょうし、そうでないなら踏ん張るとか時短勤務とか転職とかを考えてみてもいいと思います。 その職場が、他の仕事と比べていかにもメンタルに負荷が大きいような職場 であれば、私だったらとりあえず転職活動してみます。 (職場を変えてもフルタイム正社員だとあまり意味がないようであれば、収入減を覚悟してでも退職してパートがいいかもしれません) 転職活動で上手く行けばいいですし、なかなか見つからなくても「こっちはいつだって転職していいんだぞ」という気持ちでいられるほうが今の職場にいる期間も気が楽になるので、どちらにせよプラスになると思うからです。 お子様も今後お金がかかる時期ですし、踏ん張れるなら踏ん張ったほうが老後が楽ではあると思いますが、決定的に心身を壊してしまうともっと大変になるので、慎重にご判断ください。

最近多いですね

🙂
300
もうダメだ、家族は同意してる なら他人が辞めるなと口を挟む余地、ある? 最近多いこの手のお悩み読む度に、そう感じますよ。 しかも金額を書き出すってことは、充分足りてるから辞めてもいいよね?って背中を押して欲しいだけだよね。 ハッキリ言って、トピ家のお金の使い方が誰にもわからないので、6000万が十分なのかなんてわからないよ。 お子さんたちが医学部行きたい、音大芸大行きたい、海外留学したい、結婚資金援助して、マイホームに援助して…なんてなったら足りないかもだし。 そりゃあ、お金は大事だけど、メンタル壊したら何もならないんだから、仕事をしないのがトピ主さんの精神を安定させるなら、辞めていいんじゃないの? たださ、仕事してるって、苦労ばかりじゃないよね。 やり甲斐とか達成感とか喜びとか、楽しいことだってあるよね。 私は子供2人保育園にお世話になりながら今日まで30年以上フルで働き続けてます。 職場は何度か変えてますよ、雇用形態も子供たちに合わせたりしてきました。 だから言いたいです、今の職場が合わないなら転職でよくない?って。 いいじゃない、辞める気なら正社員じゃなくても。 家に篭ってうつうつしてても一銭にもならないんだから、派遣でもバイトでも。 私はメンタルが強くないって人ほど、世界は外へ、広げておいたほうがいいと思ってます。 子供なんてすぐに手が掛からなくなって、外へ出て行ってしまいます。そうなったときに、家族以外に自分を置く場所が合ったほうが、長い人生で考えると、もちろん苦労もあるけど、いろんな方面で安定すると思ってます。

心身に相談

🙂
みたらし団子
女性の体を学びましょう。 年齢的に更年期の始まりの影響があると思うので、更年期対策で改善出来ることはあると思います。 >不眠気味になって毎日しんどいです これは影響が大きいですよね。 更年期の症状にもあるので、睡眠改善は早急に対策をした方がいいと思います。 >いったん退職してしばらく休んでから どの界隈のパートさんでも優秀な方って沢山います。 社会人で学んできたんだなぁと感じる接客等、職種や雇用形態が変わっても、力・能力を発揮している人達は沢山います。 女性の心身を学んでから、自分はどの選択が良いのかを考えるのも大事だと思います。 影響が大きく、自分はギリギリ出来ても、職場自体に迷惑をかけてしまう場合は、続けるのは難しいですし、今までと仕事の出来が落ちると、自分もいづらくなると思います。 治療や生活改善の効果で問題なければ、続ければいいと思います。 不眠からの、めまい・耳鳴り等は起きると、これは無理になります。 生理前後にめまいやふらつきがあったら、ひどくなる前に、退職した方がいいです。 >なんとか踏ん張るべきでしょうか。 更年期症状や女性の体を勉強しましょう。 踏ん張れるのか?この先の為にも休むべきなのか?自分の心身との相談しかありません。 仕事をやめて出来た余力で、生活改善に取り組むのは有益だと思います。 同年代で頑張っている人もいるのにとジレンマは抱く気持ちもわかります。 うちは、仕事を辞めてから、笑顔が増えました。夫婦仲もよくなりました。 今では、朝までぐっすり眠れるようになりました。 諸々不調があったのですが、改善されています。 自分の心身と相談しましょう。 >夫は好きにしていいと言っていますが ご主人はやめなよとは言えないので、選択肢を残してくれたのだと思います。 夫婦なので、主さんの体は心配しているし伝わっていると思います。 甘えていいと思います。

一日でも早く退職すべきです

🐶
アッチッチー
こんにちは。 3年前に定年退職して現在公共施設の受付のパートをしている60歳代のジジイです。 出来るだけ早く現在の仕事を辞めて、心身の休養を図るべきだと思います。 前職時代にもメンタルをやられて休職した社員を多く見てきましたが、そのほとんどは完治することなく、退職していきました。 現状の収入は確保出来ないかもしれませんが、40歳代であれば必ず仕事は見つかります。 ご家族の為にも、ご自身の健康を最優先にするべきだと思います。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
同年代でワーママのわたしからすれば、「踏ん張るべき」だとしか言えません。 同じような境遇で、退職した人は「やめていい」と言うでしょう。 わたしの周囲の女性たちは、自己管理(通院含む)しながら「踏ん張る」人ばかりです。 そして、「本当に無理」なのであれば、すぐに決断するでしょう。 四十路ならば、持病の一つや二つあるのが普通だと思います。 子どもは親の背中を見ていますよ。

健康第一

🙂
posuyumi
身体壊したら元も子もなし。 仕事は高給を望まなければあるでしょうし。 うちの妹なんか40歳前後でパートを始め転職ごとにフルタイムぽくやるようになって正社員として50歳で入った職場ですごくハマったようでトントン昇進しちゃってなんか最近、昔のサラリーマンかというほどに働いてます。65どころか70歳まで働きそう。 元気なら、まだ20年は働けるのだから、 まずは健康を。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>どうにも職場の文化や人間関係にストレスを感じてしまい、最近また不眠気味になって毎日しんどいです。 「職場の文化」と言われても、具体的にどんな「文化」がストレスなのか、わかりませんので…。 今後の「働き方」をどうするのかについては、まずは主治医に相談したほうが、としか言えませんが。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
トピ主です。 (初投稿でうまく返信できず申し訳ありません。) こんな弱々な投稿に、真摯にコメントいただき、皆様大変ありがとうございます。 私は生真面目な性格のため、会社のトップ層がいい加減な方針や行動をとり、その尻ぬぐい的な業務がたびたび発生することにとてもストレスを感じてしまい、残業も続いているためモチベーションが保てずしんどく感じています。 皆様にコメントいただいた内容はどれもそのとおりだと受け止めております。 退職、転職の方向でこの先について前向きに考えて行きたいとあらためて思いました。 背中を押してくださり、また率直なご意見いただけたことに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧