本文へ

子供との面会頻度

レス6
(トピ主 0
🙂
恋愛
バツイチ子持ち(別居)彼氏

付き合って数か月。私の彼氏は訳アリです。

離婚当初に月に2回ほど土日に子供の面倒をみるというのが
なんとなくで元夫婦間で決まっていたそうです。

子供は3人で小学生と保育園児です

彼と付き合っていく中で、彼から「子供との面会は月に1回にしようと思っている」と言われました

元嫁はパートナー(恐らく)がいて、どのように生活しているか謎らしいです。

子供も小さいですし、子供が会いたいと言えば会わないといけないものと思いますが、
私が口出すものではないという気持ちもあり、面会回数については感情が良く分からなくなってきました。今まで通りでいんじゃない?が正解なのでしょうか・・

また、彼の子供の写真を見ておくべきだったりしますか?

ランキング

レス

うーん

041
晴れ
こう言ってはナンだけど、おかしな彼氏だなと思います。 子供との面会頻度は元妻や子供達本人と話し合うべきことであり、現交際相手にお伺いを立てるようなことではないです。 そもそも、 子が3人もいるのに面会頻度や養育費、互いの再婚時の取り決めについて等公正証書も作成せず『なんとなく』でやってきているのが既にアウト。 こういう子持ち男性は、面倒なことから逃げるタイプだと思いますよ。 そして主様も、たかが数ヶ月のお付き合いなのに、相手の子どもの写真を見ておくべきか…ってどういう意味? なんのために?? 何かメリットありますか? これまで誰かと付き合う度に相手のお母さんの写真とか見てきたのですか? 他人の家族の写真なんか見てどうするの。 バツイチ子持ち男性とのお付き合いに少々舞い上がっているというか、ご自分が特異な立場だと思って浮き足立ってはいませんか? 相手の最優先事項は子供との面会。 主様は、その合間をぬって彼と楽しく交際すれば良し。結婚するわけでもないのだから今はそれだけでいいと思いますよ。

彼とのお付き合いや結婚にはリスクがある

🙂
ガパオライス
面会や養育費は離婚協議書などの書面により取り決めもので、普通は片方の一存で変えられるものではありません。 また、トピ主さんは部外者なので、離婚の取り決めに口を出すことはできません。面会権や養育費は子供の権利なのでトピ主さんに拒否権は無いです。(ご存知だと思いますが、その3人の子には彼の遺産に対する相続権もあります) トピ文を読む限り彼も元妻もちゃんとした取り決めもしないでなあなあで離婚したいい加減な人達という印象です。離婚協議書も作っていないでしょうから、元妻から養育費の増額を要求されるおそれだってあります。 さらに、元妻がパートナーとの関係を深くするために、彼に子供を引き取るように言ってくるかもしれません。その時トピ主さんが彼と結婚していたら、トピ主さんはいきなり3人の子供の母親になります。 彼との付き合いや結婚にはさまざまなリスクがあり、そのようなリスクが本当に現実に起きたときにそれを受け入れる覚悟が必要です。その覚悟をするために子供達の写真を見るのは有りです。

まだ保育園を含む小さい子が3人もいるバツイチ子持ち

041
どうせマチアプかな…
>バツイチ子持ち(別居)彼氏 >付き合って数か月 >私の彼氏は訳アリ まだ保育園に通う子から小学生まで、小さい子がいるバツイチ子持ち男性。 前の奥さんとの間に3人も子供作っておいて、離婚。 そして、まだ10年も経っていない。 (小学生も低学年と推測) >月に2回ほど土日に子供の面倒をみる >なんとなくで元夫婦間で決まっていたそう >彼から「子供との面会は月に1回にしようと思っている」 一応、彼が決めたんですよね? 元嫁との月2回子達に会う決まりを月1にしたいと。 >元嫁はパートナー(恐らく)がいて、どのように生活しているか謎 それでも、子と会うのを減らそうと思っている。 いいんじゃないんですか? 彼が減らすのならば。 >子供も小さいですし、子供が会いたいと言えば会わないといけないもの >私が口出すものではないという気持ち >面会回数については感情が良く分からなくなってきました 全て、トピ主さんが意見する事じゃないですよね。 >今まで通りでいんじゃない?が正解なのでしょうか・・ 「今まで通り」だと、彼が減らすと言っているのを「減らさなくていい」になりますが…いいんですか? いいなら構いませんが。 >彼の子供の写真を見ておくべきだったりしますか? 「べき」とは? 見たけりゃ見せてもらえばいいし、見たくなきゃ見なければいいとしか思いません。 多分、マチアプかなんかで知り合ったんだと思いますが… もし、再婚とかお考えならば… 小さい子3人も抱えてすでにパートナーがいる元嫁が子を押し付けてくる可能性は視野に入れた方がいいですよ、絶対に。

うーん

041
mari
本当に訳アリな彼のようですね。 トピ主が良しとして付き合ってるのだったらいいのでしょうが、30代にもなるとそこまで条件を下げなきゃ相手が見つからないのかという気がしますが。 出会いはアプリですか? 彼が子供とどんな頻度で面会しようが他人であるトピ主には一切関係ないです。 彼がトピ主にお伺いを立てるのもおかしいし、トピ主が干渉すべきことでもない。 何を言われてもほっておけばいいし、トピ主が気に入らなければ別れればいいだけのことかと。 客観的に見て、もうちょっと条件の良い人と付き合ったほうがいいと思いますけどね。 結婚したいなら訳アリのその彼は無しでしょう。付き合う時間が無駄になるだけだと思います。

特に何も言わなくていい。

🙂
ん?
土日じゃないと彼とは会えないのですか?彼はきっと貴女に気遣ったのでしょうね。 面会頻度については、別れた夫婦間で話し合うものです。 彼の考えについては「そうなのね」と言うだけで良いでしょう。何も意見しなくて良いと思います。 写真については、彼の子供達に興味があるのなら見たら良いと思います。特に見ておくべきものでもないですけど。子供達は彼の宝物ですから、興味を示されたら彼は嬉しいとは思います。

意味が分からない

🙂
ぽん酢
「子供との面会は月に1回にしようと思っている」 元嫁はパートナー(恐らく)がいて、どのように生活しているか謎 はぁ、そうですか・・・だから? それを私に言われてもねぇ? それはあなたと離婚した妻との問題でしょ? 私関係ある? って話ではないですか? それについての意見を聞かせてくれとも言われているのなら 私は関係ない話だから、自分で考えてよ。 話をすべきは私ではなく元妻でしょ? って言った方がいいですよ。 あなたが彼の子供の写真見て一体なにがどうなるの????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧