本文へ

雪かきのたびに文句を言うお爺さん

レス10
(トピ主 0
🙂
春よ来い
ひと
こちらは豪雪地域で、今時期は毎朝毎晩の雪かきが必須です。
私も夫も朝早くから仕事があるため、5時前には起きて雪かきをしています。
特に最近では夫が出張などで不在がちのため、私がメインで行っています。

我が家は2車線ある道路に面して建っており、自宅の前は歩道です。
なので、家の敷地+歩道も雪かきをし、その雪は自宅前の歩道と道路の間、歩行スペースを確保しつつ道路の本来なら自転車が通る場所に捨てています。
ここは除雪車が雪を置いていく場所でもあり、そこに捨てて置けば次回排雪の時に持って行って貰えます。
この一帯の家は同じように雪を捨てているので、うちだけがそうやっているというわけではありません。

しかし最近になって、雪かきの時間帯に歩道を歩いてくるお爺さんに文句を言われるようになりました。

お爺さんは私に「道路に雪を捨てるな!」と怒鳴ります。
私は「道路には捨てていないですよ」と言っているのですが、「周りの人間の迷惑になる事がわからんのか」とブツブツ言って去っていきます。
雪を道路にまき散らしているなら「道路に捨てるな」と言われても仕方ないですが、そんなことはしていません。

毎朝やってきては文句を言うだけ言って去っていきます。
時間帯を避けたいところですが、通勤時間などを考慮するとどうしてもこの時間になります。

ただでさえ雪かきで疲弊しているのに、このお爺さんが来るようになってストレスでおかしくなりそうです。

こういうのって警察沙汰にしていいものでしょうか。
ちなみに夫が家にいてくれて一緒に雪かきをしている時はなぜか遭遇しません。
たぶん近所の人で、私が1人で雪かきをしているところを見てやってくるんだと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
雪虫
私の地域は豪雪地帯とまではいかないですが、雪国ではあります。 行政から雪置き場のメールが入り、そこにまとまった雪を捨てるのですが、トピ主さんの場合はこの行政指定の雪置き場ということですかね? それであれば問題ないですよね。 そうでなく、もしも明確なルールが分からない場合は行政に尋ねてみてはいかがでしょう?一軒家の雪はどこに捨てるのか。 ここで、「現在捨てている場所でOK」という答えをもらえれば、市から承諾されてますよと言えばいい。 もしもNGでしたら、しかるべき雪置き場にお持ちになった方がいいかもしれませんね。 まずは敷地内に積んでおいて。 お爺さんは正義感なのか臆病者なのか。 深層心理はおそらく淋しいんでしょうね。根底にあるのは孤独だと思います。

役所に確認かな

🙂
とんこつ
役所に確認して雪をどこに置いておくのが良いか聞いてみることですね〜 そこで言質が取れればそれを武器にして、たたかってもいいんじゃないですかね〜実際問題自転車はどうするんでしょうね〜 あとはおじいさんが見えたら一旦家に戻るとか あとは首突っ込みたいなら、なにか雪とは関係ないところで問題を抱えてると思いますから雑談でもしてみると暇つぶしになると思いますよ。 ご自愛ください。

どうだろうね

🤔
おばちゃん
おじいさん寂しいからコミュニケーションのひとつで言いがかりつけてる気もしますので、警察や役所を挟むと厄介な気もしますがどうだろうね。 私はおばちゃんなので 「あらやだ、道路ったってホラ見てみて、どっこも雪だらけで通れやしないのよ。困っちゃうわよね、あら、おじいさまも足元に気をつけてくださいませね、オホホホホ~」 と笑い飛ばせますが、若いと難しいですよね。 とりあえず聞こえない振りして、歩道には塩カルでも撒きましょうか。

みんなでやれば怖くない ですか?

🙂
雪国
私も同じような状況ですが、自宅の敷地内の雪を道路に積むことはしませんね 自分の敷地内に置きます。それは私の住んでいる市の決まりです。 モラルとしてもそうではないですか? 車道、歩道の雪は道路わきに積むようにしますが、山が高すぎて乗せられず、仕方なく自分の敷地内に運ぶこともあります。 自分のうちの雪を道路に積む人が多すぎて、冬期は道路が一方通行になってしまう道路もあります。要は自分だけ良ければいいって人が多すぎるのです。 歩道から車道が見えないくらいに積まれると、子供たちが通るのに何かあっても気が付かないので防犯上も良くないなと思っています。 警察に言っても、自分の敷地内の雪は自分宅でと指導されるのではないですか? 我が家は有料の排雪車を呼んでますよ。おじいさんは言いやすいあなたにだけ言ってますが、まっとうなことを言ってますね。

近所の人に聞いてみては

🙂
ライムカレー
お爺さんといっても、どれくらいの年齢の人かはわかりませんが…とりあえずは「高齢者」であることは間違いないのでしょうから、ひょっとするとひょっとして…「認知症」の可能性も、なくはないのでは。 近所の人たち、特に「顔の広そうな人」などに、そのお爺さんについて聞いてみたらいがかでしょうね、ちょっとリサーチしてみるとか…。 もしも「ああ、あの人ね…」ということで、ある程度の事情がわかって、もしもなんらかの精神的な疾患なり、認知症であるなどの情報が得られれば、トピ主さんのそのお爺さんへの「対応」も、また違ったものになってくるのでは…。 または、そのお爺さんの「家」がわかって、同居の親族がいるということであるならば、その親族に「お願い」してみる…ということも可能かも、ですよね。

明確に捨ててヨシとなってるのか、確認したら?

🙂
ひる
「トピ家の雪」を「公道に」許可なしで捨ててる、という指摘なんじゃないの? トピ読む限り、除雪車のためのスペースで、周辺住人のためのスペースじゃない、が「正しい」ってことない? いやいや、みんなやってるんです いやいや、昔からなんです いやいや、雪国ってこんなもんなんです ではなくて。 明確なルールを、ご自身の為にも改めて役所とか公式サイトとかで、確認してみたら? それで何も悪くないという裏が取れてれば、堂々と無視できます。 あるいは、嫌がらせされるんですと交番に相談も出来るんじゃない?

市役所に確認を

🐱
三毛猫
書かれている内容を見る限り、雪の捨て方も地域で一般的に行われている方法のようですし、除雪車が雪を置く場所・回収される場所にまとめているのであれば、感覚的にはおかしなことはしていないと思います。 ただ少し気になるのは、「この一帯」という範囲です。 もし地区全体やその道路沿い全体が同じやり方をしているなら、そのお爺さんの言い分は完全に個人的なクレームに近いと思います。 一方で、数軒程度だけがやっている場合は、正式なルールとしてはグレーな可能性もあります。その場合でも「言いやすそうな人」を選んで言ってきている点は嫌なお爺さんではあると思います。 いずれにしても、個人対個人で対応し続けるのは本当にしんどいですし、精神的にもよくありません。 まずは市役所の道路管理や除雪担当の窓口に、「この場所への雪の置き方は問題ないのか」を確認してみるのが一番だと思います。 自治会や町内会の会長さんに相談するのも良いと思います。 市役所に確認をとって雪の捨て場として問題ないにもかかわらず、それでも毎朝怒鳴られるようなことが続くなら、警察に“トラブル相談”として相談してもいいケースです。事件でなくても、「繰り返し怒鳴られて困っている」「一人で作業している時だけ来る」という点は、きちんと伝えていいと思います。 本当に毎日お疲れさまです。

でも、道路に捨ててるよね?

041
大変ですね
除雪の苦労を知らずに書き込みますが、トピを読むと道路に雪を捨ててますよね? >その雪は自宅前の歩道と道路の間、歩行スペースを確保しつつ道路の本来なら自転車が通る場所に捨てています。 その高齢者の方は「道路の本来なら自転車が通る」部分にトピ主が雪を捨てているから文句を言うんでしょうね。 自分だけが文句を言われている、との事ですが近所の人達に確認しました? 他にも文句を言われている人がいるかも知れないし、逆に近所の人達は除雪車が来る時間を考慮して自宅前の除雪をしているのかもしれないですね。 先ずは事実調査ですね。 処で、どのような根拠で警察が動いてくれると思ったのですか?

耳を貸さないこと

🙂
さくらなみき
耳栓とかイヤホンしたりイヤーマフラーでシャットダウン。 目も合わせない。 話し返すから話してくれる人認定されているのですよ。

よくわからん説明だな

041
匿名老人
>私は「道路には捨てていないですよ」 と言いつつ >道路の本来なら自転車が通る場所に捨てています。 自転車が通る場所は道路です。 自転車は通常、歩道の車道側を通行するという意味での「自転車が通る場所」なのか。 それとも車道脇に設置されている自転車通行帯を指しているのか・・・ 前者なら歩道の雪を脇に寄せただけ。 後者なら歩道の雪を車道に捨てたという意味になります。 豪雪地域では雪の捨て方が決まっていそうなもんです。 そのルールに反しているなら文句を言われても仕方がない。 逆にルール通りなら単なるいわれのないイチャモンですね。 文章からは読み取れません。 他の方も言っているように。 ルールの確認が先でしょうね。 ルール通りなら堂々と「役所の指示に従っている」と主張すればいい。 単なる近隣のマイルール(結構ある)なら甘んじて受け入れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧