本文へ

雪かきしましたか?

レス3
(トピ主 0
雪子
ひと
普段雪が降らない地域ですが、珍しく降りました。私たち夫婦は雪国の出身です。車もスタットレスにしてあるし、何より日差しで溶ける程度の積雪との認識から雪かきはしませんでした。
でも、隣の奥さんはせっせと雪かきをしててしかもかいた雪を我が家の前に置いて行かれました…。我が家は東と南側が道路になってて駐車場が東側なので南に雪があっても困らない(3cmくらいだし)のですが、お隣はその南の道路が唯一自宅直結なので雪が邪魔なのかとは思うのですがわざわざ人の家の前に??と思ってしまうのです。でも、むしろ隣の奥様にお礼を言うべきかも??と考えがまとまりません。地元(位の積雪)ならもちろん隣近所協力して雪かきします。引っ越してきて初めてのことですので、より良い関係を築きたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今 してきました

🐱
koma
がっつり 家の前がマンションなのですが 一人しか出てきません。その人もエントランスのとこだけ 私の家の壁の所にペンてなげるように雪を集めて 仲のよい隣の奥様とお喋りしながら…ふざけんな と思ったけど まあ いいかって 小学生が登校で困るかなって思って側の階段までやりましたが 小学生の親達は知らんぷり まぁ面倒でなくていいやと思っていたら高校生の女の子が挨拶してくれて…うれしかった 別にお礼が欲しいわけじゃないけど なんて 良い子なのって 本当にうれしかった お隣の奥様にはお会いしたら お礼をいったらいかがですか きっと次から雪の置き場に気をつけてくださいますよ

気にしない

041
yasi
無かったことに。 次は10年後かもですし。

さっき、終わりました

041
たろ
うちは南と北に道路が。北側が玄関で、しかも階段でガッツリ上がります。 昨夜のうちに2回(夫が、階段上がれないと困ると思って)、今朝早い時間に1回(夫が出勤時に転ぶとまずい…雪かきしてるところを「ごくろうさん」と出勤していきました) 上記の3回はうちと両隣の玄関前を雪かきし、自宅側の壁にまとめておきました。 南側に回ると、すでにご近所の方がすっかり道をきれいにしてくださっていて、道の両脇に寄せてありました。 そして、娘の幼稚園バスを見送った後、息子と雪遊びしていたんですが、どうせ外にいるなら…とスコップを持ち出し、今度は南側の道路を見習って両サイドに寄せました。もちろん、玄関先や車の出入り口には積みません。 そうこうしているうちに北側道路のご近所さんたちもぞろぞろ出てきて、一斉雪かきになりました。道路の南側は既に溶け始め…北側は日影で、今日の日中に解けなければ凍りそうです。「南なら、溶ける」ということでは? この辺はアラカン、それ以上の世帯が多く、息子と遊びながら通り一本雪かき完了!明日は筋肉痛だ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧