本文へ

子離れができない。

レス5
(トピ主 0
🙂
くまごろう
ヘルス
こんにちは。私は50代の男性です。簡単に自己紹介します。
2年浪人して三流大学に入り、学生時代はバックパッカーで世界各国を巡っていました。

就職の際、記念に誰もが知る一流企業を受けたら、何故か採用されました。
就職してから恋愛や旅行、仕事を謳歌し、結婚しました。

都心近くにマンションを購入し、三人の子供に恵まれ、順風満帆の生活をしてきました。
不動産投資に成功し、その利益で妻に会社を起業してもらい、
私は会社に勤めながら、経営の意思決定を担い、妻に実行してもらいながら、従業員30名程の会社に成長しました。

もうお金に困ることなく、老後資金も十分にあります。
自分でも、運の良い人生だったな、と思っています。

子供のことを溺愛して育ててきたこともあり、
一人が国家公務員の試験に合格し、春に家を出ることになりました。

愛して止まない子供が家を出ることになり、私の心や精神が不安定になってきてしまいました。
子供が巣立って行くのは当たり前であり、喜ばしいことなのは理解しています。
しかし、最愛の子供と会えなくなることを受け入れることができません。

子離れができない、どうしようもない父親が自分です。
皆さま、同じような経験をされた方はいらっしゃっいますか?どうやって克服しましたか?
どんな気持で生きて行けば良いか、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

会えない??

🙂
匿名
会えますよ。 今度からは自立した大人同士として会えます。 お子さんから仕事について相談されることもあるかも知れません。今生の別れではないことを先ずは理解して下さい。 あなたの親。 情報がすぐに取れない時代に息子がバックパックで世界中周っていて「心配だから行かないで〜!泣」みたいな事を言われました?言われてませんよね。 そうやってどーんと構えてあげてください。何かあったら帰れる場所で居て上げて下さい。 あなたは運が良かったのではなく能力があったんですよ。 勉強が出来なくても仕事のセンスはあったんです。実力よ。 仕事では判断の境目もあるけどちゃんと冷静に判断できてる。 子供のこともそうやって落ち着いて見て下さい。

レスします

🙂
らくがん
失礼ですが、2浪して進学したのは三流大学、その上、バックパッカーで世界を放浪の旅。 トピ主さんのご両親、どんなにか心配だったでしょうか。 今と違ってスマホもメールもない、トピ主さんから連絡が来ない限り、どこにいるのかも分からない状態だったと思いますからね。 自分が親に掛けた心配は棚に上げて、お子さんのひとりが家を出るくらいで、それも基本的には同じ国内にいて、連絡手段も行き来することだって、トピ主さんの学生時代より手段は増えているのに、です。 子どもの性別による違いもあると思いますが、家を出ることで親が不安定になったりすると、自立する、親から離れることに罪悪感を感じたりもしますし、それが子どもの自立や幸福の妨げにもなるのですよ。 また、他の二人のお子さんもそれを見て自立は罪なのかと思うかも知れませんし、あるいは、自分は親にそこまで愛されていないのでは?と思ってしまうかも知れません。 トピ主さん自身は勝手に親離れしてしまった人…という印象ですが(笑)、それでも、ご両親は黙って見送る見守ることで、トピ主さんの背中を押していてくれたのですよ。 トピ主さんだって、帰れる家があるからこその、世界を巡る旅が出来たのだとも思いますしね。 今度はトピ主さんが、ご両親がしてくれたことをお子さん達にする番なのですよ。 父親として社会人の先輩として、お子さん達の背中を笑って押してあげるとともに、いつでも帰って来れる場所を守っていてあげてください。 それに…最後はやっぱり夫婦ですよ。 奥様を大切に、大事に、そして溺愛して二人の時間を大切にしましょう。

会う、会えないで何が違うのか

😢
もっと深いところで
心の繋がりがない 信頼がない トピ主さんの親子関係の印象です。 今までどんな関係を育んできたのかわかりませんが、 新しい世界を知る喜びや、チャレンジをする楽しみ、 そういうものを一緒に喜べないというのは、 子供を自分の何かを埋めるための利用していたということでは ないでしょうか? 不完全なものを、子供の存在によって 価値あるものだと思い込むような事を脳内でやっていませんでしたか? これからは、子供に頼らず、自分に価値を見出せるような大人になるしかないのでは。 子供を自分の一部のように思っているとしたら、それは間違いです。 長距離恋愛のようなもので、 相手を信じていなければ成立しません。 そして、相手がそばにいてもいなくても、変わらない自分でいること。 自分が自分であることを、今までさぼっていませんでしたか? 父親としてやるべきことをやって、満足していませんでしたか? 父親の役を奪われて、 ただの男に成り下がることに不安があるのでは? あとお二人いらっっしゃるとこのことですから、 三人目が自立するまでに、トピ主さんが精神的自立をすべく 修行するしかないと思います。

自慢のお父さんになりましょう

🙂
海賊の妻
息子は就職氷河期にある会社に就職しました。その時から電話が来ると、お母さんではなく「父さんと代わって」と言われるようになりました。父親には相談したいことが有る様で、お母さんにはあいさつ程度になりました。 或る晩に息子は飲み会があり、会社の有る部門の人に「今度〇についての法律が大きく変わるんだ。君、▽県の出身だよね。確かこれについてはすごく有名な人がいるんだが、えーと」と言って出てきたのは父親の名前でした。夫は色々な県の講習に講師として招かれるほど専門家としては知られていました。息子は、「それは僕の父です」と言いその場から電話をくれました。夫は息子の上司に挨拶をして「私で良ければなんでもお聞きください」と言いました。きっと夫も息子に電話で呼び出されて喜んだことでしょう。息子も父親を自慢したかったのだと思います。 こんな事があり、親子の絆が強くなりました。 貴方様も自慢の父親になりましょう。まずは子供を信じて送り出すことから始めてください。 夫は亡くなりました。死ぬ前に、通帳を出して「全部息子に上げてくれ」と言いました。退職まで貯めたへそくりでした。そのお金に、退職金の一部を足して相続させました。マンションのローンがきれいになくなりました。息子は「ありがとう」と電話をくれました。たぶん父親に言うための、ありがとうだったと思います。

レスします

🙂
川田
素敵じゃない。 これからは、お子さんが人生を作る番です。 困ったことがあったら言ってこいよと、ドーンとしてましょうよ。 これからもあなたの人生は、奥さんと共にあります。 最後、幸せだったなと思えるように、まだまだ頑張らないと。 子供は、いつまでもあなたの子供だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧