本文へ

宅配便届いたよ

レス36
(トピ主 1
041
白猫
話題
遠方に住む義母から
お菓子、飲料、食品や、子供たちの誕生日やイベントの時など宅配便で色々頂きます。とてもよくしてくださって嬉しいのですが、
時間指定で午前か昼過ぎにしていて(夜指定はなんかイヤなのだそう。)
出掛けたりパートにでていると受け取れなく、夕方にマンションの宅配ボックスから出すことが多いです。
夕方~はパートから戻り家の片付けや子供の塾前で急いで夕飯の用意したりバタバタするので
夜に、届いたよ、ありがとう!と、子供達と電話を必ずするのですが
義母はまだ届いてないのか気になるのか夕方頃に荷物届きましたか?と必ずメールがあります。
とりいそぎ、ありがとう届きました。仕事から戻り先程受け取りました、夜電話しますね。と返信。
夜電話するのに…と、正直面倒くさく思う自分がいます。
でもちょっとまてよ、この歳になって、私は非常識な人間なのか?宅配便を受け取った時点で相手に即メールor電話をするのが常識なのか?と迷いが生まれました。
近所の友人達は地元育ちなので義母宅配例がないのでこちらで質問させて頂きました。遠方義母から荷物が届く方、いかがなものか教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私のペースで、夜に電話する

🙂
みかこ
昼間や夕方に荷物を受け取っても、その夜に電話する事が多いです。 理由は忙しいからです。 もし私が夕方、義母から「届いたか?」とメールが来てもスルーします。 どうせ夜には電話するし、返信する間も惜しいからです。 宅配便は嬉しいけど、義母のペースに乗せられるのはイヤです。

大変ですね。

🙂
ふふっ
夕方は、忙しいですね。 でも、その忙しさは相手にはわかりません。 そこは、仕方ないです。一緒に暮らしてればわかるんですけどね。 私の場合は、実母なので、たちが悪いです。喧嘩になります。 でも、いくら説明しても理解出来ず、また同じ事の繰り返しです。 でも、夕方は忙しいからと、きちんと言うことも大事です。 他人じゃないんですから。 v「ごめんなさいね、お礼が遅れてすみません」と、話せばその内気付きます。いや、気づいてね♪が、正しいかな。

電話でのお礼はたまにしかしませんね。

🐱
Meow
私なら届いたのを確認した時点で即メールします。面倒なことは先に済ませてしまった方が安心するからです。逆に電話でのお礼はその都度しませんね。送られてくる頻度によりますが、誕生日やイベントでの場合は電話しますが、日用品が送られてきた場合は、電話じゃなくてメールだけで済ませます。その方が受け取るほうも楽です。

義母さんにはすぐメールしといたら?

041
どだろ
「届きました。ありがとうございます。あとで子供と御礼の電話しますね」と メールして夜御礼の電話をしましょう。 メールは文章保存しといて、その都度ちょっと文章変えて送ったら? (このところ寒いですね とか文頭にいれる) 非常識というよりも、 義母さんだし、大切に思って相手に合わせた対応を。 普通は、メールか電話かどちらかでいいと思いますよ。

学習しなよ

041
れんこ
いつもメールが来るんでしょ? わかってるなら先にメールしなよ 他の人はともかく義母はそうなんでしょ 学習能力どうなってんの?

義母だろうが誰だろうが…

🐧
こおり
やっぱり頂いたら、嬉しいではないですか? もし、『義母』からというキーワードがなければ、主さまだって嬉しい事だと思うでしょう。 こういうことは、本当に有り難い事だと思ったほうが良いです。 正直、この世の中、巧くやっている人も沢山居るのですよ。 賢く生きましょう。頂いたら、有り難く受け取り、お返事もするものです。そういう事を子供たちもちゃんと見ていますよ。 もう一度言います。 賢く生きましょう。ヘンな嫁姑戦争みたいな安っぽいドラマチックなことを作り出すのはやめましょう。 義両親も、そんなに長くは生きないのです。 それに、自分の両親でも嫁やなんやで気を遣っているところ多々あるんですよ。 賢く、でも、無理せず、仲良くしましょう。 それが一番の得策だと言う事、あなたさまもわかっている事だと思います。

届いたら即電話

041
テルミスト
即ありがとうございますと電話します。 主さん、ちゃんと事情説明したら良いのでは?

夜指定にしてもらおう

💡
ミネルヴアの梟
「なんかいや」ってなんなんでしょうね。 「配達人に悪いから」「宅配ボツクスは温度管理ができないから」とか理由をつけて夜指定を徹底してもらいましょう。

へ?

😨
普新婚ちゃん
受け取ったらすぐ連絡しますよ? 向こうから聞かれるのは…。 聞かれる前にメールなりすればいいのに。 荷物受け取るのなんて毎日の事じゃないんだし、 しかも時間指定で送ってるものであれば もう時間すぎてるのに…と先方も心配しますし…。 (特に年配の方は) 電話したら30分も1時間も話すんですか? 最優先事項だとおもって、 お礼の電話をするべきです。 そんなことしたら、 うちなら母親にどやされます…。

こういうことかな?

041
はな
夜指定にすると、年よりは早く寝るし、翌日電話になるだろうからその日のうちに孫達の声が聞けない。 だから夜までに電話がもらえるように昼間送る。 実際は宅配ボックスに入ってて受け取って無くても、追跡すると受け取りになってるので電話が来ないとあれ?と思ってメールしてくる。 の繰り返し。 送ったほうって、届いたという連絡が来ないと、送ったものが気に入らなかった? とか考えたり、とりあえず感想を聞きたいとか思うようです。 届いたら、今受け取りました。ありがとうございます。とメールしておいたらいいですよ。 定型文リストに入れておいて、事務的に送るといいです。 こればかりは、面倒でもするしかありません。相手がそう望んでいるのですから。 主婦の仕事の一つと思ったほうがいいです。 常識かどうか?は関係ないのです。あくまで、相手がそうして欲しいと思ってるかどうかだけです。

相手に合わせたら?

041
悲しい
非常識ではないけど、優しくもないかな。 荷物届いたか気になる義母さんなら、届いた時点でお礼のメールで夜電話すると伝えてあげたらいいのでは。

よくわかります。でも・・・

💡
2wan
同じ経験があるので、トピ主さんの気持ちは良くわかります。 こちらは忙しく、今しなければならないことが山ほどあるのに・・・て。 でも、義母さんはトピ主さんやお孫さんの喜ぶ顔を思いながら買い、箱に詰め、送っているのです。 そして、時間にとっても余裕のある(というか暇な)義母さんは、その喜びの返事を送った瞬間からずっと待っているのでしょうね。 「荷物受け取りました。夜に電話しますね」という文章を登録しておいて、とりあえず届いたと確認した時点で送っておきましょう。 トピ主さんのお子さん達が巣立った時に、きっと同じような気持ちになるかもしれませんよ~ いつか行く道って言うでしょう!

まあ、合わせてあげてもいいのでは?

041
osaru
トピ主さん、ちゃんとありがたがっているところが、優しいですね。 お姑さんがお幾つ位の方なのかわかりませんが、ある程度のお年の方になると、純粋に贈り物で喜んでもらいたいというのもあるだろうけど、贈り物をきっかけに、お子さんやお孫さんとお話できるのも楽しみにして送るんだろうと思うんです。だから、「いつ連絡が来るかな?」と待ち遠しいのでしょう。 それと、年配の方は「ちゃんと着いたかどうか心配」という気持ちも強いように思います。 私の場合、義母も実母も色々と送ってくれるのですが、義母は割とクールで、私への遠慮もあるのか、私が連絡するまでは自分からは言ってこないタイプ、実母が「まだ着いていない?」と連絡してくるタイプです。 実母のすることだからか、上記のように「まだ着いていないのかと気にしているだろうな」と素直に思えるので、なるべく早く連絡します。時間に余裕のない時は、電話だとすぐには切れないので、メールで「荷物ついたよ!夜電話するね」などと一報入れておきます。 コミュニケーションしたくて送ってくるんだよな、と思えれば、連絡するのもそんなに面倒に感じないのでは?

非常識っていうか・・

🐶
なぎ
「荷物が届いたよ連絡」を今か今かと待っているとわかっている人相手に、どうして連絡を遅らせるのかが不思議です。 向こうからすれば午前着や昼過ぎ着で送った荷物が夕方になっても届いた連絡がないとなれば、そりゃ心配でしょう。 A.荷物到着→義母に届きましたメール→夜に改めてお子さんと電話 B.荷物到着→夜に連絡するからとそのまま→義母から心配メール→義母に届きましたメール→夜に改めてお子さんと電話 結局、忙しいと言いつつ義母さんの心配メールには即返信するわけなんだし、だったら最初からA案にすれば?と思いますけど。 その方がお互いストレスないでしょうし。 ちなみに、私は遠方から荷物を送っていただく場合は在宅の時間指定で送ってもらいますので、届いてすぐに連絡することはありません。 (少なくとも、荷物の中身は確認してから) というか、時間指定ってそのためにあるのだと思ってました。 時間指定なのに不在だなんて、運送屋さんもビックリなのでは? 義母さんは、事前連絡なし&勝手な時間指定で荷物を送ってこられるのでしょうか。 事前連絡してもらって、調整しましょう。

よく届きます…

041
わさび
いや~。。 その状況なら、報告が夜になっても いたしかたないと思います。 うちも義実家から、そこの土地の特産品やら家庭菜園のものが 頻繁に届きます。 結婚して10年近く経ちますが、夫は無関心(しかも食べない)ですし、 多いときは週に2~3回、生ものなどの荷物が届き、 「ありがとう」の電話をすると、またすぐに物が送られてくる… の、繰り返しで、すっかり疲れきってしまいました。 また、ものをこちらからは一回も強請った事はなく 夫を通じて、 「いらないから送らないで」 と言っても効果はなく、 モノ送り病なのか… すら思ってしまって、ものすごく重く感じてます。 最近は、週末に夫から電話してもらってます。 なぜ義親って、モノ送ってきますかねぇ。。。 迷惑してるのに。。 ってなわけで、主さんは非常識じゃないですよ。 できる範囲でやってるんだから、あちらが気づいて、自粛するべきでしょ。 正直、嫁は疲れてます。

田舎の人

041
うん
つい最近まで宅配便が届く日には麦茶を用意して待っていました。 宅配便屋さんも庭に回ってみたり、隣に預けてみたり、都市部とは温度感が違います。 例えば午前中宅配便が来る予定があれば半休を取る位の感覚?(通販もあまりしないし) 義母さんに仕事上、指定していただいても夜しか受け取れないので、帰宅して宅配Boxから受け取った夜にお電話しますと宣言、メールは無視でいいんじゃないですか?何度かやればそういうものかと思ってもらえると思います。頻度が少ないのなら二度手間でも義母さんにご連絡してさしあげればと。

立場が変わったら

🐷
姑3
三〇年後にわかります 送る立場になって初めてわかることもあります

一般常識より思いやりを優先しましょう

041
中間管理職
トピ主さん、親なのですからこういう場面では一般常識云々よりも相手への思いやりを優先しましょうよ。 義母さんが宅配便を送ってきて無事着いたかどうか首を長くして確認を待っているんですよね。だったら今回のように一言「無事つきました、夜電話しますけど取り急ぎ報告だけ」とメールするのってそんなに面倒でしょうか。 義母さんが特に配達の有無を気にしていない場合や、トピ主さんがその時間帯にどうしても手を離せずメール一つし難い環境にいるのに返事を強いられているという場合なら一般常識に沿って返信すればよいと思いますよ。 でも相手が一刻も早く待っているって知っているのならメールの一つくらい入れても損はないのでは?例えばここで他の人たちは夜メールするだけって言われたらそれを理由に義母さんのメールは無視して夜まで待とうとかそういう感じなんでしょうか? とぴ主さんに一言メールする時間があるのなら、こういう問題って一般常識がとかじゃなくて相手がのぞんでいることに応えようとする気持ちのほうが大事じゃないですか? 私は母にそう言われて育ったのでそう心がけています。

夫在宅時に電話

041
うさ
義母さんは 発送した時点から孫たちの喜ぶ顔が浮かんで 早く届けとそわそわしてしまうのでしょう。 えてして親が子を思うほど子は親のことを思わないものです。 ですから 面倒に感じるのも致し方ないかと思いますが どうせメールが来て返信しなくてはならなくなるなら  荷物届きました。ありがとうございます。後で電話します。 「に」ですぐ変換できる定型文にしておいて エレベーターの中からでも送ってしまえませんか? 私は 義母は息子と話がしたいだろうと思って 夫が帰ってきてから電話します。 一通り私や子供が話して夫に代わると 私が知らない近所の人や親戚の話をマシンガントークされているみたいで 義母の声のトーンも高くなり方言も漏れ聞こえて 「親孝行できてるな~」 と嬉しくなります。 

そうですね・・

041
匿名A
私の場合は、宅配便に関しては夜まで「無視」です。 フルタイムで働いていますから、場合によっては受け取りも出来ません。 メールもそう頻繁に私用で確認も出来ません。 よって、夜までは私用のメールも宅配も無視。 そして、確実に受取ってから、電話しています。 だって、無理なもんは無理でしょう・・・・。 ずっとそうしていると、義実家も私からの電話を待つようになってくれました。 配達も夜の一番遅い便でお願いしてもらいます。 義実家には一度「宅配は一番遅い時間にして欲しい」と言えば良いのではないでしょうか。

即電話

041
ゆり
年をとると心配性になるので、荷物を開けて、すぐお礼の電話をしています。

気にしない気にしない

😉
pontarou
トピ主さん、そんなに気に病まなくて良いですよ~。 そりゃあ、受け取って直ぐに連絡できる環境ならしてあげればいいですけど 物理的に出来ないんだから、気にする事はありませんよ。 受け取って無視している訳でもあるまいし 出来る時にしてるんだから、良いではありませんか。 義母さんだって、伝票の夜配達にマルをするだけでトピ主さん宅は助かるのに 「夜はなんかイヤ~」なんていう勝手な、 受取人の都合も考えない自己感情優先で送ってくるんですから 全然気にする必要無し。 むしろ義母さんの気持ち都合で、そうならざるを得ない状況に させられてるんですから仕方ないですって。 その上「着いたか着いたか」って 私ならデスメタルコスチュームで中指立てて「シラネェヨォ!」です。 出来る時に出来る事をする。 それで好しですよ~。

どちらも学習していない

041
びっくりばこ
義母さんも、相手の都合は解りきっているはずなのに、同じことを繰り返し、 トピ主さんも、そういう義母さんと知っているなら、即返信すればいいのです。 メールくらい数秒でしょ。 そうすれば、あらためて夜の電話は必要なくなるのでは。 電話するなら、子どもと祖母で。 状況が全く違う相手との交流は難しいですね。 まあ、お年寄りに合わせたほうがいいのではないでしょうか。 義母さんは、荷物を送ってあげることが大きな楽しみなんだと思いますよ。 若い人との比重の差です。

う~ん

041
香港通
そういうのって常識というより気遣いに部類に入るかな?と思います。 相手が気にしていると分ってる事柄であれば、先にメールの一つでも 入れておこう!と思いませんか?義母もメールで到着を知り 夜に電話が来ると思えば、ホッとした上で、電話を楽しみに待てるでしょう。 小さな事ですが、そういう気遣いも大事って事だと思います。 例えば、ご主人が日常で妻を気遣ったメールをしていたら 「おっ」って思いません?例えば、仕事で急な会食が入ったとしても 「ゴメン、今日は食べられそうにない」とメールの一つも入れば 例え食事の準備をしてしまっていたとしても、心持ちが少し違うと思うんです。 家に帰ってきて「食べてきた」と言われて脱力する奥様も多いですし。 面倒だと思ってしまう事は仕方がありません、人間だから。 でも、相手の事を思い浮かべて、「メール一本」ができると 人間関係はかなり違ってくると思います。

ウチは即電話です

041
50代のオバちゃん
義母は86才、元気で畑仕事をしており、季節の野菜を宅配でよく送ってくれます。 せっかく時間指定をするなら、ぜひとも夜指定でお願いしましょう。 昼間は受け取れないし、再配達はどうしても夜になる事を分かってもらうしかないでしょうね。 ウチの場合は野菜なので、真夏の気温40度近い時などは再配達で夜になると大変です。  わずか何時間の事で中の野菜がグチャっとなる時があるからです。 義母も、ちょっと連絡が遅れると「まだ着かない? もう着いてるはずだけど」 と電話が掛かって来るので、荷物到着後は即電話します。 正直、私もちょっと電話が面倒臭いことありますよ。 義母は一人暮らしのため、身の回りに起こった事を延々と話し出すからです。 一通りお礼を言った後、お子さんに代わって最後もお子さんから「おばあちゃんバイバイ」って電話を切ってもらうのはどうでしょう?

すぐにメール

041
めんどくさがり
受け取ったら早めにお礼は常識でしょうけど、“即座に”メールが常識かどうかはわかりません。 でもトピ主様は、忙しい時間に義母様から報告=お礼を急かされるようなメールがくるのが嫌なんですよね? だったら先に、受け取ってすぐに、 「受け取りました。夜改めて電話します」 とメールしちゃえば良いと思います。 たとえ返信がきても、夜に電話と伝えてあるのだから、その場は無視して家事に専念できますし。 頻繁にあることなら単語登録とか利用すれば、それほど手間も時間もかかりません。 何より、モヤモヤしないで済みますよ。

今はメールもありますね

041
ぬちぐすい
双方の祖父母からよく頂き物をしました。母はどちらの親からきたものでも、必ずその日のうちに電話していましたね。筆まめなひとだったので、さらに手紙を書いて出すこともあったようです。小学生になってからは私が電話することもありましたよ。高齢になると、よく覚えたはずの子や孫の家でも、住所や電話を間違えていないか、ちゃんと届いたか不安になるようで、母からでなく、私からでも届いたとわかれば安心してくれました。 帰省のときも、祖父母の家に電話をかけて、無事自宅に帰りましたと報告もしていました。両親以外のきょうだいは、そんなコトをしなかったようですが、自分たちを訪ねてきてくれた道中で事故にでも遭ったらと、心配する親心を思い遣ったものでしょう。 今はメールもありますね。親世帯と子世帯では生活のペースも違うので、先にメールされれば、せかされたようにも思いますが、その一言をメールで送って、安心してもらえるなら、とりあえず送っておいてはいかがですか。 母がかけた、帰りましたの電話の続きで、世間話が始まって、切るに切れず、荷物の整理や、夕食の支度もあるのに困ったねということがたびたびありました。

優先順位そんなに高くない

041
温玉
すぐに連絡はしますが、 そのすぐは「宅配の人が帰ったその瞬間」から 「その日のうちの落ち着いた時間」まで幅があってもいいと思います。 それから家にいないときが多いなら 時間指定はしないようにお願いしたほうがいいです。 どうせ宅配ボックスだから時間関係ないでしょう? 指定がなければ宅配屋さんの都合で配送してくれるけど、 指定だとあなたの時間に合わせてくるのに留守って、失礼です。 実は私もしなくていい時間指定をされてしまって、 配達が委託の業者さんだったのですんごい嫌味を言われたことがあるの。 送り元に時間指定はしないでと頼んでも理解してもらえなくて、 しばらくノイローゼのようになりました。(今は縁が切れて開放された)

すぐ連絡します

041
早いです
誰からの荷物でもすぐに連絡します。仕事をしている人にはメールで、仕事してない人には電話します。電話繋がらないときには届いた旨の電話をしたけど、忙しそうだからメールでごめんなさいと、メールでの連絡もします。 主さんは、子供からもお礼を伝えたいから夜、連絡するという理解で合ってますか?? 私は、その場合は後日子供からお礼の連絡をします

あなたは荷物を送った事がありますか

おばさん
ちょっと面倒くさい そのお気持ちも解ります。 ただちょっと考えてみて下さい。 これはよくある例なのですが ご主人や彼氏が「忙しいから」と言ってメールをしてこない メールを心待ちにしている場合「メールなんて○秒あれば打てるのに…」と思いませんか。 それに 白猫様は誰かのために「お菓子、飲料、食品や、プレゼント」等を送った事はありますか? 相手が喜ぶかな、っと考えながら買って詰めて送って「もう着いたかな」と思う… そんな気持ちをほんの少し想像してあげませんか。 ご実家はお近いのでしょうか。 もしご実家が遠くて、中々会えないご両親様のお誕生日等にアレコレと思いを廻らせてプレゼントを買って送ったら すぐに「着いたよ~」という知らせ、聞きたくないですか? 白猫様のお気持ちも解りますが 義母様のお気持ちがどんなものか、ちょっとだけ想像してあげて下さい。 温かい気持ちには温かい気持ちを還してあげませんか。 ほんの少しの時間をとって「着きました」とメールしてあげるあなたの優しさは 義母様にも、ご主人にも、お子さん達にも伝わります。 あなたが優しさを示せば、周りからもっと優しさが還ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧