本文へ

顔の細かいブツブツ

レス7
(トピ主 2
😀
mina
ヘルス
顔の細かいブツブツに悩んでます。少し離れるとほとんどわからなくて、綺麗な肌だねと言われます。でもすごく近くで見たり、日光の影になるとすごいブツがよくわかります。顔を洗うときは、すこしブツブツが感じられます。ニキビでもないような本当に細か~いんです。毛穴ぐらいの小ささがたくさんできています。どなたかこんな症状なられたときありますか?アドバイス教えてください。

ランキング

レス

皮膚科へ

🙂
みどりがめ1号
行くことをおすすめします。 私は二十歳過ぎてから顔前面にアトピーが出て、今まさに格闘中です。 なので、気になって触ったりいじったりすることがあるなら 皮膚科で診察&アドバイスをいただくと、悪化せずに済みますよ。 気持ちも楽になると思います。 なんでもないならビタミン剤をいただくだけでもいいですしね。 話をきいてもらって、専門家のアドバイスを守る。 まずは、試してみてください☆

なったことあります!

🐴
れれれ
数年前、ハワイに旅行したときに突然できました。 ほんと、鏡に近寄ったらわかる程度の細かいにきびのようなブツブツ・・ 帰国してすぐに皮膚科と内科が併設されている病院に行き、血液検査をしたら、なんと「水銀」の値が高かったんです! minaさんは最近 まぐろや蟹をたくさん召し上がりましたか? 最近便秘気味ですか? 医者が言うには、まぐろ・蟹などには水銀がたくさん含まれてるのであまり食べないほうがいいとのこと。特にトロは多いらしいですよ。 それと水銀を排出するには便かららしいので。 私が行った病院では漢方薬を処方してくれたので、2~3日で治りましたよ。 早くキレイなお肌に戻るといいですね。

たしかに

😀
mina トピ主
お答えありがとうございます!確かに私、すしの蟹が大好きでよく食べます。でもよくと言っても月に1回ぐらいです。でも蟹に水銀が多いとは始めて知りました。 このブツブツはもう長年なんで治るかわかりませんが私も皮膚科に行ってみようと思います。ありがとうございました!

白ニキビか?

041
ひまわり
私の場合ですが、私も数年前からボツボツができるようになりました。ある人から、それは、たまにしか炎症を起こさない白ニキビってのじゃないかと言われ、普通のニキビのつけ薬を試したところ、かなりよくなりました。 私はこめかみや額に多くて、やはり髪の毛が触れたり、洗顔とすすぎが行き届いていなかったみたいです。 それから、ビタミンCをたくさん摂ると、目に見えて改善することが分かりました。これは健康のためにもいいですし、ぜひお勧めします。

似たような

💡
桜子
私も2ヶ月程前に... 白くて細かい小さなブツブツが出ました。 初めは首に出てきたので、薬用アクネスでごしごし。 首が治ると顔に出現!普段よりも念入りに洗顔し、 小町で読んだような事があったので、はと麦茶を飲みました。 今は綺麗に治りました。 でも、皮膚科に行かれるのが1番早く治るでしょうね。

なったことあります

041
ACO
某敏感肌用メーカー、自分の髪さえ気になってしまう乾燥性敏感肌のためとうたっている化粧品を使用していたときに最初は2~3個。だんだんと増えていき、疲れがたまっていたある日にどっとできました。 多分何かの成分が合わなかったんでしょうね。今は治りましたけど、治るまでに結構長いことかかったかな。顔を洗うたびに手のひらにざらっと当たるし、強くこするとボロボロ取れてきたりしました。 いまだにあれがなんだったのか不思議です。

あれから

😀
mina トピ主
皮膚科にもなかなか行けず、まず洗顔から見直そうとファンケルの無添加の洗顔パウダーを1ヶ月続けてみたらだいぶん、ブツブツ消えていきました。今、洗顔するときもあまりブツブツが手に感じられないです。化粧水も今度はファンケルにしてみようかなと思ってるところです。日光の下で自分の顔をまともに見れるようになってきました。とても嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧