本文へ

SNSの写真投稿について

レス9
(トピ主 1
🙂
るい
話題
あと1か月後に出産を控えてる妊婦です。
無事出産したら、もちろん写真付きでLINEでお互いの家族に写真を送るつもりです。
ただ、旦那の妹が何でもインスタに写真を上げてしまう子で、一度私達夫婦が飼っている猫を好き勝手にSNSに投稿しているのを発見し、私たちのプライバシーも丸見えだったので削除させるように旦那に言いました。その猫は私にとってはほんとに大事な子であり、義妹が自分の所有物のように投稿していたり、誰に見られてるかわからないSNSに私達のプライバシーを投稿するなんて!と、私は激怒。旦那は義妹を庇うので、私の気持ちに寄り添ってくれないのか?と更に私も激怒。しばらくは夫婦の険悪状態が続きましたが、時間が解決し、なんとか仲直り、妊活をして子供を授かることができました。
また、義妹から安産のお守りもいただき、義妹も反省してくれてると思うので、もちろん写真は送りたいのですが、先に「私たちの子供の写真をSNSには載せない事、家族の中だけでの写真のやり取り希望、私たちの知らない人が写真を保存できる状態にはしないこと」など条件というか、お願いをするのはもうくどいでしょうか?
もうしないよね。と旦那の家族を信じて、何も言わないことが正解でしょうか?

ランキング

レス

直接いったほうがいいですよ

🙂
強い母
多分、直接言わないとこのくらいいいじゃない、皆してる、といってアップされます。でも直接注意するとそういう人は「そんなことするわけないじゃない!わかってるわよ!」と激怒するでしょう(するくせに)。夫も妹の味方するでしょう。 ただ関係は悪くなるけど、そのかわりに無断で投稿しなくなると思います。子供を守るか、親戚関係を守るか、どちらを選ぶかだと思います(あなたが)。何かしたらあなたが怖いと思わせないと、やめませんよ。直接いうことです。

そもそも送ってほしいと言っているの?

🐶
岡崎
ちょっとマタニティハイなのかな。 義姉の子供の写真なんて別に欲しくないと思う。 あなたが送りたいんですよね? そんなに不安なら、送るのは両親と義両親にだけに限定したら? 猫と違って、人間の子供が可愛いのは両親と祖父母くらいですよ。

トピ主です。

🙂
るい トピ主
岡崎様 以前猫の写真で揉めた時、「猫の写真はもう妹に送らないということにするが、子供が生まれた時はどうするのか?」という事をチラッと旦那に言われ、その時は旦那が妹に子供の写真を送りたいと言っていました。 私は何をするかわからない義妹には正直送りたくないですよ。ちなみに何でもマタニティハイというのはおかしいかと。

私なら自衛します。油断しないことですね。

🙂
通りすがり
他人に向かって「○○しないで、○○をやめて」って言っても 全員が完全にこちらの思い通りになる訳がありません。 また、くどくど言っても、言っている方が悪者扱いされます。 はじめから、子供の顔が全部映ってないものや アイコンなどで一部が隠れているものしか見せません。 背景で、自宅の様子が分かる写真も一切送らないことです。 条件を言っても、加工写真を送っても、結局苦情を言われるんなら 安全な写真しか送らないか、もう写真自体を送らなければいいでしょう。 ハガキで送ったとしても、それを写真に取られてSNSにアップロードされますし。 そこまでしておけば、直接会ったときに写真も撮るときも慎重になってくれるかも。 猫と赤ちゃんは全然違うので、 「幼児に変な気を起こすヤバい人を警戒している」で通せばいいと思います。

そうねー

🙂
ほんまる
一回言っておくのはいいと思います。むしろ一回言っておいたほうがいいのでは、と思います。ただ、SNSには載せないでください、で良くないですか?その後の文言はちょっとくどいです。 それでSNSに載せるようなことがあれば、そこから妹さんには送るのをやめたらいいかと。 もしルール破りがあって、夫の親から妹さんにLINE等で共有されるとか、グループで共有される感じなら、夫の親へは印刷して郵送等で送るようにしたらいいと思います。 さすがにそれをわざわざ撮ったりしてSNSにあげたりまではしないと思うので。

拡散されて困るものは、ネット・SNSに上げない

🙂
半角文字
拡散されて困るものは、ネットに上げない。SNSで流さない。 後で削除できるというけど、その前に拡散が始まれば、もう制御することは叶わず勝手に拡散し続けるのがインターネット世界。 ということを考えると、事故の要素はできるだけ排除するのが賢いやり方。 LINEに流すのは文字情報だけにして、写真なんか添付しないことです。 私はLINEを信用してないので、私信で使うことはありません。店のクーポン券のための登録くらいにとどめてます。

危機感は感じるべき

🙂
なす
送らない方が安全だと思います。SNSに載せる人は安全面に疎い印象があるから、危険だと思います。1度載せてしまえば消えることはないので、子供の顔など危険が高いです。 私は 義妹と義両親にはビデオ動画などにして赤ちゃんを見せながらご主人が喋るようにする。写真は送らない。 会いにきた際も写真を撮られないように気をつける。 それをした上で、義妹にはSNSに載せることの危険性をいい 絶対に載せるなというべきだと思います。

SNSに載せない条件

🙂
ピカンパイ
世界中の人が見られるSNSに、勝手に貴女の送った写真等を載せる義妹。 貴女達の子供が産まれて、義妹に写真を送る前に、プライバシーの問題と、世界中の人に見られるSNSなので、絶対にSNSに載せないと言う条件で、写真を送りましょう。 それが約束出来ないので有れば、写真は送れないと言っても良いと思います。

無理だな

🙂
ぷち田のん子
これはもう考え方の違いですよ。 私も義妹さんの方に近い考え方です。 見られて困る写真ではない、困る情報ではないと思っているのでしょう。 世の中には、それを嫌がる人がいると言うことをちゃんと言うしかないですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧