本文へ

免許更新について

レス15
(トピ主 0
🙂
鬱ママ
話題
もうすぐ誕生日が近いので、車の免許の更新が近づいてきています。今までは眼鏡を新しくしたりしながら、なんとか更新してきましたが、今回は視力検査に引っかかってしまいそうです。
強度の近視と乱視で、眼鏡をかけていてもあまり視力が出ない感じです。
都会なら問題はないのですが、田舎なので、免許がないと食品の買い物などにもいけなくなってしまいます。
ずっとその事ばかり、考えてしまい、明るい気持ちになれないです。
どうしたら、明るく前向きに考えられるでしょうか?

ランキング

レス

眼鏡屋に行く。

🙂
暇蝦
で、視力検査をしてもらってメガネを作りましょう。 私も近視、乱視に加えて最近は老眼も出てきました。でもメガネを常用して運転しています、職業柄運転距離は1日数百キロに及びます。 メガネをかけると、世の中明るく見えるようになりますよ。

明るくなられちゃ困る

🙂
もっさん
意地悪で検査してるんじゃないんですよ。 検査に引っかかるような視力で車を運転している事に不安を感じてください。 先ずは眼科に相談しましょう。

視力検査をすれば?

🙂
なす
眼科かメガネ屋で作ったメガネで視力検査をして一定の視力があれば更新は問題ないと思うのですが。メガネの度を上げたものを作り直して視力があるかどうか試してみては? 田舎だろうが都会だろうが、見えない人が運転するって考えたから怖くないですか?普通に考えたら恐ろしい話ですよ。

私は白内障でした

🙂
ぼんきちバナナ
眼鏡を新しく作り直そうと思って、眼鏡屋に行ったら、「視力が出ないので、眼科に行って」 といわれました。 「視力が出ないって何?」と思って、びくびくしながら行ったら、白内障でした。 その後、しばらく点眼薬をさしていましたが、免許更新できないってことで、手術しました。 今は、両目ともよく見えて、眼鏡無しで運転しています。 もしかしたら鬱ママさんも白内障という可能性はないですか? とにかく一度、眼科で相談されることをお勧めします!

眼鏡が合わないのなら、眼鏡を作り直すしかない

🙂
強度の近視と乱視で、しばらく同じ眼鏡を使い続けていたら、合わなくなるのはよくある事じゃないですか。今のまま免許更新に行っても、更新できないと思うので、予め眼科医なり、眼鏡店に行くだけだと思います。

眼科へ

🙂
楽園
悩んでいてもよくならないのでは? 眼科へ行って対策してください。 見えないのに運転するなんて恐ろしいです。

見えないのに運転??

🙂
どういうこと?
視力で引っ掛かるほど見えないのに運転??万が一、子供等巻き込みで気づいてからのブレーキでは遅いです。眼鏡を変えたりレーシックを検討したり自分で出来る事を最大限努力し、それでもダメなら運転は諦めて電動自転車・家族の運転でまとめ買い・冷凍食品・ネットスーパーも視野に入れてはいかがですか? 投稿に書かれた内容が自分の事ばかりで驚きます。

事前に眼科で視力基準を満たすか否か、検査をしてもらう

🙂
孀婦岩
いきなり運転免許証更新手続に取りかかり、更新会場の視力検査に「ぶっつけ本番」で挑むのは、危険です。 まず、眼科医院に行きましょう。現在クルマを運転するときに着用しているメガネを持って眼科医院に行って視力検査をします。 そして、トピ主さんの現在の視力が運転免許証更新に必要な視力基準を満たしているかどうか、トピ主さんはメガネをつくりなおす必要があるのかどうか、眼科医(または眼科医院の視力検査担当)に判断してもらいます。 現在着用しているメガネで不足が無ければ、トピ主さんは少なくとも運転免許証更新のための視力検査に関しては不安なく臨めます。 メガネをつくりなおす必要があれば、眼科医からメガネの処方箋を交付してもらい、速やかに新しいメガネをつくって、運転免許証更新の手続に臨みます。 くれぐれも運転免許証の更新期限を厳守するようにしてください。 万が一運転免許証の更新ができなかったら?という問題は、そのときになってから対策を講じても遅くはありません。

眼科へ

🙂
はるね
私は運転用のメガネを作りましたよ。 普段はコンタクトレンズなのですが、運転中はコンタクトレンズの上からメガネです。もちろん免許更新の時も持参しそれで受けてます。 メガネを作る時に運転用といえば、少し強めのを作ってくれますよ。 強いので、普段は使わないようにと釘をさされます。

レスします

🙂
E
ちゃんと眼科や眼鏡屋さんで検査して作成した眼鏡でも0.7以上の視力がでないのですか?! もしそれが本当だとして…その視力で明るく前向きに運転されても周りが困ります。怖すぎます。もう少し恐怖心というか、用心された方がいいのでは?人を巻き込んで事故したらどうしようとか思わないのでしょうかね…怖い。

通りすがり

🙂
通りすがり
私の隣で検査を受けていた奥様が、「老眼鏡を持ってきちゃった」と言いながら視力検査を受けて、検査員から「足りないね〜メガネ作り直してまた来てください」って助言されてました。 視力検査だけなら、通らなかった場合はメガネを作り替えて出直せばいいと思います。

眼精疲労を取る

🙂
ね。
とにかく、一時的にでも目を疲れさせないで過ごせませんか?私の場合はとても効果があります。 目が悪いと、目の周りの筋肉もとても疲れています。眼精疲労に効くドリンクやお薬がドラッグストアでも買えるので、今日からしばらく飲みましょう。 数日前から、携帯やパソコンのディスプレイも長時間見ないで、見たらしばらくは遠くを見るようにして。当日は、遠くの景気を見るようにして、目の周りの筋肉をリラックスさせて行きましょう。 私の場合ですが、0.2くらい上がります。その日だけでも、0.7を超えればなんとか大丈夫ですよね。でも運転は気をつけてくださいね。

ん?特訓して眼鏡も新たに作って臨むだけ

🙂
ランドルト環
私の場合 残念ながら違反有りでゴールド免許の扱い(近くの警察署)が無くなり試験場へ。 事情があり試験場へはタクシーで往復8000円。1か月前からランドルト環の視力検査表を入手し、特訓。2回も試験場に行きたくなかったので、保険として眼鏡も1万円で作り万全の体勢で、いざ検査当日。 試験管に指し棒で、たったの3ヶ所正解後あっけなく検査終了。ホッとしました。 とにかく、ひと月前から毎日5分ほど検査表でトレーニング。規則正しい生活、スマホのスクリーンタイムも減らす。1万円の眼鏡は無駄になりましたが、めでたしめでたし。

眼鏡屋でなく眼科に行ってください

🙂
なな
受診するときは運転免許用の眼鏡が合わなくなってきている気がする と必ず伝えてください 度数は、何をするときに掛けるのかによって、微妙に変わります 運転するときに最適化された眼鏡を作ってから更新に臨めるようにしてください 田舎だと、更新場所に行くだけでも大変なこともありますよね 一発クリアを目指しましょう

老眼の問題ではないかと

🙂
きなこもち
50代ということなら、強度の近視と乱視の悪化が進んでいるのではなく、老眼でピントが合い辛くなっているせいではないかと思います。私もちょうどそんな感じになっているので、老眼前提で対応しようと思っています。念のため眼科で診てもらって、問題がなければ眼鏡屋で相談して、合った眼鏡を作ってもらいましょう。悩むとすればこれで問題が解決しなかった後でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧