本文へ

頻繁に家に泊まりにくる彼

レス62
(トピ主 5
😢
りんりん
恋愛
30代前半のOLです。
付き合ってもうすぐ半年になる同い年彼氏がいます。彼とは同じ職場で、職種も同じで仲良くなり、交際に至りました。

お互い一人暮らしですが、職場への距離は私の家の方が近く、気づいたら週の半分以上は彼が我が家に泊まるようになりました。(遠いのもあり、私が彼の家に泊まりに行くことはありません)
一緒にいる時間は楽しいのですが、彼が泊まっている間に+1人分かかる
・電気ガス水道代(彼は一日に2回、わりと長い時間シャワーを浴びます)
・日用品代
・食費(私が仕事帰りに食料を買って作っています)
や、洗濯や掃除、洗い物なのどの家事負担が増えるのが気になっています。
金銭的にもだんだんキツくなってきますし、家事負担も増えて、ゆっくり休める時間が減りました。
彼は、お金を出したり、日用品を買い足したり、家事をやってくれることはなく、あらゆる負担が私持ちになっています。。

ただ、たまに外食することもあるので(月に1回くらい)、「家に泊めてあげてるんだから払ってほしい」と言って、そのときは払ってもらっています。

同い年で、同じ給料で、なのに家事も生活費も私が一方的に負担するのは不公平に感じますし、そもそもお金の話は彼の方からちゃんと言い出してほしいのに…とも思います。
彼も、「ヒモの気分だー」と気楽な口調でいいながら、のんびり我が家で過ごしています。そんなことを言うのもなんだかおかしいと思って。

段々と彼を不誠実に感じ、別れを切り出したところ、泣かれてひどく悲しまれてしまい、一度距離をとりつつ保留にすることにしました。

ただ、普段は優しくて、私の体調が悪いときは心配してすぐに駆けつけてくれて、いつも好きだと言ってくれて、好きでいてくれるのも事実だと感じます。
それなのに、不誠実な面も見えて、どちらが彼の本質なのか分からずにいます。

みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

別れ話の時に

🙂
らんらん
別れ話の時に経済的理由を言いましたか? それでもそのままなら泣かれても別れたらいいじゃない。 泣けばタダ飯、タダエッチできるならいくらでも泣きますよ。 私だってそんな暮らしがしたいですもん。 自分の家は電気代かからないしなんて幸せなんだろう彼。 彼が自分から払うって言わなかったら別れるべきだと思う。 それより話し合うとき二人の共同財布を作ってそこから食事代や光熱費、水道代を払うって提案をしなかったのだろうか? 泊めてあげているのだから彼の交通費も浮くでしょ。 彼10万円、主様5万円。無くなったら都度その金額を追加する。 提案してすぐ振られたらお金だけの関係だったって事だよ。

30代は優しさだけではダメよ

🙂
hapiko
これが一人暮らしをしたことがない学生や20代前半ならわかります。 でも30代でお付き合いしてる相手の労力や経済的負担に配慮できる視点を持ってないなら、ダメだと思う。 めそめそ泣かれてもねえ。 将来子供ができたする。 子供はいつか大きくなって家を出るし、かわいい我が子だから一生懸命世話はする。 でも旦那は今のまま一生変わらずずっと世話し続けないといけないよ。 50代以降は少しずつ頭も固くなって変わる人なんてほぼ皆無ですよ。 娘は一人暮らしの学生ですが、実家暮らしの彼氏がたまにアパートに泊まるそうです。 でも「俺がやっておくよ」「こういうのは協力だからね」と言って食器を洗ったり部屋の片づけをしてくれるそうです 彼氏ママの上手な教育のたまものだそうです。

やめとき

🙂
彼に別れを切り出した理由を伝えたの? 伝えてないから お金と家事についてちゃんこれだけ払って、この家事はきちんとしてほしいと言う で、約束を守らない時点で別れたらいい でもそういうタイプの人って、一生イライラさせられそう 私はナシなタイプです

泣かれた時に

🙂
シナモンベーグル
ちゃんと理由を言ったんですか? 彼も1人暮らしをしてるなら2人に増えれば光熱費も倍近くなる事ぐらいわかるでしょ? 家事の事もそう。やる事が倍になる。 それをちゃんと言いましたか? 私はお母さんではないと言いましたか? 泣いて悲しむ前に、あなたに謝ってお金出して家事やれば済む事じゃない。 泣く意味がわからない。

試されてる

🙂
匿名
ヒモの気分だーと気楽な口調で こんな事は普通の神経では言わないので、あなたにはもう最低限の気遣いもしてませんね。 あっけらかんと言ってみて、あなたの反応を見てます。 それであなたが何も言ってこないから[了承されてる]と受け取ってるんですよ。 ヒモ楽だーとか言われたら、ちゃんと気の強い人なら(?) は?何言ってんの?働かざるもの食うべからず。洗濯したり洗い物したり、食費払ったりやることあるやろ! くらいは言いますって。 あなたが黙認してる事になってるんですよ。 彼は分別すると[ズルい人]ですかね。

🙂
たんたか~ん
主が 金 半分払え と言えば済む話なのでは? 主が悪いじゃん 言えない女は雑にされる の典型だよ。

あなた恋愛に向いてない

🙂
むっちりもっちり
なんでいきなり別れ話なのか その前に言うことあるでしょ 光熱費負担してほしいとか いっそのこと同棲にしてくれとか いきなり別れ話ってあなたの誠実さが 著しく欠けてると思います

口だけの男だよー

🙂
はな
好きだと言うだけで、何もしてくれない彼って必要? 好きなら彼女のために料理や家事もするでしょう?生活費だって入れるでしょう? 口だけならいくらでも言えるの。言うだけなんて簡単だから。 口だけの男に騙されちゃダメだよ。 彼の行動を見ないと。行動が本当の気持ちを表してるんだよ。 しかも別れ話して泣いて引き留めるって。 彼と言うより子供?彼からしたらトピ主さんは何でもしてくれるママだね。

うん

041
人参ケーキ
外食時に『家に泊めてるんだから奢ってよ』は言えるのに、なぜ普段の食費について『家に泊まるなら食費は出して』が言えないんだ(笑) 主様の中でそこの線引きって何なんですか? あと、内心不満タラタラなのに良い彼女ぶって せっせと炊事洗濯してあげていた主様も悪いと思いますよ。 言わなきゃ分からない男性と付き合ってるんだから、ハッキリ言わないと。 『体調悪いと駆けつけてくれる優しい人』 えっ、彼のいいとこってこれだけ?? 彼は医者か看護師なのかしら。 そうでないなら、彼を呼ぶよりさっさと病院に行けばいい話なので、彼氏が駆け付けてくる時間が無駄。 それともこれは主様の試し行動なのかな。 『体調悪いの~』って連絡して彼が来てくれることで愛情をはかっているみたいな。 >どちらが彼の本質なのか分からずにいます これって本質うんぬんの話なの? 単にあなたの彼が 『物事には対価が発生するということを意識せずに生きている人』っていうだけの話だと思う。 嫌なら料金表でも作って渡すか、 基本は泊まらせない のいうことにすればいいだけなのでは?

トピ主です。

🙂
りんりん トピ主
別れ話をするときには、生活費の話はしませんでした。というか、別れ話をされたときに、彼自身に気づいて欲しかったし、「何が不満だった?」って聞いて直せるところから直してほしかってんです。私に言われて仕方なく家事をやって渋々お金を出されても、彼の根本は変わらないと思っていて。 それと、これくらいでぐだぐだ言うわたしがケチなのか?と当時は思っていて、ハッキリ言う自信がありませんでした。 でも、むしろハッキリ言うべきだったんでしょうね…

居心地のいいホテル代わり。(しかも無料)

041
言わなきゃわからない
>30代前半のOL >付き合ってもうすぐ半年になる同い年彼氏 >同じ職場 >職種も同じで仲良くなり、交際 >お互い一人暮らし >職場への距離は私の家の方が近く >気づいたら週の半分以上は泊まるように (遠いのもあり、私が彼の家に泊まりに行くことはありません) >一緒にいる時間は楽しい ・電気ガス水道代 ・日用品代 ・食費 もらわないとダメだと思いますが。 なぜ言えないんでしょうか。 彼氏とはいえ、彼女宅で長時間2回シャワーって…ずうずうし過ぎませんか? >金銭的にもだんだんキツくなってきますし、家事負担も増え >ゆっくり休める時間が減りました >あらゆる負担が私持ち 実際に金銭面とその他負担(家事など)も増えてますよね? たまに外食する時も、ワザワザ「泊めてあげてるんだから払って」と言わなきゃ出さない彼なんだから、言わないとダメだと思います。 同い年で同じ給料ですよね? トピ主さんがメチャ歳上で収入もよく、「かわいいな」なんて養う気でいるなら構わないけど。 >負担 >不公平 なんですよね? 外食代も自ら出そうとしないのに、彼の方からお金の話なんか言い出すわけないと思います。 >「ヒモの気分だー」と気楽な口調 許されてると思って調子乗ってますよね? >不誠実に感じ、別れを切り出したところ >一度距離をとりつつ保留 泣き落としに負けましたか…… >普段は優しくて >体調が悪いときは心配しすぐに駆けつ けてくれて >好きだと言ってくれて 別れ話をした時に、生活費の話を出さずに、気づいて欲しかったとか、そうじゃないと根本は変わらないとか。 「ヒモみたい」とか言ってるような人ですよ? なぜこんな期待が出来るのか不思議。 >これくらいでぐだぐだ言うわたしがケチなのか? と思うならこんな不満は出ないと思います。(負担、不公平)

当たり前

🙂
ねこの散歩道
別れ話までするのに言わないのは逆に何故ですか。自分も格好つけたいのかケチと思われたくないからでしょ? 彼はなんの損もしていないのだから、言うべきはあなたの方ですよ。別れを切り出して泣かれた時に、だったら生活費半分払えと言えばよかったのに。今更また言いにくいじゃない。付き合いを続けるなら家に入り浸らないで、それか生活費少し払ってって言おうよ。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
確かに、私は言い合いや険悪なムードになるのが嫌で、向き合うことから目を逸らしていたと思います。関係を続けたいなら、ちゃんと言うべきでした。 そしてこの関係を今後どうするのかも、きちんと考えないといけませんね。 みなさんのご意見、とても参考になります。

最初に良い顔したのも良くなかった

🙂
既婚
と思います。 彼も一人暮らしなの? まあ遠くて彼に家には泊まると不便なんですよね。 最初から泊まりはやめておけば良かったよね。 ご飯なんて振る舞ったりせずに、お金は掛かるかもしれないけど、外食で貫けばこんな事にはならなかったのに。 食事を振る舞ったり良い顔したのは、彼に家庭的な所を見せたいとかもあったのかな。 あと新婚みたいな事して、彼に結婚相手として意識させたかったとか。 そんな女房みたいな事は結婚したらいくらでも出来るんだから、やらなければ良かったんだよ。 それで   >段々と彼を不誠実に感じ、別れを切り出したところ、泣かれてひどく悲しまれてしまい、一度距離をとりつつ保留にすることにしました。 この時に、お金を払ってほしいとハッキリ言わなかったって事? この時に言ってたら、彼からそれについて、泊まるときのお金は今後はどうするのか答えてくると思うので 何もそれについて書いてないから、まだハッキリ伝えてないの? 伝えなければ、彼は鈍感なんだから、主が別れたいと言った理由に気付いてないんじゃないの。

別れた方がいいですね

🙂
エブリシング
察してちゃんで自分からは何も言えなくて気付いたら貯金は無くなって不満がたまって別れなくてはいけないタイプです。 いい人だと思われたくて本音を言えない人。 30代なのに何してるんでしょうね。 そんなに尽くさないと好きになって貰えないのですか? 別れた方がいいですよ。 結婚しても生活費貰えないタイプですね。

あなたが許すから

🙂
和泉のおかん
理不尽な目に遭ってても別れたくない方が我慢だよね。 一度招いてカッコつけて飯作って食わすからそうなった。 飼い慣らした感じ。 だらしない。 人間、楽に慣れていくから。 本人もヒモ自覚あるし。 泣いたん? で、その後はきっちり割り勘で払ったりご飯作ったり洗濯したりしたの、その男は。 図々しいヤツにはハッキリ言わないと、交際中に。 30代同士でそれだったら結婚してもダラリノラリと家事もしなさそうだ。 職場近い、光熱費タダ、買い物しなくていい飯もタダで出てくるし文句言われない、性欲も解消出来て最高な環境だ。 それを提供してますよね。 対等な夫婦になりたいなら最初が肝心なんですよ。 彼の姉でも母でもないのだから。

トピ主です。

🙂
りんりん トピ主
「最初にご飯作ってあげるからいけないんだ」という意見にはハッとさせられました。最初は、休日の朝にお腹が空いて、冷蔵庫の中のものでテキトーに朝ごはんを作り、自分の分だけ作って自分だけ食べるなんて発想には当然ならず、ついでに出してあげたりして、気づいたらそれが当たり前になっていた感じです。 ちなみに、彼は料理は全くできなくて、洗い物も1度やらせてみたら全然きれいに洗えてなくて、そこで諦めてしまいました。「家事できないのはもう諦めるから、代わりにお金がかかる場面ではお金出してね」って言ったんですが、それもちゃんと理解してもらえてなかったようです…今思えば

案外解決しやすい

🙂
電源ON
お金出して、は言っても良かった。 光熱費がどれだけ利用料が増えたか、今はネットで履歴も簡単に見られるし。その分彼は安くなってるんだし。 ただ、あなたはお金さえ出してもらえばいいみたいだから案外解決しやすいと思う。 問題なのは向こうから言ってくれないっていうあなたの感情だけで。 それに、あなたも向こうに行くのはイヤと思ってるんでしょ? 私はお金だしたからって家を我が物顔で使われるのは嫌だし、週半分以上泊まられるのも嫌です。最初から泊まりは月2回までにしようとか、交互に行こうとか、そんな風に伝えますけど。そもそも交互だったら公平で何の問題もないわけで。

察してちゃん、気が利くちゃんをやめる

🙂
アイ~ン
付き合いはじめはしてあげる事が嬉しくて、ついつい必要以上に察したりやってあげたりする人は意外と多いんじゃないでしょうか。で、その快適さに慣れさせると相手はどんどん鈍くなりしてもらって当たり前になり、図々しく見えるようになります。最初より厚かましくなったな、と思う場合自分がやってあげすぎた、と思い当たる人もいるのでは。 トピ主さんは今の彼とやりなおすにしても、今後誰かと付き合うにしても無理をせず気を利かせすぎないようにしてみては。また「言わなくてもわかるでしょ」は封印し、口にするようにする。例えば、食材ないから一緒に買いに行こう、から「半分よろしくね」。光熱費水道代が彼が来るようになってこれだけ増えたから、プラスの分払ってね。料理はしたから、皿洗いよろしくね。シャワーは出しっぱなしにしないでね。トイレは座って用を足してね。言えば相手はわかります。分かってもやらないなら別れましょう

1番のホンネは

🙂
豆富の角
「ヒモの気分だー」 これだろうね。 そりゃあ多少優しくもなるよ。 一応心配もするよ。 たまには駆けつけるよ。 そして1番お金のかからないで楽な手段として「好きだよ」はいつでも言うよ。 30代でそんなつきあいは時間の無駄とも思える。 まあそんなオトコを引き寄せるのも主さん自身の問題でもあるだろうけど。

請求する

🙂
お疲れ様です。
余分にかかるようになった水道光熱費、 食費、 全部請求したらいいのに。 なぜ請求しないのか、 不思議。

彼が優しいのは

🙂
昭和人間
あなたを利用するためです。タダで食事して寝て通勤も便利、そのためにはあなたのご機嫌を取るくらい何でもありません。同棲と違って結婚を強いられることもないのですから。それを恋愛だと勘違いすれば後で悔しい思いをするでしょうね。

プラスかマイナスか

🙂
蘭子
交際するっていうことは、相手をよく観察するということです。 そこで何か違和感を覚えたり、価値観の違いが浮き彫りになったり、今回でいえば、厚かましさを感じたり、家事能力の無さにうんざりしたり。 こういうことをしっかり見て、感じて、マイナス付けたり、プラスをつけたりするんです。 そしてマイナスポイントがプラスより大幅に上回れば、これはもう別れたほうがいいという判断です。 だからあなたが別れを切り出したのは正解です。 ただ、何が悪いのか気づいて、直して欲しい、というのは間違い。 これは期待するだけ無駄です。 まともな感覚を持つ大人なら、あなた一人が金銭や家事を負担していることに、寄りかかっていいと思うはずはないんです。 彼は、ヒモの気分とそれを享受しています。自分だけが気分がいいことに、何の疑いもない。 これは、ギブアンドテイクの価値観がない人の発想。 もしくはあなたを雑に扱っていいと勝手に判断した人の発想です。 あなたが考える彼のプラスは、彼のマイナスを全て打ち消すほどのものですか? 答えは出ていると思いますよ。

ひもはいらない

🙂
ooba
お金のことをくちにだすのがいやだったとしても 彼が「ひもの気分」なんて言ったんだから 「ひもははいらない」といえばよかったのに 言わないトピ主さんも悪い、 30代前半にもなってこんなことやってるなんてもしかして ほぼ初めての恋愛で舞い上がったのかな? 30代で結婚に焦って逃がしたくなくてあれこれしすぎた? とにかく当分お泊りは無にしましょう

「これって半同棲だよね」

🙂
久我重明
「なら後で拗れないようルール決めよ、今の状態は私にばっか負担が重くて不満があるから」 と正面から話すべきでは?

優しいのなんて当たり前よ

😅
まりあ
無料の家政婦がいて、無料の宿泊所があって、夜の相手までついてきて、そりゃあなたを逃したくないの当たり前でしょう? 今までどんな恋愛をされてきたのかな?もしかして彼が初めての相手でしょうか? 年齢も年齢だから、とは言いたくないけど、初めから結婚を前提にじゃないとこういう生活は嫌だ!って宣言しないとダメでしたよね。 まぁでも、ヒモの気分だ〜なんて、本音を口に出しちゃう、おバカな彼だから、私ならはい、さようならの人なんだけどね。

結婚したら地獄

🙂
コロボックル
もう未来が見えないですよ。 家事もやる気が無いんでしょ。 どんなに料理苦手でも、仕事だったら皆やるし、皿洗いも仕事だったら丁寧に洗いますよ。 あなた相手にそれをするつもりは無いんです、彼には。 結婚したら、共働きで家事育児はあなた。彼はだって出来ないから。 今のうちに別れる事をお勧めします。

将来を考えてみて

🙂
ごま
交際半年でそんな状態でしたら‥将来結婚を考えているなら無理なのではないでしょうか?  共働きになりますよね?家事できますか?一人だけ忙しくて、生活費折半‥イライラしません?  半同棲で金銭的にも負担しないなんて‥察してなんて言ってますが‥気がついてて、気が付かないふりしてませんか??    相手はトピ主さんのことを見ています‥これぐらい、ちょっと優しい言葉をかけていれば大丈夫だろうなんて??  なめられていませんか?  もう30代前半なら、時間はありません‥将来結婚したいなら、相手は彼でいいですか??  そしてハッキリ言葉で伝えてくださいね、別れるにしても‥  私からしたら、だらしなくて本当にせこい男!だと思いました!

結婚するなら

🙂
さくさく
今の泊まりにくる生活、辛いんですよね? 付き合って半年くらいなんて楽しいはずなのに、苦行になってるなら結婚しても上手くいくかな。 あと、不誠実な面が彼の本質に一票。 人の心配したり優しくするなんて誰でもできますよ。例えばDVの人なんて得意中の得意分野なんじゃないですかね。 彼女や妻が苦しい時、大変な時に相手の気持ちを理解し助けてくれる男性は誠実だと思いますが、トピ主の文章読むと30代で一人暮らしなのに生活能力がないし相手を思いやる気持ちが見られない彼氏さんなんですね。 主さんが彼氏さん好きなら、どうにかしないと結婚したら苦労しそう。

プロポーズしてみたら

🙂
ライムカレー
>彼も、「ヒモの気分だー」と気楽な口調でいいながら、のんびり我が家で過ごしています。 今の段階で、「結婚するのかしないのか」を決めて、結婚かお別れか、の二択にしたほうがいいと思いますよ。 お互いに30代でしょう、半同棲なんてしている場合ではないと思いますが。 トピ主さん側から、はっきり「結婚しましょう、しないなら別れます」と突き付ければ、たぶん彼はそそくさと「逃げていく」と思いますよ、そうなれば、あとくされなく、別れられるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧