本文へ

同棲の家事の分担について

レス12
(トピ主 0
🐤
なつみ
恋愛
同棲して1年になり、2ヶ月後に入籍します。 彼氏:私の形で下に書いてあるような配分で家事をしています。 料理3:7、洗濯回す6:4、畳む0:10、 掃除3:7、買出し4:6 お財布は別々で、最近は買出後の精算はできていませんが、家賃は半々で出し合っています。 私のお金の負担が多く、家事の負担もややあり苦しいなと感じています。 普段は事務職をしているのですが、お金が足りず水商売の副業も増やしてなんとか金銭面はカバーしています。 (彼氏はよく食べるので食費がかかるので。。) 彼は家に帰るとほぼゲームをしています。 声をかけたり、家事をお願いしたりすると「男が家事などの負担が増えると出世しなくなるからしたくない」や「一人の時間がほしいからほっといて」といいます。改めて相談の時間を作って話し合っても答えは同じでした。 副業を増やした事で中々時間の捻出ができず、かといって家事を疎かにしたら彼から苦言をされたこともありました。 お金に関しては、彼はやりたい夢の為に貯金をしているので極力負担させたくありません。 しかし、正直もう体力がギリギリで疲れて寝る時間がほしいです。 ただ、彼とも別れたくありません。 なんと言ったら協力してもらえるようになるかご助言いただけたら嬉しいです。 逆に彼はよくやっていて、私の方がわがままを言っていると感じたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

別れたくないんでしょ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ全部受け入れて 頑張るしかないんじゃないの 家事をやらせるかどうかは あなたの器量次第 >男が家事などの負担が増えると出世しなくなるからしたくない」や「一人の時間がほしいからほっといて」といいます こんなことを受け入れてるようじゃ話にならない

舐められてますね

🙂
おじさん
男です。 家事の分担と言いますが、トピを読む限り、6:4で主さんが少し多いかなくらいですかね。 そんなに悩むほどでもないと思います。 >普段は事務職をしているのですが、お金が足りず水商売の副業も増やしてなんとか金銭面はカバーしています。 私が主さんの父親なら、泣いて結婚を止めます。

回答でなくてごめんなさい

🙂
おばはん
今すぐに同棲解消してお別れしましょう。 >副業を増やした事で中々時間の捻出ができず、かといって家事を疎かにしたら彼から苦言をされた 女性に水商売の副業をさせるような方とはお別れする。 この彼とはそれ以外の解決方法はありません。 生活費も家事もトピ主さんに負担させるような男性とは離れた方が良い。 彼は変わりませんよ。 やりたい夢のために頑張る方は同棲している女性に水商売をさせている間にゲームなんてするのかな。 騙されてませんか? とにかく、お別れ一択です。

えー!?

🙂
にゃんにゃん
>男が家事などの負担が増えると出世しない... 家事云々で言うなら、外注できるよう稼いでこいよ! したくない後付け。 能力ない人が言うのよ。 >一人時間ほしい そんなのトピ主もほしい。 じゃあ、解消しようか〜と言ったら? 今、尽くす女の上に胡座をかく男 にしかみえません。何がいいのかさっぱり理解できない。

??

041
りんご
財布が別々なんだから、買い出しなんかしなきゃいいと思います。 もしくは『食費』として月額を決めて出し合えば済む話よね。その中から買い出しすればいいのに、なぜ精算制にするの? 全部主様が好きでやってるように見える。 結局、嫌われたくないので何も言えないだけですよね。 ここで『何と言えば協力してもらえるか』なんて聞いたところで、主様はどうせ相手の顔色を窺って何も言えないと思う。 相手を変えることは出来ないので自分が変わるしかないんだけどな。 相手を変える魔法の言葉なんか無いんだし。 つまらなそうな毎日ですね。 対等に向き合いもしない相手と毎日一緒だなんて……。

別れたくないんだから

🐶
イヌ山
黙ってるしかないでしょ >「男が家事などの負担が増えると出世しなくなるからしたくない」や「一人の時間がほしいからほっといて」 こんなみっともない事を平気で言える人間と結婚なんてどんな罰ゲーム?? よかった、うちの夫が出世したうえにトイレ掃除できる人で笑 まぁ頑張ってください、何年経っても同じ不満を抱える生活になるとは思うけど。

なんでそんな彼氏と同棲して入籍までしようとするの?

🙂
バッフクラン
家事の負担はトピ主さんのほうがやや多いけど…一般的な夫婦と比べると彼氏もよくやってくれる方だと思うよ。 それよりも問題は二人とも働いているのにトピ主さんが副業で水商売で働かないとカバーできないという状況だよ。 生活費もどのくらいかかるのか把握していないみたいだし、 それを何とも思わない彼氏の神経を疑うよ。 やりたい事のために貯金というけど家ではほぼゲームをしているんでしょ? 入籍自体がまだ早すぎるんじゃないのかな?彼氏がそのやりたい事とやらを始めて軌道に乗ってからでもいいと思うよ。

ない。

🙂
りんはな
〉逆に彼はよくやっていて、私の方がわがままを言っていると感じたら教えて欲しいです。 それはないです。そんな彼氏と結婚して本当に大丈夫なんですか? 稼げもしない、家事ができないじゃ、その彼は一体何ができるのでしょうか。その上貯金もない。 本当に結婚してもいいのか今一度冷静に考えてみて。 〉家事を疎かにしたら彼から苦言をされたこともありました。 稼ぎもしないのに家事を人に頼って家事を疎かにしてるのは彼。 しかもゲームする時間って。 〉正直もう体力がギリギリで疲れて寝る時間がほしいです 彼が折半で家事をせずにゲームしてサボるからです。中学生気分で結婚なんて無理。 親から支援して貰い、塾から帰ってゲームしてママからご飯呼ばれるのを待ってる中学生と何が違うのでしょうか。分業でもないのに共働きで家事をしないのは駄目でしょ。 共働きの男性は帰ったら忙しいはずですよ。妻がどこまで家事を求めるかによるけど、少なくともそんなゲームしてる暇ないし帰ったらやることが山ほどあるはずです。 ただでさえ、妻は家計を助けて働いて帰ってるのです、夫がガンガン動いて妻を休ませてあげないといけない立場です。彼は何を威張ってるんですかね。家事を頑張るのは彼です。 苦言はトピ主から彼に対して言うならわかりますが、逆って。。 トピ主は何故、違和感を感じないのですか??

別れたくない?

🙂
へー
利用されてるだけなのに? 愛されてないですよ。 彼はよくやってる? えーと.......、どこが? 別れたくないとは? 何が魅力なの? それとも、ただの依存? お別れ一択ですよ。 男に執着するのやめましょうよ。 自分の為に生きたら楽しいのに。 入籍しようと思うのが不思議です。 彼は変わりませんよ。

期待しない

041
Mrs.青イチゴ
>お金が足りず水商売の副業も増やしてなんとか金銭面はカバーしています 毎月の収入に対して支出が多すぎるのではないでしょうか 彼女が生活の為に水商売しても何とも思っていない男は彼女を大切に思っていないのではないでしょうか >男が家事などの負担が増えると出世しなくなるからしたくない >一人の時間がほしいからほっといて >彼は家に帰るとほぼゲームをしています >彼はやりたい夢の為に貯金をしているので極力負担させたくありません 家事をする位で出世できない人は、元々出世できない人です 一人の時間が欲しいなら同棲、結婚するのは何の為でしょうか やりたい夢ってプロゲーマーとかですか? それなら家事をしないでゲームに張り付かないと夢は叶えられないので仕方ないですよね 自分の夢の為に二人の生活にかかるお金を出したくない 出世できないとか一人の時間欲しいと言えば彼女は引き下がるからお金の負担や家事分担で自分が妥協する気はない 彼はまだ結婚するには幼過ぎではないでしょうか 入籍2ヶ月前なら二人で色々話合って、よりよい家庭を作るためにお互いが出来る努力をしようと頑張る時期なのに、トピ主さんは既に肉体的にも精神的にも疲れ切っていて結婚前の幸せそうなカップルには見えません >ただ、彼とも別れたくありません。 >なんと言ったら協力してもらえるようになるかご助言いただけたら嬉しいです。 別れたくないなら 家賃がもっと安い所へ引っ越す 副業や水商売をやめても生活できるレベルに落とす(激安スーパーで激安食材使用等) トピ主さん自身がスキルアップしてもっと収入アップできる仕事へ転職する(水商売以外) そうすれば今と同じ位の家事分担でやっていけるのではないでしょうか 話合う気が無い人とは考えが交わる事はないです 家事の分担を期待するのは諦めましょう

綺麗事を言わないでよ

🙂
かおりん
>>お金に関しては、彼はやりたい夢の為に貯金をしているので極力負担させたくありません。 だったら彼の夢のために、今まで通り頑張ったらいいんじゃない? 違うでしょ? もう、そんな風に綺麗事を言っていられないとこまであなたが精神的に来てるんでしょ? >>普段は事務職をしているのですが、お金が足りず水商売の副業も増やしてなんとか金銭面はカバーしています。 そもそも、2ヶ月後に自分の嫁になる人水商売の副業させて平気な男と結婚に進もうとしてる時点で終わってる。 それをおかしいと思わない主さんも終わってるし、彼が好きとかいうより、執着だよね。 別れが怖くて、しがみついて言いなりになってる状態。 話し合いもまともにできず、主さんの方を見てもいない彼と結婚したって、何も変わらないよ? 結婚したら彼が変わると思う? 変わるわけないよね。 足枷がついて逃げられなくなるだけ。 >>なんと言ったら協力してもらえるようになるかご助言いただけたら嬉しいです。 逆に彼はよくやっていて、私の方がわがままを言っていると感じたら教えて欲しいです。 なし。 変なこと言ったら彼、別れようって言うかもよー? >>ただ、彼とも別れたくありません。 でも別れたくないんだよね? じゃあずっとそうしてたら?

二択だと思いますが

🐱
しまねこ
別れるか、トピ主さんが我慢し続けるか、の二択しかないでしょ。 で、別れたくないのなら、我慢するしかないですよ。だからここで何を相談したいのか、分かりません。 >男が家事などの負担が増えると出世しなくなるからしたくない と言ってゲームばかりする人と、よく結婚しようと思えるなと呆れました。 彼は、結婚したところで変わりませんよ。まあ、別れたくないなら黙ってお金を出して家事をすることですね。 逆に言えば、トピ主さんがお金を出さず家事をしなかったら、彼から別れようと言い出すかも。利用しがいのない女だ、と思って。 私はアラフィフの主婦ですが、わざわざ自分を疲弊させるような人生は選ばなかったので、今幸せに暮らさせてもらっていますよ、優しい夫に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧