本文へ

かれこれ事務職9年目

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
ずっと勉強もせず、資格無しで、8年間事務職で働いてきました。

振り返ると特に知識もなく、事務をしてて何かできるという事もなくて・・・・
(MOSもなにも持ってないです)

何か良い資格はありますか?
でも頭が弱くて・・

ノルマや数字は苦手で、チームワークでみんなでがんばろ!みたいな雰囲気も苦手です・・

でも人と話すのは好きですし、

でも土日祝休み希望してたら事務くらいしかないんだよなーと

事務職を転々とし、4月から4社目なのですが、なにか良い資格とって強みにしたいですが、
何がいいかもわからずで産業カウンセラー試験は2回落ちてなにもする気にならず・・

ランキング

レス

それは経験を積んでないと言えるのでは

🙂
hapiko
30代で事務職は9年目だけど会社は4社目。 それは経験を積んでいると言えないのでは?と思うのは私だけでしょうか。 事務職もいろいろありますよね。 総務と経理もやってる事務員さんもいますから。 総務なら社会保険関係の知識をFPを受けて身に着ければいいし、経理なら簿記を勉強すればいい。 簿記が終わったら税理科目も面白いですよ。 何も資格がないというより、勉強しようと思うほどの知識を業務で得る前に転職してるっていう印象。

必要ないよ

🙂
ゆかたん
だって、努力したくないのでしょう。 これからも、のんびり甘んじていきましょう。

資格より経歴だから

🙂
資格マニア
>事務職を転々とし、4月から4社目なのですが、なにか良い資格とって強みにしたいですが、 30代ですよね? 資格が強みになるんですか? ものすごく専門的な資格ならともかく、トピ主さんの経歴・キャリアだとちょっとやそっとの資格をとっても、強みにならないのでは? 8年で4社…派遣かなにかでしょうか。 であれば、非正規から正社員になるのが一番強いと思います。 (将来ステップアップ転職するなら) 逆になんで「産業カウンセラー」を選んだんでしょうか…。 今までのキャリアを活かす資格がいいと思うんですが…。

仕事の実績がある資格を取る

🙂
ジョー
趣味ではなく、キャリアアップとか転職とか昇給が目的でしたら、仕事の実績がある資格でないと意味はありません。そうでないと評価の対象にならないからです。 そもそも順番が間違っています。現在の職場で何が学べるかを考え、その延長で意味のある資格を取るべきです。例えば、お金を扱う仕事をしているなら、その仕事をしながら簿記を勉強する。会社の教育制度や助成制度も活用する。そして、まずは日商簿記の3級を目指す、というようにです。 考えようによっては、会社は、学びながら実務もできて、お給料までくれる素晴らしいところです。ぜひ活用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧