本文へ

いつまで親が介入するの??

レス3
(トピ主 0
🐧
もんちゃん
ひと
こんにちは
皆さんは、子供が子供の友達の家に遊びに行かせてもらったり、子供が友達の親に送ってもらったり(たとえば学校から家までとか)したとき、子供が何歳ぐらいまで親がお礼の電話をしたりしていますか?
皆さんの経験から教えてください。

ランキング

レス

幼稚園まで

😀
みー
幼稚園の頃は、もちろん親が送り迎えしていました。 小学校に入ったら、電話したくても番号が分かりません。 連絡網には全員の番号が載っていないので(個人情報保護のため) 近所で会った時や、学校行事で会ったときに挨拶してます。 初めて遊ぶ子くらいですけどね。 何度も行き来してる子は、お互いお礼はありません。 番号を公開されている学校なら 初めてお邪魔したときだけ、電話でお礼をするかも。 それも小学校1、2年までにしておきます。 我が家は電話もらったことありません。 うちの子の周りでは、こんな感じですよ~

幼稚園まで

041
おばちゃん
私の周囲は,親の介入は幼稚園生までですね。 小学生になったら,親が介入しないことがほとんどです。

介入というより

041
ももの花
マナーだと思います。しますし頂きます。 ただ家に上がらせて貰い遊ぶくらいなら小学校の低学年まででもいいと思うけど。子供の交友関係やお友達のご家庭を知るいいきっかけです。 お友達のお宅にお邪魔してご飯やおやつをご馳走になった時は 中学校に入っても電話してお礼を言っています。 車に乗せてもらった時も、最初の時は電話でお礼、その後は参観日などで会った時に直接お礼を言います。 私も親が小さい頃にしているのを見ていたから同様なことをしています。また 逆にお礼の電話もお友達のママからかかって来ていました。しつけがしっかりされていると感じるお子さんの家庭は電話があります。ない方もいますよ。出会っても知らん顔、せめて挨拶くらいはと思います。 今、中学生の娘が「今日、学校に帰りに○○ちゃんの家に寄ったらお好み焼きをご馳走になった。お母さんからもお礼の電話しておいて」と言います。電話していたり掛かって来ているのを見てるんだなという思いです。 せめて初回だけでも電話番号が分かればされたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧