本文へ

ママ友達の子守り

レス17
(トピ主 2
041
ひとみ
子供
三歳の息子がいるママです。昨年同じアパートに住むママ友に下の子が誕生しました。そこで同じアパートに住む私とBさん(も子をもつママ友)が下の子の子守りを頼まれました。

時間は朝!上の子を保育園に送っている間、下の子をみててほしいとの事。
時間は20分~40分位です。週2~3回私とBさんでみるようになって2ヶ月たちました。

最近は当たり前の様に来週の予定は?と聞かれたりBさんも私も都合悪いとなると、しつこく、じゃあこの日はどう?と言われたりイヤミを言われるのがストレスになり、心臓がバクバクするようになりました。

態度があまりにも悪いのです。春になるまでと言われたのですが(今年の新潟は雪も少なく暖冬なのに)正直もう勘弁してほしいです。Bさんに相談しようか迷ってます。

でも悪愚痴だと思われたらどうしようとか、同じアパートなので波風はたてたくなくて悩んでます。皆さんだったらどうしますか?教えて下さい。

ランキング

レス

ずーずーしぃ!

😑
ふくろう
自分の子供の面倒ぐらい自分で見て欲しいですよねー。 不測の事態だとかいうならともかく、日常的にじゃ。精神的に疲れますよね。 おぶって連れて行くでしょう、普通。なんで預けていくのかしら? 「何か事故があっても責任とれないし、おんぶして連れて行ったほうが下のお子さんも安心すると思うから、そうしてくれる?」と言うのはどうでしょう? 一応Bさんにも気持ちを聞いたほうがいいと思います。

なんで預かるかな?

🐱
にゃ
上の子の園の送迎に下の赤んぼを抱いて雨の日も雪の日も行きました。上の入園時には首が据わるように計画して産んだほどです。子供を持つってそういう事ですよね。 よその子預かるってすごく責任いりますよ。いきなり病変したりもしますし。これから動き出しますよ。ケガでもされたらどうしますか。 「今までは無知だったから、うっかり預かってたけど何かあったらどうするのってお姑さんに叱られちゃったわ。それに私の体調もよくないの」と言って断ればいいです。ええ、このセリフの時は私を臨時のお姑さんにして下さい。(笑)

ひどいー

🐤
きゃっぷ
トピ主さん、大変なことになってるじゃないですか。 首が座って無くても大丈夫なチャイルドシートに乗せるとか、 車がないなら買うとか、親が責任とって頑張るべきです。 もしくは、頼るなら夫でしょう。 そんなに見させられて、金額にしたら相当なものですよ!! たぶん・・いえ、間違いなくBさんも同じ気持ちだと思います。 悪く言わないように、「Bさんのところにいて泣いたときって、どうしてるう?」 とか、なんとなく様子を聞いてみたらどうですか? それにしても非常識ですねー。 体調を理由に断るってのも手だと思います。 夫に怒られるとかはどうですか?? とにかく、即刻手を打つべきです!!

にげろ!!

REM
1「来週の予定は?」 「未定!」といってそそくさと買い物でも行く風をする。もしくは話しかけられる前に笑顔でさりげなくダッシュで逃げる。 2朝の保育園タイムを見計らって子供と散歩に出かける。もし鉢合わせになったら、「病院に行って来る」とかめんどくさいときは、「急いでいるからごめんね」と言って逃げる。悪天候の場合は、奇襲にあったら、「今生理でしんどくて、自分の子供もまともにみれてないからごめんね」とそれ以上は語らずインターホンを切る。ドアは開けない、死守!この時の「ごめんね」は謝罪でなく、相手を阻止するキーワードだと割り切ること。便利よ~。 トピ主さんが原因での波風は立たないと思う。自然現象として、態度の悪いママ友へ周りからの批判・波風が発生するでしょう。 まともに相手にしないで、健闘を祈ります!!

断りましょう

041
snow
お金を貰って子守をしている訳ではないですよね。 もしもママ友のお子さんを怪我させてしまったら大変です。 それに毎日のことでしょ?はっきりと断った方がいいと思います。 もちろん事前にBさんに相談してくださいね。 誰が聞いたっておかしいのはママ友さんだと思うので頑張って!

図々しい!!!

041
鉄板焼き
では、とりあえず春まで、もう預からなくて済む方法として・・・・ あなたのお子さんと、B子さんのお子さんを一緒に遊ばせていたら、仲良くインフルエンザにかかったとか言うのは? そしたら、預かれませんしね。 もしくは、あなたがマスクをしてゲホゲホをしつつ「風邪ひいちゃって」と言うのは? もちろん、B子さんも同じようにして風邪を装い断れば「自分で面倒見るしかない」ですからね。 でも、こういう人って、これから何かにつけアテにしてくるのは目に見えてます。 今後は預からないのが一番ですよね。 そうですねぇ・・・B子さんには「今まで、深く考えずに預かっていたけど、よく考えると何かあった時に責任持てないし、どうしよう・・・」とか言ってみたら? そしたらB子さんも「私も預かるのはちょっと・・・・」とか言い出すかもしれませんよ。

もうちょい

041
mokomoko
3月末日まではどうでしょう。 もともと「春」までというお約束、切りもいいし角も立たないし Bさんと相談して早めに「今月末までね」と通知しましょう。 トピ主さんの波風を立てたくないというのもクリアーできます。年度末までというのは他のアパートの誰が聞いても納得できる日にちです。 それにしてもあつかましい彼女だわね。よくしてあげられましたね。みんな分かってますよ。

このへんで断らないと…<1>

🐱
2児の母
相手はますますトピ主さん達をあてにし、利用してきますよ。 赤ちゃんも生後2ヵ月を過ぎたのですから、「そろそろ一緒に連れて行けるよね~?」と言ってみてはいかがでしょうか? それでもしつこく言ってくるようなら、他の皆さんが書かれているように、「体調が悪い」とか、「何かあったら、責任が持てない」とか、いろいろな理由で断り続ければいいと思います。 こういうタイプの厚かましい人は、黙っていると、どんどん図に乗ります。 私の住むマンションにも厚かましいママ友がいて、専業主婦で家にいるのに、私がパートから帰ってくる時間帯を狙っては、3歳の子供(男の子)を一人で毎日遊びに来させていました(ちなみにうちは女の子)。 仕事から帰って、家事が山のようにあるのに、何で他人の子の面倒まで見なくちゃいけないの!?って腹が立ちましたが、子供一人で来るので、追い返せず、ズルズルと… また、休みの日に、子供一人を留守番させて、「何かあったら、○○ちゃんのお家(我が家)に行くように言ってあるから、よろしく」とメールで頼まれた時は、さすがに…でした。

このへんで断らないと…<2>

🐱
2児の母
それからは、仕事が終わっても、まっすぐ帰らず、保育園帰りの娘を連れて、時間をつぶしたり、夕方に習い事をさせたり、いろいろ逃げ回りました。 その後、私が2人目を妊娠。 パートはやめて、専業主婦になったのですが、妊婦や赤ちゃんを抱えた人は、さすがにもう利用できないと思ったようで、諦めてくれましたが。 こういう状態が長くなればなるほど、断りにくくなります。今なら、まだ間に合いますよ。頑張ってください。 ちなみに、そのママ友の息子さん、現在小学3年生ですが、この間、マンション内の公園に置き忘れた自分のかばんを、公園で遊んでいた友達に「持って上がってきて~!!」と上から叫んでました。友達には「そんなの自分で取りに来い!!」って返されてましたが(苦笑) 親子は似るものです…

mokomokoさんに賛成。

041
れんれん
年度末までに賛成!!! それ以降はぜっっっったいに預かってはいけません!!! 今から通告しておきましょう。 「春までという約束だから。私は三月いっぱいまでのつもりでいた。」と。 「四月までお願い」としつこく言われたら、「ごめんねー。三月いっぱいのつもりだったの。ホントごめんー。三月いっぱいなら預かってもいいよ。」何を言われても「本当は体調も悪いしもう預からないことにしたいんだけど、あなたにも都合があると思うから三月いっぱいなら・・・・んー。なんとか預かろうかな」とだんだん条件を悪くしていく。何かまだごちゃごちゃ言ったら「ああ、そうだー。ごめんねー。やっぱ、あさってまででいい?」とうんと条件を悪くする。 その人は、今後も、子供の習い事の送り迎えなども必ず押し付けてきます。今のうちにブロックしましょう。

やはり3月末まで

🐧
ペンギンパレード
皆さんと同じ様に3月末までと前もって言っておくのが良いかと思います。 その時にはBさんにもあらかじめ伝えておいて下さい。 Bさんも区切りをつけたいと考えているかもしれませんし、その場合二人して言ったほうが何かと心強い。 Bさんが気にせず私はできるだけ預かるわという考えなら「では、私だけお断りするのでごめんなさいね」とでも 言っておきましょう。 イヤミを言われたり態度が悪いなんて相手はトピ主さんを対等な存在に見てませんよ。 預かってあたり前の状態になっています。 もうそろそろ区切りをつけないとますます要求は重く態度は悪くなっていくかもしれません。 イヤミを言うなんてお互い様な関係じゃないです。

トピ主です

041
ひとみ トピ主
皆さん色々とご意見ありがとうございました。 先日「体調が悪いのでしばらく実家に帰るから預かれない」とママ友に言いました。そして本当に実家に帰省しました。(家にいるとバレるので)帰省する日に偶然ママ友に会ってしまい、一応挨拶したのですが無視されました。彼女とは距離を置くことに決めました。皆さんの温かいお言葉で私も救われました。“皆分かってますよ”“トピ主さんが原因での波風は立たないと思う“態度の悪い人は周りが離れてく”などなど本当にありがとうございました。そして実家から帰ったらBさんにも相談してみようと思います。

その後どうですか??

🐧
らんらん
 もう・・・春ですね!! 全く誠意のない、ママ友に腹がたちましたが、乳児をかかえての保育園の送迎は大変ですよね。20分から40分かかるのは近くではないようですね。 。。 トピ主さんもこのママ友に誠意を感じられたら、同じアパートですし、預かっても、心臓がバクバクするほど、悩まなかったと思います。態度悪すぎですよね!!! きっとトピ主さんに下の子ができて同じことを頼んだら断られそうですよね~。 同じアパートで顔をあわせるので気まずいかもしれませんが、精神的に辛いなら断ったほうがいいですね! でも、たまには、『明日は預かれるよ~♪』といい人(笑)ぶってみて下さい。 私は下の子が今1歳なんですが、仲の良いお友達にみてもらえると、やっぱり助かりますし、何かあった時に頼みやすいですよね!! (そんなときはB子さんに頼むかな??)

一人だけ1抜けしてしこりが残らない?

041
まっちゃさん
体調が悪く我慢が出来なかったのだとは思いますが、 もし、私がBさんだったら相談もなくいきなり1抜けされてしまったら そりゃないよ!!!と思います。 春までと一度承知していたのにも関わらず暖冬という自分解釈で 勝手にもう勘弁してくれと言ってしまうのに一瞬オヤ?と思いましたが、 今回のレスを読んで自分のことしか考えていない主さんの行動にかなりムカッときました。 春までという話だったから本当は今月末まで頑張りたかったけれど どうしても体調がすぐれないのでもう無理 ときちんと伝えたうえでその後Bさんがどうするかは決めてもらうという 手順を踏んだほうが良かったと思いますよ。 Bさん一人にのしかかってしまうのでは?とか心配にならないんですか? 図々しい彼女だけでなくBさんとも疎遠にしたいのなら別ですが。 実家から帰ってからなんて言ってないで今からでもBさんにはフォロー したほうが良いんじゃないかなぁ。もうおそいかなぁ。

それでいいのでは?

🐱
みゃおみゃお
トピ主さん、大変でしたね。 でも、正しい決断をなさったと思います。 実際、預かったお子さんに何かがあった時に責任もとれないし、かと言って預かったお子さんにかかりきりで自分の子どもに何かがあったら、悔やんでも悔やみきれません。 「断ろうと思ったのに、断らなかったのは自分だ。」、とご自分を責める事にもなり得ます。 大人の判断ですよね。 まっちゃさんとは真逆の意見ですが、私はBさんの事は気にする必要は無いと思います。 BさんはBさんで自分の身を守るべきなんです。 お互い、大人なんですから。 仮に無視されたとしても、非常識なのは先方なんだから、気にしないで頑張って下さい!

トピ主です

041
ひとみ トピ主
まっちゃさんが怒っているようなので説明させて頂きますと「体調が悪いから実家に帰る」というのはBさんにも勿論伝えてあります。「実家から戻ったら相談してみようかな」というのは今後の事を相談してみようかなという事でした。体調が悪いというのも本当で動悸や吐気、食欲不振、夜眠れないので朝が起きれなくなりました。朝起きるのも憂鬱です。全部ストレスが原因なんです。以前うつ病になったことがあるのですが、うつ病になる前の症状がこんな感じだったので危険信号と思い、実家に避難し現在休息中です。私にも子供がいるんです。まだまだ手がかかります。私が駄目になったら子供はどうしましょう?自己中なママ友の為にそこまで自分達を犠牲にしなくても良いですよね。誠意が感じられたら私ももう少しやったかもしれない。でもそうではなかった。自分の身は自分で守るべきと教えてくれた、みゃおみゃおさんありがとうございました。

怒ってるというほどでは・・・

041
まっちゃさん
トピ主さんが実家に帰っている間に、Bさんが抜けるに抜けられなくなってる んじゃないかしらーなんて余計な心配してしまって、ついきつい口調に。 特に先に相手から無視されちゃうくらいの状態で抜けてしまうと しわ寄せが・・・なんてことも余計なことだったのかもしれません。 レスにBさんに事前に伝えた旨、書いてなかったので黙って帰ってしまったものと思い込んで勝手にムカッなんて思ってしまいました。 そもそもBさんも迷惑に思ってるかどうかも分からない状態だった ことをうっかりしていました。 ついついみなさんの年度末を理由にという一番しこりがのこらないナイス なアドバイスがあったのになぜ?という気持ちもあり・・・・・ でも読み返してみれば心に余裕がなかったですね反省します。 最後に、体調が悪いことは本当なんだろうなというのはひとつも疑っていませんでした。 私のレスがそういう風に読まれてしまったのは意外でしたが、 体調について疑ってる人は私も含めとりあえずいないと思いますので・・・大丈夫ですよ(日本語変ですね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧