本文へ

子供の卒業式について

レス33
(トピ主 0
🤔
つもたか
ひと
息子の小学校卒業式について
共働きです。一人息子の卒業式があります。私はシフト制なので希望休で休みとれます。夫は平日仕事な為、有給を使わなければいけませんがそういう時はお休みできるみたいです。
夫に確認すると「卒業式は興味ないからなぁ」と。中学入学式は学校も見れるし行こかなと。子供の入学式、卒業式って興味とか関係なく参加できるのであればするものと思ってるのですが、夫のこの発言って普通ですか?感覚の違いだけなんですかね?
子供の近くで興味がないとかどういうこと?とムカッとしてしまいました。言い合いになるだけなので何も言いませんでしたがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

子供に聞いてみる。

🙂
かい
息子さんは来てほしいと言ってるのでしょうか? 卒業式に写真や動画を残す予定はありますか? 残せるなら旦那さん行かなくてもあなたが記録に残してあげたらいいと思います。 わたしは30代後半ですが、わたしの時代は母親しか来てませんけどねぇ。 今は旦那さんも参観する時代なんでしょうか。

わからないでもない

🙂
学校関係者
卒業式って何か出し物を見る楽しさなのではなくて、ここまで無事に成長して卒業を迎えられたことをみんなで喜ぶようなものですよね。 やはり父親でそこまで感無量に感じられる人ばかりではないように思います。子どもは勝手に育つ的な…。 まあトピ主が行けば良いのでは。親が誰も来ないのは寂しいと思いますので。

私も父親ですが

🤔
てる
子どもに興味がないわけではないですが、入学式・卒業式は興味ないですねぇ。 運動会は行きますが。

問題ないです

😀
mie
興味ない発言はムカッとしますね。 私なら逆上しそうですが、何も言わずこらえたトピ主さんは偉いし正解です。 なぜ正解か。 単に言葉のアヤだからです。 それに、旦那様はこれから息子さんを託す進学先の事を考えてくれているからです。 (早いけど) 卒業と入学おめでとうございます!!

小学校の卒業式に何をするかご存じでしょうか?

🙂
ヨーコ
うちの子どもたちが通った小学校の卒業式は素晴らしいですよ。 見ないなんて勿体ない。 まず全六年生と在校生代表による呼びかけがあります。 全員で保護者や来賓の方へ長文のメッセージを読み上げるのです。 送辞と答辞ですね。 さらに歌(卒業生は二曲、在校生は一曲)を歌います。 音楽学習に力を入れている市なのでその合唱はとても素晴らしく感動的です。 そのあと、校庭で保護者による花道をつくり、そこを卒業生が通ります。 一大イベントなので、子どもたちは1ヶ月ぐらいかけて練習します。 (中学受験が終わるのは1月中の地域です) トピ主さんのお子さんの小学校ではどうですか? 何かやる予定はないのでしょうか? 中学校の入学式の方は、事前練習などもないので、特に何もありませんでしたけどね。

昭和世代

🙂
ロッ君ママ
娘は昭和後半生まれ 息子は平成初期生まれ 大きく違ってました 娘の時は卒業式も母親メイン 息子の時は夫婦で「参観日」にも来てましたね やたらビデオ映したりしてたので驚きました 親の姿勢に習ってる人も多いのでしょう

自分がしてもらったことが基準かも

🙂
ooba
ご主人が子供のころに父親が卒業式には来ていなかったら 行かなくても問題ない、だから自分の興味の有り無しが基準になっただっけかもしれませんね

自分の子どもの卒業式には行っていない

🙂
ミントソーダ
私は自分の子どもの小学校の卒業式には行っていません。母(彼にとっては祖母)に行ってもらいました。 私の役職の関係で、入学式や卒業式の司会をするのが常だったからです。 卒業学年の担任が自分の子どもの卒業式を優先して、時々ニュースになりますが、公立の学校の入学式や卒業式って、結構、被ります。 両親揃って参加できる家庭ばかりではありません。御主人が有給を取ってまで参加する必要がありますか?もしかしたら御主人の職場でも、日程の被りがあって休みにくいのかもしれませんよ。

心配事がなく平和ということ、ある意味喜ばしい

041
あるある
年度末と年度はじめ、どちらでもいいなら入学式というくらいでは?有給とは言え仕事が立て込んでいて2日も休みづらいから(時間調整しづらいから)。 卒業式より入学式に興味があるという意味だったのでは? ちなみに卒業式って終わった後に写真撮影やらママ友の立ち話に花が咲いて、パパさん達は早々に退散(出勤)する方もちらほら。話しておきたい相手はいないし、学校の様子は大体分かるし、式の流れも(その学校の校長先生の話の内容も)特に目新しい事は無く、まさに「興味がない」かも。

レスします

🙂
りく
息子は気にしてるんですか? そんな繊細で真面目な男子なんですねなるほど。 息子が抗議するならまだしも、母親がカッカする事じゃ無いでしょう。 旦那が言葉選びが下手なだけです。 気にし過ぎです。

母親のみが多いから

🙂
そりゃそうだ
夫婦で参加は半分くらいかな。 母親のみがやはり多いです。 正直入学式卒業式は私は苦手ですね。晴れ姿を見るために参加しますが、トピ主夫の意見も理解します。 結構そのような父親は多いと思いますよ。普段参観やら保護者会やPTAに参加するのは圧倒的に母親が多いから、学校そのものに思い入れがないのでしょう。 学校のレイアウトも知らない、先生方の顔も知らない、生徒のことも知らない、ましてや保護者も知らないでは、学校に興味を持てるはずもなく… ムカッとしますか?私は共感しかないですね。

そんなにダメですかね

🙂
ばんび
私も子供のセレモニーには全く興味がありません。 子供のために出席してるだけです。 子供の成長は日頃、これでもかってほど見ているので、特にセレモニーでジンとする、ということはないです。 長いこと座っていなければいけない、子供の姿もよく見えない、子供も緊張していて笑顔なし、 子供がいいよと言ってくれるなら、行かないで済ませたいです。 なので、夫にも、来てほしいとは思いません。 夫も子供が小さい頃は行ってましたが、中学からは一切行かないですね。 そりゃそうだ、としか思いません。 節目ですからね。 大事なのはわかります。 でも本音は別です。 そんなにダメですかね。。。 子供のことは夫婦とも、心底愛していますけど。

そんなに気にするほどでも。

🙂
ゆうこ
うちは少し前のことですけど、いつも夫は仕事で来られなかったです。下の子の小学校の入学式は来ました。後は来た記憶がないです。 私も高校くらいだとそんなに興味がなかったです。

実際

🙂
westeast
晴れの舞台とは言うけど 壇上の子供は豆粒だし 式が終われば友達との時間になるし 親の出る幕はほぼ有りませんから旦那さんの気持ちはよく分かります。 私は子供の方から来る来ないはどっちでもいいと言われたので中学校入学式から行きませんでした。

うん興味ないわ

🙂
むっちりもっちり
大学の入学式卒業式は行きたいですけどね ここから4年間学費がんばるぞの意味を込めて 小学校の卒業式やら中学の入学式なんて 父母のどちらかが出ればいいんじゃないですか 卒業式入学式に興味ない=子供に興味ない ってわけじゃないですからね ホントしょうもないことでムカッとするんですねあなた こりゃ普段からケンカばっかりでしょう

ぶっちゃけ

😉
ユキ
めんどくさいんですよね〜 あ、私は母親ですが。 晴れ舞台でもなし。卒業なんてして当たり前だし。それなりに綺麗な格好してかなくちゃなんないし。周りの親たちと別に話したいこともないし。 別にいいんじゃない、子供さえしっかり成長しててくれるなら。 私は参観日もめんどくさかったですね、学校のことは家でたいがい話してくれるし、言っては何だけど勉強だってよく出来る子だし友人関係も問題ないようだし。あ、でも明らかにおかしなトラブルに巻き込まれたときは先生と面会しに行きましたけどね。学校なんてそんなことでもなかったら行く必要ないし行きたくないです。 卒業式を見なくても、学校を卒業したわが子の様子は家でしっかり見れますよ。

そういう時代なの?

🙂
桜雨
子供が小学校を卒業したのは2010年前後でしたが、当時は小学校中学校の卒入式全部両親が参加してました。 なんなら幼保も。 さらには授業参観も。(うちだけでなくクラスの子ほとんどがそうです) ここで不参加の人、興味ないという書き込みにびっくり。 てっきり少子化も進んで1人か2人の子のセレモニーしか見られないから当然両親とも参加するのだと思っていたので、興味ないってひどいなーと思ったのですが、また感覚が一回転したんですね。 あ、私の昭和の卒入は父親はとうぜん不参加です。 ジャパニーズビジネスマンは会社休めないもの。 ところで卒業式はコロナ以降なにかやり方が変わったとかあるんですか? うちの子の時は4クラス150人くらいの子が全員壇上で一言ずつ将来の夢を話し、親は夢中で見てたしビデオ(当時、スマホはない)回してました。 あれを見ないなんてもったいない。

そういう家もある 月並みだけど人それぞれ

🙂
みぃ~しゃん
私の時代は基本母親だけ来るのが普通で両親が来ている人の方が極少数派でしたけどね。 まあ子供本人がいる前で言うのは確かにデリカシーが無いと思います。これも父親の威厳が強大な家だと普通に有り得る話なのでしょうけど。 個人的には小学校の卒業式などは入学からのストーリーを一人一人がリレー方式でいうやつとか、卒業証書も一人一人が貰うので見に行き甲斐がありますけどね。入学式だと代表だけが壇上に上がるだけで我が子は椅子に座っているだけなんてこともありそうだし。

卒業式の方が面白い

🙂
ね。
卒業式の方がいろいろ面白いと思いますけどね。感謝の言葉だったり今後の目標だったり練習して披露しますよね。まあ、子供達は先生にやらされているわけですけど。 うちの夫は、小学生までは卒業式まで全イベント参加でしたけど、中学以降は文化祭以外は行ってません。入学式も卒業式も。

わりと普通かも

🙂
うりぼう
卒業式と入学式は、正直立て続けなのでシンドイです。どちらかスルーしたいのはわかります。 また、パパが卒業式、入学式両方に有給とるところも少ないので、そんなに変わってないですよ。 うちの旦那は子煩悩で両方来てましたけど、暇人に見えないかしら、と思っちゃいました笑 ちなみに小学校の卒業式は、知り合いが多いので、わたしはあちこちにご挨拶。立ち話してたら、ダンナは先に帰ってましたよ。 ちなみに入学式にはお気をつけください。高校なんか、そのまま逃げられずに役員ぎめに突入します。

貴女が意味不明

🙂
エリーナミヤイ
〉子供の入学式、卒業式って興味とか関係なく参加できるのであればするものと思ってる 貴女が思っているだけです。押し付けないでください。 夫は他の人格だし、「中学入学式は学校も見れるし行こかなと。」はその通りだと思いますよ。 夫が行くべき理由は何ですか?

そんなに問題でしょうか?

🙂
ミロ取り入れました
うちは小学校の卒業式、中学校の入学式、どちらも私のみの出席でした。 有休取ろうと思えば取れたらしく夫が息子に聞いてましたね、出てほしいなら休むけど、と。 息子が別にどっちでもいいと答えたので、うちはどちらも不参加。 卒業式のために有休とっても式は半日もかからず終わるし、別に見るだけですることないし、それなら別の日に有休とって平日使って旅行の方がいいよね。となったくらいです。 私も子どもの節目の式だから、休みとって出ましたけどそこまで感動とかもなく(笑)。 一生懸命まっすぐ歩く練習、直角に曲がる練習(させられていた話、息子にとっては苦痛な練習だった話をずっと聞いていた)の成果?ですかね、あー、させられてさせられてこんな風に一生懸命歩いて。と微笑ましい気持ちで見ました。中にはそういうのを、立派な成長の姿だと純粋に感動された保護者の方もいたとは思います。 これって、人により様々ですよね。 カップルでいえば、付き合った記念日が大事な人とそうじゃない人と、みたいな。 旦那様の興味ない発言は、言葉としては冷たく聞こえるかもしれないけれど、興味のない人にとってはそのまま、その言葉以上でも以下でもない、そのままの意味ですよ。 お子さんに興味がないんじゃない。卒業式そのものに興味がないっていうだけです。 中学校はどんな学校か興味があるから来るんでしょ?充分じゃないですか。 うちなんか、中学始まって最初の授業参観(土曜で自分も休みなのに)も、授業に興味ないから家でゆっくりしていたいと言って来ませんでしたよ。 でも子どもが話す学校の話や友達の話は興味津々で面白がって聞きます。 学校そのものに興味が持てないということですよね。 一つの価値観だと思います。

それぞれです

🙂
町中華
学校職員をしていますが、両親揃って出席される方とそうでない方、半々に感じます。 ま、中にはおばあちゃんまで来るご家庭もありますし、まだ小さな下の子がいらっしゃる方、ひとり親家庭など様々です。 興味がないというのも、卒業式に興味がないというだけで、お子さんに興味がないとは言ってないと思いますよ。

卒業式いいですよ。

🙂
ごんた
父親が行かないなら母親が「興味ない」で行かない事もOKなんですかね。 卒業式は、なかなかいいですよ。感動しましたもん。 逆に行かないなんて、もったいないですね。まぁ、夫は、ほっておいていいかと。 母と子の思い出になりますよ。 沢山写真撮って、黙って飾りましょ。

気持ちすごくわかる

041
レイガ
私も同じことを思いましたもん。 うちも一人息子なんですが、夫は幼稚園の入園式から大学の卒業式まで(大学は私も行っていません)1度も参加したことがありません。 最初に俺も行くのか?みたいになった時に私も一人息子なのに、興味もないの?ってムカつきました。 仕事が簡単に休めないから仕方がないのは承知ですが、それなら本人に行けなくてごめん、とか当日におめでとう!って言うとかそれもなかったので興味ないんだと。 なので私は早々に割り切りました。 無理にお願いしてまで本人に行く気がないのに呼んでもお互い不愉快になるし。 飛行機の距離の私の両親がかわりにずっと来てくれました。(小学校の入学式以降高校の卒業式まで) 夫側は幼稚園の入・卒園式にきてくれました。 トピ主さんのご主人は中学校の入学式にはいこうかなと言ってるんだし、気にはかけているのではないですかね。 まぁお子さんが気にしないならお互い感覚も思い入れの程度も違うものだからそういう物だと思って、これからは接して行った方があなたも気に病まなくてすむのではないでしょうか。

興味ないんですね。

🙂
既婚
家の夫もそうそう休めないので、何とか入学式は来たけど卒業式は休めなかった。 でも休みやすいなら来たと思います。 ご主人は普段から子供に興味ない感じなんでしょう。 だから、卒業式に興味ないし、とハッキリ言われた事によってそれが確定したみたいで、主も腹が立ったんだと思うので、 主がムカッとするのは無理はないと思います。

大人ですね

🙂
キキララ
私なら、そんな時 「わかった(笑顔) 私も義理実家興味ないから行かないね」 とサラッと言います ポイントは怒るのではなく サラッと言う事 怒ると相手も上乗せしてくるので 相手に怒る隙を与えないために サラッとニッコリ言います 卒業式はむしろママ友と子供達で ご飯とか言っちゃえばいいし 夫婦揃ってない人まぁまぁいます それより、嫌々来て 不機嫌な態度取られるくらいなら いない方がマシ その代わりこの先も 義理実家へ行くたび 「興味ないけど、行っていいの?」 といじり倒します

人それぞれ

🙂
2児の母
私は母親の立場ですが、卒業式や入学式等全く興味無いですね。正装して、寒い体育館で退屈な話を延々と聞く時間は苦痛以外の何ものでもないです。子ども達の合唱や送辞もありきたりで退屈だし。行くのは保護者の手続きもあるから高校の入学式までかなぁ。むしろ夫の方が毎回参加に前のめりです。皆が感動するわけじゃないってことで。

何も言わない。

🙂
ゴン
夫に嘘でもいいから、「私も興味ないから、行かなくていいよね?」って聞いてみては? どう思うんだろうね。 「いーんじゃない?」と言うなら、そういう人なんだろうね。 私の友人家庭は、夫婦共に行きませんでしたよ。 妻は夫にしか興味なく、子供の事は面倒くさい.....でした。 両親は仕事休まずに、祖母出席の家庭もありましたし。 我が子の卒業式や入学式で休む担任もいましたし。(それはいい事だと思いますが。) 考え方は、皆違うって事です。 自分ファーストの親も、世の中には沢山いますしね。 夫さん、全然マシですよ。 でも子供は親の言葉聞いてるから。 将来的に親が困っても「興味ないからなぁ〜」って、なるんじゃないのかな。 その時に〝冷たい子供だ〟なんて言わないように......。っては思いますね。

ご参考まで

🙂
みあ、
上2人が都内23区の公立小から公立中に進学してますが、小学校卒業式は保護者2名で参加がほとんどでした(座席数の都合で2名までと制限ありでした) 中学校入学式は人数制限なしでしたけど、保護者1名がほとんどでした。なかには小さい弟妹たちとご両親て方もいたけど、空席たくさんありました。小学校卒業式は終わった後校庭で撮影したり遊んだらいつまでも帰らない雰囲気でしたけど、中学校はフォトスポットあったもののあっさり解散でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧