本文へ

美容師との関係悩み

レス24
(トピ主 1
🐤
るるら
美容師との関係の悩みです。美容室を変えて7ヶ月になります。美容師さんは小学校低学年のお子さん二人がいる若いお母さん。施術は上手です。でも実は私は髪の毛ホームケアめんどくさい方で髪の状態が良くないままいつも来店します。前の美容室の美容師さんはそれでも丁寧に応対してくれました。ですが、今のその美容師さんはにこやかな笑顔の裏で私の方を馬鹿にして鼻先であしらってる感じ。なぜわかるかというと、ハイライト入れてる(ハイライトいれたのは前の美容師さん)の「髪の毛縛ったら意味ない」や、施術後の「髪の毛縛るんですよね)という時の皮肉っぽい言い方、店を去る時の「ありがとうございました~」がいかにも投げやり、あしらってる感じ、次回予約しますか?が胸を張って見下ろすように言う、気を使って私が話したことを、フーン、と興味なさそうに流すなどです。これらのことは、お客さんの被害妄想とか、気にしすぎなど言われてしまうのはわかるので、文句を言えません。施術はしっかりやってくれるので、嫌な態度はスルーして通おうと余っているのですが、こんな経験のある方がいらしたら、経験談をお伺いしたいです。私は、通うのをやめると相手の思う壺だし、負け犬みたいに美容室変えるのは嫌です。大きいところで、技術がよく、料金が安いので、色々ヘアケアグッズを買えと言われても、断れば安いんですよ。で、私はいつも断ります。この物価高、言われるままにそんなもの買ったら家計に響きますからね。私みたいに、嫌な思いしても通い続けてる方いますか?

ランキング

レス

そんなことで勝負しない

🙂
hapiko
60代とそれなりに人生経験積んでおられるのに、なぜそんな小さなところで勝負しようとするんでしょう。 ストレス溜まりませんか? 私は40代ですが子育ても落ち着いて今は「できるだけストレス溜めずに」日々を過ごすことを考えてます。 施術がいいからと言って不快な思いをさせる美容師さんのところなんて行きませんけど。 とっとと変えます。 自分が(トピ主が)鬱憤のはけ口にされるなんてまっぴらです。 美容代が出せないほど困窮してますか? お金がない人ほど小さなことに拘って譲らなかったりするんですよね。

嫌なら変える

🙂
まいど
タグ60代を見てビックリしました。 私は美容院は気分も良くなるところでないと、と思っているので、嫌な思いをしながら通い続けることはありません。 自分が嫌だと思うなら、嫌なのでしょう。 止めると相手の思う壺だとか負け犬みたいだとか下らないと思います。

勝ち負けの基準が分かりませんが

🙂
サナ
私なら即、別のお店に乗り換えます。技術が良いからと我慢してお金を払うのは、それこそ相手の思う壺だし負けた気がします。 トピ主さまなりの勝ち負け基準があるとお察ししますが、その美容師さんは「どうせこの人、いくら雑に扱われようがウチに通うしかないんでしょ」と馬鹿にしているかもしれませんよ?笑 他人の考えなんて分かりません。 それは置いといても、美容室ってそれなりに費用も時間もかかるので、美容師さんの態度に我慢して時間とお金を使うのは私なら絶対嫌です。 偉ぶる気はさらさらないですが、髪も自分のこともきちんと扱ってくれる美容師さんに対価をお渡ししたいです。 もっと良い美容室、美容師さんはたくさん存在すると思いますよ。

考えすぎでは…

🙂
ライムカレー
>私は、通うのをやめると相手の思う壺だし、負け犬みたいに美容室変えるのは嫌です。 たかが美容室を変えたくらいのことで、「負け犬」って…トピ主さん、よほどの「負けず嫌い」なんですね…しかし、こんなことでこだわっていても、仕方がないのでは。 気に入らない美容師さんに、いろいろ嫌味を言われつつ、それでも通い続けるとか、ちょっと理解できないんですが…。 「美容院に行く」というのは、女性にとってはひとつの「ストレス解消」のはず、サービスをしてもらって気分がよくなる場所のはず…トピ主さんの場合は、「逆」になってしまっていませんかね…。

サロンに

🙂
ゆかたん
不快な思いをするために通うなんて、なんてナンセンス。 >私は、通うのをやめると相手の思う壺だし、負け犬みたいに美容室変えるのは嫌です。 全く理解不能。 どちらかといえば、あなたに通ってもらえなくなったら、美容師さんの負けですよね。 まあ、なにかと戦っていてください。 サロンを変えるのは、むしろ勝ち逃げだと思いますけれど。

レスします

🐤
オレンジみかん
私は変えました。 指名である程度カット料金も高い人をお願いしていました そこのお店はグッズやヘアケア商品の売り込みが元々すごくて 美容師さんはさほど売り込んだりしないのに アシスタントさんやスパの方が店内を回ってお客に声をかけまくり 有名なお店なのでおそらく知ってる人が多い店名です 申し訳ないけど片っ端からお断り 断るというと角が立つように思って 「考えさせてもらってもいい?欲しくなったら連絡するわね」 と逃げてました 年末のかきいれ時でも断り続けたので アシスタントさんだけでなく 受付の若い女性や スパニストさんも 随分あからさまに態度に出されて 行きづらくなりました 美容室は髪を切りに行くところ というスタンスは今でも変わりません カラーやトリートメントが素晴らしいのはわかるけど 私はカットをしてほしい カットだけにある程度の値段は出す 他のものはいらない、 というスタンスをブレずに通しました 昨今の美容室のお客さんからのお悩みを見てると 美容師さんは髪に関する技術だけでなく、営業トークも学んだほうが良いんじゃないかと思います 客商売の基本や 営業でお客に心変わりをさせるトーク術とか そういうのも磨いていかないと 美容師さんは必要不可欠なお仕事ですけれど 動画サイトでこれだけセルフカットのやり方を公開してたり 理容室さんでなく美容室の2000円カットなんかも出てきてるでしょ 私は結局当日予約のカットだけの美容室に変えたんですけど 楽ですよー 忖度も変な気遣いもしなくていい 商品売り込みに来るのを、どうやって断ろうかとのらりくらりもしなくていい 美容師さんの態度に一喜一憂しなくていい で、腕がいい それが、カットがわりと上手いんですよ 全然期待してなかったのに シャンプーとかはないけど すごく丁寧に切ってくださる 子供や男の人よりも大人の女性が一人で来てますね

何と戦ってるんですか?

🙂
バラ薔薇
>通うのをやめると相手の思う壺だし、負け犬みたいに美容室変えるのは嫌 がよくわかりません 単にそういう話し方をする、つっけんどんなドライな性格の美容師さんなだけじゃないんですか? 世代も興味も違うから、会話も噛み合わないかも 仕上がりに満足してるなら行けばいいでしょうけど、何で美容師さんに勝とうとしてるんですか?? >嫌な思いしても通い続けてる方いますか? 仕事じゃないのでしません

店を変える

🎶
アイボリー
自分が嫌な感じと思う美容室なら 店を変えればいいだけです。 >通うのをやめると相手の思う壺だし どうでもいい変なこだわりです。 自分の求めるものと合致する美容師さんを 見つけてください。

「負けず嫌い」と言うなら…

🙂
カメリア
その性格が災いして、嫌な美容院の嫌な美容師に不平不満だらけでも我慢して通い続ける、そうではなく、その性格だからこそ〝もう通わない〟になりませんかね? 私も負けず嫌いな性格ですが、美容院を変える事が負ける事ではなく、トピのような美容師には嫌味の一つでも返して(もうこちらには来ない理由を伝える)二度と通わないという選択の方がスッキリしませんか? トピの美容師が 「次回、予約しますか?」も多分、面倒くさそうに訊いてるんだろうなぁと想像。 常連の客になら 「次回はいつが良いですか?」になると思うから。(来店する前提の訊き方) 美容室でおススメされる高額商品は断っても良いです。

ありがとうございました!

🐤
るるら トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。私も何度も嫌な美容師、美容室は変えてきました。でも大抵のところ、似たような感じになるんで、わたしの側にも何か問題が?と思うと、やはり髪の毛にあまり関心のない感じに見えるんだろう、実際、丁寧なホームケアなんて面倒ですし、ダサいおばさん、しかも妙な話で一人で盛り上がるのに付き合うのが疲れるとか、そんなふうに思われるんだろうと思う。少しアイロンなどして普通レベルにケアした髪で来店して、会話はお愛想程度にしてみてそれでも、鼻先であしらうなら、美容室変えます。レッドゾーンがありますからね.その代わり辞めた後で、不快だったことをレビューに書き込むか、運営してる会社の社長に、説得力のあるクレームを入れます。 みなさんありがとうございました。

そういう人なんじゃない?

🙂
シュー
その美容師さんはトピ主だからその態度なんじゃなくて、そういう人なんじゃないかな? 安い美容室だとそういうシニカルな態度の美容師さんていますよ

私は違いますが

🙂
ねこの散歩道
嫌な思いをする場所に通い続けるというつもりはないので、そんな経験はありませんが、どうしてもそこに通いたいなら会話を一切辞めたら良いだけでは? 私は美容院でぺちゃくちゃ大声でおしゃべりしてる客を、ひたすら話し続けてすごいなと素直に感心する反面うるさいと思ってしまうので、自分は話しかけられたら反応はしますが基本的には借りた電書を読んでいますよ。そしたら放っておいてくれるから、あなたも余計な話をするのをおやめになったら全て解決するのでは?

いくらでもあるのに

🙂
まみまみ
嫌な思いをいくつもしながら、そこへ通う意味がわかりません。私ならどれか1つでもあったら勘弁ですね。トピ主が勝負というのも??となりました。他にいくらでも快適な美容室あるのに、通うとはなんとも不思議でした。

負け犬?

🙂
変な意地張るんですね 私は不快な人間に関わる趣味ないので置き去りにしてドンドン進みます 気の合わない人、自分にだけ感じ悪い人がいるのが世の中ですもの 相手の思う壺になるのが嫌、負け犬みたいに美容院変えたくない 私にはストレス溜まるだけに思えますけどトピ主がそうしたいならそれで良いではないですか?

私も60代

🙂
匿名60代
前の美容師さんのハイライトとあるから、トピ主さんはヘアカラーしたりおしゃれできるんですね、羨ましい。私は60代になってかぶれを初めて経験し化粧品類が怖くて使えなくなりました。白髪染めもできないしつまらないです。シャンプー台も腰が辛くて美容院をやめました。今はシャンプー無しの千円カットだけです。 最後に行った美容院はネットで探したところでしたが、美容師さんたちはみんな若いしお客さんも割りと若いしまわりは話が弾んでいたようでした、正直言うと自分は居づらかったです。「ありがとうございました」とかの言葉もあったけどつくり笑顔をしてくれているのが分かったし、逆にこちらも気を使ってしまいました。 トピ主さんは髪を気に入るようにしてもらえるのだからそれでいいじゃないですか、負けとか勝ちとかおかしいですよ。そのあたり気持ちを柔らかくする癖をつけないといやな高齢者になってしまいます。美容師さんの会話の反応やなげやりな挨拶を感じても「若いんだわねえ」って心の中で呟けばいいと思います。それにその美容師さんは子育てもある中で疲れてるんでしょうから。子供たちが小学生になってもまだまだいろいろ大変だと思う。そっけない「ふ~ん」とかもあちらの問題なんだと思います。60代なら昔を振り返る余裕があってもいいと思います。 おしゃれ楽しんでください。

自意識過剰では

🙂
やれやれ
追加レスまで読んだけど、悪いけど、やりづらい客の印象満載でした。どこに行っても結局はそうなるというところから、自意識が強いのかなとも思う。 客側は1、2カ月に一度だから、美容師の言ったことをよく覚えている。かたや美容師は毎日いろんな客と対峙してるから、いちいち何言ったか覚えてない。 その辺りをふまえて、さいてい必要以外は、もう何も喋らないことにしたらどうかな。 美容室予約サイトを利用して、毎回変えてみるのもいいかも。 髪を切らないわけにはいかないからね、上手に美容室を利用できるといいね。口コミはほどほどに。

余計な事は言わず笑顔

🙂
小夜
勝ち負けにこだわるなら、 黙って美容院を変えることが 客の勝ちだと思いますよ。 感じの悪い美容師には、 笑顔で必要最低限の要望だけ伝えたら あとはいっさいしゃべらない。 何か言われたら笑顔だけ返す。 そうすると この人は、感じが良いけど余計なことは言わないな、という好印象になります。 しかし、あえて勝ちたいなら 「次の予約しますか?」に対して 「そうねえ、次はほかの担当者に変えてもらえますか?次はもう少し感じの良い方にお願いしたいわ」 と笑顔で言ってみたらどうでしょうか? 大きな店なんですよね?店内で美容師を変える手もありかと。

勝ち負けの考えがわたしは逆です

🙂
さく
いろいろな美容師さんにお願いしていますが、なんとなくかなり年下なのに偉そうな方っていますよね。自分のやり方を押し付けて上から目線。そう感じたら不快なので二度と行きません。行かなくなるのが負けではなく、行かなくなるのが勝ちと、私は感じますよ。新しい美容師探しは大変ではありますが、相性の良い美容師さんもいますよ!

確かに嫌な担当者に当たることはありますね。

041
60代
美容師の担当を変えてもらえないのですか? 施術が上手だとは言っても、わざわざお金を払って不愉快な思いをしに行かなくても良いと思います。 その人の休みの日を選んで行くとか。 小さいお子さんがいる人は土日休みか、夕方から不在かもしれません。 私はサービス業なのに接客がダメな人(感情を態度に出す、客に気を遣わせる、楽しくない話題(愚痴とか)ばかり)や技術がない人には、次からはやってもらいません。 今まで2-3人居たか、いない位です。

なんで?

😱
還暦女
美容室は癒しの場所なのに、なんでそんなに闘ってるのか。なんのクレーム? ちがう美容室にすれば良いだけ。なぜそれが負け犬? 

貴方さまの気分で良いと感じています

041
ootime
こんばんは 貴方さまのお好きなように相手に言動で良いと感じています それほど相手にお気になさらずに、いつもの貴方さまで良いと思いますね 相手もそれほど気にしないと想像出来ますから、せっかくです

私なら、腕だけで

🙂
あゆみさん
私の美容院を選ぶ基準は、腕前です。 自分とタイプが合わなくても、出来上がりがステキなら、通いますね。 反対に、感じが良くても、出来上がりが不満足なら、相手が感じがいいだけに、かえって文句も言いにくく、次からやめます。 美容院によっては、髪の扱いがおおざっぱで、手荒に感じるところでも、出来栄えがすごいなら黙って、次、予約します。 対応も、話題も関係ない。要は腕です。

変えれば良いと思う

🙂
ケイ
変えれば良いと思います。 美容院って慣れてくると雑になるとよく言われています。人は相性があります。トピ主さんに合うところがあると思うのでどんどん変えればよいと思います。

今のところは、主の勝ち

🙂
アジュンマゆうこ
>断れば安いんですよ。私はいつも断ります 今のところ、負けは美容師の方 美容師にも作戦あり。ヘアケアグッズ買わす作戦模索中 私なら根負けして1本、義理買いしそう。美容液の1本、買うのも嫌ですか? コロッと態度、変わるかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧