本文へ

なぜ毎日通話が必要?

レス21
(トピ主 0
🤔
ネズミ
恋愛
彼氏が1人になる時間をくれません
付き合って1年の3歳上の彼氏がいます。
今は同棲はしていませんが、discordでほぼ仕事の時以外、毎日通話をしています。
つい先日、彼に「1人になる時間が欲しい」と言いました。
すると、彼は「1人になる時間ってそんなに毎日必要?」「通話って今しか出来ないよね?」と、とても不服そうに言いました。
また、私は「四六時中ずっと通話はしんどい」としっかり言ったのですが、「なんで今まで言えなかった?」と詰め寄ります。
たしかに言えなかった自分にも非はあると思います。しかし、付き合ってすぐの時、彼は「寂しい、ひとりの時間が苦手」と言っていました。なので、付き合ってすぐだし、彼は『適応障害』を患っていて仕事が出来ない時が約半年間ありました。その時は、家賃や電気代を少し肩代わりしていて、彼が1人が嫌で苦しくなるからという理由でずっと通話ではありますが、ずっと繋いでいました。
別に自分自身通話が嫌いとかではなく、自分が好きにできる時間が欲しいというだけなのです。
価値観の違いはどうしてもあるのも理解しております。しかし、そんなに毎日ずっと四六時中通話する意味はあるのでしょうか?
「お互い黙ったり、ミュートにするなら通話の意味ない」と彼が言っていたのですが、始めたのはそっちでは?とも思ってしまいます。
自分から意見を言うのは苦手な私。
でもしっかりと先日言いました。
納得されていないのはなぜなんでしょう?

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

必要ないし、意味ないと私は思いますが……

041
束縛・依存系彼氏
>彼氏が1人になる時間をくれません >付き合って1年の3歳上の彼氏 >今は同棲はしていません 同棲していた時期があって解消したけどお付き合いは続いている状況ですか? >discordでほぼ仕事の時以外、毎日通話 いやいや…… ある意味、ストーカーですね。 若い人はフツーなんですか? 毎日ずっと仕事以外は繋いでるって。 >1人になる時間が欲しい >「1人になる時間ってそんなに毎日必要?」「通話って今しか出来ないよね?」 いやいや… 毎日通話→意味ないし不要 1人時間→必要 だと思いますよ? >「四六時中ずっと通話はしんどい」としっかり言った >「なんで今まで言えなかった?」 「1年も付き合ってて同棲もしていたのに今更言うの?」ですか? >言えなかった自分にも非はある 「1年やっててもう限界」と伝えればいいと思います。 >付き合ってすぐの時 >「寂しい、ひとりの時間が苦手」 >『適応障害』を患っていて仕事が出来ない時が約半年間 >家賃や電気代を少し肩代わり >1人が嫌で苦しくなるからという理由 >ずっと繋いでいました 3歳も歳上の彼氏の面倒をここまで見る必要ありますか? お母さんなの? >通話が嫌いとかではなく >自分が好きにできる時間が欲しいというだけ フツーはわかりますよ? 通話が嫌なんじゃない。 1日中が嫌だって。 でも、彼はわかっていないし、わかろうともしていないと思います。 >価値観の違いはどうしてもあるのも理解 >毎日ずっと四六時中通話する意味はあるのでしょうか? ないです。私は。ない。 ある意味、束縛。無理。 意見を言うのが苦手なトピ主さんがしっかりハッキリ伝えた。 >納得されていないのはなぜなんでしょう? 一言で言うならば「価値観の違い」だと思います。しかもかなり問題のある相違。 依存されていますね。

??

🙂
りく
そんな男のどこがええん? 仮に彼氏でなく女友達でも受け入れるんですね? まさか男は特別なんて事ないですよねー。 男の趣味悪。

お互い意味が無い

🙂
もっさん
意味がどうこう言うならトピ主さんの1人の時間だって意味は無いでしょう。 嗜好に意味を問うなんてナンセンスですよ。

意味の有無ではない

🙂
わー
病んでる人に付き合うには覚悟がいる そもそも理屈が通じる状態ではないと思います あなたのおかげで彼はもっているかもしれないけど その状況は依存されていると思います そりゃ重い 相手を納得させる必要がないのですが、そこに気づけないあなたも共依存状態なのだと思います お付き合いを終わらせろとか、いうつもりはなく どうするかはあなたの判断ですが 価値観の違いともいうし、方向性の違いなどなどから、 関係を終わらせるというのはよくあることだと思います つまり、破綻しているのです 今の状態の人間関係としてはまともな状況ではないのではないのだと思います

想像ですが・・・

🙂
フゥー
アラサーの男です。 私自身は一人時間もある程度必要という考えですので想像になります。 不安なんですよ。浮気しないか。浮気はしなくても見捨てられるんじゃないか。 ずっと通話してれば浮気相手とおしゃべりしたりお出かけできないですからね。 彼の中では「一人時間が欲しい=浮気」なんです。あるいは「不安に向き合ってくれない=もう好きじゃない」 あと「今までやってくれてたのに!」という思いが強いんでしょうね。 なんかね、子供がお使いする番組で、家から出て数十秒・・・振り返ったらママがいない!という状況を思い出します。 子供の顔はみるみる不安に包まれます。 そこで泣き出して家に帰ってしまうのか、勇気を出すのか、持たされたお守りを見て不安を振り払うのか・・・ あの番組の山場の一つであり、子供だとほほえましいやらで面白い部分なんですが大人だと自立しろよって思っちゃいますね。

会話以前の問題

🙂
必要ないでしょ
それが価値観の違いでしょう。 会話が必要ないという前に、その彼氏必要ないのでは? 彼氏の価値観ではそれが必要であっても、あなた(というか、普通の人)にとっては重荷。 どちらか一方が我慢をする関係性って続けるだけ不毛では? 自立、自律ができてこそ、他人と良い関係ができるので、他人にどっぷり依存したり、させたりするような人からは逃げるのが一番。

それは

🙂
やめとき
それは単に彼がDV気質で自分の言ったことを否定されるのが嫌なのです。 繋ぎ止めておきたい。 別れた方がいいと思いますよ。 自己中心で束縛したい彼。 半年後には別れの相談をここですると思います。

それは〝束縛〟です

🙂
カメリア
タイトル通り、しかも〝異常な束縛〟であり、度を越してます。 まるで通話という名の監視状態。 そんなお付き合いは苦痛でしかない、 私も一人時間が必要であり、大事なのでそんな繋がりを強いられた時点で、一気に愛が冷めます。 こんな人ときちんと別れられるかも心配になります。(ストーカー気質だったらどうしようって) 結婚したら、隠しカメラや盗聴器を使って、妻の行動や会話をチェックしそう…怖いです。

結婚前は毎日通話してたかな

🙂
マイ
ただ1年後には結婚してたのと、トピ主さんみたいに私が疑問を持たなかった事。 仕事が終わってから通話はしてたけど、仕事以外ずっとと言う事ではなかったのでトピ主さんのように違和感感じなかった事が大きいです。 寂しがりやと束縛系って紙一重ですけど、束縛系だったらお付き合いしてなかったかなって思います。自由に遊びには行けますしね。 私であっても無理かな。

依存とモラハラです

🙂
逃げるが勝ち
仕事以外のときは誰かとずっと会話してるなんて異常な人間関係です。 こういう理不尽な要求はモラハラです。 モラハラしてる方は自分が悪いと思ってないから話し合って合意することはありません。 赤ちゃんなら一瞬でも一人でいるのが不安だけど大人ですよ。 一人時間とか意味があるなしとかじゃない彼の思考回路が特殊過ぎで普通の人間には理解できないのです。 だから彼にはあなたがどんなに説明しても納得しない理解できないんです。 彼には「今から明日の◯時まで一人時間にします」と言って通信を遮断するしかないです。 話し合いで解決しないときはお別れすることです。彼と別れるとあなたはいかにおかしな時間を過ごしてきたか自覚すると思います。

おかしい

🙂
頑張って
彼の行動は異常です。 依存なのか不安症なのか分かりませんが、別れた方がいいと思います。 無理に付き合う必要ないでしょう?

無題

🙂
川田
あなたがそうやって、言うこと聞いてきた人だから、彼はあなたが好きなんだと思うよ。 それを拒絶するなら、もう要らないだろうな。 だけど、自分を相手する人を離したくないから、怒るのだよ。 赤ちゃんだよね。 そういう人だから、適応障害になったんだけど、この先は怖いと思うよ。 あなたの意志は、必要ない人だもの。

お別れかな

🙂
ありす
共依存状態かな 彼、身内いないの? 貸した家賃生活費は返してもらったの?いくら貸していくら戻ってきた? 借金はまずは身内頼るべきだと思う。 同棲してたり、毎週末彼宅で泊まって光熱費や食費かかってるなら、話は違ってくるだろうけど。 正直束縛や依存心強すぎて疲れる人という印象。 自分はそういうの嫌だったので、週末は土日のどちらかしか会わない。1日は休息したいと言ってた。自分が割り勘派希望だったので(別れる時 別れやすいように)、 土日連続で遊ぶのは金銭的にもキツかったし、女友達との付き合いもある。 また夜は早く寝るので、10時半以降は電話かけるなと言って実行してもらってた。 付き合い始めは二股疑われてか11時に電話かかってくる事あったが、寝起きの声で寝てるからと伝え、3度までは許容したけど、それ以上話したいからとかけてくる男は問答無用に別れた。 自分の崩されたく無いペースは守った。それが不満な男は、こちらから別れた。 別れる時は別れやすくするために奢りなどの貸し借りはしないようしてたよ。

レスします

🙂
瓶汰
彼は自分に自信がないから 一分一秒でも疎かにせず 常にあなたと繋がっていないと 不安で不安で仕方がないんだろうな。 だから あなたを四六時中管理したいと思っているはず。 ある意味、支配欲の強い怖い男だと思う。 彼にとっての最大の懸案事項は あなたが自分の元から去ってしまうこと。 事態が悪化しない内に 上手く別れることをお勧めする。

しんどい

😨
Hee
四六時中通話を繋げたままで過ごすなんてまともじゃありません。 適応障害の診断が付いているならトピ主が通話でフォローするのでは埒があきません。お医者様に任せましょう。 束縛が激しすぎて怖いです。 全振りで寄りかかって来る人に心身すり減らす義務はありません。 まだ間に合います。 頑張ってお別れして自分を守りましょう。 幸せになって。

あなたが肩代わりをする必要はなかった

🙂
裏切りの街角
>適応障害』を患っていて仕事が出来ない時が約半年間ありました。その時は…(以下略) 仕事が働けないことで生活が困窮するのであれば生活保護の受給も可能です。医師による適応障害の診断書を役所へ提出すれば受けられたはずです。  ですので、彼の適応障害について あなたが生活費を出す必要はないのです。 彼の 「かまってちゃん」なところもいつまで付き合ってもキリがありませんので、お付き合いをやめることを提案します。

束バッキー

🙂
チョコバッキーは美味
仕事以外は通話するって、彼氏さんのプライベートないんですか? 働いてないからトピ主さんが仕事をしてる時間がプライベート?? 色々思うところはあると思いますが、 その彼氏さん、トピ主さんに憑依してますよ。このまま彼の言いなりでいれば、一生を食い潰されかねません。 下手すると別れることさえ出来なくなるかも。 貸した金や楽しかった思い出は過去だと割り切って、一日もはやく逃げてください。そんなタイプの男性だと理解するのが第一歩かな。

うーん

041
くま2
価値観という言葉に濁されているようだけど、これって依存なのでは? 要するにトピ主さんに求められている自分が好きなんだと思うよ。 それで自分を保っているのかもしれない。 トピ主さんから愛情を向けられているという確認の一つがこの毎日の通話であり、 それがあるから彼自身はトピ主さんから愛されている自分という状況を保っている。 その前提を作るための毎日の通話が実現しないと、愛されているという確認が滞るということかと。 まあ、このままこの彼の依存に付き合うつもりなのか、どうするのか決めるのはトピ主さん。 彼の依存を取り払ってのお付き合い継続という都合の良い状況は作ることが出来ないと思うよ。

納得?

🙂
豆富の角
自分が嫌なことを強要する相手に納得させることなんて難しいと言うか無理だと思った方がいい。 夫婦ではなく単なる彼氏彼女の関係。 嫌なら離れることが1番簡単で手っ取り早い。 >「1人になる時間ってそんなに毎日必 要?」 そんな時タイトルのことは言わなかったの? 「毎日通話は必要?」と。 まあ「通話って今しか出来ないよね?」と謎の理論を述べるオトコだから厄介だね。 いやそれ屁理屈にしか思えないのだが。 今しか出来ないことなんて山程あるけど。 うまく丸め込まれないようにね。 主さん自分から意見を言うのが苦手とのことだから相手から罪悪感植え付けられていいように扱われそう。 主さんも大人なら毅然とした態度で闘うことを考えよう。 厄介なオトコを引き受けてくれるなら他の女性陣は助かるかもしれないが。

浮気防止のつもりかな

🙂
ねこの散歩道
気持ち悪いですね。なんで言わない?って、あんたのせいだろってよく言わないなと不思議です。 せっかく嫌だと言ったのに、まだやめてないのですか?よくそんな生活我慢できますね。私なら1日でも嫌だ。なんで彼氏の言いなりになるの?嫌なものは嫌、それで別れるならいっそその方が幸せではない?私ならいうこと絶対聞きませんね。気持ち悪いよ、ずっと通話とか異常。

お別れ

🙂
赤ロバ
大学時代の元友人の彼がそういう男でした。毎日電話しろとか、デートが終わり別方向に分かれ帰る時にはは1度は振り向いてくれとか言われていたそうです。やはりとある精神疾患を持っていた男性でした。私はその男性に訝しさを感じずにいられませんでしたが元友人にとっては初彼氏。彼のそういう言動を愛情と勘違いして洗脳されたようになり、結果的に友人と私は絶交しました。 元友人はその彼と結婚しましたけど、彼のメンタルが原因で子連れで実家に戻りシンママをやっているそうです。あの時に私の違和感は間違っていなかったのだと確信しました。 主さんは今気付いて良かったと思います。2人のことだけでなく周囲のことも考えてみてください。そのまま一緒になったとして、お互いの友人達は祝福してくれそうかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧