本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親宅に誘われない。我が家に来る義両親と小姑

義両親宅に誘われない。我が家に来る義両親と小姑

レス14
(トピ主 0
🙂
さきのばし
ひと
何故、我が家ばかりなのか?よく義両親と小姑が我が家に野菜を持っていくねえ〜、孫のプレゼントを持っていくね〜何か持っていくね〜と当日ギリギリに電話をしてきて我が家に訪問してきます。私はずっと主人に嫌と言う事を伝えていましたが、主人は義両親に伝えたくないと言うので去年から私が義両親に直接訴えて我が家に来る回数がかなり減りました。それはそれで良かったな〜と思ってはいるんですが、そこで疑問が出てきました。何故、義両親自身が「我が家にどうぞ。孫を我が家に連れてきてね。美味しいご飯を作って待ってるからね」と誘わないんだろうか?何故いつも我が家が急に宴会会場になるのか?急に電話して我が家に上がる事は義両親と小姑の気配りか何かなんですかね?私の両親は急に来る事も無く(10年程我が家に来てません)私が実家に行くスタイルです。

ランキング

レス

だって

🙂
それぞれ
だって義実家のルールは行きたい人が行くって告げることでしょ? 招く必要はないってことです。 だから主様の家に行きたいってずっと伝えてきてたのでしょ。 それに従えば主様も行きたいって言えばいいってことでしょ。 今度行くって行ってみたら?笑

「来て」と言うと、呼びつけているみたいだからでは?

🙂
まい
感じ方は人それぞれなので、呼びつけるのは申し訳ないと思う人と、お邪魔するのは申し訳ないと思う人の両方いると思います。 トピ主さまが来てもらうより行く方が好きなタイプなら、お義母さまにもそう仰れば良いのでは。 取り敢えず「突然」は無理なので、余裕をもってお声がけ頂いたら私たちが出向きます、と。

あなたが行くって言えばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
なんで誘われ待ちなの? 急に電話して家に上がられるのがイヤなら じゃあ今からそちらに伺いますでいいのでは?

家が散らかっているから

🙂
ライムカレー
一番可能性があるのは、「家が散らかっているから」じゃないでしょうかね…。 実際に、義実家に行ってみた際には、様子はどうでしたか? 散らかっている、荷物でいっぱい、掃除もしていない、そういう状況だったら、それは「自分のところには呼びたくない」でしょうね…。

面倒くさいから

🙂
昭和人間
そりゃ、家族であろうが自宅に呼ぶとなれば準備や食事の手間もお金もかかる。お客様として訪問した方が気楽に決まっています。レストランの外食と同じですよ。 その訪問が善意ではなく利用されているのだということにいい加減気付きましょう。夫もあなたの自己犠牲で親孝行しているに過ぎません。

何ででしょうね

🙂
なる
それは、相手にしか分からないことだけど、想像するに、 ○子ども連れの移動は大変だから ○来てもらってもおもてなしをしたくない(座っていたい) ○待つのが苦手 ○家にあげるのが嫌(掃除が大変) ○出かけるのが好き ○ご飯を作りたくない ○気疲れする ○すぐに渡したい ○行動力がある ○相手の予定に合わせるのが苦手 ○来てもらうより、行った方がトピ主さんにとって良いと思っている トピ主さんは何でだろう?と考えた答えは何でしたか?

片付けが面倒だからかな

🙂
シナモンベーグル
私ははっきり義母に言われましたよ。 片付けが面倒だからって。 片付けっていうのは人を呼べる状態にするって事みたい。 まあ、年寄りだからそれも仕方ないかなとは思いましたが。 でもだからといってうちに行くからって宣言されるのは違うかな、と。 しかも小姑も一緒って。 いや、小姑が片付ければいいじゃん。 何勝手に決めてるのよって思いました。 若い時、子供が小さい時は出かけるのも面倒だったんでそれなりに来てもらいましたが、もうこっちもおもてなしは疲れる歳になってきたのではっきり言いました。 私も仕事で疲れてるし、外でご飯食べましょって。 トピ主さん、おもてなししちゃってませんか? 宴会になるって事はそれなりにお料理出したりしてません? そりゃー来ますよ、居心地いいもん。 何もやらなきゃいいんですよ、急なんだから。 あと旦那さんにやらせる。 あなたがやるのが当たり前になっているから来ようとするんです。 まあ、回数が減って良かったですね。

こちらが行くね〜

🙂
うめ
「行くね〜」と言われたら、 「いま都合が悪いので、こちらが行きますね〜」と言って、本当に行きましょう。 「行くね」と言われる前に、こちらから「行きますね〜」と訪問します。 何も用事が無くても、ちょっと行ってすぐ帰ればいいの。 「来てもらうのが悪いから」なんて言ってはいけません。 「家は都合が悪いから」これで通しましょう。 呼んでくれないと言われたら、今まで呼ばれたことが無いと言って、もう来てくれるなと言われるまで行きましょう。

リビングの広さや調度品かな?

🙂
黒3個
我が家から500mくらいの距離に義実家がありますが、 まず義実家は、子ども使用なインテリアでは無いので、 小さい子どもがいる状況で大人がゆっくりお茶を飲むことが出来ません 子どもの手の届くところに高価な置物があったり、 カーペットもうっかり何かこぼしても素人が洗える様な代物ではなく ティーカップなど食器類も義母愛用のブランド物 もう下の子も高学年なので、そこまでハラハラする事はありませんが、 幼児期は何でも触ろうとするし生きた心地がしなかったので、 我が家に来てもらう方が有難かったです。

子供の安全のためとか

🙂
はなこ
お子さんは何歳ですか? まだ小さいなら義実家は小さな子供には過ごしにくいのかもしれません。 例えば床に物がたくさん置いてあるとか、 触ってほしくない調度品が置いてあるとか、 犬猫を飼っているとか。 年を取ると時々来るだけの孫のために掃除するのも面倒ですからね。 あとは招いてもなかなか帰らないなんてことがあるとか。

あなたが言えば良いです

🙂
とろろ
「お迎えする準備が大変なので、私から行きますね」って。 義両親達は来られるより行く方が楽なのでしょう。 もしくは行った方が暮らしぶりがわかるからチェックを入れられているのかも。 それともなければ、目的地を考えなくても良い出掛け先の一つにされているとか。

戸建て新築?

🙂
はる
戸建て新築持ち家で、広くて綺麗だからかなと。 それか将来、介護が必要になったら家に転がり込んで同居で今から馴染むため(未来の実家候補) 賃貸でこれから家を買う予定だったら、戸建てではなくマンションにする。アポなしできても、居留守使う。 戸建て持ち家だったら、せっせと塩を撒く

私も嫁様呼びたくないです

🙂
我が家は築数十年のボロ屋。 夏は暑いし冬は寒い。 特にキッチン。 段差が多くて子供が危ないし、水回りも昔のまま。 そりゃウン千万円かけて新築したきれいな家に住んでる嫁様には不評でしょうよ。 まあ息子はここで育ったのだから不満は言いませんけどね。 トピ読んで思いました。 私も「遊びに行きたい」と言えば良いのですよね。 それならお迎えする準備しなくて良いもの。 でも遊びに行くのも気を使いますよ。 手土産ひとつとってもそのあたりのスーパーで買うお菓子じゃダメだしされそうだし。 自宅で育てた野菜持っていって虫でもついていたら大騒ぎされるし。 お手伝いしても迷惑かもしれないし、だからってデンと座りっぱなしも顰蹙買うかも。 というわけで一度も「遊びに行きたい」と言えてません。 あ~あ、面倒だわ。

面倒だからかな

🙂
アールグレイ
私は60代姑ですが 義理のご両親は 部屋を片付けたり おもてなしするのが 面倒なんだと思いますよ うちは息子夫婦と 孫がいますが うちに来るばっかりで 私達は息子夫婦の家に 行ったことはありません、 それを不満には 思っていませんが 我が家に来るとなると 前日から片付けたり 当日は食事の 準備したり なかなか大変です 行くほうが全然 楽だと思います たまには行きたいって 言ってみるとか? ただ義実家は 綺麗なんでしょうか? 汚かったり食器や生活用品も 汚かったら 行かない方がいいかもですね ちなみに我が家は綺麗に していますし、 息子夫婦が来た時は 食器は新しい綺麗なのしか 使っていません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧