本文へ

久々の海外旅行。飛行機の座席について

レス23
(トピ主 0
🙂
50代女性
話題
50代女性です。
20年ぶりくらいに娘(20代)とふたりで、海外旅行に行くのですが、飛行機の座席で迷っています。

若い頃は窓際一択でした。
飛んでる間は雲か海がほとんどですが、その雲や海をぼーっと眺めるのが好きです。

ただ、今は年齢のせいかトイレが近くなってしまい、通路側のほうがいいのかなとも思っています。

そこで質問なのですが、
たとえば共有スペースのような場所へ行って、景色を眺めることはできるのでしょうか?
同じように迷われた方がいらっしゃいましたら、体験談を教えてください。

ランキング

レス

通路派

🙂
海外飽きた人
同世代です。 散々海外には行きましたが昔から通路一択。個々の性格によりますが景色より座っている人を起こしてまでトイレに行くのが申し訳ないのとその事を言うのも面倒くさいからです。 トイレ前にスペースがあるので欧州等、長距離の時はエコノミークラス症候群の予防でストレッチをしていました。その時に景色は見れますので長時間居なければ多少は良いと思います。なぜなら座ってシートベルトが基本で予兆のない突然の乱気流で大怪我を避ける為。海外で無くても全て自己責任ですから気を付けて楽しんで下さいね。

経験有りますよ

🙂
みつもり
前に、旅行先で体調を崩して、通常食(エコノミー)じゃなく、減塩食とか、フルーツだけとかにした事が有ります。 通常食より先に提供されるので、温かいうちに食べた方が良い時は、直ぐに食べだすんですけど。食べたらトイレに行きたくなり、席に戻ろうとしたら、通常食の提供が始まっていて、戻れなくなったんですよ(笑) なんで、ずっとギャレー(?)の近くの窓辺で時間を潰してました。 散々寝たので、席に戻って寝たいとも思っておらず、景色(空と雲だけだけど)を見てました。 スタッフから声をかけられ「○○(席番号)には、未だ戻れないから、ここで外を見ている」と伝えたら、スナックをくれました(笑)席に戻ってから食べましたけど。 その後、カップラーメンまで届きました。 いやだから、もう食べられんと思ったけど、同行者と食べました。 私は、昨年から、通路側です。 国内線なら、窓側でも良いんですけど。 食事やドリンクの提供で、通路が塞がっている事は有るので、その辺りを上手くやれば、全く問題が無いと思います。(着席を促すサインや案内が有ったら、席に行く)

通路一択

🙂
ありづ
海外なら通路一択 時間にもよるけど 2、3時間なら窓際でもいいけど それ以上なら、とにかく通路側 トイレ行くのに気を遣わなくていいし、窓側は窓からの冷気でひんやり寒い。 あと海外の航空会社は冷房が強い(夏場の話だけど)ので、長時間なる場合は、どの温度にも対応できる服装選んだ方がいい。薄い長袖から薄いダウンまで、脱ぎ着しやすい前開きの服がいいです。

昨今は

🙂
方頃
航空会社に依ります。 昨今は共有スペースでうろうろしているのを嫌う航空会社もあります。 前はCAさんと話したり体操したりしたこともありますが、前回乗ったときはアナウンスでうろうろするなって言ってました笑 そうじゃない航空会社もあるのでその時のなってみないとわかりませんね。 私も通路側派ですが、近距離なら窓側を予約することもあります。 5時間ぐらいならトイレに行かずとも大丈夫なので。 でも海外へ行くにしても窓(ブラインド)を開けて良い時間て意外と少ないですよ。 でも窓際好きならあの景色を見逃す手もないなって思います。 さて、どうしましょうね。

長時間立っているのはよくない

041
邦字
短時間ならトイレに席をたったときに、身体(特に足)を伸ばすためにも短時間(数分くらい)は立って窓外を見ていても許容範囲だと思いますが、すでに書かれているとおり、巡航中シートベルト着用サインが点灯していなくとも、突然のエアポケットによる急激な機体降下は稀に起こり得るので、常時ベルトは着用すべきとされています。 ベルト着用サインが出ていないときはあまり締め上げず緩めにかけておいてもいいと思います。エアポケットで、身体が浮いて天井に激突する、または浮いてから床やシートの硬い部分に叩きつけられる事故を防げます。稀に死亡事故が起きています。 そもそも気流が悪ければシートベルト着用サインが点灯しっぱなしになることもありますよ。 お嬢さんと二人なら、シート配列が2-4-2の機体のフライトを選んでA席とC席を指定するのがよいと思います。 3-3-3や3-4-3しか無い場合には、景色を取るか、通路側の便利さを取るかの二択になりますね。

中央ブロック通路

🙂
ヘルシンキ
飛行機の離着陸時間が日のある時間帯なら、迷うことですよね。 でも、20代のお嬢さんは眺めたいかも? 基本的には中央ブロックの通路1択です。 トイレは近いし、腰痛ベルトをするものの、時々体を動かさないと全然ダメです。 離着陸時はシートベルト着用なので、結局トイレ前の小窓に行くことも出来ないですし景色は諦めています。 先日ドイツに乗り継ぎで行きましたが、日本からヨーロッパは中央ブロックの通路側にしました。 ヨーロッパ内の便は乗っている時間が短いので窓際にしました。 中央ブロックが好きなのは、二人で座れば自分の前を人が通らないからです。 窓際ブロックだと、窓際の人が通る可能性があるので、避けています。 余談ですが、今回、着圧ソックスが良い仕事をしました。機内だけはき、大変快適でしたよ。 楽しんでください。

まあトイレ待ちの時に

🙂
久我重明
その傍の窓から外眺めるなんてことはありますかね。

あくまで一般的な説明となりますが

🙂
エース
>共有スペースのような場所へ行って、景色を眺めることはできるのでしょうか?  展望デッキの様に外が見える共用スペースはありません。あえて言うなら緊急時にドアを開けて良いかを確認する為の小窓がある乗降口や非常口の付近です。しかし乗客の為の安全ベルトはおろかシートもありませんので、怪我防止の観点から長時間の滞在はお薦めできません。また目的が違うので景色が見えにくい構造の窓の場合があります。  ところで今回はどちら方面へのフライトでしょうか?  出入口付近のスペースはCAさんの作業スペースにも使われます。だから飛行時間に対して食事などのサービス作業量が多い韓国~香港程度の近距離国際線の場合は、その窓を使える時間は少なくなります。  反面、近距離の場合は比較的小型の機材が多いので窓側が2列の座席配置の可能性が増えるし、窓側が3列のものでも胴体が少し細くなる後方だけは2列配置のものがあります。2人ならそんな席も狙い目ですよ。  北米や欧州線の様な長距離の場合は逆に作業で使われている時間が短いので、ライバルがいなければゆっくりとドアの窓を使える可能性があります。  ただし長距離線の場合は乗客の睡眠の為に巡航中の明るい時間帯は窓(日除け)を閉める様に協力依頼をされることがありますし、その時間帯に光を入れるとマナー違反になります。だから窓があっても外が見られないことがあります。もちろん離着陸時は外を見れますが、巡航中もゆっくりと外を見たいという目的なら窓側座席の意味はあまりないかもしれません。だから割り切ってトイレやサービスの依頼に便利な通路側という選択肢もあると思いますよ。  ちなみに今の時期の北米や欧州線だと暗い時間が長いので、ドアの小窓からでもオーロラが見える可能性があります。もちろん暗い間は窓を開けてもマナー違反にはなりません。  娘さんと良い旅をなさって下さいね。

モニターで見られる

🙂
ラッキー
今は飛行機の外についているカメラの映像が席のモニターで見られます。 特に窓側にこだわる必要は無いのでは?

窓は子供に譲ります

🙂
アイ〰ン
40代です、私も外を見るのが好きで昔は窓側一択でした。 最近10年ぶりくらいに国際線のりましたが、子供が外見たがるので譲りました。 昔と違って、ほとんど窓閉めなきゃいけないみたいなんですけどね、少しの時間でも窓から見える景色にうわあぁあぁって感動します。窓閉めてる時間はモニターでも見るんだけど、やっぱ肉眼とは違うんですよねぇ。 あと、一番後ろのギャレーって言うんですか?あそこは開けっ放しはいけないだろうけど、開けてみてる人とかいますよね、私もふらっと行きます。外を見続けるのもできないので、もっぱら映画を見れるだけ見てます。 トイレが近く、身内以外が同じ列に座るのであれば通路側がいいと思います。 確かに…長時間フライトで寝てる人を何度もトイレの度起こすのは悪いですものね。 搭乗前にトイレを済ますのはもちろん、機内でも水分控えめにしたらトイレ行く回数減りますよ。アルコール飲むとトイレいきたくなるので、トイレが気になるならノンアルコールをお勧めします。

トイレは何回でもどうぞ

🙂
お茶
ひょえ〜 飛行機で窓際に座ってずっとブラインドを開けている人が本当に不思議で迷惑でしたが、そういう人の気持ちがやっとわかりました。 紫外線とか全然大丈夫なんですね。 私には無理です。 トイレは実はほとんど行きません。潔癖なので10時間くらいのフライトなら我慢します。前回は15時間のフライトで残念ながら、到着1時間前に我慢しきれずに1回トイレへ。 でも座るのは通路側です。 でも昔、夜のアジア便に乗った時、本当に綺麗な星空で窓際の見ず知らずの方に「見る?席変わるよ」と言われて感激でした。 あとヨーロッパ便で通路側が取れない時があってやむなく窓際に座ったんですが、画面に今どこの国の上空を飛んでいるか映されていて、窓の外を見ながら「わー、あれは○○国?電気ピカピカむちゃ綺麗〜」と嬉しかったです。 ちなみに通路側好きな私ですが、中の人が「すみません、トイレに」と言って立ち上がるざるを得ない時も全然大丈夫ですよ。「気にしないで何回でもどうぞ」と思っています。 ついでに体も伸ばせるし、寝たふりしてるけどどうせ眠れないし。 トピ主が窓際が好きなら窓際選択でいいと思いますが、できればブラインドはギリちょっと開いてるな、くらい下げていただけると助かります。 ご旅行、楽しんで来てくださいね〜

悩みますよね

🙂
バラ薔薇
もう出てますが、非常用ドアに小さな窓がありますね そこから若干外は見えます たまーにアテンダントさんとおしゃべりしてる乗客もいますが、長居はできなさそう 私もアラフィフです トピ主さんと同様に昔は窓側でしたが、年1-2回は飛ぶので慣れてしまって近頃は通路側です トイレ行くためでもあるし、エコノミーなのでとにかく狭く、片側が空いてるとホッとします。 肘置きも一つは絶対使えるし! それに長距離飛行だと、ほとんどの時間はブラインドが下ろされてるか外が暗く何も見えないですね たまに、きれいな景色だと窓側の人が、写真撮る?って仰け反ってくれます たまに非常口の近くに、二人のみの座席もありますよね。追加料金がかかったり、窓が若干座席からずれた場所にありますが 今年も住んでいる欧州から日本に飛びます 一人なので通路側にすると思います

通路側希望

🙂
50代
何時間のフライトで何時辺りに乗るのかにより窓からは何も見えないこともあるのでは?20年ぶりだと、今の飛行機はJALなどの機種は時間帯で窓が自動的に暗くなり外が見えなくなるようになってます。座る位置によってアナウンスで「左手に富士山が見えます」など放送で教えてくれることもあります。 今も昔も発着陸時、乱気流など揺れる時はシートベルト着用、食事やドリンクが運ばれる時は移動がちょっと面倒なので、なるべく移動避けるべきですが夜の寝ている時間帯などはトイレ付近に行って窓から眺められたりもします。でも真っ暗で何も見えないですよ。あとは普通に雲の中でもまっしろで見えないです。 日本から出発する場合、空港で手を振って見送ってくれるのが日本らしくて好きです。 大抵の場合、子供たちが窓側に座りたがるし、私はトイレに行ったりするので必ず通路側にしてます。一人で乗る時も通路側。窓から見る時間は意外と少ないです。 ただ到着近くになってくると陸地が見えたり、家や山が見えてきたりするから眺めたりもします。娘さんと一緒なら交代したりしながら景色を見たらどうでしょう?

有料席

🙂
うり
航空機にもよりますが、料金を上乗せして非常口近くの足元が広い席、または最後尾の窓際2人席という選択肢はどうでしょうか。 あとは乗る時間帯によっては夜間でそもそも外を観ることが出来ないので通路にしてもいいですよね。

中央列の通路側

🙂
ochapi
飛行機の中にラウンジみたいな場所はないだろうと思います。非常口の前は若干空きがありますし、非常口には小さな窓がついていることは多いのでそこから外を見ることはできるかと思います。しかし、機体と搭乗クラスによっては翼の上の非常口だったりするので、その場合はかなり視界は制限されます。航空会社のサイトで直に座席指定すればシートマップを確認できますが、直前に機体変更というのも割にある話なので。 エコノミークラス症候群予防のために機内では水をたくさん飲むようにしていますので、選べる便ならトイレ近めの中央列の通路側です。窓に近い列を取るのは「ガラガラの便で、運がよければ窓側3席ひとりじめ」みたいなケースだけですね。まぁ、だいたい座席指定なしで空港に来て「窓側、どこでもいいから」で飛び込んでくる人がいて挫折するんですが。

そうですね

🙂
年2海外旅行者
我が家のTipsですが、 繁忙期じゃなくて 座席を自分で指定できるなら、 窓際1と通路側1でリザーブしておくといいですよ。 真ん中の人が来なければゆったり使えますし、 もし来たら通路側の人と交換すると申し出ると譲ってくれます。 1人の人は通路側がいいので。 機内では安全などの理由から あまり座席以外にいるのはどうかなと思います。 また、窓は状況により開ける時と閉める時があります。 うちは夫が窓側派なので 必ず奥にしています。 トイレは、まず飛行機に乗る直前か乗ったらすぐ行って、 そのあとはできるだけ水分を控えれば 12時間くらいのフライトでも2回くらいで済むと思います。 そして、そのトイレで必ず2人一緒に行きます。 そうするとあまり通路側の人に迷惑をかけないで済みます。 お酒とコーヒーや紅茶など利尿作用のあるカフェイン入りは飲まない方がいいです。 飛行機では目的地の時間に合わせて十分に眠ること。 フライト12時間なら映画はMax2本までで、6時間ほど眠るとトイレも 少なめに済ませることができます。 眠るためのグッズは用意しましょう。 アイマスク、ノイズキャンセリングヘッドホン、ネックピロー、機内用スリッパ がおすすめです。 ご参考まで。

一番後ろはどうかな?

🙂
会社員
機体によっては一番後ろは窓側と通路の2席で構成されてませんでしたっけ? あとはエコノミー席のブロックの最前列の前に席がない場所とかですかね?ギャレーの区切りの所です。 ただ窓の位置って少しずれていたりするので、どうなっているかよく分かりませんが。 私も50代ですが、子供にいつも窓側の席を譲っていますが、本当は外を見たい派です。 良い旅になるといいですね。

通路側席一択 娘さんにも相談

🙂
窓辺大好き
眺望を楽しめる窓はないと思って置いて間違いないでしょう。 トイレに立つ時は母娘二人一緒に。 窓辺大好きな私でも、海外旅行は通路側一択です。 エコノミークラス症候群予防に、着圧ソックスに加え、常温の水か白湯は常にチビチビ飲み続けており、トイレにも立ちます。 自分の命を大事にするためにも通路側を予約しています。 そもそも長距離フライトでは窓は閉めるもの、と考えて差し支えありません。 翼も大きく、眺望を期待できない窓側は割合多いです。 翼の上や近くでない見える窓側席でも、国内なら晴天なら富士山や景観眺望案内も入りますが、海外じゃ当分の間はひたすら雲の上です。 海外でも仁川や台北など短距離短時間で、昼間なら、私も窓辺の景色を見たい派なので、搭乗前トイレ、水分とカフェインと調整しながら前提で、前方の窓際予約します。

通路側がいいと思います

🙂
ラヴェンナ
つい最近国際線に乗りました。窓側でしたが、私が乗った機体は窓もハイテクでシャッターがなく、窓の下のボタンを押すと窓ガラス自体が暗くなって光を遮断してくれるというものでした。窓のサングラスみたいな感じで、シャッターと違って外が全く見えなくなるわけではないものの、光はだいぶ遮ってくれるので他の乗客が寝ている時間帯でも迷惑にならないという優れものでした。羽田から夜に離陸したのですが、離陸後しばらくは北方面に飛んでいたので東京から千葉にかけての夜景がとても美しく、これを見られるのは窓側の特権だなと思いましたね。ただ都市部を抜ければ夜は真っ暗なので外は見えにくく自分の顔が映るだけですが。 私は家族で3席使ってたので通路に出るのも気兼ねなくできましたが、自分一人なら通路側の席を選びます。隣が他人だったらいちいち立ってもらうのは気が引けるし、特に寝ている時なんてわざわざ起こすのは躊躇しちゃうので。でも国内線とか短時間のフライトならトイレに行かないことも多いのでその場合は窓側でもいいですが。国際線だと長時間乗る場合が多いと思うので、その場合は通路側が無難だと思います。トイレやギャレー周辺は機体や位置によるのでしょうが、窓ではなく非常口があることが多いと思います。窓があっても飛行中は閉じてることが多いと思いますが、これも時間帯によるのかな? いずれにしてもトイレが近くて長時間飛行なら通路側の方が安心だと思いますよ。

通路側です

🙂
れもん
同年代です。 航空機は年間4~5回、航空機は年に1~2回程度利用します。 過去に二人掛けの座席で窓際の席に座ったとき、通路側に体格のいい男性が座り爆睡し、こちらがトイレで席を外したかったのに声をかけても全然起きてくれずに困ったことがありました。 新幹線でもそうですが、通路側の人は爆睡は絶対避けてほしいです。 これ以来、ずっと通路側の席です。

飛行時間が長い場合

041
婆ginian
少し高くなりますが、プレミアムエコノミーの最前列の席をお勧めします。 前の壁と座席の間が広いので、通路側の人が座ったままでも出入りできます。 でも、通路側の人が長い足をフットレストの上に真っ直ぐ伸ばして睡眠中だと、その人の足を跨いで行く場合もあります。 あと、前に座席がない分、足元に手荷物は置けないので、頭上の荷物入れに収納になります。 壁に小さいポケットはありますが、大きなものは入れられません。 座席自体にも収納スペースが有りますが、携帯電話やメガネメース、本などの小間物は収まる程度。 特に理由なしに共有スペースに居続けるのは遠慮するようと、離陸前のアナウンスにあったと思います。 確か乱気流による急な機体の揺れで、怪我する場合があるからだと思います。 着席してる間も急な機体の揺れを考慮して、シートベルトはしたままを推奨されてます。

通路を挟んだ席で

🙂
Archer
娘さんが10代前半とかなら、窓際を考えても良いと思いましたが、もう20代ですね。 利便性と、娘さんとの適切な距離を考えると、お互いに通路を挟んだ席が良いと思います。 代替え案としては、非常口の真横にある2列シートなら窓もあるし、前が広いのでトイレに立つにも便利です。ただし、非常口の真横シートは緊急脱出時に介助要因になることが前提なので、海外系のエアラインの場合は英語があるていど話せることが前提になる場合もあります。あと、離発着時はちいさなバッグもすべて上に荷物棚に入れさせられます。

本当に取りたい方の席へ

🙂
松本
頻繁に海外(北米や東南アジア)を行き来しております。 若い時はそうでもなかったので窓側の席が多かったのですが、中年になってトイレが近くなってからは必ず通路側の席を確保するようにしています。理由は、気兼ねなくトイレに行きたいからです(毎回、フライトは7時間や14時間の長距離フライトです)。 飛行機の真ん中や一番後ろにトイレがあることが多いですが、トイレの前で順番待ちの時は外を見られるよう窓がついているので眺めたりしています。しかし基本は常に着席し急な乱高下に備えてシートベルトを締めています(乱高下の経験はそれ程多くありません)。 昨年、北米から羽田線に搭乗した時も通路側だったのですが、窓側や真ん中には誰もいない状態でした。アラスカやアリューシャン列島の真上を飛行中に山脈が見える位置に差し掛かった時に(マップが座席についてますので位置が把握できる)、1時間位窓に張り付いて雪に覆われた山脈をずっと見て録画していました。時間は明るい時間で天候もよかったのではっきりとずっと続く氷河の山々を見ている間は滅多にない機会だったので本当に感動したし見れて嬉しかったです。 また、東南アジア行きである時富士山の真上を飛行した時がありました。その時は通路側だったので、一番後ろの場所へ移動し、富士山の真上を見られることは滅多にないこのチャンスを逃したくなかったので、窓から見たり写真を取りました(機内でお知らせしてくれた)。同じく2カ月前程の話ですが、その時も窓側に人がおらず、羽田着が夕方頃で飛行機が待機の為に何回か東京近辺を旋回したのですが、ちょうど夕焼けの中で富士山が見えたのですがとても幻想的で美しかったです。 もし、トイレがそれほど近くなく、外の景色がみたいようでしたら窓側でもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧