本文へ

沖縄旅行に詳しい方、教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
汐里
話題
この夏は沖縄旅行はあきらめて新幹線で行ける小旅行にとどまりました。

去年もどちらか迷って北海道に行ったんですよ。近いうちに是非沖縄へも行ってみたいのですが、例えば10月とかってどうなんですかね?
40代なので、海でハシャグわけではなく、眺めていたいってタイプですが、観光やプランのお薦めありますか?
美ら海水族館は行く予定ですが。

ランキング

レス

ガイドブック

🐱
そーきそば~
何がしたいか決まってないなら、ガイドブックを2、3冊買ってみるといいでしょう。 廻り方のオススメもありますし。たくさん目移りしてください(笑) 10月はわりといい季節だと思います。まだギリギリ泳げる日もあるでしょう。

10月はベストだと

041
10月初旬なら、気温と天気によりますが海で泳ぐのも可能と思います。 気候はまだ半袖の時期です。 夕方、薄手の長袖が欲しくなる日もたまにあります。 観光中心なら 10月は日差しも和らいで、外を歩くにも 真夏ほど苦になりません。 天気がよい日が多いので海の景色もきれいです。 ベストだと思いますよ。 美ら海水族館のある海洋博記念公園はかなり広くて、ビーチ、熱帯ドリームセンター イルカショー、プラネタリウムなどがあります。

最近の沖縄旅行はギャンブルになりつつある

041
昔はよく行ったけど
10年ほど前は、台風シーズンの8月お盆明け~9月と海が荒れる1月~2月は避けましょうね、と書いていれば問題は無かったのですが、先週のように7月に台風が来たりするようになりました。いつ台風が来るか、もう誰にも分かりません。今年は前倒しで来るのかもしれませんし、台風シーズンがのびて10月まで持ち越すかもしれません。God only knows. 予約したら天気予報を良く見て、駄目そうだったらキャンセルしましょう。ちなみに沖縄の台風は本土の比ではなく、私たちノンネイティヴに耐えられるシロモノではありません。

私も知りたい!!

041
匿名
私も8月半ば、1週間ほど沖縄旅行に出かける予定です。 石垣島を中心に、3島に滞在してシュノーケリングや星空観察&BBQなどして 最終日にちゅら海水族館を見て帰宅する予定。 私も沖縄の「ここ絶対おすすめ!」「このアクティビティは体験すべし!」を 聞きたいー!! 楽しみにしてます。 ・・・すみません、便乗レスで。

いいなー

041
トマト
去年行きました。すごく詳しいのではないんですが・・・ 観光施設はありますが正直都会ほど充実した施設ではありませんねー うちは子連れだったのでそれなりに楽しめましたけど。 でも美ら海水族館はよかったのですよ。1日してもいいくらいです。 大人の旅行なら観光重視ではなく、ホテルをグレードアップして 自然を満喫してもいいかもしれませんね。 そうそう観光重視でしたら車がないと無理ですよ。観光地はレンタカーだらけでした。

西表在住の者です~

🐤
ゆいママ
西表に住んでいます 沖縄はとってもお祭りが多い地域なんですよ 特に私が住んでいる八重山地方、石垣市などは 7月頃から月に1回くらい、何らかのお祭りがあっています とっても神聖なものなので、観光客の方が見れない儀式があったり 逆に参加できるものもあったり・・・ 10月頃ですと、西表ではいくつかの集落で 節祭(しちまつり)という無形文化財に指定されている 祭りが行われます とっても古くから行われているお祭りで、皆さんが想像されるような お神輿を担いだり、縁日があったり・・・というものではなく とっても神秘的な感じがするものです 注意していただきたいのは、お祭りには 地元のマナーがあるという事です マナーに関しては、ネットで調べたり宿泊先の宿の方に 聞くことをおすすめします ダイビングや星空観察もいいですが、昔ながらの お祭りを見学するのもまたいいかもしれませんよ 旅行楽しまれてくださいね

詳しくはないんですが

🙂
peko
7月に行って来たとこです。いいですよね沖縄。 美ら海水族館に行かれるなら大水槽の横のカフェでお茶を飲みながら、 魚達を見るのをおすすめします。足も疲れないので、長い間のんびり見ていられるし、海の底にいるみたいな感じでとてもキレイでなごみますよ。 また、美ら海水族館から少し足をのばせば、小宇利島という島があるのですが、お天気の良い時なら、島に渡る小宇利大橋からの景色が絶景です。 (確かCMにもなってたと思います。)小宇利島の食堂で食べたうに丼もとてもおいしかったです。

トピ主です

汐里 トピ主
皆様方レスありがとうございます! 水族館近辺の見所、気候の事。 ホテルをグレードアップして自然を満喫する。 この案いただきました! 小宇利島へ行かれた方、私も注目していた場所です。それとウニ大好物です! 気が合いますね。 それに一週間も滞在する羨ましい方も! ゆいママさんは長い文章でご親切にありがとう。何度も読み返しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧