本文へ

お金が無いと出産はできない?

レス7
(トピ主 0
🐱
もも
子供
20代前半同士の子なし夫婦です。
現在共に正社員、地方都市住み、世帯年収は1000万程。
いくら貯金があれば子どもを安心して産めますか?
今は夫婦二人だけのため、ここまであまり貯金に重きを置かず過ごしてきてしまいました。
周囲で妊娠出産を経た知り合いが増え、どれだけお金があっても足りないように思えてきます。
20代のうちに出産をすると考えた場合、妻が休暇に入ることを考えると、人間1人が1年間暮らせるくらいのお金は取っておいた方がいいのでしょうか?
実際にどんなタイミングで大きなお金が必要になりますか?
仮に妻のみ育休を取ったとしても、MAX2年で、保育園に入れて働くつもりです。

ランキング

レス

支出を減らす

🙂
totoka
お金がないと出産子育てが難しいのは確かですが、世帯年収が1000万というのは「ない」の部類に入りません。 20代夫婦としてはむしろ多い方だと思います。 どちらかというとトピ主さんご夫婦は「お金の計算ができない」「使うのを我慢できない」ことが原因で出産が難しいケースだと思います。 貯金がどれくらいあるかよりも、年収分全てに近い額を使い切ってきた今までの生活を改める方が大事です。 細かいことは他のレスでも言及されると思うので割愛しますが、とりあえず今から年間500万貯めることを考えてみませんか。 この根拠は、出産したら妻が育休を取るとのことなので年収が半減するという想定で言ってます。 夫婦二人なら月に30万もあれば十分な生活ができますし、年間360万です。 残った手取り分を全て貯蓄に回したら概ね500万近い額の貯金ができますよね。 (1000万が手取りか総額かわからないので中間をとって数字を出してます。総額1000万なら手取りはもうすこし少ないでしょうが、そこは誤差と捉えてください) これなら子供という人間が一人家族に増えても妻の育休期間中の生活費も賄えますし、妻が復帰した後もその経済感覚で生活していけば将来の学費や老後の貯蓄などを溜めながらやっていけると思います。 きちんと計算して生きていってください。

お金がない、とは?

🙂
おじさん
単純に、子供を産んで育てるだけなら、そんなお金いりませんよ。 今は、補助金とか手当とかありますし。 なので、好きなだけ産んで育児を楽しんでください。 >お金がないと出産はできない? これは、「ない」の意味によるでしょう。 公立小中高大なら(大学はそれでもそこそこいるが)なんの問題もないでしょうが、 小学受験から全部私立だ、医者にするんだなんて言ったら青天井なわけで。 あとは、スポーツや音楽の習い事をさせるかでも変わるでしょうね。 20代前半だと周りにロールモデルがなくて不安なのでしょうが、30才の先輩夫婦くらいを参考にしたらいいと思いますよ。 あとは、市役所なんかで相談してみてもいいと思います。 地方都市と言ってもいろいろですが、私の周りを見る限りは、世帯収入と子供の数は比例しないですね。

それだけ年収あるのに「お金がない」とは?

🙂
ヨーコ
それだけ年収があってもお金がないと不安になるのは、浪費家だからでしょうか? もちろん貯金は必要です。 それは別に子どものいるいないの関わらず、ご夫婦どちらかが働けなくなるリスクもあるからです。 若くても病気やケガで仕事ができなくなる可能性もあります。 保険に加入しているとしても下りるお金はそこまで多くはないので、いざと言う時にそなえておきましょう。 とりあえずは生活費の3ヶ月分を貯めましょう。 この3ヶ月分は最低限の目標です。 1年分貯められるなら是非そうしてください。 次にお子さんが欲しいなら出産費用を貯める。 まだ未定ではありますがこの先、出産費用は無償化になると思われます。 現時点でも出産一時金が支払われるため、実質0で出産される方もいます。 しかし無痛分娩や個室代などをかける方もいるので、とりあえず50万ほどは見込んでいた方がいいでしょう。 ほかにも育児グッズにどれだけお金をかけるかで変わってきます。 レンタル&中古でそろえるか、すべて新品のブランド物にするかで費用負担は全然違いますよね。 産休育休中は手当がでますので、奥さんの収入が0になることはありません。 しかし収入は確実に下がります。 準備するに越したことはありませんが、お子さんが欲しいなら20代のうちに産んでおいたほうが、体力的にも金銭的にも良いと思います。 貯金が0では困りますが、ただ少ないだけなら、それなりに節約しながら暮らせばいいので、あまり悲観的にならないでほしいです。

データ。

🙂
nene
この投稿をCopilotに読ませて「計算して」と聞いてみました。 最新の出産費用データを踏まえて一般的なFPの目安を答えましたよ。 もう試しましたか?

現段階での貯蓄によるのでは

🙂
ライムカレー
とりあえず、現段階での貯蓄がどれくらいあるのか、それがわかりませんと…まさか「貯金がゼロ」ということは、ないでしょうから…。

目安程度に

🙂
通りすガーリック
出産だけなら安産で2〜5万。 でも検診費用やマタニティ用品、ベビー用品を含めると30万は欲しいかな。 育休中は給料の8割が貰えたけど貰えるまで時間がかかったから奥さんの手取り3ヶ月分もあるといい。 安心は100万くらい?でも40万辺りから妊活と貯金を並行すれば十分な気もする。 ただ生まれたあとのがお金かかるから出産だけの貯金は足りない。 でもまずは貯金から。 月の世帯手取りの2割が毎月貯金に回せたら安泰。

先取り貯金で夫婦で200万をまずは目指しましょう。

🙂
ふみ
とりあえず子どもを産みたい前提で、一人100万、二人で200万の貯金を目指しては。その気になってすぐに貯まるようならそのまま貯蓄だけでなく投資も始めましょう。そこまでできれば赤ん坊が産まれても安泰かと。 貯金は先取りで、給料が入るタイミングで別口座に入るように手続きしておけばほったらかしでok。先取りしてあればある程度がっつり使ってもok。ただし、できれば夫婦で5万ずつくらい毎月貯めるようにして、半年か一年に一度くらいきちんと夫婦で確認を。時折これをしてなかったための片方の使い込みが小町でトピがあがるのでそんな悲劇が起きないように。 夫婦で200万あって、貯めるサークルができていれば子どもが産まれても大丈夫だと思いますが、当然教育費は確保されてた方がよいので子どもが産まれるタイミングで学資保険に入っておけばなおいいかと。 ちなみに夫婦それぞれが年収500万の想定してますが、ばらつきがあるならそのあたり加味して考える。 若いし、今のところしっかり稼げてるから今のうちにしっかりため癖をつけておけば子育てだけでなく、将来も安泰ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧