本文へ

妻と義母について

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚後、さまざまな事情により、妻は専業主婦となりました。現在は小学生の子どもが二人います。
私は、妻から日常的に強い言葉をかけられたり、暴力的な行動を取られたりすることに悩んでいます。

具体的には、毎週のように叩かれたり、蹴られたり、水をかけられることがあります。
また、
「育ちが悪い」
「三流企業で恥ずかしい」
「稼ぎが悪い」
「金遣いが荒い」
「低学歴」
「出世できない」
「稼ぎが悪いせいで子どもの成長の機会を奪っている」
「太っている」
「子どもに関わるな」
「子どもが馬鹿になる」
「言葉遣いが悪い」
など、人格そのものを否定するような言葉も日常的に浴びせられています。

実際に、毎週何回も叩かれたり、蹴られたりしています。
また、義理の母からも、
「出世できないのは見ていてわかる」
「この親の割に子どもは優秀」
など、妻と近い内容のことを言われています。

さらに、妻は私のことを子どもに対しても悪く言っており、その影響で、子どもからも同じような言葉を投げかけられるようになりました。

もちろん、自分自身にも至らない点があるのかもしれません。
しかし、妻から頻繁に「離婚」という言葉を突きつけられ、日々、強い精神的苦痛を感じています。

飲み会はほとんどなく、使うお金も会社での食事代や飲み物、お菓子程度です。
物欲もほとんどありません。
仕事上、最低限の身なりを整えるために、私物や書籍を購入することはありますが、浪費しているという自覚はありません。
それにもかかわらず、使った金額については、すべて明細やレシートを提出するよう求められています。
私は、今の会社を良い職場だと考えており、周囲に迷惑をかけないよう、仕事をきちんと続けていきたいと思っています。
このような状況の中で、どのように気持ちを整理し、前向きに過ごしていけばよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

離婚する

🙂
めろん
精神を守るために離婚したらいい。

奥様からDVを受けてるという自覚あります?

🙂
通りすがり
>妻から頻繁に「離婚」という言葉を突きつけられ それなら受け入れて離婚したらいいのに。何でそんな奥さんにしがみついているのかわかりません。 離婚という前向きは気持ちになり、奥様からのDVの証拠を前向きに集め、前向きに離婚に向けて準備を始めてはどうですかね?

いちど、弁護士さんに入ってもらって

🙂
鹿
書かれている通りなら、妻によるモラハラとDVです。離婚するなら、妻が有責配偶者、慰謝料を妻が払う形での離婚にできます。 トピ主さんが離婚したくないなら、上記を弁護士さんに説明してもらい、結婚生活を続ける方向で手伝ってもらうことができると思います。 ただ、奥様のモラハラやDVは治らないと思いますので、慰謝料を受け取り、離婚する方が前向きかなとも思います。

なぜ前向き?

🙂
暇蝦
立派なモラハラ妻と義母ではありませんか?何故その様な人達と一緒にいて前向きになろうとするのですか?トピ主さん既に考え方がズレていませんか? 妻さんや義母さんの発言を録音し、それをモラハラの証拠として慰謝料を請求して離婚するのが良いと思います。 心配なのはお子さんたちですね。妻さんが親権を取って育ててもまともに育たないと思います、がトピ主さん側で親権を取り育児をする事は可能ですか?出来ればそうする事が子供達の為になると思います。 先ずは妻さんや義母さんの発言を録音し、弁護士に聞いてもらってはと思います。無料の法律相談に申し込み、それまでに録音を準備しましょう。それでモラハラ認定してもらえたら、その後の事は弁護士に相談して決めるのが良いと思います。

判断力を失っています

お大事に
あなたは十分すぎるほど頑張っています。 まずは自分の心と体を守るために、 専門家に相談して客観的な意見をもらってください 暴言、叩く、蹴る、水をかけるは家庭内暴力です 人権を侵害されてますよ? 公的な相談電話もありますし 精神的苦痛があるなら 精神科で相談してください ⇒家庭の外に問題を持ち出すことこそが トピ主が前向きになる行動です!!!!!!!!!! 妻から頻繁に「離婚」という言葉を突きつけられ、日々、強い精神的苦痛を感じています。 それならさっさと離婚したらいいのです そんな女と夫婦でいたいと思い込むことこそ他人から見たら判断力を失っている様子にしか見えません

弁護士に相談して良いですよ

🙂
あつみ
お子さんが二人いるそうですが、引きとって育てるだけの家事能力と育児実績は有りますか? いずれにしても、離婚案件を多く扱っている弁護士さんに、相談した方が良いです。 世の中には「妻からのモラハラや暴力で離婚する夫」は、結構いるんですよ。検索したら、妻からモラハラされた男性は25%(逆は28%) 実際に離婚を申し立てた男性は11%(逆は14%) だから、幾つか弁護士事務所をあたる事になるかもしれませんが、妻からのDVで離婚した案件を扱った事の有る弁護士さんに相談して、準備して、妻から「離婚だ」と言われた時に、応じたら良いと思います。 一回の相談が5000円~1万円なので(時間制)、お小遣いを貯めて相談にいっては? 無料相談も、役所とかでは有りますが、交通事故案件に詳しい人に当たると、離婚相談は深く相談出来ない事も有ります。一度、試してみるのも良いかもしれません。 何にしても、知識や準備が有るのと、無いのでは、トピ主さんも考え方が変わると思うんですよね。 妻さんには、バレないように。

原因は自分にある

🙂
たわわ
と考えないうちは、解決なんて出来ないでしょうね。他人を変えることは容易ではないから。   >最低限の身なりを整えるために、私物や書籍を購入する 収入で生活が決まるので、その範囲を超えてるんじゃないんですか?   >浪費しているという自覚はありません。 そりゃアルコール依存症や、買い物依存症の言い訳と同じよ。 自覚の有る無し関係ないのよ。   >「育ちが悪い」 何をした時に言われたの?   >「三流企業で恥ずかしい」 でも昇進するから恥ずかしくない、と言い返す。   >「稼ぎが悪い」 悪くない。年齢的には一般的(でないなら謝る)だと言い返す。   >「金遣いが荒い」 具体的に、毎月使っている金額と理由を挙げて、一般的かどうか計る。   >「低学歴」 謝る   >「出世できない」 出来ていないなら謝る   >「稼ぎが悪いせいで子どもの成長の機会を奪っている」 毎週土曜深夜までバイトすれば、月6万くらい稼げるのでバイトして増やす。   >「太っている」 痩せる。 >「子どもが馬鹿になる」 勉強を教えるなど賢く関わるようにする。   >「言葉遣いが悪い」 言葉遣いに気を付ける。   現実的に考えて、太っている者は醜く捉えられる風潮にあるので、子供のそのキツイ応対になってる面も大きいのでは?? 誰しも美しい人や、カッコ良い人、賢い者には一目置きますからね。 痩せてカッコ良くなるだけで、だいぶ厚遇される気がしますけどね。   そもそも妻が、夫の嫌なところを散々伝えているのに、少しも改善しない夫ともなればその図太さに、妻はバカにされていると感じ嫌がらせをされていると思うし、キレる気持ちも分かりますけどねぇ… だって、見た目も、所作も、稼ぎも、気に入らない男ですもん。 妻に、好かれる努力してないしね。 でも殴るのは論外。 第一トピ主がよけてくれれば、妻も殴れないのに。なんで避けないの??

録音する

🙂
介護経験者
そんな扱いをされてもまだ結婚生活を続けたいのですか? 奥様は子供にもあなたを悪く言っており、子供からも悪く言われてるなんて悲し過ぎます。 お子さんは今は小学生でも、中学生の反抗期になると奥様と一緒になってもっとあなたの事を見下すようになりますよ。 この奥様と義母の言動は普通では無いです。 離婚した方がいいです。 その為に暴言は録音しておく事です。 この人達と生活を続ける事は危険です。 いつかは警察沙汰になりそうです。

離婚したほうがいいのでは?

🙂
よっさん
レコーダーで暴言を録音 殴られてアザが出来たら診断書 そして日記等で証拠集めして離婚に持ち込めばどうでしょう。 妻からのDVですので離婚出来るはずです。 小学生の子供すら父親に暴言吐いてるのでは、これから中学、高校になれば もっと言われるようになりますよ。 そんな家族を守る必要ないのでは? 養育費だけ払って逃げていいと思います。 心が殺される前に離婚して逃げてほしいです。

離婚と言われたら

🙂
はな
チャンスですよ この状況では離婚一択でしょう 困るのは奥様ですよ トピさんは奥さんや義母に日々強い子供で精神が麻痺している様ですから、絶対に第三者に入ってもらった方がいいです 言いくるめられ一生奥様や子供達に搾取されるたけです 弁護士にお任せしてトピさんは離婚と言われたら即、家を出て奥様とは弁護士を通してお別れするといいですよ 私の会社でも、その様な形で家をでて子供ともそれ以来会っていない人がいますが、自分を守る為に割り切っていると言っていました

記入済の離婚届を叩きつける

🙂
ははは
今度離婚と言われたら記入済の離婚届を妻の前に突き出してやりましょう。 妻からの離婚要求だからあなたが同意すれば簡単に離婚できます。 あなたに非はないから慰謝料もいらない養育費なんて月数万円だから離婚すれば妻は困窮です。 妻が子供がいるから働けないと言ったら子供はあなたが引き取ると言えば良い。離婚したら妻は他人だから1円も払わなくて良い、それどころか妻に養育費を払う義務ができます。 本気になれば父子家庭でもなんとかなります。 どうせ脅しで言ってるだけだから離婚届を見たら態度が急変します。 妻の驚く顔が楽しみですね。

しっかりしてください

041
えだまめ
とりあえず録音できるなら録音、記録。 蹴られたり殴られたりしたら、診断書。 不眠など症状があったら、それもメンタルクリニックで診断書を取る。 録音と診断書です。 客観的証拠が重要です。 離婚に強い弁護士を探す。 で、代理人立てて離婚でいいと思いますけど。冷静な話合いができなさそうな相手には代理人に限る。そのために弁護士がいるんです。 なぜそんな妻(と子ども)に一生懸命働いたお金渡さなくちゃいけないのかね。 目を覚まして、自分の人生ですよ。 自分で何とかしなくては。

家族になってない

😢
通りすがり
それが事実なら離婚を考えた方が宜しいかと。 今の時代、専業しながら小学生の子供達を養うのは容易ではありません。 離婚理由は妻からの罵詈雑言による精神的苦痛として診断書を取り、もし見守りカメラとか設置されているならその音声とかを証拠にされては? 親権は正直難しく、養育費を支払う事になりそうですがダラダラ付き合うより未来を見据えた方がトピ主さんの為だと思います。 次に離婚と脅してきたらアッサリ了承してみては?

離婚したくないの?

😨
自覚して
奥様に同調してトピ主さんを批判するレスがあることに驚きました。 いやあ、どう考えても奥様がひどいでしょう、ここに書かれている通りならね。 トピ主さんに落ち度があるとしたら、自分の扱い方を奥様に教えてしまっているところかな。 卑屈になり過ぎてこの人にはひどいことをしてもいい、と奥様に思わせてしまっているのですよ。 それから、痛めつけられ過ぎてもはや反発心さえ失っているご様子。逃げたいとさえ感じないの?人は虐げられすぎるとそれがあたりまえみたいに思ってしまうこともありますからね。 そしたらどうなるか? 罵られ叩かれて精神的に死んでしまう。 男女逆なら命の危険さえありますよ。 ここに相談したのはあなたの中にかすかにでも助けを求めたい気持ちが残っていたからでしょう?まだ精神的に死んでいなくてよかったです。 あなたに味方してくれる皆さんのアドバイスをよく読んでください。そして今のような環境からご自分を救い出してほしい。それはあなたご自身にしかできません。もちろん現実世界では誰かに手伝ってもらうのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧