本文へ

営業事務・カスハラ

レス7
(トピ主 0
🙂
仕事
営業事務をしています。
電話も多く、普段から様々なお客様とやりとりをしているんですが、アシスタント担当の顧客の中の一人のお客様との電話が毎回苦痛です。
タメ口で話されることも正直嫌なのですが、自身が正しいと思っていることを絶対に曲げず、無理な要求を何度もされます。
こちらに非がない場合でも謝罪をしつつ、対応をしていましたが、先日会社のルール外のことを要求された為、それは難しい趣旨をお伝えして、代替案を話した所「そんなのそっちのワガママじゃん。いつもいつもなんでこっちが聞かなきゃいけないわけ?意味わかんねえ」という言葉が返ってきて、その時あまり体調もよくなかったことから、なんだか心がポッキリ折れてしまい、帰宅後我慢していた涙がポロポロ溢れ、止まらなくなってしまいました。
それと同時に怒りがフツフツと湧いてきてしまい、本当にその人と電話をするのが嫌になってしまいました。

以前から何回も同じようなこと(自分都合なこと)でネチネチと文句を長々と電話でくることもあった為、さすがにカスハラだ・・と思い一回上司に相談はしましたが、何かあれば対応する、ぐらいのことで終わってしまいました。
以前にも一度精神的にまいってしまい、病院に通院していた時期もあります。

こういったお客様への対応で心身共に疲れている場合、どのように今後対応していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐤
オレンジみかん
電話を受けたら全部上司に回すではダメですか? サさん宛です、と言われたら 上司に「〇〇さんからお電話ですが私はお医者様からこの方の電話には出ない方がいいと言われたので対応しません。すべて振りますのでよろしくお願いします。」 と言って全振り。 受話器あげとってからすぐ上司の番号へ転送 取るまで鳴らす 今はお医者様には通われてないのですか? 出来ればまた通院して診断書もらってきたら心強いですね。 上司がダメならその上の人に電話を振りましょう ともかく現場にその問題を置いておかないようにして 誰が電話の対応をしても カスハラする相手にしてみれば同じ対応することになります 誰でも良いんですよ、強く出れれば だから一人で抱えないこと 皆で対応してバランス図る サさんの担当ということなら 担当外してください、だし その相手がどれだけ利益を会社にもたらしてくれてるのか 会社として切っても良い程度なら、その相手ごとバッサリ行っても良いのかもしれないし カスハラ受けて苦痛を感じ医者に行っていることを 全面的に出しても良いのでは 今までは そういうケースは自分も何度も受けてきて今がある、何事も経験という先輩方のコリ固まった古き価値観がありましたが 令和では 誰に対しても言動や態度には一定の距離感を取りましょうという世の中ですから 少々強引なことをしてわかってもらうくらいで良いんじゃないかと思いますね

🙂
トピ主様がどの立場か知りませんが、上司に交代してみては? あまり下手に出ると相手は余計に調子に乗ると思います。 毅然とした態度で接し、度が過ぎてると感じたら切るのもありですよ。

毅然とした対応を

🐶
アッチッチー
メンタル面の不調を来すくらいの深刻な状況であることを上司に伝えて、会社として適切な対応を求めるべきです。 もしその上司が十分対応しないならば、更にその上の役職者に対応を求めて下さい。 まだまだ『お客様は神様だ』と勘違いしている人達が大勢います。 また『カスタマーハラスメント』に関する認識が乏しい会社もたくさんあります。 トピ主さんが体調を崩しても会社は何もしてくれません。 もし会社が組織として対応をしなかったら、労働基準監督署等の公的機関の相談窓口や弁護士に躊躇せず相談しましょう。 自分の身は自分で守るしかありません。 泣き寝入りは加害者を増長させるだけです。

注意喚起の貼り紙

🙂
ぎんねこ
クレーマーでしょう。20万人住民がいる市だと、三人ぐらいはいますよ。 これは掲示板に要注意と名前を貼るしかないですね。その携帯番号がディスプレイに出たら迂闊にでない、管理職が出るにしたらどうですか。 立場が下の人だと、嘗めて、言葉尻をとらえて難癖つけられます。 私も電話の仕事していますが、名前を貼り、注意を喚起するようにしていて、無理難題言われれば、自分の権限では出来かねる旨を話して管理職に繋ぎます。 結局、管理職が説得するしかありません。

「切り札」を出してもいいかどうかを

🙂
ライムカレー
>アシスタント担当の顧客の中の一人のお客様 その人からの話の内容を、詳しく上司に伝えたうえで、「今後、ご利用いただかなくてもけっこうです」の切り札を使ってもいいかどうか、確認してみる。 …結局は、その「顧客の会社」が、どの程度重要なお得意さんなのか…によるでしょうね、ですから上司への報連相を、もっと「濃く」しなければ。 公務員とは違って、民間の会社でしょう、ですから「ご利用いただかなくても」の切り札は、あるわけですよ、ですので「その顧客」を切り捨ててもいいのかどうかについて、上司に談判してみる、ということでしょう。そこまですれば、その上司だって、いくらなんでも「危機感」を感じてくれるのでは。

辞める

🙂
通りすがり
私も営業事務を長年やってきたので状況がわかります。 トピ主の場合は、上が間に立つといっているのだから、現状をわかりやすくまとめて、責任の所在を明らかにして上司に時間をもらって簡単に説明しておくことを勧めます。 該当顧客から電話があったら、責任者に代わります、と告げて電話を上司につなげばいいのでは? あとは、仕事で扱う商材は、自身が社内外でどういう扱いになるかにつながります。 〉「そんなのそっちのワガママじゃん。いつもいつもなんでこっちが聞かなきゃいけないわけ?意味わかんねえ」という言葉が返ってきて ここからの推測ですが、供給元よりも顧客が強いという力関係がおこる商材でしょうか。 営業先が優位に立つのは基本ですから上に立たれても仕方ないです。 ただ、そういう敬意を払えないような相手を取引先とする商材を扱っている企業に在籍しているなら、力関係も対象顧客の面からも、トピ主には合わない会社に所属しているということなのて、退職一択だと思います。 商材の営業先がどういった業界なのかは顧客の質に比例します。ホームページで取引先を調べてから転職活動をすればいいと思います。 私も、エンドユーザーがみえる商材を扱っていて、顧客は小売店ですが、エンドユーザーが見えるとかえって苦しい状況に立たされるので、営業が間にたつことを基本とする職場を選んで就職しました。 ただし、営業が関連倉庫や取引先に出向く際は進んで付いていって、少しでも電話でやり取りをする人と挨拶をして顔見知りになりました。 そうすることでスムーズに仕事が進んだので、1日仕事が滞ったとしても、それに代えがたい収穫でした。 トピ主がもし正社員なら、お客様に優位に立たれることは仕方ないと割り切ることは必要です。 割り切れないなら転職しましょう。その時にしっかり仕事内容は確認しましょう。

よく我慢されました

🙂
まいまい
クレーム常習者ってそれ自体が目的になってますよね。 常習者に1人で対応させるのがまず悪手ですよ。 クレームが始まったら上司に代わってもらうのがベストですがそれは望めないですか? 名前を聞いたらすぐお待ち頂き上司に代わってもらう。 それが無理なら用件だけ聞いて自分で答えるのは控え、改めて上司から返答してもらう。 チームで対応できず個人任せなのは企業の怠慢です。 訴えて変わらないようなら転職を考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧