営業事務をしています。
電話も多く、普段から様々なお客様とやりとりをしているんですが、アシスタント担当の顧客の中の一人のお客様との電話が毎回苦痛です。
タメ口で話されることも正直嫌なのですが、自身が正しいと思っていることを絶対に曲げず、無理な要求を何度もされます。
こちらに非がない場合でも謝罪をしつつ、対応をしていましたが、先日会社のルール外のことを要求された為、それは難しい趣旨をお伝えして、代替案を話した所「そんなのそっちのワガママじゃん。いつもいつもなんでこっちが聞かなきゃいけないわけ?意味わかんねえ」という言葉が返ってきて、その時あまり体調もよくなかったことから、なんだか心がポッキリ折れてしまい、帰宅後我慢していた涙がポロポロ溢れ、止まらなくなってしまいました。
それと同時に怒りがフツフツと湧いてきてしまい、本当にその人と電話をするのが嫌になってしまいました。
以前から何回も同じようなこと(自分都合なこと)でネチネチと文句を長々と電話でくることもあった為、さすがにカスハラだ・・と思い一回上司に相談はしましたが、何かあれば対応する、ぐらいのことで終わってしまいました。
以前にも一度精神的にまいってしまい、病院に通院していた時期もあります。
こういったお客様への対応で心身共に疲れている場合、どのように今後対応していけばいいでしょうか。