本文へ

終わりが決まっている夫婦

レス15
(トピ主 0
😢
Nal
夫婦
私は5歳と1歳の子どもを2人育てています。結婚前から、家庭的な父親が夫婦関係の欠如によって苦しむ姿を見て育ったため、夫婦関係の継続は結婚の前提条件として明確に伝えていました。3年間の交際を経て結婚しましたが、妻の強い希望により妻の実家近くに住むことになり、現在は通勤に往復4時間を要しています。その結果、平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅できず、日常的な関わりは大きく制限されています。 第一子出産直後から、夫婦関係は事実上なくなりました。妻はホルモンバランスや睡眠不足を理由に関係を拒否し続けています。第二子は計画妊娠でしたが、関係に至るまで何度も懇願する必要があり、回数も極めて少ないものでした。一方で、育児や家事は主に私が担っており、週末は一日も休むことなく子どもの世話をしています。現在も料理の多くを私が担当しており、子どもからは「お父さんの料理のほうがおいしい」と言われています。 しかし、夫婦関係の不在が長期化する中で、外稼ぎ一人という立場で限られた資源を一方的に提供し続けていることに、強い違和感を覚えるようになりました。過去には住宅の購入を提案したこともありましたが、妻はなぜか共有財産を作ることを強く避け、話し合いが進むことはありませんでした。妻は自身の資産を別管理しており、私には一切開示していません。また、アルバイトで得た収入はすべて、義母名義の生命保険に充てられていることが分かりました。 さらに、妻の言動は次第に荒れ、子どもに対する暴言や、意見が合わない際の暴力的な行為も見られるようになっています。現在、強い自己否定感と無力感を抱えながらも、子どもたちの存在を唯一の支えとして、毎日仕事に向かっています。 子どもたちがもう少し成長したら、いずれ必ず「離婚しよう」と言われる日が来ると思います。

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒3個
その状況で2人目を計画したのはトピ主さんなんですよね? 関係に至るまで何度も懇願する必要がありなんて 被害者っぽく書いてるけど、 要は奥様は第2子なんて望んでいなかった >平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅できず、 >日常的な関わりは大きく制限されています。 と書いているのに >育児や家事は主に私が担っており、 >週末は一日も休むことなく子どもの世話をしています。 日常的な関りが制限されている事が不満なら 週末は張り切って子どもと関われて そこは喜ぶところだと思うけど なんだか矛盾してませんか? まぁ奥様は離婚にむけて 虎視眈々と準備している事は間違いないでしょうけど、 被害者はトピ主さんではなく、 父親の考えの甘さによってこの世に誕生したお子さん達でしょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
分かっていて、納得済みなら 良いのでは? 嫌なら改善か、離婚だよね。

それで?

🙂
豆富の角
その「終わりの日」まで粛々と且つ実直に父親の役目を果たすとの宣言なのかな。 既に夫の座からは降りたようなので。 子供達が心から笑えるようなら仮面夫婦だろうがその役を全うすればいいと思う。 だが既に妻からの暴言暴力が子供達に向かっているようだ。 それを全力で阻止するのが今の主さんの最優先且つ最重要課題だね。 それも早急な対策が必要な。

理解できない

041
ストロベリーパフェ
>妻の強い希望により妻の実家近くに住むことになり、現在は通勤に往復4時間 「妻の強い希望」なので仕方ありませんね。片道2時間は少し遠いかと思いますが、満員電車に何時間乗ったまま体を殆ど動かせないでしょうか。私が大学の時は往復3時間40分で、そのうち満員電車で身動きが取れないのが約2時間でした。 >その結果、平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅できず、日常的な関わりは大きく制限されています。 >育児や家事は主に私が担っており、(中略)現在も料理の多くを私が担当しており、 上記の2文には大きな矛盾が存在していることにお気付きでしょうか?往復4時間の通勤時間がかかり、「平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅でき」ないのに、「育児や家事は主に私が担って」いる、「現在も料理の多くを私が担当して」いると主張するのは流石に無理があります。 >妻は自身の資産を別管理しており、私には一切開示していません。 >アルバイトで得た収入はすべて、義母名義の生命保険に充てられている 上記の2文も矛盾していて意味不明ですね。「一切開示してい」ないのなら「アルバイトで得た収入はすべて、義母名義の生命保険に充てられている」ことなど判るわけがありません。 推敲して正しい事実だけを記述し直すか、一度専門家に相談されてみると良いと思います。矛盾した内容を書き連ねて妻さんを批判の対象に誘導するのは感心しません。

レスします

🙂
匿名
じゃあ、お互いの行動を記録しといたら? 子供との関わり方もさ。 離婚話出たら、当然子供引き取りたいんでしょ? 奥さんが欠けても、家庭は続けられるさ。

ん?

🙂
匿名
そこまで苦しい状況で、なぜ妻が言い出す前に自分から「離婚しよう」と言わないのですか? 子供達を引き取りたいなら、家庭裁判所に調停を申し立てて話し合いを進めたら良いだけです。結婚生活で「これは許せない」と感じてきた出来事を事実だけ書き出して、初回面談時に提出しましょう。 離婚したくないのなら、妻が言い出しても同意しなければ良いだけです。

離婚する

🙂
子供の為にしましょう
お子さんの小学校を職場の近くに決めましょう。 そこに親子で引っ越しましょう。そこで、奥さんがついてくることはないのでしょう? 離婚なら、急いだほうがいいのでは? 成長を待っている方が可哀想です。育休なり、時短なりでやりましょう。 往復4時間も通勤に使っている場合ではないですよ。頑張って離婚してください。

自分の異常さの自覚を

🙂
ばじる
何故そんな女性と結婚したのか、何故そんな場所での生活を了承したのか、何故そんな状況で子どもを作ろうと思ったのか、特に育児ノイローゼ化している奥さんと第2子まで作ったのはあなたのせいと言って良いでしょう。その状況で家を購入しようと考えたのも理解できません。 平日は勤務プラス往復4時間では育児や家事を主に担当することなど物理的に出来ません。現在はバイトしかしておらずそれも義母名義の生命保険に充てている奥さんにまともな資産があるとは思えません。その状況では生活出来ない奥さんが感情的にはともかく離婚を簡単に了承してくれることもないでしょう。 現状は当然の帰結にしか思えません。想像出来なかったのでしょうか。奥さんが自分に都合良く変わってくれると思ったのでしょうか。それとも家族はこうあるべきという勝手な理想像で現実を無視したのでしょうか。 奥さんもですが、あなたも病んでいるか何か問題があるとしか思えません。精神科に行ってお医者さんに診てもらいましょう。 あなたに子どもさんを育てる覚悟があるのなら、離婚の方が良いでしょう。現実問題として誰が面倒を見るのかという大問題がありますが。 子どもさんを作ったことには、あなたにより大きい責任がありそうです。子どもさんがいなければ、苦労しようが離婚だけで済んでいた話なのです。猛省しましょう。

あなたの話はおかしな点が多い

🙂
主婦ちゃん
>平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅できず >一方で、育児や家事は主に私が担っており 平日はお子さん寝てるんですよね? どうやって育児しているのですか? 家事は夜中にしているの? ちょっと色々おかしいですよ。 ご自身で読み直してみてください。

意味不明

🙂
ドロン
通勤往復4時間で帰宅は子供の就寝後で 育児家事は自分が主にしている??? あなたは普段、仕事で家にいないですよね。 育児家事は不可能です。 週末は1日も休むことなく??? 言葉の使い方がへんですよ。 お願いして、お子さん作ったですか??? 意味不明です。 もう少しわかりやすく書かれたほうがいいです。

文章が回りくどい上に整合性がない

041
ベリー
他の方も指摘されていますが、文章に矛盾点やわかりづらい表現が散見されます。 >>通勤に往復4時間を要しています。その結果、平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅できず、日常的な関わりは大きく制限されています。 それなのに、 >>育児や家事は主に私が担っており、 とは?? 少なくとも平日は奥様が育児・家事をしておられるのでは? それから、 >>外稼ぎ一人という立場 という表現は、奥様は専業主婦と捉えられますが、 >>アルバイトで得た収入  も矛盾していませんか?パートタイムでは働いているということでしょうか?ただ、奥様の収入は家計には入れていない、ということ? あと、トピ主さんの言う >>夫婦関係 はセックスのことを指しますか? >>夫婦関係の欠如、夫婦関係の不在 はセックスレスのことで合っていますか? 少々回りくどくわかりづらい文章ですが、要は、言いたいのは、 ■自分の父親がセックスレスで苦しんでいる姿を見て育ったため、自分は結婚相手には結婚後も継続してセックスをすることを条件に伝えて結婚したにも関わらず、出産後は妻に拒否されている。 ■住まいは妻の希望通りにしたため、自分は長時間かけて通勤、せっかくの週末の休みも家事・育児で全然休めない。 ■妻はアルバイト収入があるにも関わらず、家計には入れず、自分の資産にしている。 ■妻の暴言や暴力行為により、自己肯定感が下がり、無気力を感じている。 以上のような不満がある、ということで合っていますか? もし合っているなら、最後の一文がどうしても解せません。 離婚を希望しているのはトピ主さんのほうかと思いきや、奥様からいずれ『離婚しよう』と言われることを恐れているのですか?? そんな妻なら離婚しても良いのでは? 文章が支離滅裂な印象です。 矛盾点を正すような補足があれば、皆さんアドバイスしやすいと思いますよ。

「離婚しよう」と言われる日が来るんですか?

041
匿名
>私は5歳と1歳の子どもを2人育てています 無意識かもしれませんが…トピ主さんがお1人で育ててる風に書かれてます。 >家庭的な父親が夫婦関係の欠如によって苦しむ姿を見て育った なんかよくわかりませんが… >夫婦関係の継続は結婚の前提条件 >明確に伝えていました んですよね。 >3年間の交際を経て結婚 >妻の強い希望により妻の実家近くに住むことに >通勤に往復4時間 いやいやいやいや… トピ主さんの希望ならまだしも。 よく強い要望に応えましたよね。 >平日は子どもが就寝している時間帯にしか帰宅できず、日常的な関わりは大きく制限 >第一子出産直後から、夫婦関係は事実上なくなりました >ホルモンバランスや睡眠不足を理由に関係を拒否し続けています したくないんだなと思います。 >第二子は計画妊娠 >関係に至るまで何度も懇願する必要 >回数も極めて少ない >育児や家事は主に私 >週末は一日も休むことなく子どもの世話 共働きなんですよね? 奥さんは何をしてますか? >「お父さんの料理のほうがおいしい」 トピ主さんがやる事が多いからでしょうか。 >外稼ぎ一人という立場で限られた資源を一方的に提供し続けていること なんかちょいちょいよくわかりませんが… 奥さんはコソコソへそくりを貯めている。 >妻の言動は次第に荒れ、子どもに対する暴言や、意見が合わない際の暴力的な行為 >子どもたちの存在を唯一の支えとして 家事・育児をロクにしない。 夫婦生活もない。 こっちは往復4時間もかけて通勤しているのに。 >いずれ必ず「離婚しよう」と言われる日が来る えっ?! トピ主さんから離婚を切り出すのではなく? 奥さん、愛してるんですか? どの辺を? 私なら、こんなにないがしろにされてATMにされ続けていたらもう嫌なんですけど。 …気づいていらっしゃいますか?

んー?なんだろう

🙂
ねこの散歩道
要は、用が済んだら離婚を言い渡されるのが怖いということですか? レスの父親の苦しみを見て育ったとは、どんな家庭だったのかギョッとしてしまいましたよ。それって虐待にならないのでしょうかね。 自分が搾取され虐げられてる!と思うなら離婚に向けて動けば良いし、こんなに頑張ってるんだからもっとスキンシップしてほしいけど相手にされなくて辛いのなら、風俗利用するか、これまた離婚するしかない。それなのに離婚を言い渡されるのが怖いのはなぜ? 他の女性(や浮気相手)が見つかりそうにないなら、こういう人のために風俗ってあると思いますが。自分の給料や独身時代の貯金を使って心置きなく遊べば良いじゃない。奥さん気にしませんよ多分。でもそれだけが悩みでないのなら、自分だけでなくお子さんを守るためにも、さっさと離婚したら良いではありませんか。

そうだね

🙂
おーまいごっと東
奥さんは、あなたに完全に冷めていて別れたくてしかたがない感じだなぁ。 自分のために別で金を貯め込んでいるんだろうよ。 それにしても、あなたは子供が寝ている時間にしか帰れないのに、「育児や家事は主に私が担っており」って無理がないか? 朝早く出て夜遅くに帰ってきてるんでしょ?その時間は育児や家事をほとんど担えないのでは? どういうことなんだろ。この部分によって、あなたが記載した内容に対する信頼がちょっと薄れているな。 まあ、完全に別れることになるよ。遅かれ早かれ。 不毛すぎるからもう別れたら?

何の宣言ですか?

🙂
ガンバ
子供のために我慢しますってことですか? 20年ぐらいの長丁場ですけど大丈夫? そんな母親が支配する家庭(暴言や暴力的な姿)で父親が耐えてる姿を見て育つ子供達が大人に成長する過程にも不安はありませんか? 自分の遺伝子を残すために結婚したみたいにも思えるけど、その際に選ぶ相手を間違えたのか?弱みでも握られたのか?ご自分の思い通りにはいかなかったのですね それを仕方ないと覚悟しているみたいにしか感じられなかったので、どうかお大事に! そんな風にしか読み取れなかったので、 他人に言えるのは、それぐらいかな...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧