本文へ

娘の酒癖

レス21
(トピ主 0
😡
s.i
ひと
29歳の娘の相談です。
お酒を飲む仕事をしています。
仕事が終わっても違うBARに飲みに行って、帰りは歩くことも出来ないくらいお酒を飲んでいます。
友人の男の子にほぼ毎日おんぶしてもらって帰ってきます。
帰宅もほぼ朝方。。。
急に起き上がったと思ったらトイレ以外の場所で放尿します。
シンクの下の扉を開けて立ったままやソファの上で座ってやってしまいます。
今までにも何度か外で倒れているところを救急車で運ばれたり(友人が現れるまで)、依存症の病院にも入院しましたが、5日で帰ってきたり、お酒をやめるように病院からも言われていますがやめません。
肝臓の数値はひどい時は900まで上がった時もあります。
この時は一瞬控えていました。
それで300まで下がったので、本人は大丈夫と思っています。

毎日のことなので、お酒が身体から抜けていることがないので身体もずっと酒臭いです。
本人に話しても最近は「めっちゃ迷惑やん!」って感じで笑っています。
本人は断酒する気もなく、実の娘なので見捨てることも出来ずちょっと困っています。
話があちこちに飛びましたが、この飲んだくれの娘にはどうしたら言うことを聞いてくれるのでしょうか?
私は本人の意思じゃないと治らないとは思ってますが、何か良い方法があればアドバイス欲しいです。

ちなみに娘には子供がいます。
今は元旦那さんが引き取ってくれています。

ランキング

レス

難しいですよね

😢
通りすがり
完全にアルコール依存症なので、入院治療しかないと思うのですが、本人が拒否すると難しいですよね。 そう遠くない将来、他の病気(肝炎、肝性脳症、食道静脈瘤からの大量吐血)で入院することになるので、それまでどうにもならないかもしれません。 私の上司は飲酒して深夜帰宅した後の食道静脈瘤破裂からの吐血が原因で亡くなってしまいました。 奥さまとお子さんもいましたが、深夜で気がつかなかったことを大変後悔されていました。 親御さんが先に倒れてしまわないように、どうかご自愛くださいね。

危ない

🙂
ゆうこ
私はB型キャリアです。発症せず体内でウイルスを体内で保有している状態です。 娘さんの肝機能が300はとても危険な数値です。このまま放置するといつか肝硬変で命を落とす危険があります。ちゃんと、娘さんは医者に行ってますか??恐らく遺伝的に娘さんは肝機能が弱いと思います。あなた達が娘さんに強硬手段に出て病院に連れて行くしか方法はありません。肝硬変の恐ろしさをちゃんと娘さんに伝えることが大事です。

無理だと思う

🙂
ぽん酢
あんた酔っぱらってトイレじゃないところでおしっこしてたよ!と言われて え?そんな事して、現場を見られてたの?見たのが親でも最悪じゃないの!!と思えず笑ってるんだから治りません。 子供がいるからなんでしょう? 旦那が引き取ってるから私が世話する責任もないし ってなもんですよ。 元妻に子供預けたらとんでもない事になる、という元夫の判断は正解です。 離婚した29歳の娘と同居してるんですか? まともな生活しているなら一緒に暮らしてもいいでしょうが、そんな荒れた生活で いい大人なのにその辺におしっこする人間と何故一緒に暮らしているんでしょう? 一人暮らしさせて、酔いが醒めた時に自分がしたおしっこ拭く生活を経験させたら?

うーん

🙂
とおりすがり
ご参考までに。 失跡日記、アル中病棟、吾妻ひでお著 漫画ですが、漫画家の作者がアルコール依存症になり家族に強制入院させられて更正するまでが書かれています 本人が望まなくても入院させる道があるようですよ。 入院病棟のエピソードを読む限りやっぱり個人が辞める意志が必要みたいです

お助けしたいところですが

🙂
バラ薔薇
食品製造業で到る所にアルコールが置いてます 元同僚(当時60歳)は過去、飲酒運転で免許を失ったため、バス電車で通勤していました。にも関わらずいつも誰より早く出勤していました なぜか? 製造所の開封済みのラム酒より、5Lキャニスターを毎度開けて飲むために 倉庫になったラム酒がすでに開封されており、量も減っていた。 そんな事が当時よくありました 彼がアルコール依存症なのは公然の秘密でした 依存症クリニックもすでに経験済み 帰宅後奥様にバレないために、数時間散歩してたとか聞きました 明らかに足元がふらつく、早退するさせられる、親方並みの腕がある人なのにありえない失敗を繰り返してました 私もよく言い合いしてました 数年後彼はリタイアし、我々も彼のことを冗談交じりに話す位でした がその彼リタイアして数ヶ月で亡くなっていたそうです 他の元同僚(当時50歳半ば)は、シラフで出勤すると機嫌が悪く、上司(と実は古い知り合いだった)にも私達にも怒鳴り散らしてました 彼もそれは良い職人でした 一番近くで働いていた私はストレスでアトピーが体中に勃発し、入院するはめに。あの頃からです、勤務中に大きな声でケンカできるようになったのは 彼は離職し離婚し今はどこにいるやら 例え再度入院してシラフになっても、お酒が手に入る環境だと、また逆戻りでしょう 一生(肝臓が根を上げるまで)治りません。本人がよほど痛い目を見ないと、周りが何を言おうと無駄です 治療は日々の戦いだそうです 昨日はお酒飲まなかった 今日も飲まないぞって トイレ以外で放尿するなんて、お嬢さんもかなり高度の依存ですね 解決策じゃなくて申し訳ありません

かなり重症だと思われます

041
ユミ
実家の近所でアルコール依存で有名だったおじさんはある日、道ばたで倒れて死んでいました。 怖いことを言うようですけれど、お酒を飲めば飲むほど死へ近づいていると考えた方がいいです。 もう漏らすのを繰り返しているとなると、かなり重症でしょう。 身体のコントロールが効かなくなっているんですから。 そのうち、我を失って、奇行も増えていくと思います。 アルコール依存は重度になる程、脳も神経も破壊されていくと聞きます。 上のおじさんも、亡くなる前は、そんな感じでした。 そして家族も離散しているそうで、誰もおじさんの身内を見たことがありませんでした。 ここまでだと、病院というより、依存症の方の施設に無理矢理強制的に 連れて行った方がいいんじゃないですか? トピ主さんも、実の娘だからどうにかしないとってお世話している場合じゃないです。 そういう甘い環境があるから、朝帰りで飲酒もおさまらないし、更生する気もない。 人に迷惑掛けても平気だし、人の言うことは聞きたくないという態度ですし。 もう、29歳の女性としての倫理観もモラルも人間性も失ってしまっていますよね。 どう考えても離婚原因ですが飲酒は原因の一つでしょうし、元旦那さんも娘さんに呆れて 子供をトピ主さんに近づけたくないのではないでしょうか。 失礼ですが、娘さん、自分の家庭を壊してしまったという反省はあるのでしょうか? 人間性を失ってしまったら、その時後悔しても、もう遅いのです。

私もアルコール依存症

🙂
30代
私もトイレ以外でのオシッコは1度だけあります。 さすがにソファーじゃないし トイレ前のマットだったけど。 そんな私は職業ドライバーに就きました。 はい、飲みたくても飲めません 飲んでアルコール検出されたらクビです 今は一般人の嗜む程度+αααくらいで済んでます。 でもこれは本人に治す意志があるかにかかっています。 お酒を飲む仕事とありますがホステスですか? 私も若い頃は水商売していました。 水商売してると付き合いとかあってお酒を断つのは不可能です。 娘さん、ホステスさんとしてはどんな感じでしょうか? いずれママになれそうな力量ですか? 私も含め大半の人は、アルバイト、腰掛けレベルだと思います。 というかそんな飲み方しているホステスに、まともな客はつかないのできっと若いうちの今だけの仕事でしょう。 まず、お酒を辞めろという話からではなく、将来を見据えて昼の仕事に就くよう説得することからだと思います。 そうすればいずれ私のように 努力と環境で人間に戻れる日が訪れます。 私もアルコール依存症の仲間ではありますけど 娘さんはかなり深刻ですよ。 入院レベルだと思います。

自分に誇りが持てない

🙂
甚平
自分で自分を堕落させているのでしょう。 離婚して、子どもを手放して、水商売をされているということは、彼女は今の自分にも失望している。 そういう根本的な心理を克服しないと、治りません。 気の毒だが、恋でもして、自分が大事な存在なのだと気がつくまでは、 そのような自堕落な生活を繰り返すでしょうね。

何故お嬢様は今の生活を継続できるのか、考えた事はありますか?

😢
AC・予備軍支援中
主様が >どうしたら言うことを聞いてくれるの~か? と聞きたい気持ちは分かりますが…【何か言った・したら】お嬢様は変わると思います? >依存症の病院にも入院し~5日で帰ってきたり、お酒をやめるように病院からも言われていますがやめません 医学的助言に従わない方は少なくありません 医師に「これ以上飲んだら…」と説明されても「飲めないなら…方がマシ」と仰る方は多いです 多分、お嬢様の脳内で飲酒の優先順位は高くなっている 適量で止めたくても、一旦飲み始めたら止められない のでは? >お酒が身体から抜けていることがないので~ 抜けない様にする必要有なのでは? 【仮に】完全に素面なら…どんな状態でしょう? >肝臓の数値はひどい時は900 肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出るまで時間がかかります お酒で隠したい他の症状有では? >実の娘なので見捨てることも出来ずちょっと困って~ 主様が困っているのは【ちょっと】ですか? 【お嬢様が今の生活・飲み方を続けらるのは何故か?】考えた事はありますか? 良くない習慣~依存(傾向)からの脱却に「底付き」が必要な方もいます 大切な家族や友人、社会的地位・お金等を失い、初めて【このままではいけない】と痛感→改善しようと考える方も少なくありません >娘には子供がいます。 >元旦那さんが引き取って 育てていますが…それでも、お嬢様には >トイレ以外の場所で放尿 しても「最終的には」許してくれる=家を追い出さない主様 毎日おんぶして帰ってくれる友人男性がいます 主様達が脱却の妨げ~イネイブラーの可能性も考慮してます? 多分、旦那様+お子様は「主様の対応に」賛同出来ないと思いますよ 主様は【心を鬼にして】毅然とした態度を取ってますか? 自分が見捨てたら「娘はダメになる」と思うなら…主様は「お嬢様の力を信じてない、1人で立てると思ってない」可能性有です

極めて深刻な状況です

041
つぶあん団子
>本人の意思じゃないと治らない アルコール薬物依存症は寛解はあっても完治することはありません。「昨日は飲まなかった、今日も飲まない」という日を1週間、1ヶ月、1年、10年と続けていくだけなのです。トピ主は何も知らないようなので、少しお勉強されると良いでしょう。 アルコール依存症の会、同家族の会などの組織があり、定期的にミーティングを開き、お互いに励まし合い、鼓舞し合います。毎週のようにお住いの近隣でミーティングがあり、出席は自由で匿名、またはHNで参加できます。頻繁にボランティアがお菓子やドーナッツ、コーヒーなどの差し入れを行い、やや打ち解けた雰囲気の中で近況報告や体験談が話されます。 日本と異なり、例えばアメリカではアルコール薬物依存症の定義は厳しくて、飲む量や回数に関係なく自分で自分を少しでもコントロールできなければアルコール薬物依存症に該当します。 >肝臓の数値はひどい時は900まで上がった γ-GTPの数値でしょうか?男女によって許容値が少し異なりますが、概ね50〜90が 限界値でしょう。100以上で教育入院、200以上では重大な何かが起こっている可能性が疑われ、精密検査のための入院を勧められると思います。 更にHbA1の数値にも気を付けると良いでしょう。アルコール依存と、糖尿病、高血圧、脂質異常症/高脂血症はお互いに関連性が高いのでそれぞれに注目するのが良いと思います。 アルコール依存は精神科の領域なので、トピ主では全く役に立ちません。通例は入院措置によってアルコールを抜き、退院後はミーティングに定期的に出席し、カウンセリングを定期的に受け、お金があれば付添人を雇って数ヶ月間監視と助言を依頼することもあります。今後一生の間、アルコールの臭い、鎮痛剤を避け、再発しないよう細心の注意を払う必要があります。

お酒は怖いですよ。

😨
mmm
アルコール由来と思える状況で900・・・γ-GTPでしょうか。300まで下がっても全く大丈夫じゃない。放置できない異常値です。脂肪肝→肝炎→肝硬変と悪化し放置すると治りませんし、致死性も跳ね上がります。無論肝がんのリスクは当然高いです。合併症も多岐に渡り、消化管潰瘍・出血、膵炎、心筋症、脳症も腹水も発生し・・・と肝臓系は全身的な疾患になります。それこそ脳からなにからあちこちダメになります。放置して生活も変えないとなると悪化も早いです。そして、早く治療しないと治りません。治らないので・・・軒並み予後が悪いです。症状が出てからでは遅いです。 アルコール依存症はすでにあるようなので、専門医にかかるのが最適ですけど・・・その気がない人を精神科に連れて行くのは難しいですよね。外で倒れることもあるとのこと、防犯上最悪ですし脱水・凍死(あたたかい地方じゃないなら・・・)の危険性もありますし。 アルコール性肝障害が辿る経緯とか、説明してもダメでしょうか。自分の身に降りかかると目を逸らしたくなるものですけど、子供さんも居ますし、逃げてる場合ではないと思うのです。

家族で解決は無理です

😣
ちゃんちゃんのねえや
漫画家の西原理恵子さんの夫、鴨志田穣さんが重度のアルコール依存症でした。 離婚して家族から距離を置かれ、本気で治療に取り組みましたが、腎臓癌で亡くなりました。(亡くなる前の半年間は良い父、夫だったそうです) 日常生活に支障をきたしているのに、本人の意思で断酒ができないなら、家族の援助はかえって妨げになることもあります。 何かあっても守ってくれる家族という安心感は、普通の人には安らぎの場であり、やり直すためにエネルギーを充填する場なのですが、重度のアルコール依存症では甘えの場になってしまいます。 まずは、精神保健福祉センターなどへ相談してください。 自助グループや家族会などに、トピ主さんだけでも繋がってください。 今は依存症になる原因とか探っている場合ではありません。 本人を医療機関に繋げて、治療を自分の意思で継続できるようにする手段を探しましょう。

ある程度の覚悟もしておく

🙂
ひなた227
依存症病棟も知ってる看護師です。 他の方もレスしてますが、突然死もあり得ます。 何人もそのような方を見てきました。珍しくないです。 正直、そこまで依存してしまうと医療でも難しいですよね。 主さんももうわかってますよね。 アルコールってだから怖いんですよね。 身近で手に入る猛毒みたいな感じですもんね。 よほどの迷惑行為がなければ入院させられませんよね。 医療側でも 治療する気がないならお断りしてますから。 この瞬間も 命を削り続けてると思われます。 その時の覚悟も必要かも。 医療ではどうにもならないこともありますね。 残念だけれど。

お母さん、呑気すぎます

🙂
めろん
まず、図書館でアルコール依存性の本を借りて読んでください。 呑気すぎます。 肝臓の数値とは、γGTPの事でしょうか? 100を超えると入院した方がいいです。 300など強制入院になりませんでしたか。 糖尿病、脳にも影響が出てくる頃です。 アルコール依存性は完治はしません。 飲まない日を1日、1日、重ねていくしかありません。 かなり深刻なフェーズに入っています。 入院してください。 医療従事者からのアドバイスでした。

穏やかな年になりますように

🙂
曇りのち晴れ
漫画を勧めているレスを読んで思ったのですが、娘さんが泥酔した時の様子を何度かビデオに撮っておいて、酔っていない時に一緒に観てはいかがでしょうか。他人から見た自分の様子は自身では分かりにくいですが、娘さんがビデオでご自分の泥酔している姿を見ることで、危機感を覚える助けになるのでは?

実の娘だからこそ!!!

🙂
瀬戸
「実の娘なので見捨てることも出来ずちょっと困っています」   ↑ 何を呑気なことを言っているのですか! 「実の娘なので」ではなく、 【実の娘だからこそ】、危機感を持って、本気で向き合うべきなのです。 このままでは、命にかかわりますよ。 犯罪を犯すかもしれませんよ。 脅しではありません。 過度の飲酒で死亡したり、犯罪を犯した事例がたくさんあります。 それらを集めて、本人に見せて、説得しましょう。 説得できなかったら、 無理にでも入院させるしかありません。 それこそが、 【親としての本当の愛情】です。

「厚生労働省 依存症対策」で検索

🙂
プレイヤー
依存症についてではなく、私は以前あることをいろんなところに相談したのですが、めんどくさそうな応対や説教するところもあってそれに傷ついた経験があります。 国や自治体のサイトに載っていても、人によって対応に差があるというのを学びました。 まともな相談先・まともな相談員は必ず見つかるので、トピ主さんがここならこの人なら頼りにできるというところに行き着くことを心から祈ります。

命の危機

🙂
匿名
アルコール依存症は病気だから、まともな判断できないのよね。 肝臓だけでなく、臓器がボロボロに。。酒が不味くなる薬もあるし、入院までしたのなら医師も説明してるんだと思うけど。。 家族にできることは限られるけど、自治体の保健所に相談窓口あると思う。

900???

🙂
地球外生命体
よく生きてますね・・・と他人事ながらゾッとしました。 300で下がった??? いやいや、全然下がってません。 確か上限32のはず。 私もお酒が好きで、還暦過ぎてから数値が悪くなり、今55で23もオーバーしてる!と青くなって休肝日をせっせと作っていますが、いくら若いとはいえ900なんて、そんな数値になる事があるんですか。 そんな数値になっても生きていられるものなんですね。 300でも卒倒しそうな数値ですよ。 その上、トイレ以外の場所で放尿って、それを聞いてヘラヘラ笑ってられるその神経がもう理解不能。 本人は自分の状態を異常だと思ってないようなので、言って聞かせて改善の余地は皆無ですね。 お医者さんに言われても聞かないんでしょう? 強制入院も無駄なようだし、もう心身に決定的なダメージが出て、本人が苦しまないとダメかも。 いや、依存症の人は苦しくても飲んだりするから・・・。 飲めなくなるくらいなら死んだほうがマシ、って。 それにしてもトピ主さん、この悲惨な状況で「ちょっと」困る程度なんですね。 危機感なさすぎてそれも驚き。 似たもの親子なのかな。 できるアドバイスは残念ながらないです。 本人が自分で自覚して、自分で健康になりたい、と願わないのなら誰にもどうしようもない。

今のままなら時間の問題

🙂
うしゅ丸
> 本人は断酒する気もなく、実の娘なので見捨てることも出来ずちょっと困っています。 今の状態が依存症のまま、見捨てている状態とも思えます。もはや、仮に一人暮らしさせたところで結果は同じというところまで来ていると考えるほうが妥当じゃないですか。 私は全く専門家ではないですが、本人の意志無関係に強制入院させる以外はもう、結果が出るのはすぐそこに思えます。

大変だと思いますが

041
だいだい
本人に断酒の意思がないのであれば非常に難しいと思います。 死ぬまで飲み続けて、寿命も長くはないかもしれません。 病院も、本人に意思がなければ手を貸してはくれないでしょうし、病院で出来ることって、アルコール依存を薬物依存に置き換える程度のことです。 この世に酒なんてなければいいのに。法律で禁止されればいいのに。家族の幸せを壊すのが酒です。 飲酒運転だけはしないよう見張っててください。せめて他人様に危害を加えないようお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧