本文へ

会社に尽くす必要無し

レス5
(トピ主 0
🙂
クロワッサン
仕事
すみません、ただの愚痴です

ある営業成績の良い店の、
責任者が退職を申し出ました

辞めては補充を繰り返した結果、
新人ばかりになり、
大事な仕事を全部抱える事になったようです(ノルマはありません)

私は本社勤務で、勤怠や様々な情報からある程度職員の動きが見えます
しかし責任者では無いので、権限はありません

上司にも警鐘を鳴らし、本人にも
休日にこっそり仕事に来るのは良い事ではないから、問題点を上げた方がが良いと話してみましたが、
結局自らを責め、退職を申し出たようです

上司を含め、その状況は以前から解っていたのに結局具体的に何もせず、
今、慌てて本人のヒアリングを始めています

我が社ながら本当に情け無く
何故こうなってしまったのか、
私に何か出来たのか、色々考えますが
責任者でもない以上所詮何も出来ず、粛々と退職の手続きをするだけです

管理職の人々で穴埋めをどうするか決めて行くのでしょう
私には関係ない、と思いますが
職員なんて駒なんだな、と思います

だから今、もし悩んでいる方がいたら、
自分を犠牲にしてまで会社に尽くさなくて大丈夫だと伝えたいです

ランキング

レス

尽くす必要がないのは100も承知

🙂
先のことはわからない
会社のためというより、 ・集団への帰属心 ・承認欲求 ・自己実現 で自分のために過重労働になります。 真面目で優秀な人ほど自らを追い込んでくので、注意が必要です。 会社には職務規定などサボらないようにする仕組みはありますが、過重労働への対策はパソコンのログを管理するぐらいしかできません。 ヒアリングしても自らの能力の不足を恥じて、本当の辛い部分を吐露してくれないケースもあります。 本人から事前にヘルプ要請は出てこないので、注意深く見守り、担当替えなどで手を打つ必要があります。

違うと思う

🙂
ゆかたん
>だから今、もし悩んでいる方がいたら、 自分を犠牲にしてまで会社に尽くさなくて大丈夫だと伝えたいです そうではなくて、コンプラに抵触したのが退職理由でしょう。 コンプラを遵守するよう、指導してください。

え?

🙂
とおりすがり
トピ主がいろいろ警鐘を鳴らしたって言ってるけど 相談もなしに退職を選んだんでしょ? ならば どうしたら相談してもらえるような環境を作れるか? そのような場合本社でどのような対応をすればよいか 今後同じことが起こらないように 検証して対策を練るところだと思いますが。

サインは出ていたはず。

🙂
アヤコ
退職者は女性ですか?男性ですか? 男は2ヶ月に1回の聞き取りでもいいですが 女性は1週間に1回でもいいくらいです。 辞めるまでには何かしらサインは出ていたはずです。

私の会社も

🙂
appletea
私の会社も16年勤務の人が先日退職しました。 転職先が決まっているわけでもなく疲労困憊だったそう(うつ病?)年齢的にも辞めないと甘く見ていたのかもしれませんが、性格の良い人で直の上司は自分の仕事を押し付け、他の上からは雑用を押し付けられ、トピ主さんの会社同様、今更慌てています。 私は他部署だから直の関わりはないですが、異常な少子化の労働者不足で次は入って来ません。人手不足で倒産件数最多なのも納得です。 「もし悩んでいる方がいたら自分を犠牲にしてまで会社に尽くさなくて大丈夫だと伝えたいです」 実際に性別年齢問わず、勤務先が理由で精神疾患になったり離職した方はかなりいますから思いやりのある大切な一言ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧