本文へ

結婚したのに孤独を感じる

レス5
(トピ主 0
😢
あすみん
夫婦
2025年の7月に結婚して別居婚して、2025年の12月から一緒に住み始めました。
そして12月の中頃に旦那さんの職場が変わり、それに伴い心がいっぱいになり適応障害になり今も休んでいます。
最初はふたりで話すことも多く孤独は感じていなくて、でもここ最近またゲームを始めてほとんど話していません。
一緒にいてそばにもいるのに孤独を感じています。本人に伝えればいいのですが怖くて伝えられません。ココ最近隠れて泣いてます。どうしたらいいでしょうか…………。旦那さんのことは今でも大好きです。

ランキング

レス

もともと他人ですし

🙂
ひとりでいきるもん
せっかく一緒に暮らせるようになったのに、孤独を感じて隠れて泣いてしまうなんて、なんともやるせないですね。 ご主人は現在、休職中なのでしょうか? 療養中にゲームをするにしても、トピ主さんとの時間さえ持たないというのは、夫婦関係としてよくないように感じます。 トピ主さんも不安定な状況のようですし、一度ご主人の診察に同行して治療方針や関わり方を聞いてみては? 病気の夫を見守るにしても、妻が我慢し続ければ共倒れになりかねません。夫婦関係がうまくことも治療には大事だと聞きますし、ご主人にかかり切りにならず、趣味や友達などと気分転換をしてみてはどうでしょう。

うーん

041
みー
転職なのか転勤なのか分かりませんが、 職場環境が変わって1ヶ月も経たずに適応障害を発症して、夫は仕事に行っていないのですね。 土日祝や年末年始休みもあったと思うので、 実際の出勤日数は10日にも満たないと思います。 そんなに短期間で『適応障害』になるならよっぽどのことがあったはず。 その理由・原因は夫から聞きましたか? 適応障害って、鬱とは異なり、原因を取り除けば早期の回復が見込めると思います。 主様から見て発症の原因から夫を遠ざけることは出来そうですか?  例えば部署の変更とか、通勤時間の短縮とか、 在宅ワークへの切り替えとか、 更に言うなら思い切って退社するとか。 主様も泣いている場合ではなくて、 夫がピンチならば自分が大黒柱になる覚悟を決める必要があるのではありませんか。 だって『大好き』なんでしょ? 感情論に訴えても、こういうのって解決しないと思うんです。 少なくとも家で仕事を休んでゲームすることが解決策になるとはと思えません。 まずは適応障害の『原因』を取り除くことから考えてみては?

適応障害になったのは夫ですよね

🙂
あ。
まだ1か月ですし、しばらくは夫のメンタルが回復するのを待つ方がいいのでは?別居婚よりは、夫は隣にいるのだから。 職場復帰できれば、また状況も変わるのではないですか。

別居婚に慣れてしまって、今更同居しても…って話でしょうか。

041
精神的にも自立
>2025年の7月に結婚して別居婚 >2025年の12月から一緒に住み始めました 最初から、数ヶ月は別居婚になるとわかっていての結婚でしょうか? >旦那さんの職場が変わり、それに伴い心がいっぱいになり適応障害になり今も休んでいます これはどちらが? 旦那さん? それとも、トピ主さんが適応障害になってしまったんですか? まさかとは思いますが。 >最初はふたりで話すことも多く孤独は感じていなくて >でもここ最近またゲームを始めてほとんど話していません これも旦那さんですか? 適応障害で休職中でゲーム三昧? >一緒にいてそばにもいるのに孤独を感じています ずっとゲームをしているから、孤独なんですか? それとも、していなくてそばにいても孤独を感じてしまうんでしょうか。 >本人に伝えればいいのですが怖くて伝えられません >隠れて泣いてます ちょいちょい文章がわかりづらいので…見当違いな意見だったらごめんなさい。 数ヶ月の別居婚だけど、旦那さんは1人の居心地よさに慣れてしまっていたのでは。 適応障害は、仕事じゃなく同居によるものかもしれないですし。 トピ主さんが適応障害ならば、まだ新婚さんなのにこのような不安を伝えられずに1人でシクシク泣いている。 正常な状態じゃないかもしれませんね。 >どうしたらいいでしょうか…………。 >旦那さんのことは今でも大好き 旦那さんからの愛情が感じられなくて、 ゲーム>妻(トピ主)みたくなっているから泣くならば、話すしかないですよね。 あと、トピ主さんが旦那さんを好きなのですから、その「孤独を感じて泣く」状況を打破しないとなりません。 ちょっと(かなり)依存しているのかも。 毎日、仕事以外は家にいて、旦那さんの事ばかり考えている日常なんですか? 精神的にも自立しないと、この先もずっとこんな状態のままだと思いますが。

弱すぎるの

🙂
ゆかたん
じぶんの機嫌はじぶんでとるものよ。 あなたは他者に与えてもらうことばかり考えるから、うまくいかないの。 あなたがご主人に与えることをしなさいよ。 孤独感を感じるならば、二人で楽しむなにかを提供すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧