本文へ

旦那が調理器具を買ってくる

レス12
(トピ主 0
🙂
じゅら
話題
旦那が料理をたまにするのですが、主にパスタで、凝ったものが多く(アンチョビや柚子等)、私や子供の好みとは合いません。
その為、旦那だけ好きな時に作り、食べる感じで、日常のご飯は全て私がします。
旦那は凝るタイプで、パスタを作る為に専用のフライパンや冷製パスタ用のかなり大きなボウル等購入して、正直場所を取るので嫌だなと思っていましたが、我慢していました。
先日、砂糖と塩を入れるホウロウの容器を買い、私がいつも使っている容器を片付けていました。
ホウロウの容器はいちいち蓋を開けないといけないから面倒で私のはパパッと開くので使いやすかったので、しれっと戻して私は自分のを使っています。
イライラする私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

そうね

🙂
ぽん酢
場所ないのにそんな大きなもの買わないでよー どうして私が使っているものを私に声掛けせずに片づけるの? 私はあっちの方が使いやすいのよ。 と普通に言えばいいのに、言わないでイライラするのって、違うんじゃないですか?

テリトリー

🙂
しっぽ
それはイライラしますよ。 あなたのテリトリーに勝手に入ってきて道具まで買い込まれたら。 縄張り争いになってますね。 夫に趣味の場所を少しあげて、後はあなたのスペースだから手を出さない、とか、時間をずらす、など、ゾーニングしてみたらどうかしら? 夫の料理の趣味、ルールを決めてお互いイライラしないようにうまく持っていけば、これから美味しい料理を作ってくれたり、いい感じになるのでは?

それはイライラする

🙂
シナモンベーグル
誰が主にキッチンを使うかによってその人が色々決めていいと思いますよ。 たまに趣味でやるぐらいでその道具をドンと置かれるなんて邪魔でしかありません、 想像ですがホウロウの容器? すごく重くないですか? 使いにくそうー。 冷製パスタ用の大きいボウル? 茹で上がったパスタを冷やし締めるためのボウルですかね?小麦粉をこねるため? 普通のボウルでいいじゃない。 旦那さん、道具から入るタイプなんですかね。 多分私もイライラして文句を言うと思います。 なんならまとめてしまい込んでやります。 滅多に使わないものを一番取りやすい場所に置いておくなんて無駄ですから。

長い目で

🙂
ゆきんこ
>私や子供の好みとは合いません。 逆に、トピ主さんの料理はご主人の好みに合わないのかもしれませんね。 場所を取るのが嫌なら、ご主人用の調理器具ワゴンでも購入されてはどうでしょう。 いつかトピ主さんが体調不良で料理できない時に、簡単な麺料理なら作れるかもしれません。というか、作れるように練習させてはどうでしょう。 うちは、父も、夫も、そうやって教育しました。

慣れたけど、イライラすることもある

🐤
ぺよ
言ったら文句?とか言われるのですか? 自分がメインで使っているから、自分が使いやすい物と配置を勝手に変えないでって。 そのうえで、旦那さんの拘りの物を置きたいなら、場所がないから棚をどうするかとか、そこから考えましょう。と。 話し合いはできないのですか? ちなみに我が家は、勝手に変えないでと言うと「別にいいだろ!」とややキレ気味で言われるので、適当に奥に追いやってます。 今後も長く一緒にいようと思っているので、イライラしても仕方ないし、慣れました。 でも、まぁイライラすることもありますよね…。

趣味で料理するならキッチンに置くな

🙂
ウエストサイズ物語
プラスチック製の衣装ケースに旦那さんの趣味グッズとしてひとまとめにしては?

嫌ですね

🙂
A
当然でしょう。 日常的に家族の料理するならともかく、趣味の料理の道具なんて、自室に入れて欲しいくらい。 たまにしかしないなら、別の場所にダンボールに入れて片付けでおいては?

「容器」が問題なのではない

🙂
ライムカレー
>しれっと戻して私は自分のを使っています。 …何か、空気の悪そうなご家庭なのでは…なぜ「話し合い」をしないのでしょう? 日常の些細なことこそ、話をすればいいのに、なぜ「黙って戻して使う」とか…。 そもそもホーロー製を買ってきた時点で「どうしたの、これー!」という「会話」があってしかるべきでは。 この件は、「容器」の問題ではなくて、「もともとの夫婦関係の問題」だと思いますよ…。

はいせまいです

🙂
むっちりもっちり
猫の額より狭いですね イライラするくらいなら 話し合いしたらいいのに あなたや子どもの好みに合わせてほしけりゃ うまいこと頼めばいいのにね

思っているだけでは伝わらない、変わらない。

🙂
二石四鳥
話し合いを持たないのは何故ですか? 夫婦といえども、以心伝心なんてことはないでしょう。

言ってやりましょう

🙂
きき湯
わかるー うちの夫も凝り性で飽きやすい性格です。 凝り性のため、いつ使うの?という調味料をわざわざネットで取り寄せ、 さらに数回で飽きるので謎の調味料達は冷蔵庫で現在も冬眠中。 以前、YouTubeで見たのか CoCo壱番のカレーを再現する!と張り切りその為に買った、ミキサー。 今はほこりかぶってます。 最初は好きにやらせてたけど、使わないし邪魔だし何より無駄使い。 それらの状態をしっかり分からせ、反省したようで 今は一応確認はしてくるけど、それでも図々しく買おうとしてきてイラッとする。 今は置場がないので、買いたいならどれかを捨てて スペースを確保すること!と言ってます。

それは夫の趣味

😅
大変ですね
キッチンという限られた空間なので、とてもストレスだとは思いますが。 それは夫の趣味なんですよ。 日常生活の食事とは切り離して考えるしかないですね。 我が家もキッチンではないですが、夫の趣味のゾーンが場所を取っています。 仕方ない、趣味ですから。 好きにしてもらってます。 夫の料理はたまになのだから、食材、調味料や器具を共有する必要はないですよね。 夫のものはキャスター付きのワゴンに全て入れて別室に保管、必要な時だけ運んでもらうようにしたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧