本文へ

夫に共同貯金を使い込まれていました

レス79
(トピ主 1
😭
Yuko
夫婦
私、夫ともに30代前半、結婚3年目です。

同棲時代から4年間ほど毎月給与から生活費等を除いた金額を共同貯金として夫名義の口座に振り込んでいました。
ボーナスも2人で貯金額を決めて振り込んでおり、その際は残高を確認して使っていないことを確認していました。

しかし、12月のボーナスの際、共同貯金の残高を見せてほしいと言ってもはぐらかされ、そのときは信頼していたので食い下がることもなく口頭で貯金額だけ聞いて安心してしまいました。

先ほど、1月給与分の生活費が生活費用の口座に振り込まれていないので問い詰めたところ、夏頃から競馬に多額を注ぎ込んでいたことが発覚。
1月の給与もカードの返済などでほとんど残っておらず、共同貯金の残高もほぼありませんでした。

同棲前も夫が競馬にお金を使いすぎて貯金がないことで大喧嘩して、競馬はもうやらないと誓ったのにこの有り様です。。。

ショックすぎて、どう気持ちに折り合いをつければいいかわかりません。
2週間ほど前に妊娠がわかったばかりで、それもあいまってすぐに別れるとも決められません。
みなさんのご意見をお聞かせください。

ちなみに私のほうが夫より稼ぎがよく、750万円のうち半分以上が私の給与やボーナスだったと思います。
私個人の貯金や投資が別にあるので、一応家計的にはなんとかなる状態です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

750万なんですね

🙂
KM
競馬で溶かした金額は750万なんですね。 まぁとりあえずご主人から口座は取り上げましょう。 少なくても残金はトピ主さんが口座つくって管理しましょう。 あとご主人のご両親には言うべきでしょうね。 返済を求めろとは言いませんが事実関係はハッキリさせておきましょう。 あと一般の人でギャンブルで750万も溶かす奴はバカです。 その認識だけは本人に理解させてください。 離婚しなのであれば今後はお金の管理はトピ主としてご主人はお小遣い制ですね。 ギャンブル依存は基本的には治りません。

お金関係に関しては今後はどんなことがあっても信じないことが大

🎶
szk
>夫名義の口座に振り込んでいました。 妻名義の口座に振り込むようにしてはいかがですか? これまでの使ってしまった分は戻らないでしょうから、今後きちんとするしかないでしょう。 >競馬はもうやらないと誓ったのにこの有り様です。。。 ということですから、お金関係に関しては今後はどんなことがあっても信じないことが大事です。 ですが、そういう相手と夫婦を続けていくのもなかなかの修行ですよね。離婚も考慮したいところです。お子さんは夫がいなくても(子供にとっての)父はいる状態で育てるのも一考でしょう。 離婚の場合はこれまでの使い込みの分は返済するように交渉しましょう。慰謝料とは別に。

とりあえずは

🙂
くじら
共同貯金制の即時取りやめ、共同口座のあなたによる管理、旦那さんの口座の開示の要求、使い込み分の返還要求ぐらいですかね。これぐらいは旦那さんが呑んで当然の要求だと思います。 その上でしばらく様子見でしょう。生活費も口座に入れられない状況が続くなら、旦那さんはリスクでしかありませんので別れましょう。生まれてくる子どもさんのためでもあります。

それは

🙂
あらら
決断するなら今だね。 お子さんはどちらにしても 可哀想だと思う。 父親が競馬狂いで、母親が大黒柱。 父親は自分の給料を全部競馬につぎ込むような人で 母親は文句言いながら、そんな父親を養っている。 そういう事まで想像できてますか? あなたに稼ぎがあるなら 夫のギャンブルは治らないでしょう。 給料全部使っても、生活させてくれる妻がいるんだから。 夫名義の口座を共同口座ってのも 意味が分かりませんね。 使い込んでなくてちゃんと貯蓄できていても、夫に不幸があったら、それは全額が相続の対象ですよ。 口座が凍結されれば、相続の手続きが終わるまでお金を使えません。 色々と甘いですよ。

びっくり

🙂
ララベル
えー、同棲前から競馬にお金使いすぎて貯金がすっからかんな人だったんですよね。 なぜそんな人の個人名義の口座にボーナスやら何やら送金し続けたんですか?しかも残高商会もご主人がいないとできない状態だったなんて。うかつでしたね。 共同で貯金するにしても、トピ主さんもいつでも残高をチェックできる共同口座にすべきでした。これを機に学習しましょう。ご主人みたいなギャンブルにハマる人は2度と信用してはいけません。家計はトピ主さんが握るのがいいと思います。もし離婚しないなら、ですけど。 夏から競馬につぎ込んでいたってことはこの半年間で750万ほぼ使い切ったってことですか?そしてご主人自身も貯金がなくカードの返済に追われてる状態?共同貯金が無くなったら、トピ主さんに言えないまま何処かから借りたりするつもりじゃなかったんですか? 私なら自分に火の粉がかからないうちに離婚に向けて準備します。

どうして?

🙂
KIKI
過去にギャンブル癖があった夫に共同貯金が自由に出し入れ出来る管理を任せるかね? そこに、どんな事情があったにせよ、一先ずそれを是正することから始めましょう。 さて、この先は使い込み分の回収です。 職場復帰できる様になるまでに精算させる。 そこからは、ご自由に。

トピ主です。

😭
Yuko トピ主
気が動転しており、共同貯金の金額が明示できていませんでした。 共同貯金は4年間で約750万円ほどでほぼ全額使われていました。 一晩経ってもショックで仕事が手につきません。。

家事手続案内

🙂
ぽんよう
離婚が目的でなくても、家庭内の問題、事件の解決のため、きちんと話し合うことができるようです。 経験はないけど、私がトピ主さんの立場だったら、一度手続き等について 裁判所や弁護士に相談してみます。調停を行うこともできるそうですよ。 ・共有のお金を無断で使われた→使い込み前の金額の半分を要求することも可能 ・今後の養育に必要な費用を具体的に決めておく→支払われなかった場合の措置も決めておく 話合って決めたこと公正証書に残しておくなど、手を打っておいて、 万が一また約束が破られた時のために備えておきましょう。 お子さんが生まれてくる以上は、先で困らないようにしておかないと。 嘘をついてまでやるなら病気を疑います。 ギャンブル依存症の疑いで、依存症専門医の診察を受けたり、 カウンセリングを受けたり、毎年年始に決意を新たにする作文を書いたり、 依存症患者等の自助グループに定期的に参加することも条件に入れましょう。 本人の「今後は気を付ける」という言葉だけでは、何の信頼もできません。 上記のような形にするのがよいと思います。 うちの場合はお酒ですが、 一日・一ヶ月の基準量を決めて、 それ以上飲んだら私は無言で実家に帰って 私の親にも夫が約束を破ったことを言う、と 夫に伝えて納得してもらってから、 今のところ平和は保たれています。 因みに、 「飲むのは自由」とも伝えています。決して「飲まないで」とは言っていません。 ただ、 「飲んだら申告して」 「たくさん飲んだり、嘘を言った結果はこうなります、それでもよければどうぞ。」 という話をしているだけです。 それを理解させるまでに、何年もかかりました。 こちらは行動を否定しているだけなのに、人間を否定されているように感じるそうです。 めんどくさいけど、好きだからまだ付き合ってあげてます。

トピ主さん名義の口座を作る

🙂
ご主人改心して!
それは災難でしたね・・。 トピ主さん名義で新たに口座を作ってそこで夫婦の貯金をする。残高はトピ主さんがスマホで確認できるしID・PWを教えてもご主人は安易に下せないから良いのでは? 各々の口座で別々で資産形成する事も考えましたが、ご主人はこんな感じだと老後資金が貯められないと思います。そうなると老後しっかりされたトピ主さんが2人分面倒を見る事になります。トピ主さんがしっかりされているのでトピ主さんが徹底的に管理するに限ると思います。 とにかく今はストレスを軽減させてお体を大事にして下さいね。人生割り切る事も必要です。無事の出産を心から願っています。

夫に任せちゃイカンでしょ

041
みたらし団子
同棲前にも同じ事で喧嘩してるのに、どうしてそんな人にお金の管理を任せてしまうのか…。 夫さんはお小遣い制で、すべてのお金の管理はトピ主さんがやるべきです。 夫さんと続けていくのなら、夫さんが使い込んだ金額分を夫さんのお小遣いから返してもらうしか無いのような…。 しかし、締め付けすぎると変なとこから借金しそうな夫さんですね…

そういう人だとわかっていて

🐶
イヌ山
結婚したのに、なんで今更という感じもするけど。 そして同じ事を繰り返しても >すぐに別れるとも決められません。 なら、また全く効力を発揮しない誓いとやらをして、今度は子供が1歳くらいの頃に3回目があるって感じかな? これ以上お金と時間を無駄にしたくないなら離婚でしょ。 ギャンブル依存症と共倒れしたいの?

家計管理を奥さんだけで行いましょう

🤔
るる
ギャンブルする人は治らないと思っておいたほうがいいです。 下手したら借金してまでする人もいます。そこもちゃんと確認したほうがいいです。 別れないのであれば私だったらまずお小遣い制にして旦那のもっているクレジットカードはすべて破棄しますね。(カードローンされると困るので)あとカードを作れないように身分証明書も私の方で管理します。 そこまでする?と思われるかもしれませんが、ギャンブルで大金溶かす人はここまでしないと使っちゃうんですよ。身内にいたからこそ分かります。 とりあえず奥さん側だけで家計管理してください。旦那さんにはお小遣いだけ。 旦那さんが渋るようならもう別れたほうがいいですね。責任感がなさすぎです。

繰り返すと思います

041
あめ
うちは投資(実際は少し違う)の失敗で借金が発覚したことがあります。夫の両親も合わせての話し合いもしました。額は借金は500万、貯金は300万ほど使い込んでました。 通帳は全部取り上げました。家計も完全に私が握っています。 5年以上前のことですが、いまだに不信感不安があります。 大人なので、どれだけこちらがお金を渡さなくても、自分でローン、借金簡単にできます。 私がやっていることはメインの貯金等は私名義で、後夫には話さない何かあったとき(また借金をするかも)のための別の貯金もしてます。 嘘をつく人は何度でも嘘をつきます。先は長いです。妊娠がわかったばかりで酷だとは思いますが、今後も一緒に生きていこうと思うなら覚悟を決めるしかないです。相手は変わりません。 お身体大事にしてください。

ワタシには主さんの方が「?」です

🙂
甚平
「同棲前も夫が競馬にお金を使いすぎて貯金がないことで大喧嘩して、競馬はもうやらないと誓ったのにこの有り様です」 ↑ワタシから見れば、彼の言葉を信じた主さんの方が、あまりにナイーブ(褒め言葉ではありません)です。 ギャンブル癖は、、そんなに簡単に直らない。 まず、直すのは不可能と言った方がいい。 そんなことも考えずに、口約束を信じてしまったのは安易すぎましたね。 これからも苦労させられますよ。どうするかは主さん次第です。

まだ借金に走ってない今の方が・・

🙂
早く他人に
夏のボーナス時には750万あったものが、半年の間に全部なくなったって事ですね 単純に6で割ったら125。月に125万使ったことになる こんな賭け方をしていた人がピタッとやめるはずがないと思うのですが。 以前の大喧嘩の時は、同棲に持ち込むために止めたかもしれないけど 自分の小遣いの中から続けていたかもしれませんよね 2週間前に妊娠がわかったとありますが、妊娠したかも?という話はしました? したなら12月の残高確認うやむやの時期が被りませんか? もしかして、子が出来たら逃げないだろうと安心してギャンブル再開 モラハラなんかもそうだけど、安心できる状況になったら本性出すんですよね だとすると、ここで離婚を踏みとどまったらますます高をくくるわけですよ 約束を破り貯金を使い込んでも離婚されない俺 もう貯金は使えない、小遣いも底を尽きた → 借りればいいか。になりそうです そもそも貯金に手をつけて、仮に儲かったらどうするつもりだったのか 丸々自分の懐に入れるつもりでしたよね? ギャンブルしてるの知られたくないわけだから。 自分が得する事しか考えない人なんですよ 夫の言い分は何なんです? 妻のあなたに劣等感があった、仕事のストレス、生活の不満とかですか? だとすると今後もやるでしょう。どうしたって消えないもん 仮に主さんへの不満や劣等感がある場合、離婚は夫のためにもなるということ。 説得しやすくなります お互いの両親に説明し弁護士依頼して認知と養育費をきっちりと。 750万のうち主さん貯金分は借金してでも返してもらう 慰謝料は少額でも取るか、夫有責の証拠を残す 悪いけど皆さんの指摘通り、ギャンブル好きとわかってて結婚したのも 貯金を夫の口座に入れたのも主さんで、危機感足りなかったとは思いました お腹の子のためにもこれ以上選択を誤らないでほしいです 経済力があるのは良かったです

返してもらいしましょ

🙂
おばはん
とりあえず、トピ主さんの貯蓄額全額を返してもらいましょう。 夫の給料はトピ主さんに全額出してもらい、トピ主さんの管理とする。 そして、小遣いは基本なし。 必要経費だけ渡す。 ある程度帰ってきた時点で、お別れするか決めれば良い。 妊娠は継続しますよね? こちらに答える必要はないけれど、継続しないのなら、また違う方法もあるでしょう。 今出来るのは、夫の給料の家庭内差し押さえ。 夫さんと今後の事をしっかりと話合わなければね。 皆さんも仰っていますが、ギャンブル癖は治りませんよ。 それにしても、半年で750万もの大金を使ってしまったのは、恐ろしいと思います。 もし、トピ主さんの貯金を取り戻した後、結婚を継続するとしたら、お小遣い制は必須で、貯金はトピ主さんの管理にするしかない。 それを了承しないのなら、すぐに離婚でしょうね。

私も旦那も競馬好き

🙂
30代前半5児の母
でも毎月決まった金額のみ。 結婚して十数年破ったことはありません。 その月のプラス分は貯金に回し、翌月はまた0からスタート。その繰り返しなので負けることはありません。 競馬で溺れる人も見てきました。 旦那と依存症だよねと冷たい目で見ています。 私たちは依存症でなく、単純に競馬が好きなだけだから、理性を保っていられるし、決まった金額になってしまったらただ予想するだけでも大丈夫です。 その結果が750万の使い込みです。 ご主人は競馬を賭け事と見ているのでやめることは無理でしょう。

泥棒を家に入れ続けるの?

🙂
金関係は最悪
大甘に考えて半額は夫に権利があった(そういうもんじゃないけど)としたって、400万近く、家庭のお金盗まれた。 しかも、ボーナスの際に口座確認してたんだったら、去年の7月か8月くらいから半年で750万使ったってことよね。。1ヶ月100万以上。。多分自分の元々の小遣いも入ってるだろうし、まぐれで当たっていくらか戻ってきたりもあるんだろうから、下手すりゃ半年で1000万くらい使ってたりするかも。。。 そんな状態なら、もうやらない、なんて口約束で自制できる段階じゃない。 今後も盗まれ続けるとしか思えない状態で、そのまま続けるのは無理でしょう。 一番は損切り(つまり離婚)して、慰謝料や養育費は会社から直接取り立てですけど、まぁ妊娠初期で、そんなこと考えたくない気持ちは分かります。。。 でも、本人がやめる気なければ、夫婦とは言えど、どんな対策取ろうとも、すり抜けてやります。ギャンブル狂ってそういうもの。形だけの反省儀式としてクレカ全部へし折ってみせたって、別のカード作るなり闇金行くなり、妻の財布から盗むなりするでしょう。 なので、まず、やめる気があるのか。意味のない根性論だけじゃなく、具体的に、どうやってやらない様にするのかを聞いて、もうやらないから、とか、信じないのかとか逆切れするようだったら、もう、離婚に舵を切らないと、子供の児童手当すら消えてたりとかいう、あり得ない状態に追い込まれるよ。 とりあえず、直近ではあなた個人の貯金は、絶対に勝手に取られない様に。通帳はweb通帳で紙廃止しちゃうとか、ネットバンキングはブラウザにパスワード記憶させたりとかしない方がいい。 で、ご両親含めた親戚に、夫の仕出かしを告げて、絶対に個人的な借金依頼には応じない様に頼む。貸した場合は、返せないから、と。

博打の病は、治りません

😷
意地悪君
結婚は、お二人の問題ですが。将来のことを考えると目が眩みますね。この病気は治りません。早めにケリを着けるほうが宜しいのではありませんか。何れ夜逃げする嵌めになりましょう。

ひえー

🙂
うまこ
まあ土日で24レースあるので1レース1万ずつ賭けてたまには勝っても1年足らずでなくなる額ですね 離婚しないなら10年ぐらいかけて旦那に補てんしてもらってください 金銭管理はすべてとぴぬしがいいと思いますが・・

私なら

🙂
もう
子供は産まない。 離婚する。 400万は諦める。 2度と関わらない。 親戚にギャンブル狂いの男性が居ました。 数百万借金がバレては妻や実家が補填していました。 本人が都度もうやらないと泣くのですが、数年経つともう新たな借金数百万が。 ギャンブル依存症なのです。 総額数千万でした。 優しく穏やかな男性でしたが、意志が弱いのでしょうね。 妻親は介入し離婚になりました。 主の夫も750使い込んだだけでなく、借金してるんじゃ無いかな? 闇金ですよ。 夫の持ち物をよーく調べてみた方が良いです。 とはいえ、もう離婚して関わらない方が良い。 離れるが吉。一生治らないから。 人として尊敬も信頼も出来ない人間と一生暮らすなんて、人生の無駄。

実母に激怒された

🙂
和泉のおかん
結婚前、三年間程2人で貯金してた。 彼は実家住まいで毎月私より倍額預金出来たので、彼名義の口座に私が入金していた事を母が知ると、バカじゃないか、と激怒されました。 他人名義の銀行にせっせと金を送金してるんだ?使われたり別れて持ち逃げされても文句は言えないよ、と。 結果、無断使用はなくそのお金で挙式披露宴、新婚旅行もできました。 あなたの方が稼ぎがいいのに? 結婚前、ギャンブル依存だったのに? 判断ミスだと思います。 前歴があったのに、競馬好きなの知っていたのに、すんなり信じた。 で、やっぱり裏切られた。 彼にはあぶく銭。 都合のいい女、都合のいい嫁。 嫁が稼いで俺様に貢いでくれる。 男の、浮気癖も借金癖も治らない。 病気。 病気の夫と結婚した。 簡単に泣いて簡単に土下座しますよ。 離婚一択だと思いますが、妊娠されたのなら暫く実家へ帰られては。 親に全部話されては。

私なら

🙂
たんたん
私がトピ主様の立場でしたら、 離婚をします。 そして、子供は今回あきらめます。 4年間で競馬で使ってしまったお金は 借用書を書いてもらい、返してもらいます。 ご主人様は病気ですよ。 ギャンブルは治りません。 今、ここで決断をした方がいいと思います。

金額が

🙂
匿名
私は家を買ったばかりの時, 全額使われていました。おまけに キャッシング。 キャッシング会社から, 電話が来て発覚しました。 赤ちゃんもいました。 ギャンブルでした。 通帳,カードを取り上げ 毎月,決まった額しかあげてません, 自分なら,毎月,二万か三万 渡して,全てこちらで管理 させてくれるなら 考えます。 でもね。 ギャンブルは直らない。 母子家庭は手当も良いし, 養育費たくさんもらうのも おススメです。

離婚一択

🙂
うさ吉
ギャンブル依存症は病気です。 それに黙って二人の貯金した750万ものお金を使い込み、給料迄も借金の返済に充てて、現実入金無しの状態なら、貯金だけでは足らずに、未だ借金も相当額有ると言う事ですよね。 貴女は今の夫と一緒に居ても、彼のギャンブル依存症やそれによる借金癖は治りません。 妊娠がわかったと言う事ですが、今の状態で夫婦で居ても、共倒れに成りかねません。 今の状態でそれなら、子供が出来るとなると、借金返済に追われ、今よりもっと悲惨な生活になりそうな気がします。 思い切って離婚した方が貴女と生まれて来る子供の為だと思いますけどね。

750万で全部なの?

🙂
おこげ
隠れて消費者金融からも借りててもおかしくないですよ。 そのあたりも調べたら分かるので確認しましょう。 泥棒と添い遂げるって人生棒に振りますよ。

色々やってみる

🙂
人は変われる
競馬ですが、同棲前なら彼の趣味なので貯金がなくても無理やり止めさせる権利はなかったのではないですか。彼の生活なのだから。でも一緒に暮らすには強い覚悟が必要でしたね。 競馬を禁じられた彼の口座にお金を貯めたのだから危険ですよね。無理やり禁煙した人の目の前に煙草を置くようなものですよ。反動がきたのでしょう。幸い家計が何とかなっているのが救いですが。 依存症を治すために通院とかカウンセリングに行くのも考えてみたらどうですか。

お金のトラブルは

🙂
すもも
繰り返します。 妻に内緒で多額の貯金を使い込んでしまうなんて人としてNG。 金にだらしない癖は残念ながら治りません。 率直にいいますが、気持ちが落ち着くのを待って離婚したほうがいい。 この先もずっとお金のことでストレスを抱えるのは地獄ですよ。 辛い決断ですが、毅然と対応したほうが先々のためです。

離婚しないなら、今後、共同貯金は貴女名義の口座に

🙂
メロ
離婚しないなら今後共同貯金は貴女名義の口座に入れた方がいいです。 同棲前も夫が競馬にお金を使いすぎて貯金がないことで大喧嘩したのなら、最初からそうすればよかったのに油断しちゃいましたね。 多分、「わ~い、多額のお金が自分の好きに出来るぞ!」とはしゃいで散財したというより「共同貯金からちょっと借りて競馬。儲けて元金を戻せばいい」と思って最初は少額手を付け、損を出してしまい、それを取り戻すためにさらに借りて、さらに借りてを繰り返した結果そうなったのではと思う。 「一発当てれば全額共同貯金に戻せるし」のつもりで、大当たりする前にバレちゃったという心境なのかも? とにかくどういうつもりでこんなことしたのかジックリ話を聞いて、「もう貴方は信用できないからお金の管理は私がする」と宣言しましょう。 そして今後もギャンブルを続けるつもりなのか、するなら自分の小遣いの範囲で月の上限を決めればなど決めるように話し合って助言すれば? 本当にショックですよね・・・。まだ夫に愛があるなら「夫が大病、もしくは大怪我して大金が消えたのよりまだマシかも。取り敢えず夫は元気でいるのだから」と自分を説得するしかないでしょうね。 でもこんな夫、もう信用できない、ギャンブル癖は簡単に治るものじゃないと思えばまだ子どものいないうちに思い切って離婚も有りかと思います。 離婚した方がよさそうに思える・・・。 離婚するならその際、弁護士にでも相談して使い込んだお金の返済を約束した文書でも作成すれば? 元気出してね。

なんとかなる

🙂
247
だからダメなんだと思う。 そして妊娠中だということが判断を鈍らせてるわけだよね、さらにダメだよね。 何も女性が養って貰うばかりじゃなく一家の大黒柱だって全然いいと思うよ。 でもそれって、家族を食べさせるために働いてお金持ってくることであって、ギャンブルさせるためじゃないよね。 やり直しを選びお子さんを無事出産したとするよね。ご主人は手を付けた貯金の返済なんて到底無理だろうから、せめて毎月の給料を満額で持って帰ってこれるようになったら御の字だよね。これが家族がいる勤め人としての最低限守らなきゃいけないレベル。 ご主人がこの最低限のレベルにまで達しなければ、あなたはギャンブルのために働くのだ、と頭を切り替えて生活する羽目になりますけど、それでもいいんですか? ってことです。 それでも私は主人を愛してるんです!って言うならそれでいいと思います。あなたの隠し資金で当面は凌げるみたいだから、きっとご主人も二度と競馬はやらないと涙ながらに謝ってくれると思います。赤ちゃんが産まれるくらいまではきっと真面目に働いて競馬も我慢してくれるよ。 でも産まれて少し落ち着けばまた競馬に行き出すだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧