結婚してから夫の兄弟家族と、年1行事で新年会をしています。
いつもお店か義妹宅で新年会をしていましたが、我が家が去年新築に引っ越したことで、必然的に今年は我が家にお呼びする形になりました。
我が家は4人家族で、親族は大人子供合わせて10人来客。毎年持ち寄りですが、我が家は例年よりお食事を奮発しました。子供達にはお年玉をあげているので、来れなかった子達も合わせて総額3万ほど渡しました。我が子もお年玉を頂きますが、あちらの人数が多いため、あげた分よりもらう額は毎年少ないです。(甥っ子姪っ子には良くしてあげたいので、額の差については全く気にしていません)
夫の兄弟の2家族が過去新築に引っ越した際、手土産と新築祝いを渡してきました。期待していたわけではありませんが、頂くかもしれない…と失礼のないよう精一杯準備し、当日私は席にあまり座ることもせずおもてなしをしました。それでも2家族からの手土産や新築祝い等はなく、なんだか虚無に陥ってる感覚でこちらに吐き出させてもらいました。
私は元々子供嫌いで、人を招く事も嫌いです。特に小さな子供は汚されたら嫌だな…と思ってしまい、最初新築祝いなんかいらないから我が家に誰も来てほしくないと思っていました。主人には1週間前に性格が悪い!!と怒られ、泣きながら気持ちを切り替え当日を迎えました。風邪で体調不良でもありました。
当日は、床は汚れ物が散らばり、ソファに水はこぼされ、トイトレしたばかりのBOYの立ちション…もうその頃から虚無だったと思います。非常識と感じる事は過去もあり、主人に文句を言ってきましたが今回は愚痴る気力も沸かず…
今後の付き合いを控えることは現実的に無理なので諦めるしかありませんが、こんな事もありますか!?
なんだか労ってほしいみたいで、恥ずかしくなってきました。長々と読んでくださった皆さま、ありがとうございます!!