本文へ

新築祝いあげてももらえない

レス3
(トピ主 0
🤣
トピ主
ひと
結婚してから夫の兄弟家族と、年1行事で新年会をしています。
いつもお店か義妹宅で新年会をしていましたが、我が家が去年新築に引っ越したことで、必然的に今年は我が家にお呼びする形になりました。

我が家は4人家族で、親族は大人子供合わせて10人来客。毎年持ち寄りですが、我が家は例年よりお食事を奮発しました。子供達にはお年玉をあげているので、来れなかった子達も合わせて総額3万ほど渡しました。我が子もお年玉を頂きますが、あちらの人数が多いため、あげた分よりもらう額は毎年少ないです。(甥っ子姪っ子には良くしてあげたいので、額の差については全く気にしていません)

夫の兄弟の2家族が過去新築に引っ越した際、手土産と新築祝いを渡してきました。期待していたわけではありませんが、頂くかもしれない…と失礼のないよう精一杯準備し、当日私は席にあまり座ることもせずおもてなしをしました。それでも2家族からの手土産や新築祝い等はなく、なんだか虚無に陥ってる感覚でこちらに吐き出させてもらいました。

私は元々子供嫌いで、人を招く事も嫌いです。特に小さな子供は汚されたら嫌だな…と思ってしまい、最初新築祝いなんかいらないから我が家に誰も来てほしくないと思っていました。主人には1週間前に性格が悪い!!と怒られ、泣きながら気持ちを切り替え当日を迎えました。風邪で体調不良でもありました。

当日は、床は汚れ物が散らばり、ソファに水はこぼされ、トイトレしたばかりのBOYの立ちション…もうその頃から虚無だったと思います。非常識と感じる事は過去もあり、主人に文句を言ってきましたが今回は愚痴る気力も沸かず…

今後の付き合いを控えることは現実的に無理なので諦めるしかありませんが、こんな事もありますか!?
なんだか労ってほしいみたいで、恥ずかしくなってきました。長々と読んでくださった皆さま、ありがとうございます!!

ランキング

レス

トピ主さんが頑張りましたよ。

041
さらしな
>>私は元々子供嫌いで、人を招く事も嫌いです。 >>泣きながら気持ちを切り替え当日を迎えました。風邪で体調不良でもありました。 こんなに頑張ったんですから、夫さんからねぎらいの言葉があってしかるべきですよ。 義家さんたちの態度については、もうしょうがないので、次回からはお店一択ということで話をもっていきましょう。 お疲れ様でした。

僻みかも

041
苺チョコ
新築の家が立派とか、 御主人が高収入(兄弟より) とかではないですか? おしっこをして、散らかった新築の部屋を片付けないで帰るなんて信じられないです。 元々だらしがない一族なのか、嫌がらせでわざと片付けないで帰ったのか…。 我が家も夫が私の弟妹家庭より高収入なので、 (年収は黙ってますが勤務先でバレバレ)弟妹家族からはタカられることはあっても、 お祝いだのなんだの何もありません。 私も頭に来たので渡すのはやめました。 それでいいと思いますね。 トピ主さんも、 理由を話して今後は一切断る。 災難でしたね。 それと、 付き合いがやめられないなら、小遣いを現金で渡すのではなくて、ラッピングしたハンカチとかハンドタオルとか物にするのをお勧めします。 その方が子供は喜びますしね。 現金で渡したら親の懐が肥えるだけです。 兄弟だと上にタカる傾向がありますが、 タカる親族と付き合ってても、今後も良い事は何もないですよ。 お見舞いや香典も…損するばかりですから先手を打って防衛してください。 渡さざろうえない場合は、最初から金額を下げるんです。

夫の家族関係はどうですか

🙂
アイ~ン
トピ主さんの実家、夫の実家それぞれの家族関係ってどうですか?同じじゃないように思う。トピ主さんの方は、家族・兄弟でも持ちつ持たれつお祝いとお礼をする。夫の方は、元々そうじゃないのかもよ。もしそうなら、夫は「勝手に色々やってあげて、勝手に怒って泣いている」と意味が分からないのだと思う。これが、夫にきょうだいが来るからあれこれしろと指示されたり、お祝いのお金の準備しろとか言われた上での事なら、ふざけるなー!ってなるね。 トピ主さんがいくらお祝いをあげてもあちらはくれない。という事は、あちらは「ほしくないけどくれる」と思ってるのかもしれません。ですから、次からおもてなしも最低限でお祝いもあげなくていいんじゃないかな?それでもしあちらに文句を言われたなら、ギブ&テイクができる相手だけにする事にしたんです(ニコッと笑顔)。でいいでしょう。 相手を尊重するな、という訳ではないです。きっとあちらは、「やりとりなしがお互いの尊重」と思っているんで、あなたもしないのがあちらへの思いやりという事だと思えばいい。その分、トピ主側の親兄弟と金品のやりとりをしたらいんじゃない?夫には「うちの実家はお祝い事くれるから、こちらからもするね。行って帰ってで同じになるから損も得もないから」って了承得ておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧