本文へ

うつ病の私,子供の結婚式

レス17
(トピ主 3
041
ふう
ひと
うつ病です。普段はお薬のおかげで仕事家事人間関係も旅行なども普通にできておりうつ病と言わなければわからないぐらいだと思います。
この度娘が結婚式披露宴を挙げることになりました。まだ半年先ですが
決まった途端,不安感や動悸がして強いストレスが襲ってきて普段の薬以外の頓服の量が増えてしまいました。
5年前長男の時はまだうつ病ではなかったので,こんなおめでたいことで不安とか嫌とかの感覚はなかったです。

留袖を着せてもらう,お客様側じゃなく自分も前に立って挨拶したり招く側としてお礼を言ったり2時間以上大丈夫かと今から不安で不安でたまりません
親ですから行きますが,こんな気持ち情けないです。

自分が式や披露宴に招く側として今から鬱々としています
うつ病につとまるのかなと‥

私なような方いらっしゃいますか
結婚式だけではなく一般的には幸せなことでこんな気持ちになってしまうような方、、

甘えるなとか厳しい言葉は,ごめんなさい,何かアドバイスをお願いしたいです

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
リチウムイオン
私も鬱で、ふだんは言わなきゃわからないぐらいですが、結婚式は難しいです。 晩婚の妹がゴールインしそうですが、もし結婚式に招待されたら仕事と遠方を理由に断ってしまいそうです。

医師に相談

🙂
小豆洗い
まだ半年あるのだから次回診察時に医師に話しましょう。その時(日)だけの頓服藥など対応策を考えてもらえると思います。 私も日常生活は何ら問題ないですが、一人で遠くへ行ったり大勢と会う時だけは医師からもらってある頓服藥を飲んでから出かけます。パニックにもならず帰宅までちゃんと過ごせてます。 私は母子家庭でしたので結婚式での母の役目は多かったです。夫の方は両親が揃っていたので公式な場面で「父親(夫)がいないってこういうことなんだ」とひしひし差を感じました。トピ主さんはご主人がいらっしゃるのでしょう?親戚挨拶などの場面ではご主人が担当でしょうからそこまで表に出なくていいと思いますよ。実際、私の結婚式で義母がやったことは「自分の親戚とおしゃべりしただけ」でしたし。今回は新郎側の親が対応することもあるでしょうしそんなに気負わずとも。

着物じゃなくても

🙂
わー
結婚(本人、家族)も 鬱の原因になるらしいですからね 喜び=いいことばかりじゃない ということらしいです マリッジブルーというか、やっぱり調子を崩す人、周りにも多いですもの 普通の人でもそんなもんですよ おめでたいから、悪いこと思ってもいけないというのもプレッシャーだし トピ主さんの ちゃんとしている性格というのも原因だと思いますよ こうしなきゃいけないっていう思い込みが強いタイプだなと できないことを割り切れるときっと楽になるのでしょう 例えば、 留めそでじゃなくてもいいはずだし プランナーさんに、病気で満足に動けないと伝えたら、考慮してくださいます 表立ってのあいさつは、ご主人にお任せすればいいのだし ご主人に前に出てもら3歩さがって付き従うくらいがちょうどよかったりもします 結婚式の主役は花嫁さんだから、その親のことなんて誰も覚えてません 今どきの披露宴は、親の名前で招待すること少ないと思うけど?

楽観的すぎると思います。

041
さらしな
>>親ですから行きます こんなに簡単に行けると思っているのが不思議です。 お嬢さんはうつ病のことを知ってるんですか? まずは家族にきちんと話してください。 うつ病ってね。 突然、故障したかのように動けなくなるんです。 だから、そのための準備を万端にしておきましょう。 相手の方にも「持病があって、突然、倒れたりするかも知れません。失礼があったら申し訳ないです」と事前に言っておきましょう。 「もちろん、何事もなく過ごせる場合のほうが多いですし、事前に薬も飲んでおきますので、お気遣いには及びません。あくまでも万一の場合です」ときちんと説明しましょう。 「緊張」するのは「大事なこと」だからです。 トピ主さんが娘さんの結婚式をそれはそれは大事だと思っているから不安になるんです。 だから「大事な席で粗相したらどうしようと緊張しちゃって」と娘さんにはきちんと話しておいてくださいね。 いざというときの備えをきちんとしたら、あとはお医者さんと相談です。 薬はどのくらいまで増やしていいことになっていますか? 「結婚式や披露宴でつつがなく、花嫁の母を勤めたいのですが、お勧めのお薬とかありますか?」と相談しましょう。 あのね。 トピ主さん。 「うつ病」は「病気」です。 なりたくてなるものではないし、なりたくなければならずに済むものでもありません。 「甘え」とはまったく関係ありません。 トピ主さんね。 自分をむやみに責めるのは止めましょう。 病気になっちゃったものはしょうがないです。 夫が肺がんになったときに思い知りました。 周囲に理解を求めていいことです。 そして、万全の備えをしましょう。 最悪、式や披露宴の途中で退席することになるかも知れませんが。 それはそれでしょうがないんです。 病気なんですから。 備えができたら、あとは、楽しみにしておきましょう。

主治医に相談

🙂
緑の風のアニー
必要に応じて治療やカウンセリングを受けるといいのでは? 不安の原因が、病気のせいだとわかっているんですよね? だったら、その対策をすればいいだけです。 不安を感じた時に、相談先があると思うだけでも心が落ち着くのでは? 今までも、治療と投薬で普通生活ができてきたのですから、今度も、きっと大丈夫です。 対策すれば、ですが。 まだ半年あるのです。 対策立てましょう。

ゆっくり

🙂
A
同世代です。 私も子どもたち3人の結婚式に参列しました。 ご経験あるから、お分かりでしょうが、元々母親の出番はそんなにないですよね。 挨拶も並んでみんなと一緒に頭を下げていれば良いし、ご主人や娘さんに負担を、減らしてもらうように話しておけばよろしいのでは? 主治医に相談してお薬でコントロールできると良いですね。 留袖も無理に着なくても良いのでと思います。 うつ病といっても、肉体的物理的な面(ホルモンバランスなど)を整えることも必要と思います。 まずは、肉体的にリラックスできるよう、ゆっくり過ごしてください。

肩の力を抜いてください

ヨガのセンセ
お子さんはトピ主の病をご存知ですか? それなら素直に今の状態を相談しましょう お母さんの負担の少ない配慮をしてもらえば良いのですよ あと半年、お式まで、試してみませんか? (1)朝早起きして、白湯を飲んでから ガムを噛みながら朝日を浴びて2、30分お散歩を毎日する (歩く瞑想) (2)日中も喉が渇く前に白湯…水筒やポットに入れて、手の届くところに用意しておくと良い をこまめに飲む (水分補給) (3)少し上方の遠くを見つめるように 視界を広くして 足首あたりの距骨という骨のうえに ご自身の体重を乗せてスっと立つ (正しい姿勢) (4)不安になりそうになったらゆっくり丁寧に息を吐いて(ため息はとても効果的) (5)眠れない時は 4つ数えて吸って8つ数えて吐くを繰り返す (深い呼吸) ご自身の体が生み出すセロトニンを最大限に出す習慣を試して欲しいです 全部頑張らなくていい、できそうな、ほんの一つことだけでも大丈夫です。 トピ主ご家族の素敵な結婚式が かけがえのない素晴らしい思い出になりますように!

トピ主です!皆様ありがとうございます

041
ふう トピ主
皆様,暖かい言葉,ご自分の経験談,大丈夫って励ましの言葉,同じ病気の方、 返信のコメントありがとうございました。 読んでいて泣きそうになりました.自分を情けなく思わずまだまだ先なので心も体もある程度は頓服,主治医に相談などの準備をして2時間半ぐらいは乗り越えようと思います.でもどうしてもダメな時はその時に考えればいいですね。 普段はあまりにも普通の人と変わらないので主人以外には鬱のこと話してません すごく心配症なお母さんで不眠症ということにしてます。

鬱でなくても緊張するもの

🙂
ひなな
娘の結婚式はコロナ禍でした その前からずっと延期になっていたので、もう延ばせなかったみたいで その上妹から、何故こんな時期に挙げるのと言われ、私も段々気持ちが沈み始めました そのせいか、睫毛が全部抜けてしまいました トピ主さん、あまり考えすぎず、自分も招待される側くらいの気持ちでいてはどうですか? 最近は親よりも新郎新婦が2人で段取りを行う事が多いみたいで、私達も招待客くらいの気持ちで出席しました 実際、段取りは皆プランナーさんがしてくれるから言われる通りしていればいい 挨拶は新郎側がしてくれるでしょう プランナーさんに体調が良くないことを話して、できるだけ負担がかからない式にしてもらってはどうですか? 主人は病気で失語症です バージンロードを歩いたのと、花束貰う時とお見送りに立ってたくらいで後はずーっと座ってましたよ 私も自律神経の不調もあるし、友達と出掛ける予定があってすごく楽しみにしていても前日に何故か不安になり、行きたくなくなる事が多いです 楽しみより不安が勝ってしまうんですよね トピ主さん、式までまだ半年あります 気持ちも落ち着くかもしれません 幸せな1日になるとよいですね

主治医に相談しては?

041
がん患者
うつ病の場合、昇進や結婚のような喜ばしいことでもなると聞きます。 とにかく状況の急変がストレスになると。 うつ病のトピ主さんが大役を務めることにストレスを感じるのは当然では? 主治医に相談して、必要なら主治医から娘さんに説明してもらってはどうでしょうか。 これから季節は春に向かいますが、この時期もストレスになりますよね。どうぞご自愛ください。

すごくよく分かります!

🙂
クリームティー
アラカン女性、若い頃に重い鬱で、その名残が消えないままです。 傍目からは普通に見えていても、ひと仕事すると一人で休憩しないと体が持たない、無理が効かない、という状態がずっと長く続きました。 子供の学校行事のたびに、長丁場だと自分の体力もつかしら?とヒヤヒヤしてしまい、情けない、と落ち込みました。 まして、結婚式ともなれば、緊張するし、健康な方でも大仕事。 娘さんにありのまま話して、極力負担が減るような形にされることをお勧めします。 今のご時世、型にとらわれずにどうにかできるのでは、と思います。 参列してくださる方への気配りも、ご主人や他のお子さんなどによくよく頼むとか。

親の出番は無しで段取りしてもらう

🙂
山茶花
お嬢さんにはきちんと話して、お式の段取りを配慮してもらえば大丈夫です。 私は去年子供の結婚式に留袖着て出ましたけど、準備の段階から親への手紙、花束贈呈、親の挨拶などは一切やりたくないから無しね。としてもらい、ほとんど人前に立つこともなく、思えば楽な結婚式でした。 唯一面倒だったのは相手の親戚へのお酌とお喋りですか。 でもそれも夫にやってもらって後ろに立ってお辞儀していれば良いと思いますし、最後の皆さんへのお見送りくらい頑張れば、2時間程度何とかなります。 とにかくお嬢さんには内容に配慮してもらうように頼んでください。 主役は結婚する2人で、親の出番はなくても誰も気にしないです。心配しなくても大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
ふう トピ主
トピ主です 皆様引き続きありがとうございます まだまだ先なのでしばらく考えないように,でも自分の準備などはちゃんとしておこうと思います 籍を入れたのは去年の春で,式はしないと言っていて両家顔合わせ、新婚旅行も済んでとっくに遠方で新生活もスタートしていたので、突然で特に私みたいなうつ病には,驚きや動悸や不安が一気に来ました 最近は若い2人とプランナーさんとっていう感じで私は当日行くだけだから,ちゃんとできるような気がしてきました、 皆さんほんとにほんとにありがとうございます 心から祝福して素敵な式になるよう,私もしっかりします

抗不安薬で乗り切りました

🙂
鬱病の新婦母
娘が招待客含めて80人程度の結婚披露宴をしました。 その時には夫は病で寝たきりになっていて、披露宴への出席は不可能でした。 私も鬱病になって、心療内科で薬をもらっていました。 娘の結婚披露宴に母親だけでも出ないといけないので、おめでたいことですが恐怖でしかありませんでした。 「結婚披露宴に欠席したい」というのが本心でしたが、娘には言えず、心療内科の主治医に「何とかならないだろうか」と泣きつきました。 主治医から強い抗不安薬を処方してもらいました。 「前もって何回か服用して披露宴当日に薬をうまく使えるようにしましょう」と言われたので、その通りにしました。 披露宴当日、抗不安薬のおかげで、招待客にご挨拶をしながらお酌に周ることもでき、 大勢の方々の前に立つこともできました。 新郎側はご両親が揃っており、新婦側は母親である私1人でしたが、何とか親として失礼のない振る舞いが出来たと思います。 トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 主治医さんに良いアドバイスをいただければ安心して披露宴に出席できると思いますよ。

友人の場合は

🙂
まる
だいぶ前ですが、心身症の友人が娘さんの結婚式に出席しました。 会場はお婿さんの実家のある地方で、お婿さんの実家が主催するお披露目会のようなお式に、新婦の両親として招かれた形です。 行きたくない、布団を被って寝ていたいと本当に辛そうで何度も言ってました。 ご主人と出席して、無事に帰ってきましたよ。 観光も何もしないで、終わったらそのまま帰ってきたと言っていました。 どうだった?と聞いても、何も記憶がないし覚えてないそうで、薬を多めに飲んでボーっとしていたそうです。 それでも倒れることなく、無事終わって来れて本当によかったと思いました。 結婚式の前に海外挙式があったのですが、海外に行く飛行機には恐ろしくて乗れないと、彼女もご主人も行かなかったのです。 病名は不眠症で眠れないという事にしていました。ですので、出席しないわけにはいかなかったのです。

工夫と勇気と開き直りで乗り切る

🙂
ロレム・イプサム
まず、留袖を着なければならないという固定観念を捨てて、楽なドレスにしてください。着慣れない和装はそれだけで、着崩れや汚してしまう心配から、緊張感や不安の種になります。 挨拶は全部、本人やご主人に任せましょう。マスクをして風邪で体調が悪いことにすれば大丈夫。 また、アルコールを注がれても決して口を付けないように。式場に頼んで足元にバケツを用意してもらいましょう。 それでもどうしても辛くなったら一時的に控室で休んだり、そのまま中座してしまっても良いと開き直りましょう。体調が悪いことにしてあるから不自然には見られません。 ただし一つ勇気が必要なのは、これらの対策をとるために、あなたのご病気を本人や相手の親御さんに打ち明けること。それだけは頑張ってください。

トピ主です 今日もありがとうございます

041
ふう トピ主
今日もコメントありがとうございます 2月の心療内科の時に少し早いですけど先生に相談します お薬で乗り切ります! 少し体調がすぐれないと前もって周りの人に言っておくのもいいですね こんなことぐらいでっていう返信コメントがひとつもなくて親身になって相談にのっていただきほんとにありがとうございました 気持ちに寄り添っていただき嬉しかったです 皆さんのコメント,またその頃も読み返します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧