本文へ

トラウマとバイトの異性の先輩

レス5
(トピ主 1
041
ぱんだ(女)
ひと
私は性別関係なく狭い友好関係を築くタイプで中学の頃それが原因で友人の彼女とトラブルに発展、それから異性との交友を最低限やめました。大学に上がり関わる人が増えたのと社会人になるためにトラウマから脱却しようとしています。

そこで、バイトの先輩(男)について相談です。最初の頃の彼の印象は積極的に手伝ってくれて頼れるが、帰るタイミングを合わせてくるのと見た目も相まって怖い。いつの間にか帰路も合わせてくるようになり後ろから着いてこられる形だったので私から声をかけて一緒に帰るようになりました。お互い大学生で歳が離れていますが話題が合う人です。

パートさんは入ったばかりの私のことを可愛がってくれて彼もその1人な感じがします。勤務中は私語厳禁のため私からは業務的な挨拶しかしませんが、外見の変化に気づいて言葉にしてくれたり、帰りは私の時間が許す限りお喋りして家まで送ってくれます。いただくことを断っていたのですが私との会話を覚えて個人宛のお土産を用意、作品のリサーチもしてくれて嬉しいです。また、お店にお客さんとして顔を出すなど圧倒的に接点が多いです。

偶然同じゲームをしていて一緒にやる約束をし連絡先を交換しました。画像に女性の後ろ姿とステメに日付と女の人の名前があり、ふと昔にあった出来事が頭によぎり不安を感じています。一旦ゲーム関連の連絡を避けていますが、交換以前と同じようにお客さんとしてお店に来た上で今日はお疲れさまと連絡が来ました。

優しく見えていた先輩が怖いです。私が過去のトラブルに囚われて連絡先の設定だけで過敏になっているのでしょうか?私がまた誰かを傷つける原因になってしまうのでしょうか?お土産もお返しを用意すべきかわかりません。助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんは何一つ悪くないです。

041
さらしな
>>それが原因で友人の彼女とトラブルに発展 私は友だちの彼氏に惚れられて、えらいめにあったことがあります。 別に友だちの彼氏を取ろうとしたわけじゃないんですが。 長電話したりしてたのがよくなかったです。 ですがね。 私にはなんの責任もなかったなあと、今は思います。 友だちの彼氏なんですから、冷たくすればよかったのかも知れませんが。 何も意識していなかったから、つい、普通に接してしまっただけで、相手が惚れてきたのは知ったこっちゃなかったなあと。 とぴ主さんは、たぶん、友人(男性)の彼女さんから、「私の彼を取らないで」みたいなねじ込み方をされたんだと思いますが。 それ、トピ主さんのせいじゃないですから。 トピ主さんは、ごくごく普通に友だち付き合いしただけですから。 >>外見の変化に(中略)圧倒的に接点が多いです。 えっと? これ、トピ主さんにアプローチしていますよね? 普通に友だちになろうとしているわけじゃないです。 なので。 トピ主さんが、その人に対して、恋人になりたいと思っていないのなら、もっと距離を取ったほうがいいですよ? >>私から声をかけて一緒に帰るようになりました。お互い大学生で歳が離れていますが話題が合う人です。 うん。 これで。 彼はトピ主さんを「落とせる」と思ったんだと思います。 だって、恋人になりたくないのなら、一緒に帰ったりしませんもの。 帰るタイミングや帰路を合わせてきたら、走って逃げます。 その気のない相手は。 相手はトピ主さんを落とそうとあの手この手で近づいてます。 「偶然同じゲーム」? まさか。 トピ主さんがやっているゲームを突き止めて、同じのを始めたんです。 トピ主さんが、その人と付き合う気があるのなら、そのまま進めばいいですが。 付き合う気がないのなら、全力で逃げることをお勧めします。 「彼女いたんですねー」と言えばいいです。

追記

041
ぱんだ(女) トピ主
トラウマの補足 ことの発端は私が友人の彼女の有無を確認しなかったこと。謎にその友人のことを好きでいた人からも圧があり、私が一方的に繋がりを切りました。 書き漏れ 最初の頃の帰り道のことです。一度彼が後ろにいて驚いて走りました。途中で振り返って誰かを認識した上でです。失礼な行動だったと思い時間がかかりましたが謝罪。この件から建物から出るタイミングが被っても帰る時間をずらしてくれて、気を遣わせていると申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。突然、最初の頃のように帰り道後ろに来るようになり、悪い人ではないしと声をかけて一緒に帰り現在に至ります。 レスをいただいて感じたこと 外見の変化等はアプローチなのでは?と指摘いただきましたが、私も髪染めたねと言われてから先輩の変化に言及してしまいました。暖かい職場なのでパートの方も触れていて特別な振る舞いに見られてないと思いたいですが、今思えば不味かったのかも。仮に好意があるなら素直に嬉しいです。彼女がいるなら話は別。面倒ごとに巻き込まれたくないので逃げた方がいいですよね。バイト先も真面目な子が集まる職種を選んだのに。過去のトラブルについてトピ主は悪くないと言葉をいただけて少し楽になれます。長く拙い文ですが目を通てご回答いただきありがとうございます。

え?

🙂
ぷち田のん子
私は男女問わず友達がいますが、男性から付き合ってと言われたら、ちゃんとお断りするのでトラブルないですよ。 別に彼女いるからとか、そんな意識することではないし。やましいことがあるなら別ですが。 彼女がいてもうまく行ってないとかで心変わりもあるでしょうし、そんなこだわらなくていいでしょう。 自分の友達の彼氏だったら話は別ですが。 自然に接してて好かれるなら、仕方ないこと。 それで彼女いるか聞けばいい。 何より、自分の気持ちはどこ? 怖いと思うのなら、好きではないのでもしも付き合ってとか言われたら断ればいいだけなので、別に身構える必要ないですよ

で、どこにトラウマが?

🙂
はな
医師がどの点をトラウマと言ったのでしょうか? トラウマは脱却するものではなく、治療するものですけど? どうして治療しないで、 いまだにトラウマを抱えているのかもよくわかりません。 >謎にその友人のことを好きでいた人からも圧があり、 別に謎でもなんでもないでしょ。 >面倒ごとに巻き込まれたくないので逃げた方がいいですよね。 ??? 告白されたら断ればいいだけでしょ。 その時に彼女の有無を確認すればいいだけです。 なんでトラブルに巻き込まれる前提なんだか。 >過去のトラブルについてトピ主は悪くないと言葉をいただけて少し楽になれます。 過去のトラブルって中学生でしょ? いい加減、処世術くらい身についてるでしょ。 で、トラウマとは具体的にどんなトラウマがあるのでしょうか?

トピ主はもう中学生ではない

🙂
アイ~ン
中学生の頃の「やきもち・嫉妬」は中学生くらいの独自のもので、高校生、大学生、社会人になるにつれ交友関係も広がり、人間として色々学びますから中学生女子の嫉妬の気持ちを持ったまま、大人になる女性はそんなに多くはないと思います。トピ主はもう大学生、相手も同じくらいですからもうそんなに気にしなくてもいいです。 性的志向・性自認?は色んな種類があるけれど、身体的特徴は男女2つしかないです。これだけ人間がたくさんいて、その大体半分は男性なのに異性だからと「知人、友人、同僚」として仲良く・普通に接する事ができないのはもったいないですね。恋人や配偶者がいる人は結構な確率でいますから。 全ての女性が、中学校の頃の友人の彼女と同じ考えや言動な訳じゃないです。自分の彼氏とその同僚が普通にお話ししたくらいで、何も思わないですよ。安心してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧