私は性別関係なく狭い友好関係を築くタイプで中学の頃それが原因で友人の彼女とトラブルに発展、それから異性との交友を最低限やめました。大学に上がり関わる人が増えたのと社会人になるためにトラウマから脱却しようとしています。
そこで、バイトの先輩(男)について相談です。最初の頃の彼の印象は積極的に手伝ってくれて頼れるが、帰るタイミングを合わせてくるのと見た目も相まって怖い。いつの間にか帰路も合わせてくるようになり後ろから着いてこられる形だったので私から声をかけて一緒に帰るようになりました。お互い大学生で歳が離れていますが話題が合う人です。
パートさんは入ったばかりの私のことを可愛がってくれて彼もその1人な感じがします。勤務中は私語厳禁のため私からは業務的な挨拶しかしませんが、外見の変化に気づいて言葉にしてくれたり、帰りは私の時間が許す限りお喋りして家まで送ってくれます。いただくことを断っていたのですが私との会話を覚えて個人宛のお土産を用意、作品のリサーチもしてくれて嬉しいです。また、お店にお客さんとして顔を出すなど圧倒的に接点が多いです。
偶然同じゲームをしていて一緒にやる約束をし連絡先を交換しました。画像に女性の後ろ姿とステメに日付と女の人の名前があり、ふと昔にあった出来事が頭によぎり不安を感じています。一旦ゲーム関連の連絡を避けていますが、交換以前と同じようにお客さんとしてお店に来た上で今日はお疲れさまと連絡が来ました。
優しく見えていた先輩が怖いです。私が過去のトラブルに囚われて連絡先の設定だけで過敏になっているのでしょうか?私がまた誰かを傷つける原因になってしまうのでしょうか?お土産もお返しを用意すべきかわかりません。助言をいただけると嬉しいです。