本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長く付き合いのない古い友人が亡くなりました。

長く付き合いのない古い友人が亡くなりました。

レス22
(トピ主 2
😢
パン粉
ひと
長く付き合いがなかったのですが、年賀状だけはくれていた古い友人が亡くなりました。

亡くなるなんてまだ先のことと思っていたので、驚きました。
葬儀に出ようと思っているのですが、そもそも付き合いがなかったのに、いきなり葬儀に行くのもどうなのかと思い始めました。

お香典いくらがいいかも悩んでいます。
お付き合いあったなら5000円かと思いますが、20年以上会ってないです。
訳あって私からは年賀状すら出していませんでした。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

御弔電でよろしいかと

🙂
葬儀屋の娘
ご友人のご逝去を知った経緯が不明ですが、 >20年以上会ってないです。 >訳あって私からは年賀状すら出していませんでした。 悲しいけれど葬儀への参列を悩む間柄。 ならば御弔電でよろしいのではないでしょうか。

なぜ連絡があったのか分からないけど

🙂
墓の中に私はいません
あなたから年賀状を出していないのに、しかも古い、年賀状だけの付き合いなのに葬儀には行くんですか… もう、いいんじゃないんでしょうか。 こころの中でお別れをするだけで。

さて?

🙂
ぽん酢
あなたが年賀状を出していない理由が 年賀状だけの付き合いをする程つながっていたい相手じゃないから出さない。 でも相手は毎年出してくるのよね・・・ 程度の感情なら、私なら葬儀には行きません。 直接の付き合いはなかったけど、訃報を知ってせめて最後のお別れをしたいと思うなら行きます。 香典をいくらにするか? 付き合いがあったら5000円だけど20年会ってないなら減額を考えているのですか? お別れしたいと思って行くのに、付き合いがあったのか、なかったのか、で金額を変えるのですか? 私にはその気持ちは分かりません。 付き合いがなかったと思っているのはあなただけで 遺族は年賀状リストに名前があったから付き合いがあったのだと思って知らせてきたのでしょう。 そこでわざわざ 「年賀状もらってたけど、私からは一切返していません。要するに付き合いがなかったってことなんです」なんて言わなくていいですよね? 古い知人、として出ても何の不思議も遺族は感じないと思いますが? お金が惜しいなら、行かなければいいと思うのですが。

行くなら一般的な金額で

041
jfkd
葬儀に出てももう本人はいないのだから「長く付き合いがなかったのにあの人来てる」とは思われないと思います。 それなので、行こうと思うのなら葬儀に行くのは問題ないでしょう。 お香典は付き合いがあってもなくても、遺族には関係ないので一般的な金額を包みましょう。 20年以上会ってなかったとか関係ないです。 でも、ご自身が年賀状すら出したくないと思っていた相手なら、葬儀には行かなくてよいのでは?

トピ主です

041
パン粉 トピ主
レスありがとうございます。 亡くなったことは新聞のお悔やみ欄を見た家族から知らされました。 びっくりして、葬儀行かなきゃ!と思ってたのですが、冷静に考えたら、付き合いがないのに行くのもな…と思えてきたもので…相談させていただきました。 諸事情でご実家にお電話もしてしまい、そうなると行かないわけにも行かないかな、と考えていました。 お香典は3000円が良いでしょうか… あんまり多くてもびっくりされるかと思っています。

お花券も多いです

🙂
ね。
一般的には5千円ですね。香典返して2千5百円相当のものが返送されると思います。 お付き合いがない状態だったのなら、何もいらないかもしれません。でも、何かしなきゃと思うお気持ちがあるのなら、お花代としてご遺族にお手紙とお花券なるものをお送りするのが一般的です。3千円から千円くらいです。 年賀状が毎年来ていたと言うことは、会えていなくても心の中ではずっと懐かしい友達だと思っていたかもしれません。私にもそういう人が何人かいます。

トピ主です

041
パン粉 トピ主
連投すみません。 年賀状を出さなかった理由は、私の状況を知られたくなかったことがあります。 あと、確かに彼女に対して、気になる点があり、会うことを避けていたことも間違いないです。 でも、年賀状すら返さないことが長年気になっていました。

背中を押して欲しいのかな

🙂
バームクーヘン
本心は葬儀に行きたくないのかな…って 参列しなくていいと誰かに背中を押してほしいような 長年会っていないとか、年賀状は受け取るだけで会うのを避けていたとか…言い訳の追いレスばかりで トピ主さんから亡くなった友人に偲ぶ気持ちが伝わってこない。 『新聞の訃報を見たトピ主の親族が伝えてきた。それでトピ主さんは故人の実家に連絡を入れた』 上記の流れで葬儀に参列しない選択は『なんて薄情な…』と非難されるかも…と気にしているのかしら。 御香典をお渡しするなら年齢的にも五千円は包んだ方がいい。

行かなくていいかも

🙂
メロン
私もそういう付き合いの人が います 私は年賀状きたら 出してはいますが 私なら行かないです けどもし行くなら5000円 包みます 今どき3000円て 少ないと思いますから

弔電のみ

🙂
雪風
弔電だけでいいのでは? 付き合いがなくなっていたなら、 もう友達でもないでしょ。 三千円包んで、しっかり香典返しはもらってくるつもりですか? 受付で固辞するとしても、相手側には手間を取らせます。 相手に環境を知られたくないくらい、嫌なのに,なぜ葬儀だけ行きたいの? 相手の遺族を品定めしたいとか? とにかく、あなたの動機が、故人を悼む,というものではなさそうなので、 行かなくてよいですよ。 先方だって,悲しみごとで忙しいのです。 電話をくれた人がいたけど来なかった、なんて、 いちいち、根に持ったりしないですよ。 万一理由を聞かれたら、熱が出てインフルかコロナかもしれないので,外出しなかった、と言えば良い。

私はいつも お花券を送ってます

🙂
通りすがり
お手紙を添えてお花券Ⅲ000-5000円程度(付き合いの深さによる) 送ってます。 近くなら(配送可能な場所なら)アレンジを作ってもらいそれを送ることがあります。 年賀状の返事も出さないようなあなたなら葬儀に出てもしょうがないでしょ。

もう「友人」とは言えない状態…?

🙂
ライムカレー
>年賀状を出さなかった理由は、私の状況を知られたくなかったことがあります。 >あと、確かに彼女に対して、気になる点があり、会うことを避けていたことも間違いないです。 …それなのに、毎年年賀状を送ってきていた…なぜなのか、それも不思議ですが。 しかし、上記↑のような事情で疎遠にしていた相手なのですから、もはや「友人」とは言えないのでは…? 何か「しがらみ」とかがあるのなら、それはそれで、仕方がない部分もあるのでしょうが…。

今回は行かなくていいのでは

🙂
シトラス
年賀状以外に付き合いがなく、あなたの現状も知られたくなかったような人でしょう? 参列する必要はないように思いますが。迷っている時点で純粋に弔いたいという気持ちではなく体裁のために行くということですし。 それに個人で出すお香典、いまどき3千円なんてあるんでしょうか。 連名なら一人当たりそういう金額になることもあるでしょうけど…

そうですね。

🙂
とおりすがり
えーと、葬儀終わっちゃってますよね。 トピ立てて他人に聞く、要するに故人をおもってぱっと式に駆けつけるわけでもない、どうしようかと悩むような間柄なんですよね? 香典「郵送するつもりなら」無しでいいんじゃないですか ケチれといってるわけではないですよ 葬儀か告別式で拝んでくれたら簡単なんですが、あとから五千円やそれ以下の香典送られても、遺族は香典返しはしないわけにいかない。五千円以下を半返しってわけにもいかないし、五千円の半返しでも送料もかかるんで、貰った香典かそれ以上になるんです。 しかも遺族は慌ただしくしとるのにわざわざ香典返しを手配しなきゃいけない。 自身の心の安寧の為や保身のためにやるのなら「郵送は」不要ではということです。迷惑とまで思うかはひとによりますからわかりません なお、四十九日までに家まで来て香典もってきてくれたなら、あがってもらって拝んでもらって、その時に、こういうときのために葬儀のときに出した香典返しがいくつか残してあるはずだから、気になるなら「訪問」したらいいと思います。 連絡してからね。

友人の価値観

🙂
老後資金達成済中年
友人の価値観は人それぞれですのでトピ主さんの考えで良いですが、私なら長い間付き合っていない、ましてや年賀状を返さない関係なら友人と思わないです。だからお香典も出さないし心の中でゆっくり休んでねと願うだけです。もし今までの罪悪感から出すならそれは心の負担を軽減するので良いと思いますが、浅い関係で一つ一つに対応して老後資金は潤沢にありますか?物価高はこれからも続きます。地域特有の付き合い貧乏だけにはならない様に気を付けて下さい。 最も大切なのは今後も続く自分の生活です。

お好きにどうぞ

🙂
ウチも、県内在住の一般市民の訃報が新聞に載ります。 それをトピ主さんの御家族がトピ主さんに知らせるくらいだから、故人との関係を知っているんですよね…? 偶然、同じくらいの年齢だから教えただけ…? 偶然、故人の珍しい名字を教えただけ…? 町内会で葬儀の手伝いをしてました。 わざわざ故人宅に問い合わせたのは何故ですか…? 弔問の意思もないのに興味本位は迷惑です。 付き合いの薄い人に限って、死因を根掘り葉掘り聞いてくるんですよね… そちらは、50代の友人関係で五千円を包んだら驚かれる地域なんですか…? そうですね、年賀状の返しも無い人からは警戒されますね。 高額だな…と感じたら、後で御遺族から香典返しが届くはずです。 〇〇だったら、どうしよう… ✕✕だったら、どうしよう… トピ主さんは、アレコレ考え過ぎて日にちも過ぎてしまうタイプですね。 御家族は何か言ってますか…? 行きたくないなら行かなくていいですよ。 もう50代なのだから、好きに生きればいい。

友人だったのかな?

🙂
わー
普通なら行かなくていいんだけど そんなにも心残りがあるなら、最後のお別れとして言ったらよいと思います 行くからには相場通り、3000円も5000円も変わらないと思います 年賀状だけくれていた 向こうが友達と思っていたというよりも 惰性でシステムに残った年賀状を出していただけのような気もします それを見た家族が、訃報の一報を知らせたのかなとは思ったが 新聞のお悔やみ欄(まだあったんかい) とはいえ、これも何かの縁なのでしょう この場合、行った方が楽になると思いました

少し考えて行動を

🙂
らん
地域にもよるかもしれませんが、その関係性なら3000円で良いと思います。 亡くなった本人と疎遠なら、遺族の方とも面識無いに等しいのでは? 葬儀に行って会葬礼渡されて終わりですね。 それが1番遺族に面倒かけないと思いますよ。 ただ気になったのは、トピ主が50代ということは、亡くなった方も50代? お若いですよね。 そして昔の知り合いで年賀状はくれる人。 そんなところもトピ主の「葬儀に行かなきゃ」になったんじゃないかと思います。 言い方悪いですが、野次馬的発想や同情的な面も無くは無い。 私も、昔の知り合い本人や知り合いの家族が、お悔やみに載ってた時に同じように思いましたもの。 結局は何もしませんでしたが。 葬儀まで日にちあるなら、落ち着いて考えてみてはいかがですかね。

葬儀は行きたければ行けばよい

🙂
メキシカン
家族葬でひっそりやってるわけじゃないのなら、葬儀は「私なんかが」などと考える必要もなくいけばいいのです。 ご遺族にとってもトピ主さんと現在の関係性など知る由もなく、「故人はこんなにも亡くなったことを悲しんで駆けつけてくれる人がいるのだな」と思って慰められる事でしょう。 会う事を避けていたからって別に葬儀に行ってダメなわけではありません。 まあご実家(とは相手のご実家ですよね?)にまで電話してしまったのなら行くか弔電を出すかぐらいした方がいいかもしれませんけど。 「こういう関係性だから葬儀に行ってはいけない、行かない方がいい」などという事はありません。 故人の不倫相手とか、確執があって故人をずっと苦しめてきたとかなら別ですが。

マナー本を読みました

🙂
ぱたぱた
葬儀に行くほどの関係ではない、でも過去に思い出やつながりがあって故人を悼んでいる…という場合。 葬儀から何日か経ってから、模様も何も入っていない白い封筒と白い便せんを使って、故人を悼む手紙を書いて遺族に送るとよい、とマナー本にありました。その場合香典は送らなくても良いそうです。遺族に香典返しの手間をかけてしまうからと。手紙オンリーの場合は返事も何もなくてOKだそうです。ふたりの思い出に少し触れて書けば、「こうやって思いを寄せてくれる人がいたんだな」と遺族も心がやわらぎ、またこちらも心が落ち着きますよ。 今の50代は若いですからね。50代で亡くなるのは早すぎる。また、50代なのに30代にしか見えない(最近はたくさんいますね)健康そうな同級生が姿を見せたら、もしかしたら遺族は動揺するかもしれません。亡くなるまで家族ぐるみで付き合いのあった幼なじみでもない限り、行かない方がベターでしょう。

そうですね

🙂
五千円
電話までくれたひとの香典が三千円だったらそのほうがびっくりします。

何故電話…

🙂
匿名
遺族に電話までしておいて、付き合いなかったから3000円て、チグハグです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧